Россия: список генномодифицированных продуктов

xTracertx

Сегодня ни один российский потребитель не может получить информацию о наличии в пище генномодифицированных компонентов, поскольку такая продукция не маркируется должным образом. Вот список некоторых ГМ продуктов на Российском рынке:Компания-производитель Kellog'sCorn Flakes (хлопья)Frosted Flakes (хлопья)Rice Krispies (хлопья)Corn Pops (хлопья)Smacks (хлопья)Froot Loops (цветные хлопья-колечки)Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)Chocolate Chip (шоколадные чипсы)Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)Crispix (печенье)Smart Start (хлопья)All-Bran (хлопья)Just Right Fruit & Nut (хлопья)Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)Raisin Bran Crunch (хлопья)Cracklin' Oat Bran (хлопья)компания-производитель Hershey'sToblerone (шоколад, все виды)Mini Kisses (конфеты)Kit-Kat (шоколадный батончик)Kisses (конфеты)Semi-Sweet Baking Chips (печенье)Milk Chocolate Chips (печенье)Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло)Special Dark (темный шоколад)Milk Chocolate (молочный шоколад)Chocolate Syrup (шоколадный сироп)Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)Strawberry Syrop (клубничный сироп)компания-производитель MarsM&M'sSnickersMilky WayTwixNestleCrunch (шоколадно-рисовые хлопья)Milk Chocolate Nestle (шоколад)Nesquik (шоколадный напиток)Cadbury (Cadbury/Hershey's)Fruit & Nutкомпания-производитель HeinzKetchup (regular & no salt) (кетчуп)Chili Sauce (Чили соус)Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)компания-производитель Hellman'sReal Mayonnaise (майонез)Light Mayonnaise (майонез)Low-Fat Mayonnaise (майонез)компания-производитель Coca-ColaCoca-ColaSpriteCherry CocaMinute Maid OrangeMinute Maid Grapeкомпания-производитель PepsiCoPepsiPepsi CherryMountain Dewкомпания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)Lays Potato Chips (all)Cheetos (all)компания-производитель Cadbury/ Schweppes7-UpDr. Pepperкомпания-производитель Pringles (Procter&Gamble)Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Anvlad

Отсюда вывод, покупайте Российское.....

HOT-DOG

а чем, друзья мои, вас так страшат ГМ организмы?

kliM

а тем что за несколько тысячь лет люди усвоили, что если есть обычную картошку - то не отравишься, а вот от бледной паганки можно копыта откинуть. А вот что будет от картошки с генами таракана (образно говоря) - хрен его знает, т.к. никто их толком не тестировал.

sdavydova

а ссылку на весь этот список можно получить?

HOT-DOG

но-но, друг мой!
боюсь, что ты не прав в сути своей! ГМ организмы обязательно тестируются! они не опасны и совершенно безвредны!
а если ты боишься генов тараканов - это ведь в желудке у тебя все-равно вся пища расщепляется до основанья, а затем...
так что, смело кушайте гм-продукты =)

aleks09041968

Если боишься есть - неси мне, я протестю

kliM

ну-ну, интересно, и на скольких поколениях приматов их уже успели протестировать?..
Да, гены бледной поганки в желудке тоже расщепляются, но это почему-то не помогает...

kliM

я лучше покупать это не буду

HOT-DOG

Да, гены бледной поганки в желудке тоже расщепляются, но это почему-то не помогает

путаешь теплое с мягким =)
умирают не от генов поганки, а от их продуктов - в данном случае, токсинов, которые действуют на вегенетивную неврную систему.
вот так!

dddtt

хе-хе
не уверена

HOT-DOG

Динара? в чем ты, как биолог со стажем, не уверена? в том, что умирают не от генов? или в чем?

kliM

извините, а токсины благодаря чему синтезируются?.. разве не гены в этом виноваты, дурная наследственность?

HOT-DOG

Борода!
гены! Гены не нужно трогать руками, это наше все!
кроме того, что есть гены, нужно учитывать другие факторы! страшные не гены, а их продукты! ГМ организмы проходят различные тесты на наличие потенциально вредных веществ.
если хотите, приведу пример с картофелем и устойчивостью к коллорадскому жуку

dddtt

я не уверена, что тестируются ГМ продукты

SO-RO-KA-

а обычгые продукты "тестируются"?
кто там говорил про глистов в треске?

HOT-DOG

тестируются!
их скармливают животным, а потом смотрят что у них и у их детей не так =)

kliM

ты наверное в курсе, что в начале 20-го века было очень модно лечиться всякими радиоактивными веществами, думали что помогает и не вредно...

HOT-DOG

и обычные тестируются
только ведь не каждую рыбины проверять
проверяют партии рыбы перед отправкой
а вот что не известно, так где столовая енту рыбу закупает =)

dddtt

ля-ля-ля

kliM

я слышал, что у них там зачастую даже гены не совпадают с тем, что они в документации пишут

SO-RO-KA-

вот в том и дело, что косяки разные могут происходить перед тем, как пища к тебе на стол попадёт, и никто тебе не скажет, какие именно
чтобы их исключить, в наш век разделения труда нужно осваивать натуральное хозяйство

kliM

т.е. ты считаешь, что бледные поганки примерно так же вредны для организма, как и шампиньоны на рынке, т.к. неизвестно, где эти шампиньоны выросли?..

dddtt

гы-гы
питаться подножным кормом

dddtt

вот я вобщем-то про это и говорю
о недобросовестности производителей в аспекте проверок их продукции

SO-RO-KA-

вред бледных поганок доказан
а ГМ-продуктов ещё нет
различные махинации при изготовлении продуктов возможны в любом случае, это из серии колбасы, где вместо мяса хз что

kliM

вред паленой водки купленной на рынкы тоже не доказан...

SO-RO-KA-

и поэтому ведь покупают ....
тут то же по сути различие:
палёная водка изготавливается в нарушение общепринятых технологий, поэтому её так и называют
водка, купленная в дорогом магазине, предположительно удовлетворяет всем нормам
эти нормы предположительно были введены после изучения влияния способа приготовление на качество продукта
в случае ГМ-продуктов технология ещё новая, эффект не изучен и нормы не приняты
конечно, можно избегать этих продуктов из боязни нового и неизученного, но это не спасёт от "экспериментов" с традиционными продуктами, которыми производители занимаются в тайне от тебя, чтобы сократить издержки производства иными способами

dddtt

хорошо сказал

kliM

поэтому я все-таки предпочитаю покупать фирменную водку, пока эффект от самогона еще не до конца изучен, нормы для него не приняты ...
в начале 20-го века тоже наверное не стал бы колоться солями урана. Вообще, вокруг этих ГМ-продуктов вертятся такие большие деньги, что наивно надеяться на честность их производителей... хрен их знает, что они там за отсебятину добавляют, м.б. кроме генов таракана еще и гены конопли, чтобы ты потом от их картошки отвыкнуть не мог

SO-RO-KA-

твоё право -- верить PR-кампании одних производителей, и выступать против других

kliM

т.е. что, в праве думать своей головой мне отказано?

SO-RO-KA-

попробуй, может получится...

lev-rechin

м.б. кроме генов таракана еще и гены конопли

тогда уж гены мака. кстати определены ли гены отвечающие за производство морфина? насколько реально создание бактерий перерабатывающих сахар в морфин? (сс вроде чем-то подобным занимался)

ibshmar

Конопля привыкания не вызывает, жуй спокойно

ocean

> Конопля привыкания не вызывает
Поздравляю.
Передавай привет поставщикам травы.

Anubiss

ужас какой! честно говоря, как биохимику и молекулярному биологу по образованию, кхн (это не для пальцев, это просто чтобы доказать, что я немного в этом понимаю) Ваши аргументы, , звучат просто бредом сивой кобылы лунной ночью в чистом поле, ибо Вы даже приметно не представляете себе, что такое ген, рекомбинантная ДНК и всё такое. Я не собираюсь агитировать Вас употреблять генетически-модифицированные продукты, это действительно личный выбор каждого: хочешь - ешь, не хочешь - не есть. Но нести всякий бред тоже, imho, не стоит.

Zver22

Яд против химеры
http://ej.ru/080/russia/08//index.html
Трансгенные растения все-таки приходят в Россию. Что очень пугает производителей пестицидов
Борис Жуков
Великие противостояния кончаются тихо и незаметно: в истекающем месяце Европейский союз официально снял введенный в 1998 г. мораторий на регистрацию новых сортов генетически модифицированных организмов (ГМО). Неизбежный и скорый конец моратория ожидался с октября прошлого года, когда ЕС принял правила обращения с ГМО и продуктами из них. По жесткости этот документ уступает разве что требованиям безопасности при обращении с культурами возбудителей особо опасных инфекций: ни одно взрывоопасное, ядовитое или радиоактивное производство не подвергается столь строгому контролю и ограничениям.
Предусмотрены, в частности, обязательная маркировка всех изделий из ГМО, наблюдение компании-производителя за своими созданиями даже после регистрации сорта и ответственность владельцев трансгенных плантаций в случае утечки с них семян или пыльцы на земли соседних хозяйств. Тем не менее после принятия этих правил производители ГМ-продукции вздохнули с облегчением: им наконец-то удалось заставить своих оппонентов назвать нормы и процедуры, которые те считают достаточными для обеспечения приемлемого уровня безопасности. Проблема заключалась в том, что все возражения против ГМО сводились к «возможности непредсказуемых последствий». Понятно, что никто не может гарантированно защитить от неизвестно в чем состоящей угрозы.
МАННА ТРАНСГЕННАЯ
Вероятно, смягчение позиции ЕС повлияло и на Россию, до последнего времени не имевшую официальной позиции по проблеме ГМ-технологий. Закон о генно-инженерной деятельности был принят с грехом пополам в 1996 г., еще несколько лет ушло на создание предусмотренных им институтов. В 1999–2002 гг. несколько промышленных ГМ-сортов сои, кукурузы и картофеля были разрешены в качестве пищевого сырья. Однако выращивать какие-либо ГМ-растения в стране до сих пор нельзя: два сорта устойчивой к колорадскому жуку картошки, заявленные для регистрации еще в 1997 г. компанией Monsanto (пионером и мировым лидером трансгенных технологий безнадежно зависли на стадии экологической экспертизы, трансгенные же творения российских исследователей так и не вышли за пределы лабораторий. Единственным проявлением интереса государства к проблеме ГМО стали введенные с 1 сентября прошлого года постановлением главного санитарного врача России «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», согласно которым на этикетке продуктов, содержащих не менее 5% веществ, полученных из ГМО, этот факт должен указываться. Ни сторонники, ни противники трансгеники не берутся объяснить, по каким соображениям был выбран порог в 5%. Впрочем, это вопрос сугубо академический: почти никто из производителей не выполняет «Требования», не подкрепленные ни указанием применяемых к нарушителям санкций, ни официальными методиками определения содержания ГМ-компонентов в продуктах.
Если эти невнятные жесты и имели какую-то определенную цель, то разве что действовать в унисон с Европой, относившейся к трансгенам весьма подозрительно. Во всяком случае, и сам департамент санэпиднадзора, и специалисты из Института питания утверждают, что легально продающиеся в России ГМ-продукты абсолютно безвредны – иначе бы их не допустили к продаже. А требование их обязательной маркировки, дескать, защищает лишь убеждения потребителей, представляя собой что-то вроде пометок «скоромное» или «трефное».
Как бы то ни было, когда Европа начала приоткрываться для ГМ-технологий, подобные ритуальные меры контроля пришлось дополнять более внятной политикой. В мае этого года федеральный министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, вернувшись из США, объявил о начале масштабного научно-технического сотрудничества с метрополией «еды Франкенштейна». Речь, впрочем, идет не о прямом импорте посевного материала американских ГМ-культур, а о создании собственных сортов – на базе традиционных российских, в геном которых будут добавлены гены, уже используемые американцами. Тендер на разработку отечественных трансгенных сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и т.д. выиграл центр «Биоинженерия», которому Monsanto передала технологии создания ГМ-сортов. По словам директора центра академика РАСХН Константина Скрябина, на этот проект, рассчитанный на три года, Минсельхоз предполагает выделить около 5 млн долл. За допуск на отечественные поля трансгенных растений высказались Российский зерновой союз и Торгово-промышленная палата. Конторы, владеющие ГМ-технологиями, уже начали суетиться в предвкушении скорого золотого дождя. Правда, «трансгенный бум по-русски» рисуется им не столько девятым валом инвестиций в коммерческие проекты, сколько резким увеличением бюджетного финансирования – как исследовательских программ, так и всевозможных экспертиз и контрольных процедур.
Тем временем сдвинулся с мертвой точки и процесс регистрации двух сортов трансгенного картофеля – Рассет Бурбанк и Супериор, – заявленных фирмой Monsanto. Оба сорта получили сертификат биобезопасности и в этом году высажены в открытый грунт примерно на 20 опытных площадках в разных регионах страны. Там им предстоит пройти стандартную процедуру сортоиспытания, в ходе которой проверке будут подвергаться их товарные качества: урожайность, процент товарных клубней, содержание крахмала, лежкость и т.д. Представитель Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений Юрий Роговский публично подтвердил, что если эти показатели окажутся достаточно высоки, то трансгенные сорта могут быть допущены к промышленному выращиванию уже в будущем году.
И очень удивился, услышав, что такие сортоиспытания абсолютно незаконны. Дело в том, что среди множества бумаг, которыми обросла в России многострадальная трансгенная картошка, по-прежнему отсутствует важнейшая – положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Сертификат биобезопасности, выданный экспертной группой при Министерстве промышленности, науки и технологий, так же не может заменить этого документа, как в суде самое надежное и убедительное свидетельство защиты не заменяет оправдательного вердикта.
ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ
Поскольку заседания экспертной комиссии проходили при закрытых дверях, сведения о том, что там происходило, весьма противоречивы. Monsanto считает ряд экспертов противниками трансгеники как таковой, те в свою очередь обвиняют ее в давлении на своих коллег. Как бы то ни было, в графе «результат» протокола заседания экспертной комиссии значится: «без результата». А поскольку одним из основных принципов экологической экспертизы является презумпция опасности любого проекта, отсутствие решения отличается от отрицательного решения только тем, что оставляет заявителю право вновь подать свой проект на рассмотрение, не внося изменений. Что, впрочем, сделано не было – да и немудрено, если учесть, что институт федеральной экологической экспертизы четвертый год находится в состоянии перманентной реорганизации.
С правовой точки зрения, однако, это ничего не меняет: выпуск новых сортов растений (трансгенных или нет – неважно) в открытый грунт без санкции экологической экспертизы есть беззаконие и опасный прецедент. И можно понять бывших членов экспертной комиссии (разумеется, голосовавших против одобрения сортов публично возмутившихся этим решением и намеренных оспорить его в суде. Неясно только, кому будет адресован иск: по словам представителей Monsanto, компания лишь выполняла предписания уполномоченных государственных органов. Мол, сказали дать столько-то посевного материала для сортоиспытаний – дала. Не транснациональной же компании, в самом деле, напоминать российским чиновникам о том, что они забыли поинтересоваться результатами экспертизы...
Впрочем, и без этого скандала наметившийся поворот в отношениях России с ГМ-культурами неизбежно должен был вызвать бурную реакцию противников
последних. Куда более неожиданным оказался состав этих противников. Помимо хорошо известных лиц – «зеленых» (прежде всего это российское отделение «Гринпис» и кампания за биобезопасность Социально-экологического союза) и ряда специалистов из академических учреждений – в лагере борцов с химерами обнаружился новый игрок. Речь идет о фирме «Август» – крупнейшем в России производителе и продавце средств химической защиты растений, контролирующем ныне более четверти отечественного рынка ядохимикатов. В начале июля представители фирмы приняли активное участие в заседании бюро Отделения защиты растений РАСХН, где большинство присутствовавших высказались решительно против выпуска ГМ-культур в сельскохозяйственную практику. А в середине того же месяца «Август» организовал специальную пресс-конференцию, собрав на ней наиболее авторитетных противников ГМО из академической среды. И даже на их фоне выступление представителя «Августа» отличалось радикализмом. Уважаемые ученые подчеркивали, что они не против генной инженерии как таковой, но лишь обеспокоены поспешной коммерциализацией ее достижений и не удовлетворены имеющимися сведениями о безопасности предлагаемых сортов. Представитель же «Августа», начав с аналогичных словесных реверансов в адрес генной инженерии, затем вдруг спросил: а зачем вообще нужны генные модификации, когда есть традиционные химические средства? При правильном применении они действуют ничуть не хуже, а возможный вред от них хотя бы точно известен, ограничен и документирован. В отличие от зловредных ГМО, про которые до сих пор неизвестно, чем бы они могли быть вредны и опасны...
Подобные рассуждения, уместные разве что в сцене суда из «Алисы в стране чудес», нередки в устах идейных противников ГМО, но этот софизм, кажется, еще никто не превзошел. Впрочем, уже сам факт проведения подобной акции на деньги производителя ядохимикатов в известной мере дискредитировал ее цели. Характерно, что представители «Гринписа» и СоЭС старательно дистанцировались от организаторов пресс-конференции, а в кулуарах говорили, что приветствуют инициативу «Августа», но не собираются как-то координировать с ним свои действия и не зарекаются от критики его собственной продукции. Журналисты же явно расценили происходящее как атаку «Августа» на зарубежных конкурентов, грозящих сделать его продукцию ненужной.
Тем не менее, в последнее довольно трудно поверить. «Август» – давний и солидный дилер чуть ли не всех гигантов мирового агрохимического рынка, в том числе и Monsanto. Среди предлагаемых им химикатов видное место занимает раундап – фирменный гербицид Monsanto, продвижение которого в последние годы зависит от успехов устойчивых к нему ГМ-сортов сои, кукурузы и других культур. Так что об истинных целях развитой «Августом» в последнее время пиар-активности остается лишь догадываться.
29.7.2003

136246

ну и чего вы паритесь по пустякам? вы хоть представляете себе, сколько разнообразных вредных веществ вы каждый день едите в привычных продуктах? вы едите сельдь химического копчения, та, что с жидким дымком? этот жидкий дым - опасный канцероген. употребляете в пищу продукцию мол. завода очаковский (кефир Пастушок) ? они используют вребную пищевую добавку-консервант. едите колбасы царицинского мясного завода? датчане поставляющие этому заводу пищевые добавки отказались пробовать продукцию завода. примеров - множество, если сильно напрягаться по этому поводу, возсможно, вообще придется отказаться от продаваемой еды.

jdm_xxi

Кстати, надо бы у вас сковородку изъять..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: