Россию просят не распространяться (продажа Ирану зенитных комплексов)

sever576

Вашингтон пытается блокировать сделку между Москвой и Тегераном, по которой Иран получит в ближайшие месяцы 30 зенитно-ракетных комплексов Тор-М1.
О заключении сделки на продажу российского оружия Тегерану стало известно не сразу. Как сообщили источники в российском оборонно-промышленном комплексе, необходимые документы были подписаны в конце ноября, но первые сообщения российских и западных информагентств появились только в понедельник вечером.
Согласно двустороннему договору, в период с 2006 по 2008 год Россия обещала поставить Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Тор-М1 на сумму в более чем $700 млн.
ЗРК предполагалось продать в пакете вместе с другими конвенциональными вооружениями. Кроме ракетных комплексов Иран должен получить в ближайшие месяцы также российские патрульные катера. По условиям сделки Россия брала на себя обязательство по модернизации самолетов иранских ВВС – Су-24 и МиГ-29 советского производства. Общая сумма контрактов составила около $1 млрд.
Узнав о российско-иранской сделке, администрация США немедленно выразила протест. Представитель американского госдепартамента Адам Эрели заявил, что данное соглашение «не отвечает интересам США и региона». Он назвал Иран «государством, спонсирующим террор», и призвал российские власти учитывать, что, по мнению США, Тегеран осуществляет враждебную деятельность. По словам Эрели, Вашингтон продолжат переговоры с Россией о возможном разрыве соглашения с Ираном. Американский дипломат при этом подчеркнул, что «Вашингтон рассматривают Россию в качестве друга и партнера по ряду вопросов и по ядерной проблеме Ирана в частности», указав на участие России в международных усилиях по возвращению Ирана за стол переговоров с «евротройкой» (Великобританией, Германией, Францией). Ранее в связи с продажей Ирану российских ЗРК протестовало правительство Израиля.
В СМИ появились намеки на то, что США могут наложить на продавцов оружия Ирану экономические санкции.
«Би-Би-Си» отмечает в этой связи, что в США действует закон 2000 года «О нераспространении в отношении Ирана», который предусматривает двухлетний запрет на выдачу экспортных лицензий, а также на заключение любых американских правительственных контрактов, оказание помощи. По закону «О нераспространении в отношении Ирана» российские государственные компании уже отлучались от крупных американских контрактов за сотрудничество с Тегераном. Так, в октябре прошлого года госдеп объявил о введении санкций против российской компании «Хазра трейдинг», а также еще 13 иностранных компаний и физических лиц (наряду с российской фирмой в черный список госдепа попало белорусское внешнеторговое предприятие «Белвнешпромсервис», Запорожская региональная внешнеэкономическая ассоциация (Украина по одной компании из КНДР и Испании, два физических лица из Индии и несколько китайских оборонных предприятий). Все эти фирмы подозревались в предоставлении Ирану компонентов ядерного оружия и технологий двойного назначения. Ранее, в сентябре 2003 года, госдепартамент США ввел экономические санкции против российской государственной компании «Тульское конструкторское бюро приборостроения», обвинив ее в продаже Ирану новейших видов вооружений.
Во вторник сообщения о продаже Ирану российских ЗРК прокомментировали представители российского руководства. Министр обороны России Сергей Иванов сначала подтвердил факт заключения сделки с Ираном. «Могу сказать, что контракт на поставку Ирану зенитно-ракетного комплекса ТОР подписан, и это однозначно не вызовет изменения баланса сил в регионе», – подчеркнул министр. По словам российского вице-премьера, ЗРК Тор-М1 является средством ПВО среднего радиуса действия, то есть этот комплекс не предназначен для нанесения удара по поверхности земли и может использоваться исключительно для оборонительных целей.
Иванов настаивает, что любые поставки вооружений Ирану Россия осуществляет в рамках законодательства и с учетом международных обязательств.
Сегодня же заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Денисов заявил «Интерфаксу», что Россия не намерена сокращать военные поставки и другому противнику США – Сирии. «До тех пор пока не будет санкций ООН, здесь ничего не изменится. Мы должны исходить прежде всего из национальных интересов», – заявил Денисов.
Заявления российских силовиков наверняка вызовут недовольство в администрации США. Эксперты при этом не исключают, что в итоге могут пострадать в первую очередь производители российского ЗРК Тор-М1 – ижевский электромеханический завод «Купол», входящий в концерн ПВО «Алмаз-Антей».
На двусторонних отношениях России и США конфликт вряд ли скажется.
Дело в том, что США заинтересованы в сохранении России как союзника и посредника на переговорах по иранской ядерной программе и портить отношения с Москвой из-за 30 ракетно-зенитных комплексов вряд ли станут.
ЗРК Тор-М1 – единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высотах от 20 до 6 тыс. метров. Зенитно-ракетный комплекс предназначен для прикрытия важных административных экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии «стелс». Ранее ЗРК Тор-М1 поставлялась в Грецию. На сегодняшний день в составе греческих вооруженных сил имеется 21 зенитная ракетная система Тор-М1.
З.Ы. Деньги, конечно, нужны. Но может нам действительно не стоит связываться с Ираном? Они ведь, что ни говорили, самые настоящие воинствующие фундаменталисты. Ведь дай им оружие и они пойдут воевать со всеми "неверными". А так они хоть США опасаются.

stm6654770

 
А так они хоть США опасаются.
ну 30 комплексов пво здесь погоды не сделают, но, возможно, доставят американцам неприятностей в случае чего.
к тому же подобные сделки мб неплохим инструментом воздействия на сша. россия ведь сейчас рвётся в вто.

TOXA

---россия ведь сейчас рвётся в вто.
Думаешь, теперь откажут? Фиг тебе, они нас в ВТО по-любому примут.

irenape

В СМИ появились намеки на то, что США могут наложить на продавцов оружия Ирану экономические санкции.
Как они нас боятся-то

stm6654770

Думаешь, теперь откажут?
учись читать

Koldunel

комплексов ПВО им конечно погоды не сделают... зато если америкосы нападут, мы считай испытаем в боевых действиях эти комплексы...

stm6662307

да причом тут пиндосы, это им специально от еврейских самолетов дали, чтобы те не разбомбили их новый ядерный реактор (ну по типу как в ираке)

zulya67

пусть сначала Райс предоставит подробный отчет о том, кому и сколько США продают оружие. Чуть Россия начинает реанимировать свое былое военное сотрудничество - сразу воют. Интересно, когда на Кубу возобновим поставки - что они запоют

defaler

А Россия не в том состоянии чтобы требовать. И подозреваю, США на протест России глубоко пох. Так что не пугай их средствами форум.локал

zulya67

о состоянии просто не надо думать. Спросить мы имеем право. Спросил же ВВП в свое время Блэра о притеснении ольстерцев

defaler

А смысл? Только чтобы показать что раз от нас ничего не зависит, так хоть поговорим? Имитация деятельности это, вот что.

zulya67

думаю наоборот - наглеют потому что мы молчим

nedanna

http://izvestiya.ru/comment/article3028611
Продажа Ирану российских зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1" вызвала недовольство Вашингтона - вполне, надо сказать, предсказуемое. Официальный представитель Госдепартамента Адам Эрели заявил, что эта сделка "не отвечает американским интересам". По его словам, Иран "является спонсором терроризма и причастен к действиям, который США рассматривают как враждебные и вредные".
Похоже, иранский вопрос становится главным раздражителем в отношениях России и США. Как только речь заходит о Тегеране, особенно о его ядерных амбициях и о поставках ему вооружений, - Москва и Вашингтон сразу же начинают говорить на разных языках, перестают понимать друг друга.
У американцев своя логика. Режим тегеранских аятолл - экстремистский. Его идеология - радикальный ислам. Продавать новейшие вооружения такому режиму опасно. И уж совсем недопустимо потакать его ядерным амбициям. Аятоллы с атомной бомбой - такого "геополитического кошмара" Вашингтон допустить не может. Надо признать, что недавний призыв иранского президента Махмуда Ахмадинежада уничтожить Израиль дал американцам дополнительные козыри.
Но и у Москвы своя логика, своя аргументация. В отличие от американской, "морально-этической", российскую аргументацию можно назвать "международно-правовой". Смысл ее такой. ООН не вводила против Тегерана санкций, а значит, торгуя с ним, мы не нарушаем никаких правил. Ничто не запрещает России продавать Ирану зенитно-ракетные комплексы, которые можно использовать против самолетов потенциального противника в иранском воздушном пространстве, но которые не причинят вреда ни Израилю, ни американским базам в регионе.
Если США втайне готовят военную операцию против Тегерана, то в этом случае российские комплексы действительно могут создать проблемы для их авиации. Но о таких планах в Вашингтоне пока еще никто открыто не заявлял. Что же теперь делать России? Отказаться от прибыльного контракта на основе одних лишь предположений, что американские "партнеры по антитеррористической коалиции", возможно, собираются что-то предпринять против Ирана?
В аргументации Москвы есть и еще одна сторона - коммерческая. Иран - одна из немногих стран, исправно покупающих российское оружие. А это - живые деньги. Конкретика. А все остальное - абстрактные рассуждения. Пока во всяком случае. Например, разговоры о "потенциальной угрозе" миру, которую представляет иранский режим. И о том, что, продавая ему оружие, Россия вооружает своего же врага.
Давайте назовем вещи своими именами. Иран - не наш враг. Иранская проблема - это проблема в первую очередь США и Израиля. У Москвы своих проблем хватает, чтобы решать еще и чужие. К тому же себе в ущерб.
С шиитским исламом - таким, как в Иране, - Россия редко когда в истории вступала в конфронтацию. В чеченском вопросе исламский Иран занимает на удивление взвешенную, лояльную России позицию. В отрядах Басаева и других ичкерийских "полевых командиров" шиитов практически нет.
Конечно, на Иране свет клином не сошелся. Тегеранские аятоллы - не тот стратегический союзник, ради которого Москва пойдет на разрыв с Западом. На определенных условиях от сотрудничества с Ираном можно и отказаться - если уж американцам это так нужно. Но пусть эти условия хоть кто-нибудь сформулирует. Пусть России (в случае, если она лишится иранских контрактов) предложат что-либо взамен. Пусть ее перекупят - пообещают либо материальные компенсации, либо геополитические уступки где-нибудь в СНГ.
Но с американской стороны до сих пор не прозвучало даже намека на то, что по Ирану Вашингтон готов торговаться. Вместо "деловых предложений" - ультимативные требования. И пока так будет продолжаться, иранский вопрос останется камнем преткновения в наших отношениях.

TOXA

Интересно другое: наступательное оружие амеры сами продают всему миру, зато протестуют активно как только кто-нибудь из непокорных покупает оружие ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ. Пендосы, что с них взять...

oksanapopik

Они всегда протестуют, если покупают не у них. Достаточно вспомнить все попытки выхода России на американские военные контракты. Особенно сколько всяких препонов чинят "Русланам", С-300 и т.д.
Моё мнение-либо пусть сами нам платят, либо пусть РФ кладёт на их мнение так же, как они клали на нас при наступлении на Югославию и Ирак.

Dr_Jones

у нас у самих не так много оборонительного, чтоб класть на их мнение.
А вот у них достаточно наступательного, чтоб трижды класть на мнение всех стран вместе взятых.
Как грится нюанс.

oksanapopik

Зря ты так думаешь, что они могут класть на всех... Как раз наоборот. У нас самих есть кое-каое наступательное, чтоб на нас не напали.

Dr_Jones

ну так это. Им каждый раз непоугрожаешь.

TOXA

У них нет такого количества ударных частей, чтоб разбить Россию. Просто физически не смогут. Единственная их надежда в случае войны- это нерусские. Однажды нас уже на этом наипали. Те и крови боятся, особенно, своей, поменьше амеров, да и к карательным операциям получше приспособлены, рука не дрогнет в случае чего и деревеньку-другую спалить.
Кстати, наше правительство это тоже понимает, вот и формирует этнические части ВВ. Я читал про ингушскую военную школу. правда, берут туда тех, у кого чечены кого-нибудь из родни убили... Но сама тенденция- не в нашу пользу.

defaler

Удивительно, как ты из всего находишь возможность пнуть нерусских. Может хватит? Сейчас вообще не об этом речь.

afilippov0

У них нет такого количества ударных частей, чтоб разбить Россию
Сам считал?
ЗЫ. Жаль, что мне не хватило ботоквоты, а то бы кадет Биглер бы тебе ответил по всем правилам военной науки.

TOXA

Ну как тебе сказать, если их министр обороны сказал, что после Ирака и Афганистана их армия потеряла возможность проведения крупных наступательных операций... вся их сухопутная армия- порядка 600 тыс. солдат и офицеров+ маринеры, всего под миллион набрать смогут. Не весь этот миллион можно отправить в Россию, по мере продвижения придется оставлять гарнизоны, выделять силы на охрану дорог и т.д. В этом плане даже у Наполеона шансы получше были.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: