Объем рынка коррупции в России сопоставим c бюджетом

elen-borisova

Замгенпрокурора: Объем рынка коррупции сопоставим с федеральным бюджетом Объем рынка коррупции в России сопоставим по доходам с федеральным бюджетом и оценивается в 240 с лишним миллиардов долларов. Об этом заявил в интервью "Российской газете" первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Интервью опубликовано во вторник.
Размеры взяток, по словам Буксмана, "доходят до такого уровня, что за год "средний" продажный чиновник может купить себе квартиру площадью в 200 метров".
За восемь месяцев нынешнего года, по словам замгенпрокурора, выявлены около 28 тысяч преступлений коррупционной направленности, причем в 9 тысячах случаев речь идет о взятках.
Как отметил Буксман, в последнее время увеличилось количество уголовных дел коррупционной направленности в отношении глав администраций, руководителей министерств и ведомств регионального уровня. "В большинстве случаев на скамье подсудимых пока оказываются сотрудники низового звена", - признал чиновник.
Среди популярных нарушений закона со стороны чиновников - получение премий и пособий из фондов, созданных при госструктурах. Часто чиновники совмещают государственную или муниципальную службу с работой в коммерческих структурах или являются их учредителями.
Transparency International в понедельник опубликовала ежегодный Рейтинг восприятия коррупции (CPI в основе которого лежит оценка коррумпированности страны бизнесменами и аналитиками. Наименее коррумпированные страны имеют балльные показатели, приближающиеся к 10, наиболее коррумпированные - к 1. Россиия заняла 127-е место из 163 с показателем 2,5. Наиболее близкая ситуация - в Гондурасе, Непале, на Филиппинах и в Руанде.
Наименее коррумпированы, согласно рейтингу, Финляндия (9,6 балла Исландия (9,6 балла) и Новая Зеландия (9,6 балла). Наиболее - Ирак (1,9 Мьянма (1,9 Гаити (1,8).
07.11.2006 08:06

borodin88

Пора вводить налоги на взятку.

sever576

В 19 в. в Турции такой налог существовал официально.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: