посоветуйте литературу по медитации

polyanich

Хочется для начала понять что это и с чем едят, для чего оно надо и что даёт, какие виды бывают и их особенности.
Ну а также может быть каких-нибудь сансеев, что написали книжки с доходчивым описанием как и что делать...

verse3e3

я, помнится, читал какие-то книги Ошо, мне кажется он очень доступно пишет про разные виды медитаций

evgeniy86

+1 к Ошо
В нете его можешь посмотреть, там много рецептов медитации

Anastasia85

Короткие вводные лекции о буддийской медитации:
http://www.mahamudra.ru/biblio/kunzig.html
http://www.buddhism.ru/buddhru/bru7/Shamarpa.php
-1 к упомянутому любителю веселящего газа и роллс-ройсов.
Имхо, медитация - это практикум к некоторой теории. И хотя на физфаке, химфаке и ВМК везде есть "практикум", слово это подразумевает разное содержание, ибо различны предметы и цели. Так же и с медитацией. Слово одно, а разных теорий и систем, ставящих разные цели, много. Есть системы (теория+практика) с большой историей и опытом, вроде буддизма и индуизма (к которому можно отнести большую часть так называемой йоги). Есть совсем молодые, вроде современной психологии (там тоже есть "медитация" ТМ, new age или Ошо. Многие молодые представляют из себя некую компиляцию старых, пропущенную через опыт конкретного автора, поэтому тоже сильно отличаются друг от друга. Внутри взрослых систем обычно множество отличающихся направлений и школ, созданных в процессе исторического развития и распространения учения в разных странах. Так, в буддизме сейчас есть три основных ветви (тхеравада, дзен и тибетский б. внутри которых есть свои школы и подшколы. Выбор литературы будет разным в зависимости от выбора ветви, поэтому стоит вначале ознакомиться с предметом теории вообще и отличиями разных направлений, прежде чем изучать конкретные техники медитаций.

verse3e3

имхо, когда чел достигнет некоторого уровня просветленности (лет так через 5 ежедневных занятий то наверное да, нужно будет различать тонкости медитативных практик буддизма и индузима. А пока человеку нужно что-то с нуля для себя, то Ошо может быть очень полезен, хотя я есть и другие авторы по йоге, например, которые хорошо описывают техники медитации. Кстати, на занятиях по йоге бывают медитационные упражнения, тоже может быть полезным для начинающих

isolinec

зачем читать, если проще сходить на 1 ступень Чжун Юань Цигун к Ащину или Гинзбургу : 5 дней - и ты не знаешь, а умеешь ;)

есть ещё метод Сильва - супер-современно о медитациях, там это называется "войти в состояние альфа". но ничего кроме приятного мозгу выражения "состояние альфа" и убеждения "медитировать - полезно", ИМХО там не получишь.

Djenestra

Я делаю простые упражнения по методам Дипака Чопры и Л. Ту

polyanich

А что за Ащин и Гинзбург поконкретнее можно пожалуйста?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: