Китайская щедрость ( китайцы хотят дать кредит нефтянникам)

urchin

Китайская щедрость
«Роснефть» и «Транснефть» могут получить кредит до 25 млрд долларов
Китай может выделить кредит для «Роснефти» и «Транснефти» на сумму 20—25 млрд долл. под будущие поставки нефти. Как сообщил вчера агентству Reuters источник, знакомый с ходом переговоров, Россия и Китай обсуждают сейчас условия соглашения по выделению этих средств. В случае подписания документа 60% от суммы транша получит «Роснефть». В условиях мирового финансового кризиса эти деньги могут стать хорошим подспорьем для инвестиций в масштабные проекты обеих компаний, в том числе в запуск Ванкорского месторождения и строительства второй очереди трубопровода ВСТО.
Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов и вице-президент «Транснефти» Михаил Барков отказались комментировать информацию о кредитах. Источник РБК daily в «Транснефти» замечает, что говорить о договоренностях рано, поскольку нет уверенности, что госкомпания настолько заинтересована в таком крупном займе у китайской стороны. Однако он подтверждает информацию о переговорах по кредиту. Сумму он не комментирует, замечая лишь, что это меньше 40% от 20 млрд долл. Другой собеседник РБК daily в «Транснефти» оценивает стоимость строительства ответвления на Китай от ВСТО от российской границы и нефтеперекачивающей станции в комплексе в 600 млн долл. Он недоумевает, зачем госкомпании занимать у иностранного государства многие миллиарды.
Глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао прибыл вчера с официальным визитом в Россию. Одна из главных целей его визита — достичь окончательных договоренностей по долгосрочным поставкам в Китай российских энергоносителей. У китайской CNPC с 2004 года действует контракт с «Роснефтью» на поставки нефти до 2010 года в объеме 48,4 млн т. В рамках соглашения компания получила предоплату в размере 6 млрд долл., которую истратила на приобретение «Юганскнефтегаза». В основе цены контракта лежала формула: стоимость сырья Brent минус 3 долл., но по итогам договоренностей сторон она была скорректирована в сторону увеличения на 0,675 долл. Стороны также вели переговоры о заключении нового контракта до 2015 года на поставки около 50 млн т нефти. Однако по словам министра энергетики России Сергея Шматко, сегодня контракт может оказаться еще более долгосрочным: как минимум на 15 лет, а по данным Reuters — на 20 лет до 15 млн т нефти в год.
Стороны ранее не могли договориться о формуле цены, однако в условиях мирового финансового кризиса точки соприкосновения нашлись: источники РБК daily, знакомые с ходом переговоров, удовлетворенно замечают, что подписание договоренностей — дело самого ближайшего будущего и формула цены устраивает российскую госкомпанию. Кроме того, получение предоплаты будет не лишним для обеспечения финансирования крупных проектов в добыче и переработке.
Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев отмечает, что для Китая удобно внести предоплату и получить долгосрочный контракт на поставку нефти, при этом согласовав не только получение сырья, но и условия его транспортировки. Для этого необходимо договориться с «Транснефтью» о скорейшем начале строительства ответвления от трубопровода ВСТО до китайской границы. Эксперт не исключает, что данный кредит, если он будет предоставлен, будет поделен между «Роснефтью» и «Транснефтью» именно в рамках такого комплексного соглашения.
Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что кредитные средства пригодятся «Роснефти», которой еще предстоит запустить Ванкор, но сомневается, что «Транснефть» возьмет крупный кредит у Китая, особенно в условиях, когда нефтяные компании планируют сокращать инвестиции в геологоразведку и наполнение ВСТО-II может оказаться под вопросом.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что большой необходимости в привлечении средств у китайцев для обеих госкомпаний нет, поскольку российское правительство уже пообещало финансово поддержать нефтяников. А любой крупный заем у Китая повлечет за собой некие обязательства, которые могут в перспективе утратить текущую выгоду.
В деле о китайском кредите, однако, может появиться неожиданный поворот. По словам источника в нефтяных кругах, «Транснефть» ведет переговоры о сотрудничестве в рамках ВСТО-II с корейской KNOC как о частичном финансировании проекта, так и о привлечении корейских компаний к участию в тендерах по поставкам труб (предположительный объем — 1 млн т насосов и измерительных приборов на условиях товарного контракта (с последующей расплатой нефтяным сырьем). Кроме того, возможно предоставление гранта со стороны KNOC на финансирование ТЭО ВСТО-II в размере 200 млн долл. По словам собеседника, китайцы знают о заинтересованности корейской стороны в приобретении российской нефти и спешат первыми на выгодных для себя условиях законтрактовать сырье.
Вице-президент «Транснефти» Михаил Барков подтверждает информацию о финансовых переговорах с корейцами в рамках ВСТО, но замечает, что о каких-либо контрактах о поставках говорить рано до объявления тендеров. Информацию о гранте он не подтверждает.
ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

urchin

Моё имхо, не важно возмут наши компании кредит от Китая или нет, важно то, что если объём потребления наших углеводородов на западе упадёт, то он возрастёт на востоке. И цены на нафть и газ выростут.

urchin

Вэнь Цзябао в Москве будет говорить о нефти и газе
Россия последовательно налаживает отношения со своими партнерами по Юго-Восточной Азии: вслед за президентом Вьетнама Москву посетит глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао. На встрече с Владимиром Путиным главной темой станет нефтегазовое сотрудничество. Самым чувствительным предметом переговоров обещает стать обсуждение строительства российско-китайской ветки нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан от Сковородино в Амурской области до города Дацин.

Santiny

Эххх..
опять за бумажки нефть продаем...
трубы в обмен на нефть лучше...

sed777771

важно то, что если объём потребления наших углеводородов на западе упадёт, то он возрастёт на востоке.
Важно что бы объём потребления в нашей стране возрос. Вместе с развитием экономики.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: