ТРИ ТОП-ДЕСЯТКИ 2005 года

sever576

Настало время подвести итоги уходящего года. В связи с этим представляем топ-десятки самых значимых событий 2005 года в российской политике, событий, происходивших в уходящем году в странах-членах СНГ, и событий в экономике. Списки подготовлены агентством РИА "Новости".
Десять самых значимых событий в российской политике:
1. Президент РФ сформулировал национальные приоритеты в развитии страны: современное здравоохранение, качественное образование, доступное жилье и эффективное сельское хозяйство.
2. Проведена реформа избирательного законодательства: установлены единые дни голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, отменены избирательные блоки, максимальный барьер для партий на региональных выборах установлен на уровне 7%.
3. Сформирована Общественная палата РФ. Она будет осуществлять экспертизу законодательства, контроль за соблюдением свободы слова в СМИ и выработку рекомендаций для законодателей.
4. Продолжился процесс укрупнения российских регионов. Состоялись референдумы по объединению Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов, а также Корякского автономного округа с Камчатской областью. С аналогичной инициативой об объединении выступили руководители Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
5. В ходе спецоперации, проведенной ФСБ РФ 8 марта 2005 года в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни, уничтожен лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов.
6. Нападение боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября. Были атакованы 18 государственных объектов. Погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей. Более ста граждан получили ранения. Уничтожены 92 бандита, несколько десятков - задержаны.
7. Военный батискаф с семью моряками на борту затонул в ходе учений 5 августа на Камчатке в бухте Березовой. Воспоминание о трагедии "Курска" помогло России вовремя обратиться за западной помощью, в результате чего с помощью британцев удалось спасти всех подводников.
8. В ДТП погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов.
9. Скандальные аресты российских граждан за рубежом. Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, задержан в Швейцарии по запросу США. Американские власти обвиняют его в присвоении $9 млн., выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В Нью-Йорке по обвинению в отмывании денежных средств, полученных незаконным путем, был арестован председатель комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН россиянин Владимир Кузнецов. Там же задержан бывший сотрудник службы закупок ООН Александр Яковлев по обвинению в получении взяток на сумму в $1 млн.
10. Покушение на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, кортеж которого был обстрелян в Подмосковье 17 марта. Никто не пострадал. Задержаны три человека - бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков.
Десять самых важных событий, происходивших в уходящем году в странах-членах СНГ:
1. Россия прекращает многолетнюю практику поставок энергоносителей странам СНГ по льготным ценам. На 2006 год повышена цена за газ для Украины, Грузии, Азербайджана, Армении и Молдавии.
2. Раскол в команде украинского президента Виктора Ющенко. Осенью 2005 года его ближайшие соратники выступили со взаимными обвинениями. Разразился правительственный кризис, результатом которого стала отставка кабинета министров во главе с "королевой оранжевой революции" Юлией Тимошенко.
3. В Киргизии в результате третьей в СНГ "цветной" революции с поста главы государства смещен Аскар Акаев, который был вынужден покинуть страну. Лидеры революции - Курманбек Бакиев и Феликс Кулов - заключили партнерское соглашение, направленное на сохранение межнационального согласия и целостности Киргизии. Первый из них стал президентом, а второй - премьер-министром Киргизии.
4. В Казахстане на выборах президента за Нурсултана Назарбаева, который занимает этот пост 14 лет, проголосовали более 91% избирателей.
5. В Азербайджане состоялись парламентские выборы, которые прервали череду "цветных революций" в странах СНГ. Убедительную победу на них одержала партия президента страны Ильхама Алиева, получившая подавляющее большинство мест в парламенте.
6. В Андижане (Узбекистан) была предпринята попытка исламистского мятежа, подавленного правительством. Запад выступил с резкой критикой действий Ташкента, посчитав применение силы "несоразмерным". По требованию Ташкента с территории Узбекистана была выведена военная авиабаза США. Отношения между Узбекистаном и странами Запада резко обострились.
7. Устранен один из самых раздражающих факторов российско-грузинских отношений - главы МИД России и Грузии в мае подписали соглашение о выводе до 2008 года российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки. Процесс вывода начался сразу после подписания документа.
8. Зона ШОС распространилась на значительную часть Евразии. Наблюдателями в Шанхайской организации сотрудничества (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан) стали Иран, Индия и Пакистан. Ранее в качестве наблюдателя принята Монголия.
9. Объединились Организация центральноазиатского сотрудничества (ОЦАС) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС что положило конец дублированию ряда функций этих организаций. Начата процедура вступления Узбекистана в ЕврАзЭС.
10. Завершился вывод российских пограничников из Таджикистана, начавшийся в конце прошлого года. Федеральная служба России по наркоконтролю заявляет о многократном увеличении масштабов афганского наркотрафика после передачи охраны таджикско-афганской границы от российских к таджикским пограничникам.
Десять главных событий года в экономике.
1. Россия досрочно погасила более трети своего долга Парижскому клубу и полностью выплатила долг МВФ.
2. Российский фондовый рынок после длительной стагнации и проседания показал рекордный рост, преодолев в сентябре психологическую отметку в 1000 пунктов индекса РТС. В 2004 году фондовый рынок вырос всего на 3,6%, по итогам 2005 года рост составил почти 82%.
3. Стабилизационный фонд России по итогам 2005 года достигнет рекордного объема в 1.5 трлн. руб., увеличившись втрое по сравнению с концом 2004 года.
4. Вслед за агентствами Moody's (в 2003 году) и Fitch (в 2004 году) третье крупнейшее международное рейтинговое агентство - Standard and Poor's - присвоило в 2005 году России инвестиционный рейтинг.
5. Государство вернуло контроль над российским газовым монополистом, доведя величину своего пакета акций "Газпрома" более чем до 50%. В конце года произошла долгожданная либерализация рынка акций "Газпрома" - иностранцы смогут владеть более, чем 20% акций концерна, разрешена торговля акциями "Газпрома" на мировых фондовых биржах.
6. Москва и Европа сделали решительный шаг к тому, чтобы освободиться от посредников в транспортировке российского газа в страны Старого Света - начато строительство Северо-Европейского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря. Участники проекта - российский "Газпром" и германские BASF и E.ON - создали совместное предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого "Газпрому" принадлежит 51%, а германским компаниям - по 24,5%. Концерн возглавил бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
7. Беспрецедентный скачок цен на нефть на мировых рынках, превысивших порог в $70 за баррель, значительно укрепил платежеспособность России и ее позиции на мировом рынке как крупного и независимого от ОПЕК экспортера энергоресурсов.
8. Цена на золото на мировых рынках достигла в середине декабря рекордной величины за последние 25 лет - $540 за тройскую унцию.
9. Закон о монетизации льгот вступил в силу с 1 января 2005 года и ознаменовался беспрецедентными для последних лет акциями протеста населения. Правительство признало, что при реализации закона были допущены ошибки.
10. После года судебных слушаний вынесен приговор бывшему главе нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и главе "Менатепа" Платону Лебедеву. Суд признал их виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Ходорковский этапирован в колонию города Краснокаменска Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

zulya67

вчера узнал, что в ОП вошел Церетели

vodes5311

Причем от Тулы. Я плакалЪ

vodes5311

Политика:
1. Вновь возникшая тема призыва всех и вся. (несколько событий) на фоне отсутсвия изменения отношению к личному составу ВС и внятной военной доктрины.
2. События в Нальчике + то, что по этому и предыдущим эпизодам (Беслан, Норд-Ост и.т.п.) - никто не понес ответсвенности.
3. Покрытие на всех уровнях беспредела в Благовещенске.
Экономика:
1. Рост цен на жилье и транспорт.
2. Обещание правильства по раздаче слонов (жилья военным, денег бюджетникам) позволяют прогнозировать рост инфляции.
3. Россия так и не вступила в ВТО

Ater

И слава Богу, что не вступила в ВТО. А то мы всегда куда-то вступаем...

JOKER19890727

+1 по поводу политики
Только я бы тему призыва на третье место отодвинул

antaka2007

денег бюджетникам
+1
как-то на кафедре, в 1ый год моей работы на ней, ко мне подошла старшая коллега с заявлением о повышении з/п, адресованное "наверх"
я тогда убила полчаса, но объяснила, почему не буду подписывать.
раздача денег - это жопа
з/п еще не повышена, а цены уже бац! и повыше
другой разговор - льготы
но почему-то их все больше уменьшают

terkin

С Ходорковским ошибочка.
Это политическая новость, а не экономическая...

vodes5311

ВТО позволит лично мне:
- покупать нормальную машину, а не тазик за небольшие деньги.
- летать нормальными самолетами - а не древними тушками.
- получить ипотечный кредит под нормальный процент.

Irina_Afanaseva

ВТО позволит лично мне:
- покупать нормальную машину, а не тазик за небольшие деньги.
- летать нормальными самолетами - а не древними тушками.
- получить ипотечный кредит под нормальный процент.
Черта с два.
Вступить в ВТО - это добить полуживые отечественные сельское хозяйство, авто- и авиапром.
После этого добивания отечественного хозяйства
(с помощью классического краткосрочного демпинга)
цены на всё просто взлетят, так как НИКТО НИКОГДА реально не защищает конкуренцию и НЕ противостоит монополиям, кроме случаев образцовых разборок, когда едят ослабевшего.
Проснитесь - вы в капитализме. "У неимущего да отнимется"

ivan1111

начнем с того, что автопрома в России нет. авиапром развалили сами. без открытой конкуренции. с сельским хозяйством вопрос открытый. надо перенимать технологии, использовать зарубежный опыт..

vodes5311

Вступить в ВТО - это добить полуживые отечественные сельское хозяйство, авто- и авиапром.
После этого добивания отечественного хозяйства
(с помощью классического краткосрочного демпинга)
цены на всё просто взлетят, так как НИКТО НИКОГДА реально не защищает конкуренцию и НЕ противостоит монополиям, кроме случаев образцовых разборок, когда едят ослабевшего.
С чего ты это взял? Ты в курсе принципов ВТО? А соглашений между россией и ВТО по поводу сельского хозяйства?
Между прочем соседний с нами Казахстан уже член ВТО и пиздеца там как-то не наблюдается.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: