Лужков собирается добывать электричество из канализации

stm7929259

http://top.rbc.ru/retail/18/03/2010/381540.shtml
Мэр Москвы Юрий Лужков видит "бесконечные возможности" в добыче электроэнергии из канализационных стоков. Как сообщил он сегодня на Химическом саммите в Москве, перспективы получения такой электроэнергии довольно обширны.
"Наши химики разработали ферментативные добавки, которые удваивают производство газа из этой "радости", а газ идет на производство электроэнергии. Перерабатывая твердый осадок канализационных стоков, мы получаем большое количество электричества", - отметил мэр.
Очередное чудо от Лужкова набирает обороты
В канализации плавает много всякого дерьма, Лужок собирается в специальных отстойниках это дерьмо разлагать с выделением газа?

gera2707

Лужков -прожектёр. Осенью он объявил, что будет самолетами снег от Москвы отгонять. И чё?

Ryfargler

а этот проект чем плох? показывали по Евроньюс какой-то захолустный город в Швеции где городские автобусы биогазом от ферм заправляли
я понимаю конечно что в России в целом избытки энергии и она никому не нужна в таких небольших объемах, но идея интересная
кстати как ни странно у Лужкова даже образование профильное

Logon

а этот проект чем плох?
+1... Насчет биогаза давно проекты разные в Москве делаются, так что здесь ничего удивительного нет.

stm7929259

а этот проект чем плох?
А я не говорю еще, что он плох
Мне интересен процесс получения энергии

raushan27

Если ничего не путаю, опытный генератор уже минимум пол года как работает.

lilith000007

Даешь программу "Смыл унитаз - вскипятил чайник" :grin:

Nefertyty

Кто сдаёт продукт вторичный, тот питается отлично. (с)

a100243

проект по получению энергии из камня уже запущен в продакшн?

ProXeed

уже давно, это называется угольная энергетика
есть еще ядерная энергетика, но это наверное больше из металла

qwerty2009

 
Мне мужик один - оптовик алкогольный из Благовещенска поведал эту душераздирающую историю. У них там до Китая ближе, чем до всего остального. Собрался он возить китайскую водку. Поехал в местное агрохозяйство. Небольшое. Всего 200 тыс. человек работают. Делают все от риса до колбасы, ну и водку, соответственно
Попили они этой водки под желтые грибочки и всякую другую местную закуску. Говно, говорит, но дешевая получается просто до безобразия. Соблазнительно. Попросили показать - где ее делают. Привели - цех розлива. Всеч чистенько, пованивает только чем-то еле уловимо. Но это, говорит, у них там в порядке вещей. Мужик он по алкогольному рынку соображающий. Показывайте, говорит спиртзавод и сырье. Мало ли - вруг вы ее из метанола гоните - будет потом "пей скорее, а то стемнеет"
Китайцы ни в какую. Говорят: наше китайское ноу-хау. Секрет, короче, исключительно мягкого вкуса. Но он уперся. Сидит у них в агроколхозе этом неделю, жрет водку, закусывает ласточкиными гнездами и никуда уезжать не собирается без китайского секрета.
В итоге китайцы сломались - он большую партию у них закупить собирался. Приводят его в большой ангар (рядом еще несколько таких же). В ангаре та же самая вонища, только многократно усиленная. Половина бетоном закатана, во второй половине большие ямы в полу. И в эти ямы они автокарами подвозят здоровые такие ящики с...
Ну, вобщем, когда ты говорил, что водка их говно... Даже не подозреваешь, насколько ты был близок к истине.
Изобретение китайских биохимиков - особая форма бактерий, способная перерабатывать практически любую органику по принципу дрожжевых грибков. Они набивают яму говном, засыпают туда культуру этих бактерий и закатывают бетоном. Газ, образующийся при брожении отводят и тоже как-то используют. Через некоторое время яму вскрывают (в противогазас само-собой говнобрагу откачивают и на ректификационную колонну.
Поначалу как биотопливо только использовали, потом насобачились с системой очистки, стали водку гнать
http://paulkin.livejournal.com/210514.html

navstar

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4BA1E3E30F0FD
Павловский заметил, что саму партию дискредитируют такие политики, как Грызлов и Лужков. "Они не терпимы в таком качестве, потому что своими действиями создают ситуацию непрерывного комизма", - сказал он.
Есть что-то в этом мнении...

raushan27

Комизм отлично маскриует маразм.

ProXeed

Лучше пусть перерабатывают говно в газ, чем тупо закапывать это в землю. может еще удобрения научатся из этого делать. главное, чтобы сам город на этом заработал.
в конце-концов, если проект заработает, это будет очередной гвоздик в гроб газпрома.

demiurg

Мне интересен процесс получения энергии
Грубо говоря, сжигание, в говне ещё много чего остаётся, чтобы сжечь. А точнее, сначала бактерии там чо-то едят и выделяют биогаз (там метан+CO2+ ещё по-мелочи типа оксидов азота и мб других углеводородов).
Город — это хорошо, облегчается проблема транспортировки газа (ну или говна которая много давала бы в конечную стоимость такого киловатта.

reberton44

В Москве на Курьяновской станции уже работает мини ТЭЦ на говне.

stm7929259

мини ТЭЦ на говне
Круто!

krysonka

Хорошо, что не кондитерский завод строить, а то будет - сделать из говна конфетку

Nefertyty

Грубо говоря, сжигание, в говне ещё много чего остаётся, чтобы сжечь. А точнее, сначала бактерии там чо-то едят и выделяют биогаз (там метан+CO2+ ещё по-мелочи типа оксидов азота и мб других углеводородов).
Если тут дают ссылки на вики, то вот вариант без бактерий для переработки мокрого говна.
http://en.wikipedia.org/wiki/Thermal_depolymerization

demiurg

Интересно. Ну это сложнее, конечно.

Ryfargler

еще из него наверное дети могут чего-нибудь лепить как из пластилина

Nefertyty

Интересно. Ну это сложнее, конечно.
Профита больше зато, электроэнергию можно много откуда получать, а вот для транспорта жидкое топливо в ближайшие десятилетия будет незаменимо.

Ryfargler

а вот для транспорта жидкое топливо в ближайшие десятилетия будет незаменимо.
Германия давно продвигает идею насчет газовых машин

demiurg

Это я согласен. Ну тут считать надо.

Nefertyty

Да что там идеи, в родной Калуге городские пазики на газе работают уже несколько лет. Но подозреваю, что там больше попила, чем профита - факт же, что жидкое топливо намного удобнее, его можно хоть в канистре держать, хоть в цистерне и разливать любыми порциями.

demiurg

Ну удобнее это понятно, но не факт что это удобство в сумме с остальным дешевле чем газ, даже для родной калуги.

Nefertyty

Кого интересует, что в целом дешевле? Госплан отменён.
В капиталистической экономике каждая фирма оптимизирует локально.
Поэтому производить жидкое топливо (при примерно одинаковом выходе) выгоднее газа, так как уже есть потребители, миллиард автомобилей, которые не перейдут ни на что в ближайшие 20 лет.
Автомобили выгоднее производить для жидкого топлива, так как есть заправки для него, да и банально кончится на трассе бензин, можно принести в бутылке или отлить у мимо проезжающего, а как ты газа отсыпешь немного?
Заправки выгоднее делать для жидкого топлива - ну ты понял почему.
Конечно, государство своими субсидиями может это поменять, но оно посчитать как следует не может, ибо госплана у него нет. Действуют вслепую, как с биоэтанолом из кукурузы.

seregen-ka


Даешь программу "Смыл унитаз - вскипятил чайник"
Проперделся - отопил микрорайон ?

Nefertyty

И это ещё если не рассматривать воздушный транспорт. Как ты на газе слетаешь из США и обратно?

demiurg

Поэтому производить жидкое топливо (при примерно одинаковом выходе) выгоднее газа, так как уже есть потребители, миллиард автомобилей, которые не перейдут ни на что в ближайшие 20 лет.
Да ни фига, с чего ты взял? Ты считал?

Nefertyty

Что автомобили не перейдут ни на что в ближайшие 20 лет? Много кто считал, я постил ссылки. Воздушный и морской транспорт ещё дольше апгрейдить, там срок жизни судов больше.
А что конкретной фирме выгодно производить - это зависит от политики государства, кому будут давать субсидии, а кому налоги повышать. Однако же вроде известно, что в России газа хватит на большее время, чем нефти, соответственно и в Европе он будет - трубы строят рекордными темпами. А вот с жидким топливом уже хз.

Ryfargler

и морской транспорт ещё дольше апгрейдить,
судовой дизель на чем угодно небось работает

Ryfargler

Как ты на газе слетаешь из США и обратно?
я думаю этого не делают так как не нужно
просто керосин авиационный полюбому получается и вряд можно большую часть его перемутить в бензин или дизель

demiurg

это зависит от политики государства
Ну ты же выше призвал забыть про госплан

Nefertyty

Ну я думаю, что все эти выкрутасы с биоэтанолом - пока петух жареный не прилетел.

demiurg

Ничо не понимаю

Nefertyty

Ну бессистемная эта политика, потому что основана не на расчётах например EROEI (его фиг рассчитаешь, например для того биоэтанола из кукурузы а на текущих желаниях отдельных категорий электората, типа американских фермеров. Так что хотят пилить на газе - и вот на автобусах сверху баллоны. Хотят на кукурузе - и вот у нас биоэтанол. А основное топливо берут из земли, остальные технологии в запасе, потому что дёргаться сейчас бессмысленно - передумает правительство и останешься в больших убытках.

demiurg

В запасе, да. С говном, правда, тут ещё вторая сторона есть, что само говно ведь всё равно надо девать куда-то. А когда рубят леса чтобы посадить кукурузу для биоэтанола этого фактора нет.

Nefertyty

С говном, правда, тут ещё вторая сторона есть, что само говно ведь всё равно надо девать куда-то.
По моим сведениям, сильно больше половины органических отходов уже как-то используется (в мире, насчёт России не знаю). Даже про говно вот написано выше по треду. То есть надо у кого-то отобрать, чтобы сделать топливо, а без вмешательства государства это невыгодно.

demiurg

Фиг знает, на меня, видимо, местная специфика влияет. В Северной Каролине свиней больше чем людей :)
Говна, соответственно, больше чем NYC, SF и Чикаго вместе взятые :)

Nefertyty

Научи их водку делать.

kastodr33

Да что там идеи, в родной Калуге городские пазики на газе работают уже несколько лет. Но подозреваю, что там больше попила, чем профита - факт же, что жидкое топливо намного удобнее, его можно хоть в канистре держать, хоть в цистерне и разливать любыми порциями.
При текущих ценах ездить на газе в 2 раза выгодней чем на бензине, а на пазиках бензиновые движки а не дизеля.
С учетом что они много ездят, конечно это очень выгодно.

kastodr33

Ну я думаю, что все эти выкрутасы с биоэтанолом - пока петух жареный не прилетел
Конечно, но пазики то твои поди не на нем ездят а на пропан-бутане? :)

Ryfargler

При текущих ценах ездить на газе в 2 раза выгодней чем на бензине, а на пазиках бензиновые движки а не дизеля.
баллон для метана, если легкий-композитный, очень дорогой

Nefertyty

Если газ дешевле бензина, то ведь при прочих равных выгодно из говна гнать бензин, но не газ - разве не так?

kastodr33

Хрен его знает. Не факт что вообще реально из говна гнать бензин.

Ryfargler

то ведь при прочих равных выгодно из говна гнать бензин, но не газ - разве не так?
нет, все что гнать, перегонка - жидкость-пар-жидкость, оно не выгодно и требует затрат энергии сравнимое с теплом от сгорания результата
биогаз очень выгоден так как микробы его генерят сами и легко получить чистый

Nefertyty

Ну я для того ссылку и привёл, там вроде довольно подробно написано с обоснованиями, что реально, а что нет.

Nefertyty

причём конкретно выход жидкого продукта из sewage sludge приведён прям в вики, по ссылкам ходить не надо

demiurg

Тока в вики не написано насколько геморройно и дорого завод делать, который будет этим способом перерабатывать, и какой его оптимальный размер (поток который он может переработать).

demiurg

Научи их водку делать.
Из говна что ли? Ваще самогон-то тут гнать умеют.

Nefertyty

Ну из говна, да. А что, реднекам не пофиг, из чего самогон?

Ryfargler

из чего самогон?
в США как я понимаю гнать самогон это серьезный криминал

demiurg

Продавать, может, да и то, в зависимости от штата, а гнать не слышал. Ну может в Юте. Вообще, чем самогон отличается? Размером фабрики, которая производит? Не, ну может лицензия просто нужна.

demiurg

А что, реднекам не пофиг, из чего самогон?
Ну они ваще разные бывают. Кому и пофиг. А вообще тут даже где-то в ноябре был фестиваль самогона.

demiurg

В принципе как раз фермеров более или менее устраивает их нынешний вариант обращения с говном, хоть и пахнет. Но они привыкли.

Nefertyty

А что делают с ним?

Nefertyty

Ну смотри, кое-какие цифры есть.
Экспериментальные заводы имеют производительность в несколько сот тонн в сутки, то есть порядка 1000. При этом они либо выходят, либо не выходят в прибыль - в зависимости от текущих законов в плане субсидий. Это в США, где на описываемый момент производство не выгодно по умолчанию - не зря ж его выводят(выводили) в другие страны.
Надо предполагать, что в более обычной стране будет прибыль тем более. Ещё предположим, что серийные заводы будут несколько более производительны и несколько более прибыльны из-за эффекта масштаба и обкатки технологий.
От одного человека имеем около 1 кг сырья в сутки после отстоя - сколько ест, столько примерно и срёт. Таким образом, один завод - это около 1 млн человек, то есть порядка 10 заводов на мегаполис. Вроде всё реально.

demiurg

Ну город в этом смысле хорошо, да.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: