Молчание Тягачева или неудачи наших олимпийцев

sever576

Глава ОКР не хочет объяснять неудачи наших олимпийцев

До конца Олимпиады остается пять дней. Слишком малый срок, чтобы вернуть нам уверенность в том, что Россия -- спортивная супердержава. В Афинах уже проиграно почти все. От пресловутого медального графика мы отстаем на 13 золотых наград, опять умудрились попасть в самый громкий на Олимпиаде допинговый скандал, хотя наши спортивные руководители клялись, что этого не случится, и, разумеется, как обычно, пострадали от предвзятого судейства. Полный набор. А тут вдобавок ко всему пропал президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.
Впрочем, беспокоиться о судьбе президента ОКР преждевременно. По слухам, он часто появляется на закрытых приемах и банкетах, с удовольствием общается со спонсорами и иногда даже приходит на соревнования. Словом, жизнь президента ОКР в Афинах насыщенна и богата на события. Вот только в напряженном графике Леонида Васильевича не находится нескольких минут, чтобы появиться перед представителями прессы и объяснить, что же происходит с олимпийской сборной России. Он предпочел не заметить допинговые скандалы с Ириной Коржаненко и Альбиной Хомич. Никак не прокомментировал кражу "золота" у Олимпиады Ивановой в ходьбе на 20 километров. Не появился на публичном чествовании гребцов, завоевавших первый чемпионский титул почти за 30 лет, и вообще, по словам многих спортсменов, глава ОКР редкий гость и в Олимпийской деревне. Также мало кто из российских олимпийцев видел целую компанию артистов, певцов и пародистов, которые якобы должны были поддерживать их боевой дух в перерывах между соревнованиями.
Как говорят в окружении президента ОКР, их шеф появится на публике лишь тогда, когда Россия завоюет порядка 25 золотых медалей или выйдет в общем зачете хотя бы на третье место. Меньше чем 25 наград высшей пробы мы получали только в 1952 году. Тогда в Хельсинки нам досталось всего 22 золотых медали. Сейчас положение складывается таким образом, что мы можем вообще не увидеть Леонида Тягачева во время Олимпиады ни на пресс-конференциях, ни на экранах телевизоров.
Пока за Тягачева ответ перед журналистами держат его заместители. Вчера вице-президент ОКР Анатолий Колесов заявил, что мы завоюем 27 золотых медалей. Еще два дня назад было 36. И если бы не некоторые незапланированные победы, то к концу Олимпиады мы могли бы прийти просто со смешными цифрами. Пока статистику подправляют те, от кого побед не ждали: четверка гребцов, 19-летний Михаил Игнатьев, завоевавший вчера вечером "золото" в трековой гонке по очкам, или штангист Дмитрий Берестов победы которого также никто не прогнозировал. Их-то как раз в расчет не брали, отдавая предпочтение звездам, сияющим сейчас непонятно на каком небосклоне -- истинного спорта или политики и пиара.
Перед началом Олимпиады президент ОКР был общителен как никогда. За полгода до Игр Тягачев обещал 37--38 золотых медалей и требовал на подготовку 100 млн долл. К лету медальные запросы Тягачева снизились до более реалистичных 30 золотых наград, а председатель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов в свою очередь заявил, что государство выделило на подготовку к Играм примерно 120 млн долл. Сейчас же складывается впечатление, что фактически министр спорта демонстративно дистанцируется от всего происходящего в Афинах. И получается, что ведомство Фетисова превратилось в «расчетно-кассовый центр»: мы оплатили все расходы, а как вы их распределили и выступаете -- ваши проблемы.
Тягачев же, похоже, потерял бразды правления в своем хозяйстве. И сейчас мы с ностальгией вспоминаем те времена, когда экс-президент ОКР Виталий Смирнов держал весь комитет мертвой хваткой. При Тягачеве спортивные федерации, по сути, превратились в независимые общественные организации, в том числе и от самого руководства ОКР. А когда главной становится борьба за власть, уже не до результатов и самих спортсменов. Ярчайшие тому примеры -- дзюдо, фехтование и плавание. Неразбериха в руководстве этих федераций имеет не последнее отношение к неутешительным итогам Игр. Дзюдоисты и пловцы остались без «золота», фехтовальщики завоевали лишь одну награду высшей пробы.
В Афинах все идет своим чередом и иногда даже делается видимость какой-то работы. Например, вчера вдогонку к протесту, который подала наша делегация на необъективную оценку, выставленную российскому гимнасту Алексею Немову, Тягачев и Фетисов отправили по тому же поводу письмо Жаку Рогге. Симптоматично, что сделали они это почти через сутки после того, как возмущенная греческая публика заставила судей впервые в истории изменить решение и повысить Немову оценку. Непонятно, что должен делать президент МОК, ознакомившись с этим посланием, но получается, что российские чиновники вроде бы не хуже греческих любителей гимнастики и тоже вступились за честь нашего спортсмена.
Остальные олимпийцы бьются за свои награды сами. Причем иногда очень оригинальным способом. Например, пойманная на допинге Ирина Коржаненко отказалась отдать свою золотую медаль. Российская толкательница ядра сообщила представителям МОК, что свою награду уже отправила в Россию, и благополучно отбыла на родину. Г-н Тягачев, напротив, не теряет
надежды и остается в Афинах.
http://vremya.ru/2004/152/21/105992.html
и еще статья по теме

Гимнастический беспредел
Зрители восстали против необъективности судей
--------------------------------------------------------------------------------
Провалом завершилось выступление российской сборной по спортивной гимнастике на Олимпийских играх в Афинах. Итог соревнований -- одно «серебро» и две «бронзы», что означает только 11-е место в общекомандном зачете. Впервые за всю историю отечественной гимнастики наши мужчины вовсе остались без наград.
Под занавес соревнований в афинском «Индорхолле» разразился скандал, в центре которого оказался россиянин Алексей Немов. Российского гимнаста попросту убрали с пьедестала. Соревнования он завершил пятым, хотя имел реальные шансы войти в число призеров и даже победить. В финале на перекладине Немов показал сложнейшую программу с шестью перелетами. Больше него перелетов не выполнил ни один из семи остальных участников. Спортсмен не мог не рисковать, поскольку представлял Россию. Однако судьи выставили Немову всего 9,725 балла. Последовавшую за этим реакцию болельщиков никто из арбитров, по-видимому, не ждал. Практически все зрители, пришедшие в тот вечер на соревнования гимнастов, встали. В течение 20 минут 12-тысячный зал скандировал одно лишь слово: «НЕМОВ!» И это было выше всяких наград. Российский парень сделал невозможное -- заставил зрителей объединиться. В огромном зале «Индорхолла» среди болельщиков теперь, казалось, уже не было «своих» и «чужих».
На двадцать минут соревнования были приостановлены. И в течение этих 20 минут следующий участник финала американец Пол Хэмм вынужден был бросать удивленные взгляды на публику. В конце концов он даже попросил Немова выйти на помост и успокоить зрителей. И только после этого в зале воцарилась тишина. Правда, за минуту до этого судьи пересмотрели оценку Немова и выставили ему чуть больше -- 9,762, что означало: в текущем протоколе Немов по-прежнему числится третьим. В итоге, как уже упоминалось, россиянин завершил соревнования только пятым.
Этим решением Международная федерация гимнастики (ФИЖ) окончательно дискредитировала себя. Спорт уступил место политике. Иначе как расценивать все то, что в Греции произошло? Особенно поразил случай с американцем Полом Хэммом, которого в финале личного многоборья буквально вытянули с двенадцатого места на первое. И именно он, а не южнокореец получил золотую медаль. Руководители южнокорейской федерации гимнастики подали протест в ФИЖ, который удовлетворили наполовину. Четыре арбитра были дисквалифицированы. Теоретически ФИЖ признала свои ошибки. Однако на практике золотую медаль решено было оставить Хэмму. Южнокорейцев это не устроило. Они направили еще один протест. Теперь уже в арбитражный суд в Лозанне. Решения по этому делу пока нет. Однако американцы предложили, на их взгляд, компромиссный выход из ситуации: считать победителями личного мужского многоборья и американца, и южнокорейца, ставшего в итоге вторым. Благо, что прецедент был на зимних Играх в Солт-Лейк-Сити. Тогда канадской паре фигуристов Сале и Пеллетье вручили второй комплект золотых наград, не признав их поражения нашим Бережной и Сихарулидзе.
Не успела забыться история с Хэммом, как в мужском финале на кольцах случилось еще одно ЧП. Хозяин Игр Димосфенис Тампакос без борьбы завоевал положенное ему «золото». Понятно, что Греции после всех допинговых скандалов нужны были герои. И руководство ФИЖ ей в этом помогло. И, наконец, история с судейством Немова. Вчера стало известно, что руководители российской делегации готовят протест. Сложнейшая программа, единственный огрех на приземлении, и лишь пятое место. В финале на перекладине победил Игорь Кассина из Италии. Для справки: глава ФИЖ Бруно Гранди также родом из этой страны.
Пожалуй, ни на одном гимнастическом турнире принцип современных Олимпийских игр «Быстрее, выше, сильнее!» не попирался столь откровенно. Безусловно, после Игр глава ФИЖ Бруно Гранди сможет рапортовать о расширившейся географии олимпийских чемпионов. Как и о более широком представительстве судейского корпуса. Вопрос лишь в профессионализме этих самих представителей. Проще говоря, умеют ли они судить?
Остается констатировать, что пять последних финалов в упражнениях на отдельных снарядах не принесли российской сборной никаких наград. В опорном прыжке, на брусьях и на перекладине у мужчин, а также на бревне и в вольных упражнениях у женщин Россию представляли трое: Анна Павлова, Алексей Бондаренко и многократный олимпийский чемпион Алексей Немов. Павлова и Немов остались без наград, Бондаренко к тому же еще и угодил в больницу.
Неудачно выполнив первый прыжок, Алексей с трудом поднялся, чтобы повторить попытку. Хотя слово «неудачно» не отражает полностью картину произошедшего. Бондаренко скорее не упал, а грохнулся на мат, ударившись животом. И поначалу, видимо, в пылу борьбы особой боли не почувствовал. Он тут же прыгнул во второй раз. Но то, что Алексей проделал дальше, прыжком уже назвать было нельзя. Спустившись с помоста, Бондаренко сразу повалился на ковер. Не дожидаясь окончания соревнований, врачи отправили гимнаста в больницу. После первого визуального осмотра медики предположили разрыв связок. Однако окончательный диагноз поставят после того, как спортсмену сделают рентген.
Ольга ЕРМОЛИНА
http://vremya.ru/2004/152/21/105955.html

maxas67

имхо более нет государственной поддержки спорта

sever576

как нет? на Олимпиаду 120 млн вбухали, фигасе!

maxas67

А раньше миллиарды

sever576

это когда?
и сколько кидали в 50-60-70 годах?

1853515

на Олимпиаду 120 млн вбухали
интересно, у кого они сейчас:?

antcatt77

Государственная поддержка есть, но она делается в непрозрачном виде - поэтому деньги рассасываются довольно быстро.

1853515

так это получается господдержка не спорта, а ОКР

Andrey43

а китайцы так скромненько милиардик вбухали ....
вот и результат

kliM

Нормальная поддержка спорта - это не когда перед олимпиадой непонятно на что $120M тратят, а когда с младшей школы гос-во отбирает наиболее способных детей и готовит из них чемпионов города/области/страны/мира...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: