Как готовить квас?

a_koma

В поиске видел тему фионы но нужен конкретный совет.
Есть гуща (0.5 литра). СТояла плотнозакрытая при комнатнойй температуре с начала сентября.
Можно ли ее использовать в качестве закваски или уже нет?
Если да, то скока нужно хлеба, сахара и воды использовать?

borisovna

Лучше поменяй закваску
обжареные кусочки ржаного хлеба (корки) станут закваской за сутки.
Я делал на 3-х литровую банку-треть закваски,ставил на сутки,полтора.потом через сито,добавлял сахар по вкусу и пил
ну и переодически нужно выкидывать часть закваски и добавлять еще корок

qqqqqqqqqq

5 литра на мно-о-о-ого кваса хватит
что давно стоит - не страшно, ее и в магазине долго без холодильников хранят, если это покупная. На упаковке вообще то пишут способ приготовления, у разных производителей может быть разный. А кроме того у каждого свои хитрости , а значит можно отклоняться от рецепта.
Мы с закваской пробовали, но всеж из подсушеного ржаного хлеба с добавлением обычных дрожжей оказался вкуснее. Пропорция - на ведро жидкости (8-литровое ведро, но не доверху, на 2/3, т.к. хлеб класть будешь..если че дольешь) - буханка (лепешка) черного ржаного хлеба, обязательно ржаного, можно пряного. Хлеб порезать, подсушить в духовке, в крайнем случае на сухой, без масла сковородке, должен чуть поджариться, но не подгореть. Растворяешь в воде комнатной температуры (или чуть теплее, если хочешь чтоб процесс быстрее шел) 1/3 или 1/2 палочки дрожжей (что бабки на рынке продают, не знаю уж сколько там грамм, может 100, тогда получается 30-50 кладешь только сначала раствори их в малом количестве воды, в кружке, например, лучше разойдутся. Вылей в будуший квас, если хочешь туда же закваску (опять же, если она покупная, если своя, то уже сдохла, это точно, без пользы лить то же с сахаром, для начала стакана хватит, мы всегда сыпем не замеряя, уже привыкли, размешай и покидай сухарики. Желательно крышкой не накрывать, т.к. необходим кислород, по крайней мере первые сутки, потом можно прикрыть не плотной крышкой, и ни в коем случае не ставить в холодильник. Через сутки пробуешь и решаешь что туда положишь еще, м.б. сахар, гвоздику, тархун, мяту - все что душе угодно. Обычно летом на юге 2 суток выдерживаем, но, говорят что некоторым очень молодой нравится - через сутки, некоторые покрепче любят, сейчас, наверное, по таким холодам, дольше выдерживать надо. Экспериментировать стоит на малом количестве, сохраняя пропорцию. Тара желательна с широким горлышком, в форме ведра. Эстеты для это держат керамическую посуду, но можно и в стеклянной, эмалерованой, на худой конец - пластмассу. Когда квас будет готов, перелей в другую тару через сито, чтоб крошки не попали, и поставь в холодильник и пей пока выпьешь. Если планируешь еще приготовить, несколько столовых ложек жижи-крошек оставшихся в сите не выкидывай, а добавь в новый квас, он приготовится быстрее, чем первый раз.
Пробуй, узнаешь что тебе подходит.
У меня в семье, например, приготовление кваса, вина, мяса - привилегия мужчин.

a_koma

0,5 литра на мно-о-о-ого кваса хватит
что давно стоит - не страшно, ее и в магазине долго без холодильников хранят, если это покупная.
не, гуща своя, от прошлого кваса. причем явно все это время бродила...
спасибо

qqqqqqqqqq

Ну, если в холодильнике хранил, может и живая, добавь, хуже не будет

mars

Еще один рецепт: берется 3-хлитровая банка недавно полученного березового сока и туда кидается кусок черного хлеба (около 200 грамм преимущественно горбушки). Банка стоит у вас на окне (упаси Бог поставить на Солнышко подогреваться! ) с неделю.
Воаля! Правда, кислинка на любителя

a_koma

и гдя я по твоему возьму свежего березовогго сока в это время года?

mars

Весна впереди....
По возможности постараюсь привезти. Хотя предпочитаю покупать уже готовое...

konsugar_stream

а пиво есть возможность сварить в условиях гз?

lena1978

Да и сам квас тоже на любителя. В жару хорошо

qqqqqqqqqq

У моего бывшего научника
Он весной набирает березовый сок на даче и забывает про него, а потом осенью находит и до Нового года пьет. Один раз попробовал, понравилось, теперь каждый год так делает. Пока живой. Говорит вкусно и полезно, но не все че-то пробовать соглашаются
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: