[позитив или намёк на позитив] О нанотехнологиях в Дубне

demiurg

Нанотехнологии=распил бабла, это мы все знаем. Но только ли? Или всё же на что-то можно надеяться?
http://michael-popov.livejournal.com/118563.html
Дубна — дневник нанотехнолога

Это Георгий Николаевич Флеров — основатель Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в Дубне. В цитаты Флерова упирается всякий, кто входит в здание лаборатории. Кажется, с ними постоянно сверяются не только в ЛЯР ОИЯИ (эта буква "Я" очень оживляет аббревиатуры но и вообще в Дубне. Но ездил я 120 км. по Дмитровскому шоссе не социокультурные феномены изучать, а посмотреть на местные нанотехнологии. И вот что там есть:

Самая главная дубнинская нанотехнология — трековые мембраны. Разогнанные на ускорителях тяжелые ионы прошивают полимерную пленку, нарушая ее структуру. Потом мембрану травят и там, где структура была нарушена, появляются дырки фиксированного диаметра. В этом фиксированном диаметре — от нескольких десятков нанометров до десятков микрон и заключается главное преимущество трековых мембран.

Раньше я думал, что пробитые на циклотроне мембраны очень дорогие. Ничего подобного, убеждал меня начальник отдела ускорителей Борис Николаевич Гикал (на фото). По его словам, себестоимость производимых сегодня мембран — в районе $10-12 за квадратный метр, а с новым ускорителем упадет еще раз в десять. "Огурцы с помидорами можно будет заворачивать", — шутил Гикал. Наверное, это без стоимости ускорителя. Цифры конечно надо будет проверить.
Блог про мембраны с нанодырками http://eleceng.ucc.ie/nanopore/ По-английски технология называется track etching, если кто будет искать.

Там же, в Дубне, на основе трековых мебран на заводе "Альфа" делают установки для плазмафереза. Плазмаферез пишут через А, а не через О (как хочется) потому что второй корень у слова — аферезис, то есть когда что-то отбирают. Работают на заводе девушки с большими красивыми глазами, а больше ничего и не рассмотреть.

По словам представителей завода с бейджиками, каждый месяц они делают 7000-10000 мембран для фильтрации, отгружают их в клиники, армию и МЧС, и на складе продукция не залеживается. По словам анонимного дубнинца, у которого на заводе работают родственники, летом производство временами простаивало.

Кроме мембран, побочными продуктами деятельности ОИЯИ станут или уже стали гибкие печатные платы, конденсаторы и кремний на изоляторе. А главный продукт ОИЯИ — все-таки новые свертяжелые элементы, а цель — дойти до нового "островка стабильности" в в таблице Менделеева.
Кроме этого, в Дубне удалось отыскать еще немного нанотехнологий.
Предприятие "Нанотех-Дубна", спинофф ФГУПа с суровым названием "Научно-исследовательский институт прикладной акустики" собирается делать квантовые точки. Это очень благодарный товар для всяких демонстраций: подсвеченные ультрафиолетом квантовые точки красиво флуоресцируют.

В лабратории радиационной биологии Университета Дубны разрабатывают разные довески к химиотерапевтическими препаратам. Например, метилтионин свзывается с меланином — и это свойства можно использовать при терапии меланомы.
Еще один фармакологический стенд — ООО с малоудачным названием "Биогениус" — так же называлась якобы израильская фирма, замешанная в одном шарлатанском раковом скандале. Но тут ничего такого нет, серьезные люди, публикации в научных журналах. Приятное впечатление произвел Антон Игонин, д.м.н., директор "Биогениуса". Разрабатывают препараты на основе C1-эстеразного ингибитора, который подавляет воспалительный процесс. Эта штука должна спасать людей от сепсиса. Кстати, аспартатная сериновая протеаза — нужно про нее почитать и студентам на лекции рассказать, у меня сейчас как раз лекции по ферментам идут.
Коллеги "Биогениуса" из ИБМХ произвели обратное впечатление. На стенде стоят коробочки то ли с фосфолипом то ли с фосфоглифом, но никаких информационных материалов нет. Презентацию и ту не дали — обещали через пару недель прислать, когда доделают.
На стенде ООО "СМА" (Системы для микроскопии и анализа) можно поработать с электронном микроскопом FEI — эту технику они уже десять лет как импортируют. Развиваются в двух интересных направлениях: проводят заказные исследования, а также собираются производить микроскопические аксессуары.
Проекты, о которых подробно узнать ничего не удалось, а надо было бы:
- Центр коллективного пользования "Нанотехнологии" — таинственная и засекреченная от Интернета вещь. Упоминается, например, вот тут http://innovation.jinr.ru/news_details.aspx?id=9
- Завод "Тензор" собирается делать химические зарядные устройства для мобильных телефонов.
- не обошлось без анекдота: один из разработчиков уверяет, что его хитрый прибор для горной разведки — сплошные нанотехнологии, и не без причин: во-первых, в нем есть три ролика с нанопокрытием, а во-вторых, в каком-то месте всплыли "нановольты".
Будут ли развиваться в Дубне нанотехнологии? На этот вопрос Георгий Николаевич Флеров уже ответил:

http://flerovlab.jinr.ru/rus/history_flerov.html
http://eleceng.ucc.ie/nanopore/
http://www.nanotech-dubna.com/
http://www.microscop.ru/
http://innovation.jinr.ru/news_details.aspx?id=9
http://tenzor.net/rus/

mtk79

я дико извиняюсь, а что, кроме презервативов, можно делать из пленки с фиксированными дырочками?

mtk79

Предприятие "Нанотех-Дубна", спинофф ФГУПа с суровым названием "Научно-исследовательский институт прикладной акустики" собирается делать квантовые точки. Это очень благодарный товар для всяких демонстраций: подсвеченные ультрафиолетом квантовые точки красиво флуоресцируют.
Да это просто незаменимая вещь: все мы помним, как мин.обороны США, рассказывая о злодейском Ираке, "производящем споры сибирской язвы", для убедительности размахивал пробиркой с банальной кристаллической солью. Представляете, в чем бы он мог убедить прогрессивное мировое сообщество, если бы у него на вооружении (во всех смыслах) были такие препараты!

a100243

Эти мембраны уже давно отработанная технология и используются во многих научных центрах, где не знают чем занять ускоритель. После смерти СССР чисто научного интереса стало не хватать, и стали искать экономический - и достаточно быстро обнаружили, что с помощью ускорителя можно мембраны делать.

irenape

топовский подпевала :grin:

Ryfargler

ну опять же, нанотехнологий не существует, все что описано существовало задолго до появления слова нанотехнология

mtk79

не поверите, но планета Земля образовалась задолго до введения терминов "планета" и "земля"

Ryfargler

согласен
но в плане нано наверное соотношение вбитые деньги/результат наверное не в пользу результата
потому что никакого принципиально нового полезного не создано просто ничего

a100243

вот и я о том же

raushan27

Конечно, ты прав, какие-либо полезные вещи не могут развиваться на кровавые путлеровские нефтеденьги.

TOXA

О мля... материал клевый. Молодцы!

bazuka1

Они существуют и работают:
http://www.nature.com/nnano/index.html

Ryfargler

ну вот последний выпуск:
http://www.nature.com/nnano/journal/v4/n3/index.html
что тут принципиально нового? именно под эгидой нано?
Nanomedicine: AFM tackles osteoarthritis - pp144 - 145
Thomas Aigner, Nicole Schmitz & Jochen Haag
особенно это жесть, оказывается биоАФМ это теперь наномедицина
а био ЯМР, это наноЯМР?

sed777771

Производство в России местами работает и без гос. поддержики.
И без инвестиций от нанотеха. Как это ни странно.
Только до сих пор хорошие лаборатории и инновационные коллективы вывозятся из России полным составом вместе с уборщицами. И талантливые учёные из Китая и Индии и Европы в российские фирмы не спешит.
Так что НаноТех здесь просто ни при чём.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: