Про "Фаину"

Arbyz89

"Фаину" захватили по наводке из Одессы
Сегодня в Киев прибывает самолет с освобожденными матросами судна "Фаина", захваченного в прошлом году сомалийскими пиратами. За освобождение заложников, по официальной версии, уплачен выкуп в $3,2 млн.
Между тем газете "Коммерсантъ" стали известны подробности освобождения судна. По информации издания, за моряков уплатили на $800 тыс. больше. Однако самым шокирующим является тот факт, что"Фаину" захватили "по наводке" из Одессы, и в дальнейшем обо всех действиях украинских спецслужб по спасению судна пиратам становилось известно от "крота" в высших эшелонах власти.
В неофициальных беседах чиновники, причастные к освобождению "Фаины", заявляют: "Операцию проводили очень плохо, это нужно признать. Четыре с половиной месяца — это огромный срок. Процесс был недопустимо затянут". Такого же мнения придерживается и владелец судна Вадим Альперин: "Если бы не вмешательство политиков и некоторых людей, то это стоило бы ровно вполовину дешевле и произошло бы в два раза быстрее".
Кроме того, в распоряжении "Ъ" оказалась справка, подготовленная СВР Украины для информирования госорганов об освобождении судна "Фаина". В ней описываются проблемы, возникавшие при выполнении работы. "Ряд иностранных спецслужб, в том числе ведущих государств, предпринимали мероприятия, направленные на блокирование и затягивание переговоров с целью вытеснения Украины с африканских рынков вооружения",— говорится в документе. Чье именно вмешательство осложняло переговоры с пиратами, в справке не уточняется, однако источник издания в СВР Украины утверждает, что речь идет о российских спецслужбах. Причем, по его словам, на этот счет есть доказательства.
Но больше всего операции повредили утечки секретной информации из кризисного штаба. "Бывало, что буквально сразу по окончании нашего совещания о принятых решениях становилось известно пиратам. Очевидно, что кто-то в самых высших эшелонах власти в Киеве был причастен к этой истории",— заявил в неофициальной беседе один из представителей кризисного штаба. Кроме того, по его словам, спецслужбами уже установлено, что, как только "Фаина" выдвинулась из одесского порта в направлении Африки, из Одессы с номера грузинского мобильного оператора был произведен звонок на телефон сомалийских пиратов. "Пираты знали, что будет идти корабль с оружием, и ждали именно его",— уточнил собеседник.
Установить и обезвредить "крота" украинским спецслужбам не удалось. По имеющимся данным, в ближайшее время может быть инициировано расследование с целью его обнаружения.

13 февраля 2009г.

raushan27

В тред призывается Руслан.

gvkonder

Я так и знал, это всё З-г!

Cmol

а правда что тело капитана украинцы отказались вывозить?

demiurg

Ага, голые чуваки с калашами на спасательном круге звонят с "Иридиума" в высшие эшелоны власти Украины.

popov-xxx25

"Иридиума"
Вот почему его наши и сбили. Всё ясно. Это ГРУ.

Arbyz89

Ага, голые чуваки с калашами на спасательном круге звонят с "Иридиума" в высшие эшелоны власти Украины.
с учетом специфики и стоимости груза, а также того факта, что оно (груженое военной техникой!) шло без охраны, позволяет предположить, что чуваки может были и голые, но не на спасательном круге. А, допустим, в сайне.

Arbyz89

Тело покойного капитана Колобкова с украинского судна "Фаина" будет направлено из Момбасы в Санкт-Петербург 16 февраля рейсом швейцарских авиалиний. Об этом сообщил сегодня консул России в Кении Армен Попов.
"В результате слаженных действий портовых агентов судовладельца и представителей посольства РФ в Кении нам удалось решить этот вопрос, - цитирует Попова ИТАР-ТАСС. - Тело будет отправлено 16 февраля, его прибытие ожидается 17 февраля во второй половине дня".
"Сегодня с утра было произведено вскрытие, которое показало, что капитан умер ненасильственной смертью", - напомнил со своей стороны врач российского диппредставительства в Найроби Артем Алейников, который входит в состав находящейся в Момбасе делегации.
"Фаина" была взята в плен 25 сентября в 400 км от сомалийского побережья. На борту судна, пробывшего более четырех месяцев в плену у сомалийских пиратов, находится различное вооружение, в том числе танки Т-72, гранатометы, боеприпасы. Судовладельцем был выплачен рекордный за всю историю современного пиратства выкуп в размере 3,2 миллиона долларов США. Накануне судно прибыло в кенийский порт Момбаса. Входящие в состав экипажа двое россиян - Тарасов и Никольский - уже находятся с остальными моряками на Украине и вскоре вылетят в Санкт-Петербург.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: