Глава AIG просит сотрудников вернуть хотя бы половину бонусов

lilith000007

Глава AIG просит сотрудников вернуть хотя бы половину бонусов
Глава американской страховой компании AIG Эдвард Лидди призвал сотрудников, получивших бонус на сумму более 100 тыс. долл., вернуть "хотя бы половину". Э.Лидди признал, что "это было серьезной ошибкой", передает Би-би-си.
В то же время он сообщил, что представители Федеральной резервной системы США еще в ноябре 2008г. были уведомлены о намерении компании выплатить 165 млн долл. бонусов.
В настоящий момент в США набирает обороты скандал вокруг выплаты бонусов в AIG, получившей огромную финансовую помощь от правительства. Накануне стали известны детали этих выплат, которые повергли в ярость многих конгрессменов. Как выяснилось из письма генерального прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, благодаря вознаграждениям миллионерами стали 73 менеджера AIG, причем 11 из них больше не работают в компании.
Речь идет о сотрудниках подразделения AIG Financial Products, что особенно возмутило прокурора. Это подразделение, специализирующееся на кредитных деривативах, стало причиной нынешнего бедственного положения AIG. Рискованный портфель кредитно-дефолтных свопов AIG Financial Products спровоцировал "кризис ликвидности" в компании, потребовав экстренного вмешательства американского правительства.
В общей сложности сотрудники AIG Financial Products получили 165 млн долл. Узнав об этом, американские законодатели потребовали вернуть бонусы налогоплательщикам, поскольку именно на их средства страховщик был спасен от банкротства. В конгрессе "циркулируют" различные варианты законопроектов, которые позволят "наказать" обладателей щедрых бонусов от AIG.
Так, член палаты представителей демократ Гэри Питерс предложил обложить 60-процентным налогом все бонусы свыше 10 тыс. долл. в компаниях, где доля федерального правительства составляет более 79%. Другие конгрессмены предлагают добиться конфискации бонусов через суд, поскольку правительство владеет 80% акций AIG, однако не принимало решения о выплате.
Накануне президент США Барак Обама обратился к конгрессу с просьбой предоставить правительству страны больше полномочий для наблюдения за финансовыми институтами, подобными AIG. Он в очередной раз обвинил компанию в нецелевой трате выделенных государством средств.
Напомним, AIG впервые оказалась на грани краха в сентябре 2008г.: ее подвел портфель кредитно-дефолтных свопов, привязанных к ипотечным бумагам. Федеральная резервная система США тогда предоставила American International Group экстренный кредит на 85 млрд долл. Взамен компания фактически была национализирована. Впоследствии власти еще несколько раз предоставляли AIG помощь, доведя общую сумму правительственных вливаний почти до 180 млрд долл.
19 марта 2009г.
http://top.rbc.ru/society/19/03/2009/287855.shtml

lilith000007

Я думал только у нас топ-менеджерам платят баснословные бонусы за просто так.
А нет в Америка та же пурга

Ryfargler

у нас топ-менеджерам платят баснословные бонусы за просто так.
у нас бонусы больше

raushan27

у нас бонусы больше
У вас? А где ты работаешь?

Nefertyty

> А нет в Америка та же пурга
Не та же, а гораздо круче, потому как правовое государство.
Не нужно воровать, если можно совершенно легально выписать себе бонус в десяток миллионов, а за долги компании пусть государство расплачивается. Всё законно, правительство скрежещет зубами, но не может ничего сделать, просит вернуть хотя бы часть. Это - результат многовековых демократических традиций.

demiurg

Я вот только не очень понимаю: если она "почти национализирована", то где же государственный контроль? Похоже, во многом раздолбайство.

vamoshkov

вы че, правда чтоли не видите разницы с нашей страной?
У нас куча компаний получила господдержку, куча давно уже полугосударственные или государственные, но у нас подобные проблемы вообще даже не обсуждаются и не поднимаются.
Ты можешь представить себе чтобы Путин попросил Сечина вернуть хотя бы часть бонусов? Или чтобы депутаты от Единой России приняли законы об обложении 60 процентным налогом бонусы свыше 10 кб?
вполне в духе демократических традиций обращать внимание на проблемы, говорить про них и решать их, а не замалчивать и игнорировать как у нас.

Nefertyty

Я вот только не очень понимаю: если она "почти национализирована", то где же государственный контроль?
Бонусы полагаются по договорам, заключённым до введения государственного управления.

Nefertyty

> вы че, правда чтоли не видите разницы с нашей страной?
как раз вижу, про что и написал
у нас приходится воровать, а потом бояться, а у них можно брать открыто, с осознанием своего права

raushan27

у нас приходится воровать, а потом бояться

И на этом держится вертикаль. Начальник знает как и сколько украли подчиненные и может при случае взять их за тестикулы.

demiurg

Ну да, тогда тут ничего не поделать, кроме как просить вернуть. Ну то есть да, такой компании поделом разориться, и все эти bailout меры выглядят как вопиющая несправедливость, но вот заставил кризис...
Кстати, возможность таких бонусов — это тоже результат жирных лет и баловства с тухлыми долгами.

demiurg

Между тем было совершенно неочевидно, будет ли государство спасать AIG, недаром прямо перед этим решением акции упали до двух долларов. Ну скажем Леман Бразерс же не спасли.

Nefertyty

Ну несколько ж десятков миллиардов помощи уже перечислили, а скандал из-за сотни миллионов бонусов устроили. Мелочные какие-то. :D

demiurg

Ну у меня примерно такое же ощущение, но тут именно дело принципа. То есть никто не должен думать что такое типа нормально и не осуждается. Поэтому скандал следует поднять. Другое дело, что и в других конторах было примерно то же.

rjhgec

Мелочные какие-то
ага им надо было как у нас присвоить сотенку ярдов :grin:
ты непонимаеш сути демократического общества - сечина там бы сразу за решотку пожизнено посадили, и все ето там понимают поэтому присвоить сотню ярдов никому даже в голову не приходит!

marinap69

ты непонимаеш сути демократического общества
как хорошо, что у нас есть шпонгл — знаток демократических обществ. он все знает, какбудто лично везде присутствовал и чеки с расписками видел. как хорошо, что он нам все расскажет, как оно на самом деле. интересно как отреагирует его колеега-разоблачитель сабуров.

rjhgec

все знает, какбудто лично везде присутствовал и чеки с расписками видел.
ето называеццо "объективная реальность" - достаточно тока подключить сознание к енерго-информационнному полю...
америкосы в своей массе конешно ни к какому полю не подключаюццо ибо в нормально сбалансированной демократиии информационные потоки довольно чисты..

raushan27

ето называеццо "объективная реальность" - достаточно тока подключить сознание к енерго-информационнному полю...
америкосы в своей массе конешно ни к какому полю не подключаюццо ибо в нормально сбалансированной демократиии информационные потоки довольно чисты..
Ты случайно не потомственный белый маг-целитель?

marinap69

а ты еще не в курсе?

sergey63

енерго-информационнному

я понял, кого ты мне манерой речи напоминаешь. ну, чистый Выбегалло же!

lilith000007

AIG передала в прокуратуру списки сотрудников, получивших бонусы
Крупнейшая страховая компания American International Group Inc (AIG) передала в прокуратуру штата Нью-Йорк список своих сотрудников, которые получили бонусы общей суммой в 165 млн долл., сообщает Reuters. Эти бонусы были им выплачены уже после того, как AIG оказалась на грани банкротства и получила финансовую помощь от государства.
Как выяснилось из письма генерального прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, благодаря вознаграждениям миллионерами стали 73 менеджера AIG. Причем 11 человек из этого числа больше не работают в компании. Речь идет о сотрудниках подразделения, специализирующегося на кредитных деривативах, которое фактически разорило корпорацию.
Узнав об этом, американские законодатели потребовали вернуть бонусы налогоплательщикам, поскольку именно на их средства страховщик AIG был спасен от банкротства.
Палата представителей конгресса США проголосовала за 90%-й налог на бонусы сотрудников компаний, получивших финансовую помощь от государства. Это решение одобрили 328 конгрессменов, 93 высказались против.
Законопроект с подобным содержанием сейчас находится на рассмотрении сената США. Если он будет одобрен и там, американские законодатели должны будут составить новую, объединенную версию закона.
AIG впервые оказалась на грани коллапса в сентябре 2008г.: ее подвел портфель кредитно-дефолтных свопов, привязанных к ипотечным бумагам. Федеральная резервная система США тогда предоставила АIGroup экстренный кредит на 85 млрд долл. Взамен компания фактически была национализирована.
Впоследствии власти еще несколько раз предоставляли AIG помощь, доведя общую сумму правительственных вливаний почти до 180 млрд долл. Правительство объясняет цену спасения AIG тем, что коллапс этой компании вызовет системный шок и приведет к разрушительным последствиям не только в американском финансовом секторе.
20 марта 2009г.

lilith000007

Что-то я не понял - накой списки этих сотрудников прокуратуре?
Они по домам к ним будут ездить и просить отдать часть денег?
Сотрудники ничего незаконного не сделали - не они же себе бонусы выписывали
При чем тут спрашивается прокуратура?

demiurg

Что-то я не понял - накой списки этих сотрудников прокуратуре?
Они по домам к ним будут ездить и просить отдать часть денег?
Сотрудники ничего незаконного не сделали - не они же себе бонусы выписывали
При чем тут спрашивается прокуратура?
Для расследования. Это нам тут очевдно кто прав, кто виноват; по закону и по справедливости. А они выяснить хотят с помощью правово-судебной системы, сделал ли кто что незаконное или нет.

lilith000007

Дык тогда надо ещё запрашивать кто подпись под приказом о премии ставил
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: