Илюхин направил президенту Татарстана письмо-предупреждение

sever576

Юрий Попов
Недавнее заявление спикера Совета Федерации Сергея Миронова о нецелесообразности договора между федеральным центром и Татарстаном о разграничении полномочий получило неожиданное продолжение. В минувшую пятницу заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин направил президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву официальное письмо, в котором обратил внимание на наличие в республике элементов сепаратизма.
В письме на имя президента Татарстана Виктор Илюхин пишет: "Уважаемый Минтимер Шарипович! ОАО "ТАИФ", контролируемое вашим сыном Радиком, приняло решение об увеличении на $1 млрд. уставного капитала ОАО "Нижнекамскнефтехим". Это означает, что в 16 раз сокращается доля в собственности крупнейшего нефтехимического завода России Республики Татарстан и 12 тыс. акционеров - физических и юридических лиц. По моим данным, сделка не получила официального одобрения руководства страны как одного из акционеров предприятия.
Данные действия ОАО "ТАИФ" наносят колоссальный экономический и политический ущерб Татарстану. В глазах инвесторов резко вырастут риски инвестиций в Татарстан и Россию. Это противоречит доктрине экономической безопасности страны. Действия руководителей ОАО "ТАИФ" могут рассматриваться как сепаратистские, направленные на ущемление прав государственной собственности и государственной политики по вхождению России в ВТО. Депутаты Государственной думы чрезвычайно обеспокоены развитием событий в преддверии ратификации соглашения между Россией и Татарстаном.
Прошу вас разобраться в ситуации и принять все меры для сохранения государственной собственности. О результатах прошу проинформировать меня персонально".
В приложении к письму Виктор Илюхин приводит материалы, из которых видно, что самым крупным акционером ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) является Республика Татарстан. Но на внеочередном собрании акционеров 11 декабря ОАО "ТАИФ" приняло решение об увеличении уставного капитала НКНХ в 16 раз - с 1,6 до 27 млрд. рублей. Поскольку в бюджете Татарстана не заложено 7 млрд. рублей на выкуп своей доли в допэмиссии, республика в результате этого превращается в миноритария с менее чем 2% голосов. Доля других миноритарных акционеров станет менее 1%.
Не исключено, что история с НКНХ может стать для финансовых институтов сигналом об опасности вложения денег не только в татарстанские, но и вообще в российские предприятия. Ведь в любой момент Пенсионный фонд, страховая компания, банк, паевой фонд или частное лицо могут лишиться всех своих вложений. По сути, это новый рейдерский метод, не нарушающий существующее законодательство, но от этого не менее опасный. И у него, как считает Александр Камынин, эксперт фонда "Экономика регионов", все признаки типичных рейдерских методов, главный из которых - сговор частных лиц с отдельными государственными структурами.
Выступая против договора с Татарстаном, Сергей Миронов не заявил прямо о причине, по которой к этому договору у многих членов Совета Федерации сложилось негативное отношение. Возможно, он имел в виду "семейный фактор", ведь, по разным оценкам, родственники Минтимера Шаймиева контролируют чуть ли не 70% экономики республики. В своем письме Виктор Илюхин, упомянув сына Шаймиева, сделал более чем прозрачный намек на это обстоятельство. Не исключено, что вопросы на данную тему скоро могут стать острее. Об этом пишет газета "Новые известия".

FieryRush

Правильно. Можешь там болтать что хочешь, вешать флаги, принимать конституции, но как только покусишься на святое - долю от нефти - сразу получишь по морде.

alexshamina

сразу получишь по морде
пулю в лоб, обычно

ULiaS

Илюхин уже отсосал. Договор подписан, доля примерно та жа.

sitdark

всех - до четвероюродных племянников - "вырезать" этот клан надо бы по-хорошему
к слову, в чечне, самая распространенная фамилия среди чиновников - кадыров
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: