Китаю переданы два острова. На очереди Курилы?

cdtnkfyf75

04.11.2004
Сергей МИГАЛИН

Тема территориальных уступок Японии и возможной передаче ей Курильских островов вновь оказалась в центре внимания общественности в связи с предстоящим визитом Владимира Путина в страну восходящего солнца (февраль 2005).
Особенно болезненно она воспринимается населением Дальнего Востока. На этот раз поводом для беспокойства стало заявление главы государства во время визита в Китай о передаче острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский.
В Хабаровске начался сбор подписей в Госдуму и Совет Федерации с требованием не ратифицировать договор о передаче островов. Прошел пикет и митинг протеста, организованный коммунистами и местным казачеством.
Вместе с хабаровчанами активизировались и сахалинские политики. Межфракционная депутатская группа Сахалинской областной думы "За российские Курилы", во главе с Сергеем Пономаревым, обнародовала свой проект обращения к президенту, Совету Безопасности, обеим палатам Федерального собрания.
В нем, в частности, говорится: "Передача КНР острова Тарабаров и основной части острова Большой Уссурийский наносит безусловный серьезный политический, экономический и социально-психологический (идеологический) ущерб государственным интересам России. Его размеры и последствия не только не просчитаны Министерством иностранных дел Российской Федерации, но и вообще отброшены вместе с мнениями и конкретными интересами граждан России, жителей Хабаровска и его окрестностей и всего Дальнего Востока. Это грубейшее нарушение их человеческих и гражданских прав.
Признавая необходимость установления с КНР долгосрочных, устойчивых и взаимополезных межгосударственных отношений, мы требуем тщательного расследования, включая депутатское, всех условий и обстоятельств подготовки и заключения Министерством иностранных дел дополнительного соглашения о российско-китайской границе, ее восточной части и безоговорочного отказа от его ратификации в таком виде Государственной думой России.
Все эти и ряд других обстоятельств заставляют задуматься о следующих перспективных шагах российской дипломатии в пограничных вопросах и условиях их осуществления, особенно с учетом наличия территориальных претензий Японии на часть Сахалинской области, на Курильские острова"...

www.novopol.ru/material815.html

karim

уже много раз в сосайти обсуждалось
не надо так драматизировать, кароче

vamoshkov

//Это грубейшее нарушение их человеческих и гражданских прав.

Они спать от этого не смогут теперь....
а вообще то я считаю, что так делать нельзя

andrey2107

Костик.. это уже обуждали
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: