В суд за нарушение договора

golf67

если фирма,предоставляющая какие-либо услуги,нарушает условия, прописанные ею же в договоре, вторая сторона имеет право подавать на нее в суд?
или это вообще ненаказуемо?

Logon

Все зависит от договора.
Ты можешь как расторгунть его в данном случае, так и подавать в суд - надо целиком договор смотреть, в написанном тоьой мало конкретики

atsel

Можно подать иск в суд.

golf67

спасибо

ira65

Запости сюда договор, оценим.

golf67

у меня нет его в электронном виде

atsel

Нет абсолютно никакой разницы, что написано в договоре.
Там может быть написано, что исковая защита на права из этого договора не распространяется.
В действительности подавать иск будет все равно можно.

ALEKS67

если есть подпись директора и печать, то подавайте иск.
Если вам, конечно, это надо.!

DEVIL095

Достаточно подписи под договором. Печать не обязательна.

DEVIL095

Кстати, если фирма нарушает условия договора, то есть смысл донести до них намерение не мириться с такой ситуацией: может, удастся быстро решить проблему. Если уже пробовали и не получилось, то подавайте в суд.

golf67

Кстати, если фирма нарушает условия договора, то есть смысл донести до них намерение не мириться с такой ситуацией: может, удастся быстро решить проблему.

как раз это и собираюсь сделать.
спасибо

ira65

Ну хоть на какую тему договор? В чём тебя кинули? Что несоблюли?

golf67

кидалово в сроках выполения....
в договоре,правда, прописано про выплату неустойки в процентном соотношении за каждый день...
а что,если прописываешь неустойку,то задерживать можно сколько хочешь?

igor1009

Гражданский кодекс
Статья 393. Обязанность должника возместить убытки
1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.
Статья 394. Убытки и неустойка
1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.
Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.
2. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность (статья 400 убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

igor1009

А также вот еще.
Статья 396. Ответственность и исполнение обязательства в натуре
1. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.
3. Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (пункт 2 статьи 405 а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного (статья 409 освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.
Статья 397. Исполнение обязательства за счет должника
В случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, либо передать вещь в пользование кредитору, либо выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков.
Статья 398. Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь
В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, - тот, кто раньше предъявил иск.
Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков.
Если расскажите суть договора, смогу объяснить более конкретно.

golf67

спасибо
ох уж этот язык законов

flightplan

обычно (по крайней мере в моей практике) на возмещении просрочки тупо забивают

tsa_2004

также обрати внимание, не присутствутет ли обязательный порядок досудебного урегулирования спора...

golf67

это где прописано и в какой форме?

menshealths

Если договор на оказание услуг - 3,0 процента в день, если договор купли - продажи - 0,5%.
Мне за диван без проблем вернули.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: