средний класс не верит в стабильность Путина и стремится эмигрировать

seregaohota

Согласно исследованию, проведенному статистическим центром Юрия Левады, половина представителей российского среднего класса не верят в стабильность, созданную президентом Путиным, опасаются кризиса и стремятся эмигрировать.
Опрос, проведенный в 14 российских городах показал, что россияне считают ситуацию в стране "очень нестабильной" и опасаются "апокалипсиса".
Представитель центра, Дмитрий Волков, выразил мнение, что расхождение между официальными мантрами о стабильности , возрождении и экономическом благосостоянии и чувством неуверенности людей объясняется тем, "что основные институты власти, и прежде всего милиция не функционируют".
Половина из опрошенных заявила, что они думают об эмиграции. Основными побудительными мотивами для нее названы лучшая социальная защищенность, безопасность и более высокий уровень жизни. Весомым фактором, побуждающим к эмиграции являются так же ухудшающиеся экологические условия в России.
Опрос был проведен среди россиян в возрасте 24-39 лет, чей месячный доход превышает 1500 евро в столице и 800 на периферии. Две трети опрошенных желают, чтобы их дети учились за границей, а 35% - чтобы они остались там навсегда.

oofc

Хе-хе, по долбоящику сказали, что опрос неправильный - видите ли, думали когда-то не означает, что думают эмигрировать сейчас.

Nefertyty

А как на самом деле был сформулирован вопрос?

seregaohota


Остальные довольно любопытные результаты опроса на сайте Левада-центра - их там много и лень сюда вставлять картинки

Lenn

по ОРТ в воскресных новостях тему так помуссоли, что даже страшно...а под конец был репортаж в духе "не отдыхайте за рубежом" типа там вас кинут на бабки просто обязательно.

Nefertyty

ну дык "уехать хотя бы на короткое время" - под это и двухнедельный отпуск подходит (я и сам о таком думаю и уж точно это не эквивалентно эмиграции

seregaohota

Или устройся пропагандистом на ТВ или сходи по ссылке. Речь чисто об отношении к эмиграции. Там по соседству речь об эиграции детей и т.п.
23% никогда не отдыхают за границей. 60% сделают всё возможное, чтобы их сын в армию не пошёл и много всего другого.

demiurg


Вот ведь как формулировочка влияет!
Или это такой разлад в сознании...
Очень странная картинка.

Nefertyty

Да, если смотреть результаты целиком, то всё не так однозначно, как в твоей аннотации. :p

olegikristina

Я бы хотел свалить, а вот на сколько - там видно будет. 6)

Nefertyty

Ну то есть детям лучше всего работать за границей, но не жить там :)

demiurg

У Шпонгла спроси, он говорит, что телепортатор изобрели

Lena71

А разве не естественнен такой подход с точки зрения среднего класса? Один раз он стал формироваться до 1998 года, потом его смыло кризисом. Средний класс всегда все потрясения ощущает острее чем миллиардеры или нищие. Никогда ему комфортно в нашей стране не было. Да даже не в этом дело - просто смотрите что в стране творится: вашу честным трудом заработанную машину может в одну прекрасную ночь сжечь какой-то отморозок, и все из-за поведения других отморозков за рулем. А вы можете за рулем вести себя вполне корректно. Или же вы вдруг решитесь пройтись пешком, а вас просто убьют за то что вы на переходе зазевались. Не говоря уж про озвученные даже кем-то здесь на форуме желания революции. А нарастающие межэтнические противоречия, которые похоже само же правительство разжигает? Конечно, советы обучаться пользованию оружием и прочее на случай гражданской войны имеют здравое зерно, но разве это нормальная жизнь что когда хочешь жить ты должен убивать?
Я хочу сказать, что по крайней мере мне кажется, что поляризация нашего общества нарастает. И это опасно. В такой ситуации из искры в прямом смысле может возгореться пламя. Которое сожжет все что может быть дорого.
А может все и не так плохо, но ощущения стабильности нет никакого.

Lena71

Ах да, ведь еще и со свободой слова проблемы. Тут и на беспредел всяческих мелких управ, и прочих как они там называются, часто не пожалуешься.

igorfeelee

а куда нынче стремится эмигрировать средний класс?

demetrius86

Две трети опрошенных желают, чтобы их дети учились за границей, а 35% - чтобы они остались там навсегда.
Ура можно только поздравить путинский режим. Число патриотов растёт в 70-80-е годы 100 % среднего класса стремились, что бы их дети жили за границей. МГИМО был самым престижным ВУЗом. Там учились дети партхоз элиты, что бы потом вещать на СССР о тяжёлой жизни американского рабочего.

seregaohota

Дураки вы с 'ом. Один считает, что в опроснике не было заголовка "отношение к эмиграции" хотя там это слово "Эмиграция" явно написано, тем более Левада-центр проводит эти опросы с регулярностью раз в месяц на заказ, а заказчики не лохи и хотят получить объективную информацию, а не многозначную трактовку а ля . Ещё считает, что 50% не могут стремиться эмигрировать что ли? И всех не заколебала личная бесправность, и неработоспособность государства, особенно ментовки (об этом и опрос в частности).
А ты гонишь пургу. Потому что средний класс (да и весь народ) снял розовые очки 70х-80-х - стала более объективна картина положения за границей (ездят многие в конце концов туда в отпуск) и личной невостребованности там + незнание/нежелание учить языки. Плюс часть людей пожилые - дети здесь помогут, это из опроса видно. Патриотизм-то тут причём? Мир становится большой деревней, интернет и т.п. Неизбежная глобализация и перемешивание короче как к этому не относиться.

Lenn

все поразному..
другое дело что "среднего" класса в России почти нет...(Москву не считаем)
есть только "сверхбогатые" и те кто думает что он средний класс и есть (хотя это не так)...

demetrius86

Патриотизм-то тут причём? Мир становится большой деревней
Пока ещё не стал деревней, так что патриотизм покамест актуален. В частности в США, Китае, Европе патриотов больше чем 10 %
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: