Либерализм и "зайцы"

sever576

Прочитал Сигурда и впал в легкий ступор.

Совок?
А разве не один из признаков совка - строгое соблюдение всех норм социалистической законности и общественного порядка, следование морально-этическим правилам коммунистической нравственности, и т.п.?
И как либерализму противоречит проход зайцем в общественный транспорт? Поясни, будь добр, а то впечатление создаётся, что ты не понимаешь смысл слов ,которые употребляешь.
Это как, простите, дамы и господа? Я то всеггда полагал совком жажду халявы, а тут, оказывается, соблюдение законности этто совокЪ? Может я отстал от последних веяний либеральной мысли?

demiurg

Хотел написать, что "просто сигурд тоже совок :)", а оказывается, с этого и начался тот пост :)
Ты прав, сигурд совок. Вообще, либерасты — они в основном совки. Но новодворская, к примеру, хотя бы не притворяется :)

Logon

Я то всеггда полагал совком жажду халявы
А что мешает испытывая жажду халявы, при этом быть совком?
один из признаков совка - строгое соблюдение всех норм социалистической законности и общественного порядка, следование морально-этическим правилам коммунистической нравственности, и т.п.?

Социалистическая зконность и коммунистическая мораль не отрицают халявы, имхо

sever576

Ты не понял, таки жажда халявы и есть совок. А соцзаконность и коммунистическая мораль как раз эту самую халяву и отрицают "от каждогго по способностям, каждому по потребностям".
Но вопрос не в этом, а во взглядах сигурта на либерализм. Имхо канешн, но я всеггда подозревал, что либерализм ставит в основу отношений свободы граждан и строггое соблюдение законности. А ттут, оказываеттся ....

tachenka28

И как либерализму противоречит проход зайцем в общественный транспорт?
ну таки новая порция гороха об стену: права предполагают ответственность. Прход зайцем в транспорт является актом безотвественности перед обществом, ибо оно не обязывалось обеспечивать нужды персон, которые нарушают правила, установленные в данном обществе.

mtk79

а что, в Рашке (в т.ч. аспиранты в зарубеже) вообще есть товарисчи с несовковым мышлением? Хотел бы узнать этих титанов духа

sever576

Полагаешь, что и Гимле в юсайке за проезд деньгу зажимает?

Enery

Я то всеггда полагал совком жажду халявы, а тут, оказывается, соблюдение законности этто совокЪ?
Совок - это не только жажда халявы, но острая анальная зависть по отношению к тем, кто получает (на халяву (по статусу) или зарабатывает не важно) больше тебя.
Для совка характерна конкуренции между персоналиями за статус, вместо традиционной борьбы за прибыль между группировками и компаниями. Отсюда сильная девальвация значимости общественных отношений индивида и как её следствие падение морали, нравственности, законности и порядка в обществе в целом.
PS А Сигурд сморозил глупость.

demiurg

Это в принципе не бинарная же вещь: совок или не совок. Думаю, все кто родился и жил долгое время в СССР или России в какой-то степени совки, просто в разной.

msfs11

Совок - это когда для обсуждения поста форумчанина заводят отдельную тему в "Сосаити".

mtk79

мы друг друга поняли.
Я вот сейчас недельной свежести передачку с Шендеровичем послушал. Он рассказывал, что нашу любимую Рашку (нас с вами, то бишь) страсбургский суд опять кинул, причем не просто за очередной расстрел чеченских беженцев шаманово-казанцевыми — а за игнорирование предыдущего решения о начале расследования этого дела.
Вот ссылка на аудиозапись
http://cdn.echo.msk.ru/snd/2010-12-09-osoboe-1708.mp3
Может, я пропустил — но не видел сообщения мадкукумбера с воплем "Ну почему опять вопиющая несправедливость?"

FieryRush

А соцзаконность и коммунистическая мораль как раз эту самую халяву и отрицают "от каждогго по способностям, каждому по потребностям".
Я не понимаю, зачем обсуждать какие-то абстрактные вещи. В библии тоже много хорошего написано, так что, теперь, католическое государство - лучшее в мире? В теории была мораль и соцзаконность, в реальности особое распределение благ, тотальное воровство и похуизм масс.

seregaohota

Чо то я не въехал, так платить мне за проезд, или не платить, чтобы не быть совком? :confused:

demiurg

Платить, конечно :)

sanitar

Пешком итить.

seregaohota

Платить, конечно
Легко быть честным в нормальном государстве, а в нашем FAILed state всё время мучаешься интелигентскими заморочками - то ли платить, т.к. хочется всё-таки быть честным, то ли не платить может эти мои 5 копеек чтобы этот воровской режим быстрее свалил в пизду с исторической сцены. Только непонятно что же будет с Родиной и с нами... Пингвин вон считает, что он этому государству ничего не должен, да и КРЫС так же считает наверно, чем быстрее сдохнет - тем лучше.
Создающие и пытающиеся зарегить партию современных кадетов (Немцов-Милов-Рыжков-Касьянов и Ко - народной свободы - против произвола и коррупции) наоборот пытаются жить по текущим правилам и походу пока не поздно использовать последние легитимные шаги сменить режим без большой крови и гражданской войны.

Nefertyty

Легко быть честным в нормальном государстве, а в нашем FAILed state всё время мучаешься интелигентскими заморочками - то ли платить, т.к. хочется всё-таки быть честным, то ли не платить может эти мои 5 копеек чтобы этот воровской режим быстрее свалил в пизду с исторической сцены.
Это не вопрос отношения к государству (* это вопрос отношения к таким же людям, как ты, но которые платят. Примерно как допустим ты списал на экзамене и получил оценку выше, чем тот, кто выучил. Кого ты обманул? Вроде экзаменатора, но ему по сути пофиг - ему из зарплаты не вычтут за это. А вот у однокурсников, которые учили, может зуб на тебя вырасти - хотя вроде ты их не обманывал.
Причём ты можешь доказывать, что эти люди не правы, а прав ты. Но от этого конфликт не исчезает, а только обостряется.
(*) тут я забыл слово "сраному" (или "уёбищному" исправляю недосмотр

Elena12

Создающие и пытающиеся зарегить партию современных кадетов (Немцов-Милов-Рыжков-Касьянов и Ко - народной свободы - против произвола и коррупции) наоборот пытаются жить по текущим правилам и походу пока не поздно использовать последние легитимные шаги сменить режим без большой крови и гражданской войны.
да уж, кристальной чистоты люди, особенно Миша 2%, да эгоистичная мразь Немцов, заботящаяся исключительно о себе.

mtk79

Я так понимаю, подпись должна быть:
да уж, кристальной чистоты люди, особенно Миша 2%, да эгоистичная мразь Немцов, заботящаяся исключительно о себе.
Агнец божий

marinap69

Легко быть честным в нормальном государстве
честные государства, как известно, появляются сами по себе, из ниоткуда, по взмаху интеллигентной палочки. херакс, и все вокруг честные, никто не ворует.а потом опять херакс — и интеллигентным фантазерам пора просыпаться, потому что пришел доктор и пора принимать таблетки

seregaohota

(*) тут я забыл слово "сраному" (или "уёбищному" исправляю недосмотр
С тобой интересно разговаривать по делу, поэтому кончай стебаться
по существу честность-нечестность вещь не абсолютная, зависит от внешних исторических обстоятельств, места, времени. И ты подменяешь и пытаешься протащить две морали для верхов и для низов, и подробнее и по образованию завтра отпишусь, если доберусь до флокал и надеюсь не забуду

Nefertyty

про две морали ничего не говорю, я говорю про мораль для тех, кто на метро ездит

seregaohota

Это не вопрос отношения к государству (* это вопрос отношения к таким же людям, как ты, но которые платят
Это всё в комплексе и отношения к государству тоже. Там минимум два коэффициента [math]$K_{\textrm{личных качеств}}$[/math] и [math]$K_{\textrm{тяжести внешних условий}}$[/math].
Мораль и нравственность не абстрактны, зависят от места и времени, в неолите если жену убивали и клали в могилу к мужу никто не мучился угрызениями совести, все считали так и надо (если в наше время на кладбище жену убьют и положат в могилу - то уж нормальные люди даже если не рассматривать уголовную ответственность мучиться угрызениями совести будут точно)
Как конкретный человек поступит зависит от произведения коэффициента его личных моральных качеств на коэффициент тяжести условий.
Проводим эксперимент (который РЖД и государство и так проводят). Если говорить об электричках в Мск в наше время. Выпускаем каждые полгода на одну электричку меньше и поднимаем оплату проезда/в отношении к зарплате. Снимаем скрытой камерой - видим в какой момент кто полезет-перестанет женщин пропускать-платить и т.д. Это и будет приблизительно личный коэффициент моральности в данном вопросе.
В начале почти все платят как в СССР по моим наблюдениям, когда цена билета в соседние областные центры была рубля 2, а в пригород десяток копеек, при зарплате работяги от 150 до 300руб и выше.
Некоторые конечно полезут толкаться и ссать в тамбурах будут даже когда электричек много и свободно можно и так войти, проезд недорогой и тд. Это люди с очень низким личным коэффициентом. Некоторые позже, т.к. они понимают конечно нехорошо женщин пихать, на окружающих плевать не платя за проезд и прочее, но них есть сверхзадача кормить детей и т.д.
Дешёвые пригородные перевозки - социальная задача государства-региона, т.к. рабочие места в Мск а рабсила в каком-нибудь Орехово-Зуево, начиная с некоторой цены оплата проезда за месяц становится сравнимой с зарплатой. А сейчас государство на это своё соцобязательство кладёт как и на многое другое, люди нутром чувствуют от государства несправедливость - вы мол пИздите как Лужков, а нам даже наши копейки не хотите заплатить. И рано или поздно количество переходит в качество, половина не платит за проезд, и вообще скоро люди захотят поменять коэффициент тяжести внешних условий.
Мысленно больше половины народа уже послали нахуй это устройство государства, этих ментов и Путина - элиту. При нынешних тенденциях скоро дело дойдёт не только до стихийного гражданского неповиновения в виде неоплаты проезда.
Люди не плохие сами по себе, просто если их загнать в нечеловеческие условия они и поступают по-скотски. Когда в колхозы загоняли и жрать нечего было вообще а у тебя новорождённый ребёнок (не только на Украине голодомор был, мои родственники мне рассказывали). Если до людоедства доходило легко из нашего времени осуждать если сам там не был. Мораль и нравственость произведение личного на тяжесть внешних условий. В нашей стране народ давно чует, что пора менять внешние условия в государстве, или нам их через пяток лет китайцы поменяют

Nefertyty

Проводим эксперимент (который РЖД и государство и так проводят). Если говорить об электричках в Мск в наше время. Выпускаем каждые полгода на одну электричку меньше и поднимаем оплату проезда/в отношении к зарплате. Снимаем скрытой камерой - видим в какой момент кто полезет-перестанет женщин пропускать-платить и т.д. Это и будет приблизительно личный коэффициент моральности в данном вопросе.
в дорогих электричках-экспрессах с кондукторами народу меньше, в вагонах не бухают и ведут себя вежливее :)
В нашей стране народ давно чует, что пора менять внешние условия в государстве, или нам их через пяток лет китайцы поменяют
В какую сторону менять, в сторону неоплаты услуг? :D

Nefertyty

опять же тут говорят, что в европах приятнее ездить
подтверждаю
но только при условии, что народу мало
а если в час пик давка почти как в москве - приятного мало

seregaohota

Примерно как допустим ты списал на экзамене и получил оценку выше, чем тот, кто выучил. Кого ты обманул? Вроде экзаменатора, но ему по сути пофиг - ему из зарплаты не вычтут за это. А вот у однокурсников, которые учили, может зуб на тебя вырасти - хотя вроде ты их не обманывал.
Теперь по образованию и по твоему конкретно примеру. Описание системы высшего образования типа американской. По личному общению с народом преподававшем в куче стран, скажем так.
Допустим для примера (страна и числа совершенно от фонаря) строительный факультет какого-нибудь Алжирского университета, набор на первый курс 300 человек, выпуск 200.Каждый студент/ка заранее знает какой предмет сколько баллов даст (надо для перехода на след.курс набрать определённую сумму баллов часть предметов обязательна. Кроме того есть небольшой избыток преподов (конкуренция на один и тот же предмет можно к разным пойти. Экзамены по итогам обучения конкретному предмету в конце семестра письменные, в потолке видеокамеры, работы шифруются, проверяет не тот, кто вёл. Все оценки с весовыми коэффициентами идут итоговую оценку за всё время обучения, хранится в базе, ничего не подделывается (коррупция).
В конце каждый студент знает, какое у него место на курсе. На распределение приходят заявки на спецов от 150 фирм. Разница в зарплате между 1 фирмой и последней в 20 раз. Первый студент из 200чел выпуска выбирает место работы, второй - из оставшихся 149 и т.д. Последние 50 на биржу труда.
Результат. Никто не списывает, преподы пашут. И т.п.
И по итогам опросов студентов разных стран: ваш лучший друг заваливается на экзамене, дадите ли вы ему списать? В США вроде 95% не дадут, а у нас 95% дадут. МГУ пока ещё всё таки не типичен в нашей стране, несмотря на коррупцию и прочее.
Вот это и есть тяжесть внешних условий, про которые я толкую. У нас внешние условия что в образовании, что в РЖД - дрянь, и пропаганде остаётся только давить людям на личный коэффициент нравственности, типа нехорошо так плохо себя вести, вместо того, чтобы в нашей стране менять коэффициент тяжести внешних условий (справедливость устройства государства так-сказать). Это морализаторство пропаганды сдвигает равновесие в нужную сторону, но незначительно.
BTW Только что мне пытались сунуть взятку. Я решил эту профессоршу не закладывать в ментовку.Но таких как я мало. Да и то я не загнан в такие условия, когда у меня детям жрать нечего или жить негде. Легко из нынешних обстоятельств осуждать тех, кто при Сталине сдавал троцкистов из своих знакомых, когда тебе лично иголки как в гестапо под ногти не загоняли.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: