Большие маневры продлятся до победного конца

Irina_Afanaseva

Большие маневры продлятся до победного конца!
15.02.2004 [15:00]

В воскресенье, 15 февраля, по данным информированного источника из Минобороны, полигон Плесецка наполнят раскаты уходящих в небо стратегических ракет 'Тополь'. С аэродромов Поволжья в воздух поднимутся стратегические бомбардировщики с заданием нанести удар крылатыми ракетами. Пуск баллистической ракетой из-под воды произведет атомный подводный крейсер Северного флота. О дне завершения военных маневров не знает даже начальник Генштаба.
На полигонах Сухопутных войск в боевые действия вступят тысячи военнослужащих. Так, по взглядам Генштаба, видимо, начнется мировая война, а пока это реализация плана командно-штабной тренировки, которую утвердил Верховный главнокомандующий страны - президент Владимир Путин. В Минобороны не исключают, что, возможно, на одном из ее этапов Владимир Путин лично осуществит пуск баллистической ракеты. По крайней мере полигоны в Плесецке и Северодвинске к этому готовятся. Официально утверждается, что конкретного противника нет, Россия готовится-де к обороне по всему азимуту. Однако такие утверждения у старших офицеров вызывают саркастическую улыбку. Они-то с курсантской скамьи знают, что как бы ни называли условного противника - "красным", "синим", "западным", или "восточным", или как либо еще - всегда под это понятие подводят конкретные вооруженные силы одного или нескольких иностранных государств. Иначе всякие учения теряют свой смысл. Тем более обращает на себя внимание то, как министр обороны Сергей Иванов не далее как в прошлую субботу в Мюнхене, выступая на конференции представителей стран НАТО, выразил обеспокоенность расширением Североатлантического союза и непосредственным приближением альянса к границе России. При этом он пригрозил: "У нас есть достаточный арсенал средств и способов обеспечения и своих интересов, и своей безопасности". Высказывание министра обороны буквально на днях конкретизировал первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский. По его оценке, в Вашингтоне "вновь" стараются сделать из ядерного оружия инструмент решения политических задач. "Много непонятных моментов и в новой ядерной доктрине США, - резюмировал военачальник. - Поэтому мы должны на это реагировать". Эксперт "НВО", генерал Владимир Дворкин, в прошлом неоднократно возглавлявший подготовку различного рода стратегических учений, не сомневается, какое государство замаскировано под термином "условный противник". Для него очевидно: "Несмотря на, казалось бы, партнерские отношения с США и постоянный диалог в плане стратегического сотрудничества, состояние взаимного ядерного сдерживания сохраняется. Об этом может свидетельствовать хотя бы то обстоятельство, что в "военной доктрине Сергея Иванова", обнародованной 2 октября прошлого года, прямо говорится о том, что Вооруженные силы РФ должны отражать воздушно-космическое нападение. Спрашивается, кто может осуществить такое нападение? Очевидно, что речь может идти только о Соединенных Штатах. Вот в таком единстве противоречий надо и рассматривать происходящие учения".
Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник международного департамента Минобороны в комментарии "НВО" отметил, что некоторое время назад министр обороны США Дональд Рамсфелд предоставил Конгрессу США доклад. Там черным по белому написано, что Вашингтон не исключает, что по ряду стран может быть нанесен превентивный ядерный удар. Конкретно Россия не упоминается, но она упоминается в соответствующих документах, которые Пентагон готовит руководству США. И поэтому, считает Леонид Ивашов, совершенно очевидно, что независимо от того, куда упадут учебные ракеты, стратегическая тренировка явно является ответом США - демонстрацией того, что Россия готова к аналогичным действиям.
Демонстрация нынешних военных амбиций России будет стоить недешево, достаточно сказать, что запуск одной стратегической ракеты обходится от 300 до 600 млн. рублей. По словам генерала Балуевского, тренировка будет продолжаться до тех пор, пока войска и штабы не научатся выполнять поставленные задачи во всех шести военных округах, то есть по всей территории России. Это то единственно новое, что специалисты находят в сегодняшних стратегических учениях (обычно такие учения продолжались несколько дней). Противник, в общем, прежний, как в советские времена. А вот грозить ему с российских полигонов, похоже, будут до середины марта. То есть до самых президентских выборов.
(Александр Бабакин, Олег Еленский, Владимир Мухин, "Независимое военное обозрение", www.nvo.ng.ru)

Irina_Afanaseva

ап, к вопросу о терактах

Irina_Afanaseva

ВС России начинают второй этап стратегических учений
16.02.2004 [08:37]

В вооруженных силах России сегодня начинается 2-й этап стратегических командно-штабных учений "Безопасность-2004", в ходе которой будут проведены учебно-боевые пуски баллистических ракет морского и наземного базирования.
Как ранее заявил первый заместитель начальника Генштаба ВС России генерал-полковник Юрий Балуевский, в ходе тренировки будет проверена реальность расчетов командования стратегических ядерных сил по использованию отдельных частей и подразделений в целях недопущения агрессии и силового давления на Россию.
Стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС отработают учебно-боевые задачи с пусками крылатых ракет над северными районами России. Ракетные войска стратегического назначения осуществят несколько учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет "Тополь" мобильного базирования и "Стилет" из шахтных пусковых установок. Стратегическая подлодка Северного флота проведет пуск из подводного положения морской баллистической ракеты.
18 февраля с космодрома Плесецк будет запущена ракета-носитель "Молния-М" с военным спутником серии "Космос".
На первом этапе тренировки, активная фаза которой началась 10 февраля, части Сибирского военного округа отработали задачи по переброске личного состава и боевой техники в европейскую часть России. //ИТАР-ТАСС

Источник: http://www.gazeta.ru

(8 коммент.)
пока все нормально
автор Stalker guest в 16.02.2004 [14:45]
"недопущения агрессии и силового давления на Россию" - все правильно это привет евросоюзу и штатам я так понял
И
автор Apestorhozz guest в 16.02.2004 [15:16]
лично Англичкай юстиции с их корефаном Закаевым!
учения названы правильно
автор наидоброжелательнейший guest в 16.02.2004 [16:12]
Пресечение Западного вмешательства во внутренние дела России -это Стилет в действии, на взводе, в полёте и точно по цели, -это выход ракеты на цель из морской пучины в месте заранее никому неизвестном, -это точечное поражение Закаева в Лондоне ракетой с Ту-95 из Атлантики. -это учебное проникновение диверс.группы на англ.стратег.объект (напр. АЭС) и тдтп
Может, кто знает,
автор ahuhunehoho guest в 16.02.2004 [16:18]
где можно почитать об этих учениях?
почитать
автор someuser guest в 16.02.2004 [16:40]
Я подборку новостей по теме на airbase.ru/forums в "Новостях обо всём" постил, но сейчас сей форум работает с большим скрипом - администрация технические работы затеяла. Так что ждите, потом читайте.
2 someuser
автор ahuhunehoho guest в 16.02.2004 [17:58]
спасибо
На первом этапе
автор guest в 16.02.2004 [18:25]
учений выбирались цели и наводились на них ракеты. На втором этапе будут боевые пуски ракет по потенциальному противнику, чтобы его уничтожить. Давно пора.
нормальный ответ на расширение
автор Вожык guest в 16.02.2004 [19:42]
военных баз ближе к границам России. Если летит из района Мурманска на Камчатку - в Бялу-Подсляску- секунды... "Глупый ты, зеленый..."
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: