МКС и космический мусор

Cmol

МКС едва не столкнулась с космическим мусором
Впервые в истории международной станции экипаж эвакуировался из-за угрозы столкновения с обломком. Позже выяснилось, что это была только небольшая часть двигателя длиной в сантиметр. О приближении космического мусора специалисты узнали слишком поздно. Поэтому космонавтам предложили перестраховаться пишут «Вести».
Околоземное пространство всё больше напоминает переполненные городские улицы. Месяц назад на орбите произошло самое настоящее космическое ДТП - на огромной скорости столкнулись два летательных аппарата – наш и американский. И вот теперь – настоящая эвакуация. Космический мусор (предположительно это был двигатель одного из разрушенных спутников) угрожал уже главному объекту на орбите – международной станции.
На Земле опасность заметили слишком поздно, и времени на маневр не оставалось. Экипажу - командиру Майклу Финку и бортинженерам Юрию Лончакову и Сандре Магнус - приказали немедленно покинуть МКС, перебраться на российский корабль «Союз» и готовиться к отстыковке.
После того, как опасность столкновения с мусором миновала, астронавты вернулись на МКС. Однако по возвращении у экипажа неожиданно возникли трудности. Похоже, космонавты собирались в такой спешке, что оставили на станции инструкцию по эксплуатации. Что делать, им подсказывали с Земли.
Как заявили сегодня в российском Центре управления полетами столкновение, которого удалось избежать, ещё может произойти.
«Никто не может гарантировать, что данная ситуация не повторится вновь», - сказал сотрудник службы навигационно-баллистического обеспечения Центра управления полетами Михаил Мартиросов.
По его словам, опасность для МКС представляют тысячи других объектов «космического мусора» разного размера, летающих на высоте около 300 километров.
Представитель ЦУП сообщил, что крупных объектов, вроде ступеней ракет-носителей и разгонных блоков, на орбите Земли около 13 тысяч. Из них неработающих космических аппаратов 3 тысячи. «Объектов размером до 5 сантиметров сотни тысяч, а о количестве мусора меньше 1 сантиметра и говорить страшно», - сказал Мартиросов.

freya83

Вот так тихо, по-мирному, назрела необходимость в размещении оружия в космосе....

12457806

Источник?

stbloom

Думаешь, подлог? :grin:
Кстате, хороший вопрос - в чем опасность такого столкновения? Ведь мусор по идее сам по такой же орбите херачит, значит скорость столкновения будет мала.. :confused:

12457806

@Думаешь, подлог?@
Уж больно "желтый" язык заметки.

pita

это зависит от того в какую сторону херачит мусор

stbloom

Я вот в космонавтике разбираюсь почти так же как в своей специальности..
Но мне казалось, что если хрень в 1 см в поперечнике пробивает обшивку, та как-то сама должна загерметизироваться...

pita

от мелких неприятностей станцию спасает прочная обшивка. бо способностей к "самогерметизации" у станции нету.
а вот от крупных... речь-то не про сантиметровый осколок.

stbloom

"экипажу советского спутника дали премию"? :grin:

Nefertyty

Ведь мусор по идее сам по такой же орбите херачит,
Не обязательно по такой же, через одну точку проходит много разных эллиптических орбит.

Cmol

Наши бы и без инструкции смогли все что надо сделать...зря все таки Мир затопили...

Cmol

Да нераеал,
там помимо мусора полно всего летает, маленькие осколки...
и что же, не предусмотрено?

stbloom

Не обязательно по такой же, через одну точку проходит много разных эллиптических орбит.
И какая вероятность столкновения для 2 тел меньше 100м в поперечнике? Этож сколько засирать надо было.. :confused:

stbloom

Наши бы и без инструкции смогли все что надо сделать...зря все таки Мир затопили...
При советском союзе тоже много чего было зря.
Зря например к дням съездом бюрократы все мероприятия притягивали - из-за этого например Комаров погиб. Но по сравнению с тем, что в нашей банановой республике присходит сейчас, это конечно децкий лепет..

Nefertyty

выше написано, что тел там не 2, а чуть более чем дох№%

freya83

И какая вероятность столкновения для 2 тел меньше 100м в поперечнике? Этож сколько засирать надо было..

это если считать что объекты распределены равномерно случайно, но космодромов ограниченное, небольшое число, так что все объекты распределены очень неравномерно и неслучайно в космосе.

stbloom

А из одной и той же точки разве не на любую орбиту можно выйти?

freya83

А из одной и той же точки разве не на любую орбиту можно выйти?

теоретически или практически?
если у тебя спутник со своим двигателем, то хоть на Марс лети :) но любые маневры стоят денег.
а без маневров всё летит весьма кучно.

stbloom

В июле 1996 года на высоте около 660 км французский спутник столкнулся с фрагментом третьей ступени французской же ракеты Arian.[1]
В 2001 году МКС едва не столкнулась с семикилограммовым прибором, утерянным американскими астронавтами.[2]
29 марта 2006 года в 03:41 (MSK) произошла авария спутника «Экспресс-АМ11»: в результате внешнего воздействия разгерметизирован жидкостный контур системы терморегулирования; космический аппарат получил резкий динамический импульс, потерял ориентацию в пространстве и начал неконтролируемое вращение.[3] По предварительным данным причиной аварии стал «космический мусор».[4] Выводы комиссии подтвердили первую версию произошедшего.[5]
10 февраля 2009 года коммерческий спутник американской компании спутниковой связи Iridium, выведенный на орбиту в 1997 году, столкнулся с военным российским спутником связи «Космос-2251», запущенным в 1993 году и выведенным из эксплуатации в 1995 году.
При столкновении спутника с мусором часто образуется новый мусор (так называемый синдром Кесслера что в будущем может привести к неконтролируемому росту засорённости космоса.

Это из Педевикии.

stbloom

теоретически или практически?
Так ракета же вроде вертикально поднимаецца? :(
А потом - импульс в любом направлении и вперед. Или сила кориолиса влияет?

freya83

да и не все орбиты одинаково интересны для размещения спутников, т.е. область интересных орбит тоже ограничена в пространстве.

stbloom

Мну вот интересно, как будут бороцца с мусором в точках Лапласа?
Они же обе очень востребованы, а там же вообще потенциальные ямы. То есть если какая-то хрень отвалится, она там и будет болтаться и никуда не улетит :(

freya83

А потом - импульс в любом направлении и вперед.

т.е. теоретически?
на практике все спутники крутятся в туже сторону, что и Земля вокруг своей оси.
а попасть в точки Лапласса это давняя мечта людей, но пока вроде не летали, поэтому мусора там нет, да и надо чтобы он когда отвалится еще и скорость свою сбросил :)

raushan27

Так ракета же вроде вертикально поднимаецца?
 Только на самом начальном этапе полета. Последняя ступень будет летать примерно так же как и выведенный полезный груз.

stbloom

а попасть в точки Лапласса это давняя мечта людей
судя по материалам, которые мну удалось найти, в прошлом веке для этих точек у Земли мечта исполнилась
Рассмотрим, например, орбиту Земли вокруг Солнца. Она почти круговая с радиусом 150 миллионов километров и периодом обращения, равным году. Соотношение радиуса и периода определяется силой солнечного притяжения, заставляющей Землю двигаться по искривленной траектории. На большем расстоянии притяжение Солнца окажется слабее, а соответствующая орбитальная скорость ниже. Космический аппарат на такой орбите отстает от Земли (а на орбите меньшего радиуса обгоняет ее). Математически это выражается третьим законом Кеплера. Однако из этого правила есть исключение. Допустим, мы запустили станцию так, чтобы она пришла в некую точку, расположенную на продолжении земной тени, причем на строго определенном расстоянии от Земли (примерно полтора миллиона километров). Тогда притяжение нашей планеты, добавленное к солнечному, окажется как раз таким, что период обращения по расширенной орбите будет в точности равен году. Получится, что станция как бы все время прячется от Солнца позади Земли. Аналогичная траектория есть и внутри земной орбиты, где притяжение планеты, наоборот, ослабляет солнечное ровно настолько, чтобы на более короткой орбите период обращения был равен году. На таких орбитах станции будут обращаться вокруг Солнца, оставаясь неподвижными относительно Земли, — в направлении к Солнцу и от него. Это так называемые точки Лагранжа L1 и L2, где космический аппарат может неподвижно висеть, не расходуя топлива. Этим уже пользуются: в L1 работает солнечная обсерватория SOHO, а в L2 — астрофизический зонд WMAP. Туда же планируется вывести 6-метровый телескоп имени Джеймса Вебба, который строится на смену стареющему «Хабблу».

stbloom

Только они - точки Лагранжа :grin: А я долбайоп.
Че такое точки Лапласа кстате применительно к этой проблеме?
Или ты тоже повелся на мой гон?

freya83

я хз, кто там Лагранж, а кто Лапласс :grin:
это точки либрации и ладно.
Тут для системы Солнце-Земля приведены. 1,5 млн км это где-то далеко, типа спутник Солнца уже, а не Земли.
Проще лететь в точки для системы Земля-Луна

stbloom

1,5 млн км это где-то далеко, типа спутник Солнца уже, а не Земли
До Луны 0,4 млн есличо - не так уж и далеко ;) Надо думать кстате, что в лунных тоже что-нибудь висит. Халява же.
Только проблема в том, что судя по той статье (хоть она и научно-популярная) любой объект входит в окрестность точки Лагранжа сильно не на нулевой скорости. И потом начинает стабилизироваться. А теперь представь, что будет, если спутник на этой своей скорости въедет в кучу говна, которая там висит и сама никуда не денется:(
Надо туда захерачить атомную бомбу и подорвать :D Смотреться будет круто и все испарится/разлетится нахрен :)
Интересно, скока стоит вывести боеголовку на такую орбиту? :D

freya83

Надо думать кстате, что в лунных тоже что-нибудь висит.

вообще там тема такая, что при полетах на Луну надо обязательно пролетать в окрестности точки либрации L1, причем чем слабее у тебя двигатель, тем ближе надо пролетать, иначе не успеешь затормозить на орбите Луны.

Cmol

Все фигня - ГЛАВНОЕ ИНСТРУКЦИЯ:):):)

algurov

Предупреждение о приближении фрагмента "космического мусора" к МКС, находящейся на высоте около 350 км, поступило слишком поздно для того, чтобы совершить маневр отклонения. Согласно предположениям специалистов обломок мог войти в так называемую зону опасности для станции - в пределах 4,5 километра. Поэтому в качестве меры предосторожности россиянину Юрию Лончакову и американцам Майклу Финку и Сандре Магнус было дано распоряжение укрыться в "Союзе". Это позволило бы им быстро покинуть станцию в том случае, если бы обломок в нее врезался, вызвав разгерметизацию. В спасательной капсуле экипаж провел 10 минут, а затем вернулся на борт станции.МКС, стоимость которой оценивается в $100 миллиардов, сконструирована с учетом опасности поражения орбитальным "мусором" - станция снабжена системами активной и пассивной защиты. Считается, что орбитальный комплекс сможет выдержать столкновение с обломком диаметром 1 сантиметр. Кроме того, станция способна совершать маневры отклонения. За все время существования МКС, которая совершила в общей сложности свыше 60 тыс. витков вокруг Земли, к такому маневру пришлось прибегать восемь раз, уточняет ИТАР-ТАСС.

cwer2008

если хрень в 1 см в поперечнике пробивает обшивку, та как-то сама должна загерметизироваться...
1см - это много. Помню как-то готовил доклад про космический мусор, ну и читал несколько неприятных случаев от столкновения с песчинкой. Так что то, что космический корабль боится столкновения с куском сантиметрового мусора вполне логично.

leogirlqt

Кстате, хороший вопрос - в чем опасность такого столкновения? Ведь мусор по идее сам по такой же орбите херачит, значит скорость столкновения будет мала..
Гуманитарий? :smirk:

stbloom

Гуманитарий?
Почитай тред :)
Из него какбе станет ясно, что столкновению обломков с разных орбит я ошибочно приписывал нулевую вероятность :p

yurimedvedev

на практике все спутники крутятся в туже сторону, что и Земля вокруг своей оси.
Не правда. Можешь на досуге посмотреть, чем отличается спутник с наклонением менее 90 градусов и более 90 градусов. А отличается он направлением прецесси - по вращению Земли и против него.

freya83

Есть следующий типы орбит: прямые и обратные, полярные, экваториальные, круговые (в частности геостационарные эллиптические и параболические и т.д. Преймущественно спутники запускают "с востока на запад" т.к при этой схеме запуска экономится наибольшее количество топлива (сама Земля, своим вращением, помогает разогнать до необходимой скорости). Но, иногда, встречаются и обратные орбиты, которые, впрочем сходят уже на нет, т.к для множества целей подходит вариант нескольких стационаров, который, в настоящее время является более экономичным (спутники с обратной орбитой на небольших высотах, до 3-4 тыс км., очень бысро "сгорают" при трении)......

во-первых, чтобы полететь в другую сторону надо набрать лишних 1км/с, чтобы погасить вращение Земли, а первая космическая всего 7.9км/с, т.е. уже на 15% больше затрат, во-вторых, тренеие об атмосферу сильно увеличивается.
вообщем спутник с наклонением больше 90 градусов очень-очень непрактичен, используется только если нельзя справиться несколькими обычными аппаратами.

toxin

Чтобы создать на 15% больший импульс, нужно далеко не на 15% больше затрат. Иначе вокруг марса давно бы десятки спутников кружили.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: