Re: Националистов привлекли к ответу

larata

Завершилось расследование уголовного дела по факту умышленного повреждения строящейся часовни церкви религиозного объединения "Набережночелнинское благочиние: Храм святых Косьмы и Домиана" православного рождественского прихода Казанской епархии г. Набережные Челны, а также возбуждения национальной и религиозной вражды, вандализма.
Об этом сообщает пресс-служба заместителя Генерального прокурора РФ по ПФО Сергея Герасимова.
Инцидент с разрушением стены строящейся часовни в Набережных Челнах произошел в октябре 2002 года. Дело сразу же приобрело большой общественный резонанс. По нему привлечены трое обвиняемых. Это активистки Набережночелнинского отделения /НЧО/ Всетатарского общественного центра /ВТОЦ/, ранее протестовавшие против строительства православных храмов в городе, блокировавшие их, призывавшие к борьбе с засильем русских в Татарстане, а затем перешедшие к открытым экстремистским действиям.
В суд дело будет направлено после ознакомления обвиняемых с его материалами.
Идейным вдохновителем националисток выступал председатель НЧО ВТОЦ Рафис Кашапов. При проведенном у него дома обыске были обнаружены материалы и листовки, не оставлявшие сомнений в противозаконной направленности ВТОЦ.
По заключению экспертов, в изъятых у Кашапова листовках содержатся унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении православной церкви, людей русской национальности.
Кашапову предъявлено обвинение в возбуждении национальной и религиозной вражды по ч.1 ст.282 УК РФ и решением суда применена мера пресечения - содержание под стражей.
Как отмечается пресс-службой заместителя Генпрокурора, вопросы религиозного экстремизма продолжают находиться под пристальным вниманием правоохранительных органов округа, им будет даваться жесткая и принципиальная правовая оценка.
Источник: РИА-Поволжье Обсудить на форуме

urchin

Первая ласточка

spalex

Я думаю, что если бы Тима был последовательным антинационалистом, то здесь ему бы стоило первому сказать слово против вандализма на почве национальной розни. А то объектом его антинационализма всегда оказывается русский народ.

Oskar-boec

Первая ласточка с 2002 года, читай внимательнее! будучи в татарстане, это дело уже умяли в 2003 году, а это всё пустышка.

lexa245

Национализм по своей сути это комплекс, попытка самоутверждения, и безразницы татарский он аль русски все одно, оно похоже на крики проигравших в покере, что кто мухлевал давайте вздернем его !

spalex

Аналогии можно проводить разные.
Однако я считаю, что последовательный антинационалист, которым объявил себя Тима, должен осуждать любые проявления национализма безотносительно к тому, какие народы его проявляют. Выборочно же проявляемый антинационализм есть просто некоторая сложно устроенная форма национализма, и, мне кажется, что в данном конкретном случае Тимы это - банальная русофобия.

anderson2908

Эх, когда же люди чуть-чуть поумнеют? В Москве об актах вандализма по отношению к исламу я не слышал (хотя, быть может, они и были из-за терактов) и антитатарского национализма не встречал...

spalex

Ты оправдал татарский национализм? Браво!

stm5853057

Читал я как-то брошюрку этого Кашапова. Урод он редкостный. Честно говоря, будучи челнинцем, про это дело не слыхал ни разу. По моему, фраза о большом общественном резонансе преследует цель повысить кажущуюся важность материала.
Я к любой религии одинаково отрицательно отношусь. Но вот то, что там в 90е понатыкали в каждом дворе мечетей, отбирая у детей игровые площадки, меня откровенно взбесило, да и не только меня. Затем с запоздалой реакцией исламистов попыталась догнать команда православных, и в оставшихся местах понатыкали церквушек. Теперь, стоя посреди моего двора, я правым ухом могу услышать звон колоколов, а левым - вой муллы, который ещё по динамикам транслируют. Можно это представить как возвращение к истокам и т.д. Но по-моему, это (и всякие религиозные моралисты щас начнут в меня кидаться камнями) проявление, изв. за каламбур, одного явления с засильем сект, колдунов и прочих кидал в лихие "апассионарные" времена. В таких условиях не удивлюсь, если кто-то начнёт крушить все церкви, мечети и синагоги подряд. Тем более, что Челны - традиционно город гопов, и тамошние отморозки не привыкли задумываться перед началом разрушительных действий, как, впрочем, и вообще задумываться.
Поэтому гораздо более животрепещущим был бы материал о религиозном засильи, чем о каком-то единичном случае "надругательства над религией".

Algolik

Национализм это нормальное явление, особенно в условиях дискриминации нации(если от нее еще что соталось). Я отрицательно отношусь к национализму против русских, но сам по себе национализм-это хорошо, это объединение людей, их пренадлежность к нации. В частности, когда француз сказал "Франция для французов"-это тоже, как мне кажется, проявление национализма.
Конечно, погромами мало что можно изменить, только душу отвести да временно покошмарить оппонента.

gorjelin

Читай (или вникай) внимательнее: Тимастар татарский национализм не оправдал а осудил.
А вообще, русские сами виноваты - захирел народ.

Tallion

слухи о смерти русского народв сильно преувеличены

valex1971

Это активистки Набережночелнинского отделения /НЧО/ Всетатарского общественного центра /ВТОЦ/
Челны - традиционно город гопов, и тамошние отморозки не привыкли задумываться перед началом разрушительных действий
Девушки-гопники? А кроме Набережных Челнов, такое где-нибудь встречается, мне интересно?

tiv17193

Ребят, судя по постам тут есть кто-то из Татарстана. Идея проста, ВТОЦ - националистическая организация имела достаточно сильную поддержку среди чистотатарского населения татарстана и лидеры отличались радикализмом идей и методов. Что с этими лидерами только не делали, и взрывали и били и пр. И в конце концов точкой существования этого ТОЦа стало это дело, а , затем, внедрение людей президента в их организацию, вроде бы в мае или в марте проходил съезд Тоца, где они хорошо поругались, а то и разделились вовсе. А причиной всему власть шаймиевского клана, неоспоримая и от бога.
Кому интересно поищите информацию из первых рук Ирек Муртазин статья "Остров Татарстан". Когда я с ним лично общался, он заявлял, что его вынудили свалить из республики после публикации этого опуса. Хотя многое очень спорно, в частности то, что он сам был в окружении БАБАЯ.

OlgaSt80

А вообще, русские сами виноваты - захирел народ.
Это печально, но имеет место быть. А всё, потому, что народ в постоянной попойке. Кто то регулярно нажирается до потери человеческого облика и памяти, кто то регулярно бухает, кто то "культурно выпивает", а в итоге имеем одно - постепенное вырождение народа.
И студенты (будущая элита вносят в это дело свой посильный вклад. А отказываться от алкоголя никто не хочет, потому, что стереотип в обществе - без водки душевно не посидишь, песни не погорланишь. Если не сделаем над собой усилие и не откажемся от алкоголя, то никакой национализм не поможет - нация просто выродится.

magrmagr

Эх, когда же люди чуть-чуть поумнеют? В Москве об актах вандализма по отношению к исламу я не слышал (хотя, быть может, они и были из-за терактов) и антитатарского национализма не встречал...
признаков особой любви тоже не наблюдается
да и антиисламская тема присутствует
сам видел расклеенные в метро картинки перечеркнутого полумесяца с надписью снизу "долой мразь"

tiv17193

Забыл упомянуть, диверсантками-националистками в той ситуации были три бабки лет 60-70, которые сломали внутреннюю перегородку на стройке часовни.

stm6662307

чо за стереотипы

немцы работают и пьют пиво, французы меньше работают и пьют вино, а русские свиньи постоянно жрут водку закусывая воблой и играя на балалайке на печи.

kne_kne

Какой-то херовый ты челнинец. Этот вопрос в свое время долго мурыжили в местной прессе.

TOXA

А с чего нам любить мусульман? Большинство из вас ведь не питает к христианам и русским в частности никаких теплых чувств...

OlgaSt80

немцы работают и пьют пиво, французы меньше работают и пьют вино, а русские свиньи постоянно жрут водку закусывая воблой и играя на балалайке на печи.
Я думаю в Германии или Франции не часто встретишь алкоголика валяющегося под забором.
К тому же французы испокон веков употребляют в пищу виноград, у них какой никакой а иммунитет к алкоголю выработался.
А в России детские дома забиты детьми родители которых живы, но спились.

magrmagr

А с чего нам любить мусульман? Большинство из вас ведь не питает к христианам и русским в частности никаких теплых чувств...
с чего ты это взял?
В СМИ бандитов и террористов делают из мусульман, а не из христиан
и вообще я говорю в частности за себя, а ты за себя
так вот ты относишься ко мне негативно из-за моей религиозной и национальной принадлежности
я же, не имея ничего против твоей, лишь не согласен с выбранной тобою позицией
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: