К Земле приближается астероид

zulya67

Последние новости
К Земле приближается крупный астероид
24.12.04 12:41
В канун Рождества американские астрономы преподнесли не очень приятный подарок всем жителям планеты. Как сообщает «ИТАР-ТАСС», ученые из калифорнийской Лаборатории реактивного движения (ЛРД) обнаружили космическое тело - астероид, - которое, возможно, представляет реальную опасность для нашей планеты и ее обитателей.
По расчетам исследователей астероид может столкнуться с Землей в 2029 году. Небесно тело. Угрожающее планете было открыто в июне текущего года. Астероид 2004 MN4 имеет в длину 396м и направляется прямо к Земле.
По информации «ISRAland», эксперты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) считают, что вероятность столкновения - 1 к 300.
При этом подчеркивается, что орбита небесного тела еще недостаточно изучена и по мере получения новых данных вероятность его столкновения с нашей планетой может уменьшиться или увеличится. Если же такое столкновение все же произойдет, то последствия его, как говорят ученые, будут весьма серьезными. Падение астероида может обернуться возникновением цунами в океане и масштабными разрушениями на суше.
Напомним, что это не единственное крупное небесное тело, приближающееся к Земле. Так год назад астрономы обнаружили летящий в сторону нашей планеты астероид QQ47, способный при столкновении с Землей уничтожить половину Европы. Его масса составляет около 2,6 млрд тонн, ширина превышает 1 км, скорость достигает 33,8 км/с. Он приблизится к Земле 21 марта 2014г. однако ученые говорят что шансы столкновения ничтожно малы.
А в прошлом году один из астероидов прошел совсем недалеко от нашей планеты. Его размеры были настолько велики, что при столкновении с Землей он вызвал бы катастрофу планетарного масштаба. Примечательно, что этот астероид разглядели, когда он уже удалялся от Земли. Кроме того, в 2002 году астрономы открыли метеор 2002NT7 и, вычислив его орбиту, заявили, что у него есть шанс столкнуться с Землей в 2019 году. NASA дало зловещему 2002NT7 один шанс из 6 млн, а европейцы - вовсе один к 16 млн, что столкновение произойдет.
По версии ученых последним крупным небесным телом, врезавшимся в Землю, был Тунгусский метеорит. Тогда в 1908 году произошло необъяснимое природное явление, похожее на мощнейший взрыв, после которого огромная территория оказалась выжженной. Сила взрыва составила около десяти миллионов тонн тротилового эквивалента, и в результате была уничтожена большая часть сибирского лесного массива. Против «метеоритной теории» свидетельствует лишь тот факт, что на месте взрыва не осталось кратера.
В заключение отметим, что хотя столкновение астероида с Землей событие маловероятное, но не невозможное. Так по основной версии ученых именно этот факт несколько миллионов лет назад вызвал изменение климата и ледниковый период приведшие к гибели динозавров.
Служба новостей «УралПолит.Ru»

drudru

Ну это не так страшно раз уже известно - если что, орбиту изменим!

sidorskys

Напутанно много здесь. И что-то я сомневаюсь в способности нынешних телескопов открыть летящий прямо к Земле (как это выглядит, интересно? ) 300 м астероид, который долетит только через 25 лет.
Кроме того, в 2002 году астрономы открыли метеор 2002NT7 и, вычислив его орбиту, заявили, что у него есть шанс столкнуться с Землей в 2019 году.
Так по основной версии ученых именно этот факт несколько миллионов лет назад вызвал изменение климата и ледниковый период приведшие к гибели динозавров .
И кто эти статьи пишет только?

drudru

неучи, ктож еще... Вообще забавно так бывает почитать бред - видно, что большинство вообще не в курсе

fatality

Напутанно много здесь. И что-то я сомневаюсь в способности нынешних телескопов открыть летящий прямо к Земле (как это выглядит, интересно? ) 300 м астероид, который долетит только через 25 лет.
напутано дохрена. тем не менее, по рез-там нескольких (не слишком многочисленных) наблюдений можно неплохо рассчитать орбиту. За 25 лет, правда, неучтенные и непредсказуемые малые возмущения могут эту орбиту пошевелить, так что бояться пока нечего, кроме, разумеется, незамеченных астероидов

parfum74

Эти, млять, псевдоугрозы уже задолбали

natunchik

А ты не нервничай. Нервные клетки не восстанавливаются.

parfum74

А ты не нервничай. Нервные клетки не восстанавливаются.
Спасибо за совет, обязательно приму к сведению ( Кстати, есть ссылки на это?)
Просто меня бесит такой поспсовый способ привленчения внимания к несуществующей прблеме

kovaleg

Пусть скорость астероида 100 м/с. И пусть погрешеность в ее определении 5 м/с (что весьма точно). За 25 лет, таким образом, неопределенность в пространственном нахождении составит 25*365*24*3600*5=3942000000 метров или 3942000 км. Диаметр земли 12000 км. Вероятность столкновения = 12/3942=1/328. И так, на расстоянии в 100*25*365*24*3600= 78 000 000 километров от Земли-матушки ученые обнаружили астероид и вычислили его скорость с точностью до 5 м/с. !
С такой скоростью бегут спортсмены дистанцию 3000 метров! До чего техника дошла!

drudru

Проблема то реальна...

drudru

Cкорость астероида ~ км's/s

kovaleg

Тогда неопределенноть в расстоянии еще больше и вероятность столкновения еще меньше!

drudru

когда говорим о возможной гибели цивилизации - такие фишки не прокатывают! Теорвер "идет нах"!

kovaleg

Да, и динозавры тоже пошли нах!

parfum74

Слушай, а ты знаешь, что Солнце может взорватся в любую минуту?

kovaleg

Ой что будет! Дружище, да мы с тобой не выживем!

KLAYD

Астрономы и журналисты тоже кушать хотят...

kovaleg

И то верно! Иногда и нам хочется почуствовать себя героями фильмов про армагаддон!

drudru

Да, и динозавры тоже пошли нах!
Приятель - видимо ты не понял о чем я, когда говорю о посланном нах теорвере. Просто то, что ты как-то попробывал посчитать (смысл чего не понятен) не имеет ничего общего с тем, что надо делать. То есть будь вероятность даже очень маленькая надо думать как предотвратить это - типа жизнь 6 млрд от этого, знаешь ли, сильно зависит:)

drudru

Да - конечно, как же - астрофизику и не знать

drudru

Да - делают, как мы говорим:) Cлава богу вас никто не спрашивает

kovaleg

Ты прав! Если есть реальная опасность столкновения, то надо что-то предпринять. Но давай не будем поддаваться на такие громкие спичи, и позволим астрономам и журналистам есть свой хлеб!

drudru

ну я типа астроном

-nastjuwka

если что, орбиту изменим
а каким образом?

kovaleg

ну я типа астроном
Ясно :

drudru

Ебнем че нить рядом... Cлегка изменим скорость - это будет не скоро, но думать конечно нужно уже. Ну я слышал, что чуть ли не давлением света достаточно его сдецл тормознуть Пролетит мимо.

-nastjuwka

Ебнем че нить рядом...
а чем конкретно это можно сделать и на каком расстоянии от Земли?

drudru

Ну это уже детали - а что хочешь занятся? Это надо расчитывать и наверняка миссию готовить лет за 5. Ну естественно чем дальше - тем лучше и меньше возмущение нужно...

drudru

Чем? Ну чем нибудь небольшим, чтоб беспроблем долететь, но мощным!

-nastjuwka

Т.е технически мы к этому готовы значит? Дело тока за расчетами
чтож это радует

CneKTP

И чего тут удивительного, примернно половина из всех астероидов приближается к земле, а половина удаляется. Доволньно много объектов опасных в той или иной форме для жизни на поверхности периодически проходят довольно близко (с астрономической точки зрения) рядом с Землей. И шо? Это комуто помешало, кроме, возможно, динозавров?

fatality

Мешало, к сожалению. Столкновения с крупными метеоритами - не редкость. Если бы инцедент. произошедший на Тунгуске в начале прошлого века, случился в густонаселенной Европе (или падение в океан вблизи крупного портового города были бы миллионы жертв. Такие столкновения происходят раз в несколько десятков-сотен лет, просто чаще всего осколки падают в океан. Раз в несколько десятков/сотен тысяч лет - а это не очень много, даже по меркам нашей человеческой истории - происходят катастрофические столкновения, приводящие к изменениям климата и вымиранию видов. Земля вся испещрена следами таких столкновений - т.н. астроблемами (эти огромные воронки хорошо видны из космоса, относительно свежий, но маленький и безобидный пример - Аризонский кратер). Легенды о Всемирном Потопе, столь схожие у большинства народов, имеют, вероятно, вполне объективные корни в давней памяти человечества.Что было бы, если бы не мощная атмосфера, может увидеть всякий, взглянув в бинокль на Луну. Астероидная угроза - не блеф, наши возможности в предсказании и предотвращении столкновения не столь велики. Просто у человечества масса более насущных проблем.

arturkaas

мы все погибнем

CneKTP

Спасибо за подробный пост. Я более менее в курсе о природе астероидной опасности. Но ты же не будешь возражать, что данная опасность несколько преувеличивается желтой прессой, втч в данном конкретном случае.
Про тунгусское явление вообще отдельный разговор... какой-то нетепичный метеорит... взорвался в воздухе без осколков.. относить ли это к астероидной опасности - непонятно. Вобщем, на протяжении человеческой истории (30000-40000 лет) не было случаев чтобы камень с неба повлиял на развитие цивилизации.

fatality

Но ты же не будешь возражать, что данная опасность несколько преувеличивается желтой прессой, втч в данном конкретном случае.
Конечно, не буду. И астрономам иногда нужен PR
Касательно влияния на историю человечества - возможно, повлияло очень давно, одним крупным штрихом перечеркнув господство холоднокровных видов и выдвинув на престол млекопитающих.

karim

ну не знаю насчет нужно ли астрономам
эти журналисты про что угодно готовы ерунду написать, особнно про тех кому это нах не нужно
и еще, ты уверен что динозавры были холоднокровными?

CneKTP

>>возможно, повлияло очень давно, одним крупным штрихом перечеркнув господство холоднокровных видов и выдвинув на престол млекопитающих
Хоть и очень популярная, но все же гипотеза...
Вобщем я думаю мы друг друга хорошо понимаем и расходимся только в непринципиальных мелочах.

sidorskys

Опасность не преувеличивется , преувеличивается риск и нагоняется страх на публику.
Кстати, красивая картинка в тему :

В общем, если что, для биосферы особого вреда не предвидится, ну а человечество переживет как-нибудь, восстановится со временем.

Nefertyty

степенной закон, однако

CneKTP

>>и еще, ты уверен что динозавры были холоднокровными?
А что ты имеешь ввиду под динозаврами? Это насколько я помню надотряд, состоящий из двух отрядов - ящеротазовые и прицетазовые - классические рептилии. А то что от них откололось еще до триасового периода (блин забыл, как эта группа называлась) и было далеким предком млекопитающих это вроде не динозавры, хотя и пресмыкающиеся. У них с теплокровностью вроде бы че-то было. Я не прав?

fatality

и еще, ты уверен что динозавры были холоднокровными?
тебе виднее (я серьезно)
ну не знаю насчет нужно ли астрономам
реклама всем нужна...иногда. В Штатах не так давно вроде создали ведомство, которое занимается этим потихоньку. Хоть и немного, но деньги туда капают. Многие энтузиасты, типа Шумейкера, всю жизнь практически посвятили исследованию астероидной опасности и астроблем.
Ребята из CERN'a рассказывают, что щедрые ассигнования на постройку ускорителей новейших поколений были бы менее щедрыми, если бы не красочные презентации и буклетики, на обложках которых разлетаются во все стороны цветные игрушечные кварки (разлететься им строго запрещено - конфайнмент, однако)

CneKTP

За картинку спасибо, но я в данном случае не вижу разницы между синонимами "опасность" и "риск".

karim

есть гипотеза, имеющая ряд подтверждений, что именно динозавры были теплокровными
а млекопитающие откололись практически на уровне земноводных - сравни скоько кожных желез у рептилий и птиц и сколько у зверей
в пермском периоде, если память не изменяет

sidorskys

синонимами "опасность" и "риск".
Недавно сдавал экзамен по "Охране природы". Там экзаменатор усиленно втолковывал про различия
В смысле, что опасность есть, но возможность мала.

CneKTP

>>поколений были бы менее щедрыми, если бы не красочные презентации и буклетики, на >>обложках которых разлетаются во все стороны цветные игрушечные кварки (разлететься им строго запрещено - конфайнмент, однако)
Эти буклетики рисуют для военных, обещая им деконфаймент. (сам слышал!) Для того чтобы понять что за бомба получится достаточно сравнить токовые и блоковые массы кварков.
На той же конференции слышал:
--Последние минимум полстолетия мы получали новые ассигнования на фундаментальные исследования в области физики высоких энегий, обещая освоение новых источников энергии.
--Ага, а когда и это не помогало, мы обещали, что сможем высвободить эту энергию в малом объеме за чрезвычайно короткое время.

sidorskys

Помнится в Компьютерре была статья про одну научную группу из MIT, выиграившую грант 50 млн $ на разработку высокотехнологичной брони, которая как иллюстрации использовала картинки из НФ-комикса. На них еще его автор обиделся.

CneKTP

есть гипотеза, имеющая ряд подтверждений, что именно динозавры были теплокровными
а млекопитающие откололись практически на уровне земноводных
Я помню, что есть гипотеза о том что млекопитающие откололись почти на уровне земноводных. И эта переходная группа (насколько я помнюблин как же она называлась?) , некоторыми относилась к рептилиям, будучи теплокровной. Это вроде бы и привело к путанице в популярной литеретуре, когда утверждали, что динозавры были теплокровными. На самом деле теплокровными были "первозвери", только похожие на рептилий. Поправь меня если что не так.

fatality

--Последние минимум полстолетия мы получали новые ассигнования на фундаментальные исследования в области физики высоких энегий, обещая освоение новых источников энергии.
--Ага, а когда и это не помогало, мы обещали, что сможем высвободить эту энергию в малом объеме за чрезвычайно короткое время.
Великолепно!
А если не будет деконфайнмента - пообещают заарканить монополи Правда. под это столько денег не дадут...

CneKTP

Запости плз ссылку. Компьютерра вроде в инете есть?

sidorskys

И про динозавров тоже есть гипотеза. Скажем, есть идея, что от них произошли теплокровные птицы. Хотя динозавров это быть теплокровными не обязывает. Но у крокодилов (относительно близких к этой группе) сердце "почти четырехкамерное". А вообще, как я читал, определить теплокровность весьма проблематично, ибо органов не остается. Молчат гробницы, мумии и кости.

karim

я говорю не о рептилиях вообще а именно о динозаврах (юра, мел)
вроде как по каким-то свойствам костей их можно было считать теплокровными
плюс ко всему были оперенные и даже покрытые шерстью

CneKTP

Угу, понял.

sidorskys

50 миллионов за комиксы

Весной этого года Массачусетский технологический институт (MIT) выиграл пятилетний грант министерства обороны США на сумму в 50 млн. долларов (см. «КТ» #439). За этот срок ученые должны разработать проект боевых механизированных доспехов для пехотных штурмовых войск будущего. В предварительном проекте, представленном на конкурсе, сотрудники MIT утверждали, что им вполне по силам создать «умную броню», снабженную термооптическим камуфляжем, который позволит становиться почти невидимым; дополнительная «мускульная сила» супердоспехов даст солдатам возможность без труда преодолевать шестиметровые стены; а в случае ранения силы бойца поддержит встроенная медицинская система, впрыскивающая обезболивающее и стимуляторы… В общем, типичный портрет воина далекого будущего из какого-нибудь фантастического боевика, компьютерной игры или… комикса.
Как выяснилось, в качестве иллюстрации прототипа чудо-доспехов профессура MIT, не мудрствуя лукаво и не утруждая себя дизайнерскими изысками, представила рисунки из… серии комиксов «The Radix» (horizoncomics.com/ radix) без разрешения правообладателя. Оскорбленный в лучших чувствах автор серии Рэй Лаи (Ray Lai) выразил ученым претензии и потребовал возместить ущерб, причиненный «незаконным использованием главного персонажа комикса». По мнению Лаи, продолжать серию теперь бессмысленно: то, о чем в комиксе говорится как о научной фантастике, учеными MIT обсуждается как вполне реальное будущее. Лаи также утверждает, что иллюстрации сыграли не последнюю роль в победе MIT на конкурсе, и требует аннулировать его результаты.
В MIT официально признали, что использовали комиксы «The Radix» в качестве иллюстраций к заявке на грант, но извиняться перед автором никто и не подумал. - Т.Б.
http://offline.computerra.ru/offline/2002/460/20010/page2.html
В общем, Fallout 2 близится
Еще там где-то писалось про другой проект, про броню на основе нанотехнологии, что она будет менять цвет для маскировки, обретать твердость вокруг зоны перлома и т. п.

CneKTP

zulya67

Не понимаю сомнений относительно создания подобных доспехов. Доспехи с подогревом уже есть. Вполне могут создать и с мед. аптечкой, впрыскивающей обезболивающее. Насчет невидимости не знаю правда, но 100 лет назад не могли представить агрегат, с помощью которого мы здесь общаемся

sidorskys

Кто ж сомневается! Будущее наступает!
Хотя стоить они, наверно, будут жутко дорого.

sbushuev

Надеюсь, что всякие там астероиды будут нас игнорить и пролетать мимо…
Хотя ещё в детстве мне приснился оч. яркий сон – на Землю летит какая-то фигня небесная…а все сны у меня сбываются…

CneKTP

А тебе чего-нибудь хорошее про нас всех случайно не снилось? Ну там всеобщее процветание и счастье или хотябы по 10 штук баксов всем на форум.локал?

sbushuev

Увы – пока нет...
Но как тока – так сразу поставлю вас в известность...

stm5539210

в очередной раз впрочем... все таки космос, много чего летает, и к нам приближается

mikele00

орбиту изменим
что то изменили с - результат наводнение в калинингаде, на дальнем востоке,цунами в тайланде и + 10 - 10 января в москве
так что менять орбиту это то же самое что и показывать "кузькину мать" Copy right ХРУЩЕВ

zulya67

а что, это все откуда факты что из-за изменения орбиты?

mikele00

по телевизору - ученые говорили что ось земли сдвинулась немного, а еще вроде есть такое климатическое оружие

zulya67

А как фамидии ученых?

mikele00

я не помню, но человек в телевизоре сидел впереди компьютерома с обычнм беспорядком за столом и выглядел как ученый, + в передаче гордона было что то такое.

и потом я не думаю чтобы на такие темы общественность легко могла рассуждать, так как это опасно из-за возможной паники )

963214

имхо у америкосов блокбастеры и их сценарии в крови...да и в бюджете должна же быть строчка оп "борьбе с иноземными врагами демократии"

drudru

что то изменили с - результат наводнение в калинингаде, на дальнем востоке,цунами в тайланде и + 10 - 10 января в москве
так что менять орбиту это то же самое что и показывать "кузькину мать" Copy right ХРУЩЕВ
Да астероида орбиту, а не Земли!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: