Московская консерватория готовится к реконструкции

savetis

http://www.classica.fm/2009/09/16/moscow-conservatory-prepares-for-reconstruction/
Встречи с прессой в Московской государственной консерватории становятся регулярными – это подтвердила очередная пресс-конференция в главном музыкальном учебном заведении России в понедельник, 14 сентября. Вероятно, это часть новой политики руководства, – по крайней мере, ректор МГК Александр Соколов подтвердил собравшимся журналистам такие планы. О том, что они нужны, говорили вопросы повестки дня – каждый из них по степени важности заслуживал темы отдельной встречи. Главным же, безусловно, был вопрос о предстоящем большом ремонте, в частности, закрытии и реконструкции Большого зала.
Степень представительства была очень высокой – 14 человек были приглашены для докладов и ответов на вопросы прессы, в том числе ректор Александр Соколов, Лариса Слуцкая, проректор по учебной работе, Александр Бондурянский, проректор учебно-методического отделения, Сергей Розанов, проректор по административно-хозяйственной работа, который собственно, и отвечает за предстоящий ремонт. Были представители проектных и инженерных организаций – «Моспроект-4», «Гипротеатр», «Акустик Групп» и некоторых других.
Реконструкция коснётся как основного здания на Б. Никитской, так и общежития на Малой Грузинской, которое станет выше и современней. К существующему зданию будут пристроены три многоэтажных башни, рассчитанные на 904 места проживания (478 жилых помещений 73 репетиционных зала, киноконцертный комплекс, концертный зал, спортзал, бассейн, медпункт, а также автостоянка на 92 машино-места. Работы усложняются тем, что обременены существенными ограничениями из-за нахождения в центральной части города и необходимости сноса одного из зданий – клуба во дворе общежития. Важным условием, которое консерватория выдвигает проектировщикам и строителям – проведение всего комплекса работ без отселения студентов из существующего корпуса и какого-либо иного ограничения в их проживании. Это условие является ключевым и будет выполнено, подтвердил журналистам Сергей Розанов. Проект реконструкции будет сдан организацией «Моспроект-2» уже в октябре.
Работы по подготовке к реконструкции на Б. Никитской, разбиты несколько этапов. В первую очередь реконструкции подвергнутся строения в Среднем Кисловском переулке, куда будут перенесены столовая и буфет. Следующий этап – сам Большой зал. Собственно, работы уже идут полным ходом –Заказана проектная документация, проводятся необходимые согласования, уже укреплены фундаменты под Большим залом. Проектная документация будет получена в октябре, работы без закрытия зала начнутся 15 января, а 15 мая 2010 года зал будет закрыт. Работы в нём будут вестись безостановочно, круглосуточно, в три смены, и откроется зал 15 июня 2011 года, накануне XIX Международного конкурса им. Чайковского.
В ходе работ будут устранены некоторые недостатки, привнесённые во время предыдущих реставрационных работ – в частности, металлические балки, использованные для укрепления балконов. Свою задачу они не выполнили, а акустику ухудшили. Из нововведений, которые стоит отметить – создание «акустической модели» Большого зала, как в технических параметрах, основанных на сделанных замерах, так и физическом исполнении. Точная копия Большого, Рахманиновского и Малого залов в масштабе один к двадцати будет выполнена в ближайшее время и выставлена в Малом зале. Сергей Розанов особо подчеркнул, что при их создании был “сделан слепок акустических характеристик, детально проработаны параметры реверберации и звукового поля, которые существуют сегодня”.
В случае сохранения всех акустических параметров зала (руководство консерватории уверяет, что они будут улучшены ) любителям посетовать на то, что «раньше было лучше» (а они обязательно найдутся) могут быть предъявлены сравнительные характеристики всех акустических параметров зала до и после реконструкции. Внушает оптимизм то, что нынешнее руководство консерватории относится к акустике легендарного зала как особому объекту охраны, который получит соответствующий статус в Москомнаследии.

CokpaT

Давно пора. Что в этом ужасного?

savetis

По крайней мере, невозможность бывать там :grin: И некоторые другие вещи.

Mausoleum

К существующему зданию будут пристроены три многоэтажных башни, рассчитанные на 904 места проживания (478 жилых помещений 73 репетиционных зала, киноконцертный комплекс, концертный зал, спортзал, бассейн, медпункт, а также автостоянка на 92 машино-места.
Классика совка - автомобилизация населения составляет 10%.
Пипец окрестностям Малой Грузинской, лишние несколько сотен машин зохавают остатки газонов...

maldeln

Год с лишним, и это только по плану? Ахринеть. Как минимум 3 года нам БЗК не видать.

savetis

Вот именно :crazy: Ни Большого, ни БЗК. Наверное, уже скоро поколение вырастет, которое не представляет, что такое Большой театр, гордость страны.

bws777

Начинаю гордиться своей одногруппницей, которая в этом деле занята. Акустики - сила!

savetis

Если бы все только от них зависело...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: