Почему чай мутнеет

Xephon

народ! не понимаю, в чем проблема!
завариваю хороший листовой чай в стеклянном чайнике с пластиковым отделением для заварки, вроде вначале все хорошо; а через часа 2 начинает мутнеть и вкус меняется - немного даже горьковат становится... это из-за пластика что ли?

yulial

Дубильные вещества окисляюцца... Танины там всякие...
Гурманы считают, что чай нужно употребить сразу после заваривания.

avtosun

Ты гонишь. Чай мутнеет потому, что при остывании выпадает кофеин. Если чай опять нагреть, будет прозрачным.

yulial

Кофеин выпадает? Он что, так плохо в воде растворяецца?

avtosun

Типа того.

yulial

Химики! За мной! Внесите ясность в вопрос! А то кофеин у них выпадает...
Сроду думал, что кофеин белый и пушистый, а вовсе не коричневый. А то если именно он выпадает, то надо его откидывать на дуршлаг для последуюшего употребления -- для поддержания бодрости!

avtosun

Если такой умный, то осадочек отфильтруй, водичкой холодной помой, а потом рассказывай про цвет осадка

yulial

Да нет, вовсе не такой я умный... как могло показацца...
Может быть, знаешь, отчего на поверхности остывшего чая такая плёнка образуецца -- радужная такая?

avtosun

без понятия, но это я вно связано с испарением воды с поверхности

avtosun

инета нет

kjjff

А ты его отфильтруй на стеклянном фильтре
Во, точно, пусть там выпадет побольше осадка, в морозилку поставь. Мы его на ЯМР-анализ сдадим, может определим по спектру, что там.
Я шучу.

yulial

чай :: энциклопедия : рецепты чая (и к чаю) : выпуск 63 (01.02.01). c. калинин
2) Остывающий чай сильно мутнеет в жесткой воде.
2) Возможно, чай был заварен слишком горячей водой и/или слишком долго настаивался, отчего и помутнел.
http://t4.pskov.ru/~sda/index.php?act=2&id=258&dep=42&app=1 (18 Кб) — строгое
...........

kjjff


МУТНЫЕ ГЛУБИНЫ ЧАЯ
Как-то так получилось, что вдруг стали приходить письма от наших читателей, обеспокоеных мутностью того, что налито у них в чашке ;-
Например, Ивана (hotmail.com) смущает излишняя прозрачность его чая:
«У Похлебкина написано, что крепкие чаи при остывании мутнеют. У меня такие случаи бывали, когда чай сначала был прозрачным, а потом не мутнел.»
А вот Валентина (black.ru напротив, обеспокоена мутностью:
«Вот интересно, почему когда завариваешь зелёный чай, то он получается мутноватым, так сказать, по прозрачности он уступает обычному чёрному? А может я делаю что-то не так?... Или вода не та? Или... руки?... Перепробовала несколько сортов зеленого чая, последний, что пью – Ahmad Tea (Green Tea).. К слову скажу, что недурственный... :о)»
Сначала отвечаем Ивану:
1) Возможно, чай с самого начала был не крепким. При этом могло быть: а) чай слабо заварен (мало заварки покладено в заварник ;- б) само чайное сырье (сухая заварка) невысокого качества.
При этом напоминаем, что горечь и крепость чая – разные вещи. Даже если чай был горьким, еще не значит, что он был крепким.
2) Остывающий чай сильно мутнеет в жесткой воде. В хорошей мягкой воде эта реакция значительно меньше выражена.
Теперь отвечаем Валентине:
1) Зеленый чай (особенно не листовой, а брокен) и должен быть более мутным, чем черный. Хотя бы потому, что он проходит меньше этапов обработки при изготовлении и в нем остается гораздо больше растворимых компонентов (подробнее см. на нашем сайте раздел про химию чая которые и выходят в настой.
2) Возможно, чай был заварен слишком горячей водой и/или слишком долго настаивался, отчего и помутнел.

yulial

Если правду пишут, что муть от жёсткой воды, тогда в воду надо прибавлять этилендиамин-N-N-N'-N'-какой-то-там-кажется-тетрауксусной-кислоты натриевой соли. Так меня учили аццы.
Или обработать ионообменными смолами, чтобы удалить вредные ионы кальция и магния. Ещё рекламировали по телеку какое-то средство для подсыпания в стиральные машины, чтобы они служили вечно...

avtosun

херня. Выдержка явно неспециалистами написана. ЭДТА у тебя свяжет ионы металла, да. Но с органической молекулой кофеина ничего не получится В общем фигня все это

yulial

Когда чай совершенно охлаждаецца, кофеин всплывает в виде островков из зелёных и белых кристаллов. Со временем это ароматное вещество покрывает всю поверхность чая и даже высовываецца из чайника.

avtosun

потом ночью выползает из чайника и перегрызает горло хозяину чая

yulial

Да нет, это я шучу так... В духе Кнышева, если кто знает... Был такой юморист с совершенно беспредметным юмором... Чистым, как слеза младенца... Не то что какой-нибудь задорнов... Для поддержания беседы...
Но если модераторы сочтут мои шутки неуместными -- пардон и в мусорку -- я не обижусь

vera32

да вы на часы взгляните

yulial

У-Ё! Да... Но вроде все уроки сделаны, можно и пообщацца...

никола

Опилки покрасили.

Эн

Наркоманы вы какие то...

эдуард

при заварке чая водой из скважены он становится мутным, почему?

Serv

Одним из показателей крепости чая служит терпкость настоя, так как она говорит о степени экстрактивности растворимых веществ чая - по крайней мере, о степени экстрактивности танина. Другой, ещё более наглядный показатель крепости настоя - это так называемые "сливки".

Многие, вероятно, замечали, что на поверхности остывшего чая иногда появляется как бы пушок. Это и есть чайные "сливки". "Сливки" представляют собой смесь кофеина с катехинами, хорошо растворимую в горячей воде, но выпадающую у крепких чаёв в охлаждённом настое. Когда "сливки" начинают оседать, то настой чая мутнеет, а после долгого отстаивания "сливки" могут осесть на дно чашки или чайника в виде пленки. Если чай быстро мутнеет при охлаждении, то он действительно крепкий. Если же "сливки" оседают быстро, значит, чай очень крепкий. Чай со слабым настоем не имеет "сливок". "Сливки" не образуются также в чаях, дающих светлый настой (в зелёных, жёлтых), особенно в нежных и ароматных чаях с большим содержанием эфиров (ароматизированные жёлтые и зелёные чаи, отборнейшие сорта красных, пушонги, цветочные чаи).

Если наличие "сливок" указывает на крепость чайного настоя, то их цвет служит показателем его качества. Яркий темно-оранжевый цвет "сливок" с красноватым оттенком - признак хорошего чая высокого качества, а тусклый, грязноватый цвет - низкого, плохого качества. Так же как и цвет "сливок", немаловажное значение для определения качества чая имеет и окраска настоя, хотя, как мы видели, она никоим образом не является показателем крепости чая.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: