оранжевый сценарий в Азербайджане

zulya67

(http://www.vz.ru/politics/2005/11/14/12542.html)
--------------------------------------------------------------------------------

Захватить весь Азербайджан
Оппозиция угрожает бессрочными митингами, которые, по их словам, в ближайшее время охватят весь Азербайджан
14.11.2005, 07:48
В воскресенье все ведущие оппозиционные силы Азербайджана провели под оранжевыми знаменами совместный митинг в центре Баку. Собравшиеся на площади Победы требовали пересмотра результатов парламентских выборов, прошедших 6 ноября. Оппозиция пока ведет себя мирно. Однако уже в ближайшее время оранжевые обещают охватить митингами весь Азербайджан. Полиция заранее возложила ответственность за возможные столкновения на организаторов акций.
Кроме объединения «Азадлыг» («Свобода» традиционно участвующего в такого рода проявлениях гражданской позиции, в митинге приняли участие блок «Новая политика» и движение «Национальное единство».
Международная поддержка
Накануне на переговорах в Баку они договорились о создании единого Демократического фронта оппозиции в борьбе за перевыборы в парламент. По мнению местных наблюдателей, воскресный день показал, что оппозиция вопреки многочисленным заявлениям властей не сломлена. Число вышедших на площадь, по данным оппозиции, составило более 70 тысяч человек (по данным полиции, митингующих было не более 5 тысяч человек).
Азербайджанская оппозиция использует в своей символике цвет, вызывающий однозначные ассоциации, – оранжевый. Местных оранжевых уже поддержали международные организации. Напомним, в пятницу Евросоюз выступил уже со вторым за последнее время заявлением, в котором «осуждаются факты мошенничества и фальсификаций в ходе парламентских выборов в Азербайджане». ЕС потребовал от Баку провести «полное, быстрое и прозрачное расследование в тех округах, где есть жалобы, и принять соответствующие меры».
Высказал свое мнение и Вашингтон. «США разделяют точку зрения ОБСЕ, что парламентские выборы не соответствовали международным стандартам. Мы призываем правительство Азербайджана приступить к немедленному расследованию этих нарушений и махинаций», - сказал на брифинге заместитель официального представителя Госдепартамента США Эдам Эрли.
При этом он призвал как оппозицию, так и власти Азербайджана воздержаться от насильственных действий. «Все протестные демонстрации должны быть мирными, и все стороны должны воздержаться от насилия», - сказал Эрли.
До победы
Лидер Народного фронта Али Керимли уверен в нарастании антиправительственных настроений в обществе
Нынешний митинг в Баку получился действительно мирным. Во всяком случае, о каких-либо инцидентах не сообщается. «Во время шествия-митинга не были допущены факты нарушения общественного порядка», - отмечается в сообщении Главного управления полиции Баку.
По окончании шествия оппозиционерами была зачитана резолюция. Основное требование - отменить итоги выборов и наказать фальсификаторов. Многие участники демонстрации предлагали установить палатки и перейти к бессрочной акции, но лидеры движений и партий, которые выступают за конституционные пути решения проблемы, убеждали их не делать этого.
Однако заместитель председателя новоиспеченной Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу заявил, что с 18 ноября оппозиция начнет бессрочные митинги с требованием отмены итогов парламентских выборов и проведения нового голосования. Глава предвыборного штаба блока «Азадлыг» Панах Гусейн подтвердил: «Время принятия решений площадью настало!» А председатель оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар пообещал, что в ближайшее время митинги охватят весь Азербайджан. При этом Гамбар призвал президента страны Ильхама Алиева к переговорам.
Замначальника Главного управления полиции Баку Яшар Алиев уже ответил на угрозы оппозиции. «Это противозаконно, и если будет такая попытка, то она будет пресечена правоохранительными органами. И ответственность за возможные столкновения ляжет на организаторов этой незаконной акции», - предупредил он.
Лидер Народного фронта Али Керимли в свою очередь заверил, что число участников митингов оппозиции будет расти. «Борьба не завершится несколькими митингами и будет продолжена до конца, до победы», - добавил он. По словам Керимли, оппозиция уже готова к принятию решений об установке палаток и начале сидячей забастовки. «Азербайджанская власть уже потеряла шанс провести демократические выборы, и поэтому мы для достижения демократии будем требовать отставки режима», - добавил Керимли.
Переходят к оппозиции
Подобная тактика уже приносит свои плоды. Центризбирком республики начал аннулировать результаты выборов в некоторых округах. Причем после каждого пересчета голосов депутатские мандаты от правящей партии «Ени Азербайджан» переходят к оппозиции.
Так, в первом Бинагадинском избирательном округе победителем объявлен кандидат от блока «Азадлыг» зампред партии «Мусават» Арзу Самедов. А ранее ЦИК объявила победителем здесь представителя правящей партии, ректора Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева. После пересчета голосов в Сураханском округе в лидеры вышел председатель партии «Народный фронт Азербайджана» Али Керимли, в Закатальском – другой зампред «Мусавата» Ариф Гаджилы. Ранее в обоих округах победителями были провозглашены представители партии «Ени Азербайджан».
После ревизии ЦИК признала победу и других оппозиционных лидеров – первого зампредседателя Демократической партии Сардара Джалалоглу, а также бывшего премьер-министра, одного из лидеров «Мусавата» Панаха Гусейна.
Председатель Центризбиркома Азербайджана Мазахир Панахов заявил, что все выявленные нарушения в ходе выборов будут тщательно расследованы, а виновные за фальсификации понесут наказание.

sever576

а не надо фальсифицировать выборы, тогда и митинговать никто не будет

zulya67

да думаю все-таки Запад и Турция здесь стараются

terkin

жалко, до 2008 года долго ждать. все не терпится посмотреть на оранжевых у себя под окнами ...

stm7543347

Оранжевое море,
Оранжевое солнце,
Оранжевый сценарий,
Оранжевый верблюд...

oksanapopik

Если бы кто оплатил поездку, я б съездил в Аезрбайджан, поборолся с оранжевыми.

Satellite

А здесь чего не хочешь бороться? На халяву прокатиться в А. хочешь?

irchik1973

Путин уже "президента" поздравил. А значит ему п здец.

zulya67

а чего с ними бороться? Азербайджан зависит от России, ему как и Украине, выгодно сотрудничать в первую очередь с Россией, и кто бы там президентом ни был - действовать будет сообразно ситуации, а не партийной программы и интересов спонсоров

oksanapopik

а здесь уже боремся.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: