Запад разворачивается против России

AnnaSM

Запад разворачивается против России


Резкое ужесточение позиции Запада в отношении России связано с неприятием российской модели общественного устройства
На Западе в течение нескольких последних недель развернулась масштабная кампания по нагнетанию антироссийской истерии. В американских и европейских СМИ Россия представляется как новая империя зла, где «правит бал государственный террор, нарушаются права человека, преследуются бизнесмены и царит атмосфера тотального страха перед властями». Интенсивность подобных публикаций заметно выросла в преддверии президентских выборов. Основная задача новой кампании в СМИ – делегитимизировать в глазах аудитории президента России Владимира Путина, который, по всей видимости, будет переизбран на второй срок. Между тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, «резкий антироссийский разворот Запада не связан исключительно с конкретными политическими событиями и экономическими интересами в России». Резкое ужесточение позиции США и государств Евросоюза в отношении Москвы вызвано тяжелейшим кризисом, поразившим «западную» модель развития общества, и одновременно связано с резким неприятием российской модели общественного устройства.
В сознание западного общества, похоже, заново возвращаются образы холодной войны. Позитивные материалы о России практически исчезли из американских и европейских СМИ. «Русские снова боятся Кремля» – под таким заголовком на днях вышла статья в близкой к республиканской администрации влиятельной газете The Washington Post. В материале рассказывается о постепенном становлении в России общества, основанного на страхе перед произволом властей и «происках» ФСБ, которым фактически приписывается «похищение Ивана Рыбкина, соперника Путина на предстоящих выборах», запугивание опальных журналистов, правозащитников и ученых. В свою очередь влиятельная британская The Times показывает Россию «страной бандитизма и коррупции» и уподобляет российского президента северокорейскому диктатору Ким Чен Иру. Понятно, что резкая активизация критики в западных СМИ во многом связана с предстоящими в России президентскими выборами. Убедив западную аудиторию в «нелегитимности»происходящих в России политических процессов, будет гораздо легче объяснить собственному населению резкое ужесточение политики в отношении России.
По мнению опрошенных RBC daily экспертов, резкий антироссийский разворот в политике Запада неизбежен. Причем, по большому счету, он даже не связан с конкретными экономическими и политическими разногласиями с Москвой. «Понятно, что никакого организованного заговора против России не существует. Не стоит полагать также, что западные элиты «думают плохо» о российском государстве и лелеют надежды его разрушить. Резко антироссийские настроения присутствуют лишь у отдельных ее представителей, таких, например, как американский политолог Збигнев Бжезинский, в силу особенностей происхождения и биографии», – сказал RBC daily руководитель исследовательской группы «Памир-Урал» Александр Собянин. По его словам, «фундаментальный разворот против России связан с тяжелейшим кризисом элит, в котором оказалось западное общество». «В мире есть лишь три страны, чьи элиты задавали в последние сто лет мейнстрим мирового экономического и социального развития, – это Россия, США и Великобритания. Сейчас же мир вступил в стадию переформатирования – приходится отказаться от всеобщего «денежного критерия» и выработать новую парадигму развития, которая будет сопровождаться войнами и социальными потрясениями. Англосаксонские элиты к такому развитию событий пока не готовы», – выражает свое мнение Александр Собянин. Несмотря на нынешнюю слабость российского государства, полагает эксперт, потенциальная возможность того, что Россия сможет сформулировать новый, альтернативный существующему алгоритм мирового развития (в прошлом веке им был социализм сохраняется, поэтому Запад, вольно или невольно, воспринимает Россию как идеологического, а потому наиболее опасного конкурента.
Эксперты выделяют несколько принципиальных отличий российской формы общественно-государственного устройства от англосаксонской. «Западная модель подразумевает заключение своегорода общественного договора, который «принимается» населением. Одним из столпов этого договора становится конкуренция между индивидами. В российской же традиции конкуренция признается негативным явлением, поскольку будит низменные инстинкты и в итоге не приводит к улучшению качества продукции – скорее, к ее снижению. Подмечено, что при погружении русских в конкурентную среду всегда на передний план прорываются две модели поведения – жесткая агрессия или саботаж. Российская общественная модель основана на доминировании общего интереса, когда задачи населению «спускаются сверху». Во-вторых, в западной традиции мерилом всех вещей выступает совесть конкретного индивида, превыше всего ценится личная позиция. Индивид сам может вырабатывать нормы и императивы своего поведения. Любые «сбои» в системе приводят к тому, что на поверхность выходят худшие черты. Отсюда и расцвет однополых браков и извращений как нормы, поскольку, согласно западному пониманию, индивид сам вырабатывает нормы и не несет никаких «обязательств» ни перед обществом, ни перед своими предками. В российской системе человек соотносит себя с некоей внешней системой ценностей и поэтому более устойчив», – сказал RBC daily один из российских экспертов-социологов. Однако самое главное, по его словам, состоит в том, что западная модель претендует на тотальное господство. «Все покоренные англосаксами народы обязаны принимать цивилизационный мейнстрим и правила поведения. Иначе возможен вариант тотального уничтожения, как это произошло с 200-миллионным индейским населением Северной Америки. Российская цивилизационная модель, напротив, предполагает сохранение разнообразия, когда все народы имеют право жить по-своему», – рассказывает собеседник RBC daily.
Понятно, что по сути эти две ценностные системы несовместимы. «Находящийся в преддверии жесточайшего кризиса Запад и англосаксонские элиты видят в лице российской модели общественно-государственного устройства конкурента», – считает Александр Собянин. Поэтому сейчас продолжается борьба за контроль над «приграничными» территориями: бывшими советскими республиками и странами Восточной Европы. Причем исход этой борьбы еще не предопределен. «Страны бывшего СЭВ выбрали ЕС и решили стать под защиту НАТО. Однако они пока не переняли «в чистом виде» западную систему ценностей», – считает г-н Собянин.

vov2001

Автор взял с полки и тщательно сдул пыль с забытых братьев Аксаковых, Киреевского и Хомякова. Если воспринимать идейную бедность за признаки кризиса, то мы на пороге его.

kliM

зря автора не указал, Михаил Чернов, его статьи на РБК всегда отличаются редкостной европофобией...

vln2

Поскольку в Европе коренное население вымирает, а в Америке растет доля испаноязычных граждан (мексиканцев то проблемы у них возникнут. Но Россия в этом плане ничем от них не отличается.

AnnaSM

Извиняюсь, конечно. Мне как то не по себе после таких статей. Северной Корее мне кажется действительно скоро не повезет, а потом и нам.
Стремно, господа! Стремно!

beerukoffa

Хм, например, на BBC News 24 (канале) про Россию уже давно новостей не видел.
Сейчас посмотрел у них на сайте, статей на российскую тематику находит примерно столько же, сколько на нигерийскую

vov2001

Россию тихо ненавидят с того времени, когда она еще называлась Московией. А все дело в климате: средневековы европеец никогда не жил в широтах, где январская изотерма ниже нуля. Он отказывается видеть тех, кто выдерживает такую температуру, цивилизованных людей. Слишком непритязательные потребности русских всегда шокировали иностранцев. Солдаты Наполеона, голодая, отказывались есть русские ржаные сухари - получали заворот кишок. В общих концлагерях Рейха дольше всех протяшивали русские пленные.Это не может не устрашать. Мы же боимся плодовитости китайцев.

114ttr

По твоей логике, Швеция и Финляндия их вообще нереально должна бесить.

kliM

а там не так уж и холодно...

vov2001

В Шведции январь теплее на 5-6 градусов, чем в широте Москвы. Северная часть страны была заселена только в конце 19 века, раньше там жили лапландцы. Финляндия вообще не страна до 20 века.

Master_Mixa

Вообщето среденевековые голландцы по ла-маншу на коньках катались.

stm2959208

Заколебали всемирным антироссийским заговором

stm7504407

круто тогда Гольфстрима не было?
из-за него, кстати, в Швеции и Финляндии теплее. вернее, теплее на побережье, но там-то, в основном, и живут люди

stm7504407

специально сейчас посмотрел - в Голландии средняя температура января - +1-3 по Цельсию. при такой температуре я бы и на Луж бы не вышел кататься на коньках, не то что на Ла-Манш. где-то тебя кинули в этом отношении

stm2959208

Климат раньше, знаешь ли, был чуток попрохладнее

sergei1207

а Норвегия, скажем в районе какого-нить Халлоголанда или Северного Мёра?

seregen-ka

Нда и люди чуть-чуть пообразованней и вскую, хню про коньки и Ламанш не писали

Dr_Jones

Заколебали всемирным антироссийским заговором

Правильно! Мочи гадов в сортире !

stm7504407

это с какой такой стати климат 400-500 лет назад (средневековье вроде) был чуток прохладнее? на такой чуток, что Гольфстрима не было и Ла-Манш замезал? никаким глобальным потеплением это не объяснить. или я ничего не понимаю может кто-нить меня просветит, как часто теплые течения становятся холодными и наоборот? или, может, они исчезают?

stm2959208

Климат был прохладнее, а были случаи когда и Ла-Манш замерзал (ненадолго).

Sergey79

В середине средневековья (10-11вв.) вообще был малый климатический оптимум в Европе. Тогда был более теплый и мягкий климат. В Англии, например, виноград выращивали, как сейчас на юге Франции. И у нас тоже было теплее, на заре нашего гос-ва. Кроме того, можете вспомнить и страшные летние засухи, поражавшие юг Европы. Думали, что уже конец света. Затем, начиная с ~ 14 в. началось похолодание, которое продолжалось до 17-18 вв. Теперь мы опять находимся в периоде потепления. Вот поэтому многие ученые и протестуют против однозначной трактовки всемирного потепления. Тем более, что в 20 веке среднемировая температура росла в первой половине, а не во второй.

kliM

климат действительно был значительно холоднее тогда, но Гольфстрим никуда не пропадал - это точно

marina1958

Европейцам бы только радоваться. Мы вымираем быстрее (физически и интеллектуально).
Они, наивные, боятся, что пУтин хочет остановить развал страны?

vov2001

В XIII веке 70% Европы занимали леса (А. Гуревич). Лето было холоднее, но зима была теплой. В северной стране Англии полевые работы начинались в конце февраля. Выяснено, что отрицательной изотерме января, при понижении на каждые 5 градусов, человек (Милов) вынужден тратить до 20% времени на обогрев жилища. Нет времени развивать искусства, науки, разрабатывать либеральные и демократические идеи.

kliM

Выяснено, что отрицательной изотерме января, при понижении на каждые 5 градусов, человек (Милов) вынужден тратить до 20% времени на обогрев жилища.

это, наверное зависит от архитектуры жилья, стройматериалов, технологии обогрева и пр.?

vov2001

Речь идет не о здании ГЗ МГУ , а о среднивековье.

kliM

ну а жилье какое - шалаш или рубленая изба?..

alfa114

Токо что прочитал дурацкую еврофобиозную статью (к эпитеты не относятся!).
По-моему, автор в своей теории себе противоречит, а именно:
Утверждается, что серьёзное отличие НАС от НИХ то, что ОНИ умеют типа благородно вести себя среди конкурентов, а мы проявляем резкую агрессию.
В то же время весь страх автор нагоняет тем, что именно ОНИ проявляют к НАМ, ИХ конкурентам, мягко говоря, резкую агрессию.
Так что ИХ поведение противоречит ИХ якобы благородной сущности.
А вообще статья банальна донельзя. Её основа - следующие измусоленные мифы:
1. Вера в Великие и Ужасные Спецслужбы. Это нережиток Совка с КГБ плюс детская наивность.
2. Стереотип об особой исторической миссии России... Мля, кто вообще его придумал?! Кабинетные думозвоны вроде Бердяева (со всем уважением) ?
3. Объективное существование национального характера. По-моему, его существование вообще крайне сомнительно. В любом случае, говорить, что ОНИ все благородны по отн. к конкурентам - слишком голословно и огульно. Подлецы вряд ли распределены в мире неравномерно.

vov2001

Ссылка - Милов Л.В. "Великорусский пахарь". М., 2000

ssosiska

Сценарий снова тот же: фальшивая пропаганда своего населения о ненавистном государстве, а потом зеленый свет томогавкам и всему военному комплексу! Напоминает Ирак, Югославию, Афганистан, потом действительно очередь доползет и до Северной Кореи. Далее зачетный экзамен на Российской империи...
Ну чтож, пусть заходят...встретим

alfa114

Точно!
С первого раза они не сдадут, и тогда мы, в свою очередь, дадим зелёный свет Евгению Александровичу (не будем называть фамилии отчислим, и все штаты будут служить в нашей армии!

fortezz

) Гольфстрима у Европы нет а есть Северо-Атлантическое течение
2) Не течения (западные пограгичные - как Гольфстрим) переносят тепло - также значительное количество тепла переносится в остальной части океана. В Северной Атлантике направление западного пограничного течения совпадает с суммарным потоком тепла а например в Южной это не так
3) Течения в историческое время не исчвезали - могла лишь уменьшаться итенсивность. Это завязано на "глобальный конвейер" и на явления типа "большой соленостной аномалии"

lito

анекдот:
американцы изобрели суперкомпьютер(sk который предсказывает будущее. показывают своему президенту(П).
он спаршивает:
(П): когда будет третья мировая?
(sk): в 2016
(П): сколько будет стоить coca-cola&
(sk): 23 копейки
сохраняя веру

spiritmc

Ещё напомнинает вот это самое:
"Крепче держите попкорн, граждане, плохо ваше дело;
ща вылезет –-- устроит всем полный Армагеддец!"
( http://warrax.croco.net/71/evilname.html )
Причём многие уже заражены.


Лезут?
Хорошо.
Сотрём
в порошок.

sergei1207

\\Лезут? Хорошо.Сотрём в порошок.
а вот лично ты автомат знаешь?
а как бороцо с гуманитарными ковровыми бомбардировками без использования стационарного или мобильного, но большого ПВО представляешь?

spiritmc

Пока нет. Не имел возможности.
Но как появится --- обязательно изучу.
Пока я знаю, как проводить спасательные работы, хотя и не в условиях войны.
Постепенно изучу и остальное.
---
"Я земной шар
чуть не весь обошёл, ---
И жизнь хороша,
и жить хорошо."

sergei1207

времени может и не хватить на первое....
а как решать второе лично я не знаю... Где бы разузнать? (разве что прятаццо по норам и ждать наземной операции...)

beerukoffa

времени может и не хватить на первое....
а как решать второе лично я не знаю... Где бы разузнать? (разве что прятаццо по норам и ждать наземной операции...)

Пока у России есть ядерное оружие, ни наземной, ни воздушной операции не будет. Даже если только одина из четырех ракет в состоянии долететь до цели

spiritmc

А времени всегда может не хватить.
В условиях военного времени, понятно, всё будет только хуже.
Надо как-то проводить всё то же, но с учётом постоянной сторонней угрозы.
Ещё сложнее выполнять правило Первое.
Кстати, есть правило для спасаемых, на будущее.
Спасаемый, если находится в сознании, должен всемерно помогать спасателям.
Особенно, если он не понимает смысла действий.
---
"Я земной шар
чуть не весь обошёл, ---
И жизнь хороша,
и жить хорошо."

sergey63

я вот знаю. автомат немного правда, пару раз на стрельбище был, и СКС(охотился с ним, довольно неплохо получалось).
а насчет ПВО - так на это военные ВУЗы есть. там не все лохи.

spiritmc

Есть ещё военная кафедра, которая готовит офицеров запаса войск ПВО.
Только кого она готовит на самом деле, я не знаю.
---
"Я земной шар
чуть не весь обошёл, ---
И жизнь хороша,
и жить хорошо."

sergei1207

я к тому, как действовать без ПВО, имея максимум портативныйе приборы, навроде "иглы"

AnnaSM

она меня готовила

патриотизму меня там не научили

spiritmc

Патриотизм пока отставим в сторону.
Бороться с ВВС противника хоть как-то научили?
---
"Возникай содружество
Ворона с бойцом..."

kliM

по правде сказать, хреново... если я, будучи партизаном вглуби оккупированной пендосами территории, вдруг наткнусь на ЗРК С-300, вряд ли смогу с его помощью сбить пару Б-52 ...

AnnaSM

да, тоже самое. весьма хреново научили.
в любом случае, я за сто рублей в месяц жопу драть не собираюсь.

kliM

почему сто рублей? Лейтенантам платят под 3000, плюс бесплатный проезд на место отдыха, всякие льготы и жилье могут дать в военном городке

spiritmc

Вот.
А меня эти сволочи на РХБЗ не приняли.
---
...skripa zubama, penu u huby...

wladkom

ты крут
я даже не узнаю, что это S-300
зато я и большая часть курса теперь очень круто разбирается в перебирании картошки и подметании территории

AnnaSM

ок 100$
да и где там твой военный городок находится то?
в деревне Гадюкино?
Куда продукты на машине из ближайшего сельского магазина возят?
Откуда до ближайшего города пиздюхать на ЛИАЗике, который ходит по выходным, порядка 1,5 часа?
Рай на земле, да и только!

wladkom

военный городок - как повезёт. очень много таковых в подмосковье, в том числе в ближнем.

evgenych

А полковникам так вообще могут квартирку не в плохом месте подкинуть.
А насчет погоды - так надо всем людей с якутии бояцца! Там под -60 бывает
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: