Немецкие танки дошли до российского суда

geva

http://www.izvestia.ru/russia/article3114278/
В пятницу начинается суд над единственным в России реконструктором исторической техники времен Великой Отечественной войны Вячеславом Веревочкиным. Прокурор Колыванского района Новосибирской области намерен привлечь его к ответственности за экстремизм. Любители фильмов о войне и члены исторических клубов в шоке: так можно и Вячеслава Тихонова с Татьяной Лиозновой за "Семнадцать мгновений весны" в суд отправить.
Все начиналось очень безобидно. В минувшие выходные в пригороде Новосибирска, к радости тысяч зрителей, реконструированные танки Веревочкина и джипы всех желающих наперегонки штурмовали снежную целину. А затем команда конструктора устроила инсценировку баталии. На поле сошлись Т-34 и немецкий танк "Прага". На машинах сидели ребята из военно-исторических клубов. Форма - советская и немецкая начала 40-х годов. По сценарию немецкий танк, как и положено, был "подбит", вермахт повержен.
"Немцы" живописно разлеглись на снегу, изображая убитых, под "Прагу" засунули дымовую шашку, на Т-34 подняли красный флаг. Народ ликовал, дети визжали от восторга.
Обрадовались и в местной прокуратуре. На следующий день Вячеслав Веревочкин узнал, что районного прокурора Алексея Войтова смутил тот факт, что на башне немецкого танка красовался прямой крест (не свастика - мы проверяли лично).
- На "разбор полетов" в прокуратуру мы принесли фотографию "Тигра" 43 года и фото "Леопарда", стоящего на вооружении бундесвера сейчас. И попросили найти отличия в крестах... Нам казалось, что этого достаточно. Прокуроры даже слушать не стали, - возмущается конструктор.
Ему вручили под роспись бумагу. Орфография и пунктуация текста нами сохранены: "Веревочкин В.В., фактически являясь руководителем детского общественного объединения, по имеющимся чертежам совместно с детьми изготовил модель танка 38 Т "Прага" самодельный тягач на базе ГАЗ-47, который принадлежит ему лично... Данная модель танка может быть использована для пропаганды и публичного демонстрирования нацисткой атрибутики и символики, так как фактически является моделью танка, используемой немецкими войсками в ВОВ... Не исполнение федерального закона "О противодействии экстремисткой деятельности" может привести к осуществлению экстремисткой деятельности".
В четверг утром Вячеслав получил от прокуроров штраф в 1000 рублей за езду без номеров и техосмотра.
- Меня ни один гаишник не подумал наказать за танки. Документы на агрегаты и шасси есть. А как такие машины на учет поставить? Они же сделаны для кино (один из танков Вячеслав сделал специально для "Утомленных солнцем" Никиты Михалкова. - "Известия") и военно-патриотических мероприятий, - недоумевает Веревочкин. - Машины стоят во дворе сельского дома и на воскресное шоу прошли своим ходом метров 200 за околицу. Все!
В четверг Веревочкин не хотел говорить о сегодняшнем заседании. Его друзья надеются, что суд примет справедливое решение.
------------
Я читал в автобиографии Кира Булычёва про "дело нумизматов" - сильно похоже. Выслужиться к квартальной премии кому-то захотелось.

Slawik75

пля... ну как всегда в России. Либо кому-то надо было выслужиться, либо (что скорее) кто-то чего-то не поделил и решил надавить таким вот образом. Судя по статье, хотеть от Веревочкина можно было только танк... для съемок.
Ждем продолжения. Может, будет больше деталей

nbjy

почему то вспомнилась исторя с кардиологическим центром

seeknote

А прикольно вот позориться?
Или в других сферах все настолько хорошо, что внимание свое можно обратить на такие вещи?
Недеюсь, что те, кто хотел выслужиться, получат хорошую взбучку за тупость.

seeknote

В новосибирске все настолько хорошо, что власти теперь вместо преступности борятся с реконструкторами. Ура, товарищи!

raushan27

Либо в прокуратуре тупые недалекие люди толком не представляющие себе, чем занимаются реконструкторы.

mtk79

Я согласен с прокурорами: никакой Великой Отечественной войны не было. История Свободной Независимой Сильной России начинается с пашущего, как лошадь, нечеловечески прекрасного Президента Путина

MammonoK

молодцы какие! не то, что прибалты всякие.

algurov

ну бараны....
мне это напоминает некоторых в форуме которые видят фашизм везде где есть соприкосновение в Германией 40-ых, ВОВ, ВМВ, танками.

Satellite

Странно, почему же тут ещё топ не отметился?
Конечно, со своим стандартным, типа: государство право, прокурор молодец, бдительный, а простой гражданин реконструктор мудак и фашист.

mong

покочану. :smirk:

lilith000007

пипец
С нацисткой литературой и с нацисткими организациями мы никак не боремся, а бедного мужика ни за что ни про что наказали

78685

С нацисткой литературой и с нацисткими организациями мы никак не боремся
Ну вообще похоже дали отмашку применять 282-ю статью по полной. По крайней мере реальные сроки уже выдают в особо клинических случаях. Истовое рвение прокурора в данном эпизоде тоже не с потолка взялось - глупость, конечно, но тем не менее симптоматичная

beer-for-bear

Напомнило дело несчастного директора школы Поносова про нелицензионную винду. Отмашка сверху пришла, а мозгов на местах как не было, так и нет.

lilith000007

кстати, как я понял на танке была не свастика нарисована, а плюс - получается, что так любого можно оштрафовать

geva

когда я был дошкольником, я рисовал танки, на танках такие плюсы, потом много-много огня на этих танках :)

lilith000007

жди квиточки со штрафами :grin:

FieryRush

когда я был дошкольником, я рисовал танки, на танках такие плюсы, потом много-много огня на этих танках :)
Только плюсы? Надо бы применить к тебе методы терморектального криптоанализа, сразу признаешься, что и свастику рисовал.

Asmodeus

кстати, как я понял на танке была не свастика нарисована, а плюс - получается, что так любого можно оштрафовать
Точно! Скорая помощь - замаскированные газенвагены, аптеки - филиалы Аушвица!

narkom

и лишнее доказательство, что вильд и пофигсит фашисты, использущие плюсомет :ooo:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: