Статистическое исследование результатов выборов 2007-2009

Andrebcjsd

Наткнулся на занимательную статейку. Вообщем вот.
 Статистическое исследование результатов российских выборов 2007 — 2009 гг
Первой и наиболее заметной особенностью выборов последних лет является зависимость результатов голосования от явки.
Для наглядности начнем сразу с конкретных примеров.

Рис. 1. Голосование избирателей за партии на выборах в Государственную Думу РФ 2007 г. Данные по избирательным округам субъектов РФ.

Рис. 2. То же самое голосование, данные по территориальным избирательным комиссиям.

Рис. 3. Голосование избирателей за кандидатов на выборах Президента РФ 2008 г. Данные по субъектам Федерации.

Рис. 4. Голосование избирателей за партии на выборах в Московскую городскую думу 2009 г. Данные по избирательным участкам.
На рис. 1-4 приведены диаграммы распределения голосов за различные кандидатуры (партии — на выборах в представительные органы, кандидатов — на президентских выборах) на думских выборах 2007 г., президентских выборах 2008 г. и выборах в Мосгордуму 2009 г. на различных уровнях детализации данных. На всех графиках по оси абсцисс отложена явка в процентах, а по оси ординат — процентная доля избирателей, проголосовавших за данную кандидатуру, от общего числа зарегистрированных избирателей (списочного состава) на избирательных участках с такой явкой (явка округляется вниз до целого числа процентов).
Все четыре диаграммы, несмотря на то, что относятся к разным выборам и имеют разную степень детализации, обладают общими особенностями.
При малых явках имеется более или менее выраженный участок, где результаты разных кандидатов растут пропорционально друг другу (точки ложатся на прямые, проходящие через начало координат). Это означает, что при изменении явки количество голосующих за все кандидатуры растет пропорционально, а процентные доли сторонников разных партий среди пришедших на выборы остаются постоянными.
При дальнейшем росте явки количество голосующих за все кандидатуры, кроме кандидатуры власти, остается постоянным, а все дополнительные голоса, возникающие от прироста явки, отходят к кандидатуре власти.
Наконец, при высоких явках доли голосов за все кандидатуры, кроме кандидатуры власти, начинают падать, а все потерянные ими голоса вкупе с дополнительными голосами от роста явки отходят к кандидатуре власти.
Поведение a) соответствует так называемому «правилу Собянина-Суховольского», предложенному еще в 1990-е годы в качестве критерия честного подсчета голосов на выборах (см. (1. Оно возникает, например, если вероятность прихода избирателей на участок не зависит от их политических предпочтений.
Поведение b) можно объяснить различными способами. Одно возможное объяснение: избиратели оппозиционных кандидатов демонстрируют на выборах высокую активность и в большинстве случаев приходят на выборы все до одного, а избиратели кандидатуры власти пассивны, и их доля среди пришедших голосовать меняется в широких пределах. Другое объяснение: начиная с некоторой явки, весь прирост явки и все дополнительные голоса, поданные за партию власти, являются результатом вброса, приписок или административного давления (последний вариант в некотором смысле смыкается с первым объяснением — если избиратели кандидатуры власти ходят на выборы из-под административной палки).
Наконец, поведение с) может быть объяснено, например, тем, что избирательные участки с высокой явкой находятся в местностях или местах, где за кандидатуру власти голосуют охотно, а за остальных кандидатов — мало и редко. Другое возможное объяснение — отъем голосов у «прочих» кандидатов и приписки в пользу кандидатуры власти.
Чтобы понять, какие из этих механизмов больше соответствуют действительности, обратимся к другим особенностям статистики голосований...Полный текст статьи www.polnyi-pisec.info/?p=1878

stream_24

Спасибо, интересно!

_NEKTO_

дикий боян + картинки нечитаемые

demiurg

То что боян ладно, вещь важная, можно и повторить. Но картинки лучше найди нормальные.

KuzMax

надо уважать первоисточник и давать ссылки на него, а не на копипастеров. тем более что по твоим ссылкам их найти можно
http://trv-science.ru/2009/10/27/matematika-vyborov/

Andrebcjsd

вот тут оригинал http://trv-science.ru/2009/10/27/statisticheskoe-issledovani..., но картинки очень маленькие, поэтому и решил дать ссылку-непервоисточник

terkin

Первый раз я видел эти распределения около 2-х лет назад. За последние два года к тому, что я читал, добавились выборы медведева и мосгордумы.
Сей материал даже до ТВ не добрался. Наука то ведь слишком очевидным делает фальсификацию.
Это как анализ ДНК: когда первый раз в суде пытались применить сопротивлялись всей системой ! Куча адвокатов потеряли бы работу, т.к. нету даже повода судиться, на ДНК не надавишь, как на свидетеля.

Andrebcjsd

Интересно долго ли еще это будет продолжаться :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: