Уголовное наказание за манипулирование ценами на фондовом рынке

kondreu

Сегодня президиум правительства рассмотрит поправки в Уголовный кодекс (УК вводящие уголовное наказание за манипулирование ценами на фондовом рынке. Если поправки в закон будут приняты, уголовно наказуемым преступлением станут нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, а также воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг, пишет «Коммерсант».
Наиболее суровое наказание грозит за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг Если такое деяние причинило гражданам, организациям или государству крупный ущерб (свыше 1 млн руб. виновный может получить от двух до шести лет лишения свободы. За манипулирование ценами с использованием средств массовой информации преступник может получить уже от пяти до семи лет тюрьмы.
Эксперты говорят, что выявить и доказать случаи манипулирования очень сложно, так как каждая из операций, входящих в цепочку действий по манипулированию, сама по себе полностью соответствует требованиям законодательства. Выявление конкретного умысла в повышении или понижении цен на бумаги потребует тщательного расследования, чтобы степень вины участников рынка была очевидна для суда, отмечают они.
Понятие манипулирования применительно к рынку ценных бумаг появилось в российском законодательстве в 2002 году. Однако факт манипулирования на фондовом рынке Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) доказывала всего дважды. В ноябре 2007 года обвинения в манипулировании ценами на акции энергетической компании РИТЭК были предъявлены кипрской компании Palmaris Holding Limited, которая выступала покупателем и продавцом акций одновременно, за счет чего котировки РИТЭК взлетели более чем на 30%. Однако наказания для компании не последовало. В прошлом году ФСФР установила, что четыре топ-менеджера брокерской "Ричброкерсервис" манипулировали ценой обыкновенных акций ОАО "Ричброкерсервис" путем совершения сделок с ними. ФСФР лишила "Ричброкерсервис" всех лицензий профучастника рынка ценных бумаг.
Для массового выявления и доказательства случаев манипулирования российскому регулятору не хватает полномочий, говорят юристы. Факты манипулирования сейчас выявляются чаще всего в США, где при появлении подозрений досконально проверяется электронная почта подозреваемых, вся рабочая документация за несколько лет. В России же контроль за определенной сделкой зачастую заканчивается тем, что ФСФР обращается к брокеру и тот отвечает, по поручению какого клиента совершены сделки. Клиентом может оказаться офшорная структура, конечного бенефициара которой ФСФР выявить не в состоянии, отмечают юристы.
Так как доказать факт манипулирования легче не стало, угроза внушительного срока может и не испугать спекулянтов. Зато новый закон может стать еще одним орудием рейдерской борьбы, отмечают эксперты. По их мнению, необходимо накопить судебную практику в этой области, так как «важна не жестокость наказания, а его неотвратимость».

atsel

виновный может получить от двух до шести лет лишения свободы. За манипулирование ценами с использованием средств массовой информации преступник может получить уже от пяти до семи лет тюрьмы.
*Ага, условно.

kondreu

Интересует мнение, насколько возможно регулировать фондовые рынки.
Или спекуляции в этой сфере так и будут приводить к "мировым финансовым кризисам". :)

kondreu

Я вообще за то, чтоб сажать, но доказать практически невозможно.

Iron18

Интересует мнение, насколько возможно регулировать фондовые рынки.
Или спекуляции в этой сфере так и будут приводить к "мировым финансовым кризисам".
офигенная логика :grin:
по твоему, если исключить махинации, то и кризисов не будет никогда? очень наивно...кризисы как бы и не связаны с махинациями-то

Kraft1

Почему невозможно? В омерике ж доказывают, только у их SEC-овцев полномочий, как у ФСО.

kondreu

Связаны, связаны.
Я расширительно трактую махинации и сюда подпадают все эти сомнительные операции и пирамиды в результате которых все рухнуло к чертям, а кто то обогатился, мерзавцы.

Iron18

фигню несёшь, если чессно

kondreu

расскажи нефигню

gena137

Интересует мнение, насколько возможно регулировать фондовые рынки.
Или спекуляции в этой сфере так и будут приводить к "мировым финансовым кризисам".

kondreu

Я может быть и некорректен, но считаю,что наказывать за все и у кризиса, должны быть виновные, типа Гринспена

kondreu

Суть смеха в....?

Iron18

нефигня - (на пальцах) пирамиды всегда создавались и будут создаваться, экономика всегда и везде циклична, кризисы недоверия неизбежны
манипуляции в твоем первом посте - это вообще сугобо специфичные манипуляции, к-е как правило ограничиваются рынком ценных бумаг.
ты хоячешь сказать все эти ипотечные кредиты, из-за к-х наступил кризис, создавались в рез-те манипуляций и нарушений закона на бирже? нет конечно! всё было законно, просто не предвидели далекое будущее....никто никого не обманывал.
так что манипуляции, о к-х идет речь в статье и кризисы с пирамидами как-то не особо стыкуются, ИМХО :)

gena137

Ты смотришь на мир через какие - то очки. Не уверен, что розовые, но изображение искажено сильно.

kondreu

Да оправдываете вы все, циклично, закономерно и никто не виноват.
Брехня, еще скажите никто от этого ничего не поимел,
а расплачивается весь мир, за исключением Зимбабве может быть.

gena137

Суть смеха в....?
Суть смеха в том, что суть фондового рынка и есть спекуляция.

kondreu

Ну так снимите с меня их и наденьте свои.

kondreu

Так я и спрашиваю возможность его регулирования и сломки этого пылесоса отбора средств одних у других. А статья так, что называется штрих.

Iron18

пылесоса отбора средств
может и есть какой пылесос, но это наз-ся системой, а не манипуляциями.
об этом тебе не напишут и в этой твоей статье не про то вовсе речь!
посмори "Дух времени". там про пылесос рассказано

Iron18

А статья так, что называется штрих.
тогда переименуй тред в "Кто виноват в кризисе и кто поиел на этом? Как это запретить?"
Тогда и подискутируем :D

gena137

Ну так снимите с меня их и наденьте свои.
Мои очки - в моей подписи.
Из нее все понятно.

kondreu

Ваша подпись суть марксизм

gena137

Ваша подпись суть марксизм
инквизитор, йоптваю, ты биоробот чтоли?
При чем здесь марксизм?
Законы пишут (говорят как писать) те, кто у власти, а у власти тот, кто господствует. При любом строе.

kondreu

Ну так Маркс тож так думал)

gena137

Какая разница кто так думал. ПО существу есть что возразить?

kondreu

А я и не возражал вообще то.
Это вообще весьма распространенная позиция.

kondreu

Вот про кризис
Мировой экономике угрожает вторая волна финансового кризиса, которая будет иметь гораздо более серьезные последствия, чем первая. Об этом заявил, выступая накануне в Куала-Лумпуре, глава монетарного департамента Гонконга Джозеф Ям, передает Chinanews.
По его мнению, если первая волна «финансового цунами» обрушилась в большей степени на США и Европу, то вторая нанесет особенно сильный удар по развивающимся экономикам. Ситуацию усугубят протекционистские меры, предпринимаемые правительствами стран в качестве средства защиты национальных экономик от кризиса, сказал Ям.

raushan27

Кто виноват
Значительно более увлекательный вопрос, нежели "Что делать".

kondreu

А "что делать" никто и не знает.

MAKAR-61

Ты меня извини конечно, но ощущение складывается, что ты Шерхан light . Прежде, чем иметь мнение, хоть немного разберись в вопросе, а то кажецца, что ты используешь слова смысла которых непонимаешь.

kondreu

Что вы заостряетесь то сразу,если компетентный выскажись, нет, то и на личности то все сразу сводить не нужно. Я вообще то мнениями интересовался, а не в игру, кто умнее играть собирался.

demiurg

У тебя просто ответ кагбэ содержится в вопросе. То есть вопрос сформулирован в рамках определённой (довольно примитивной) парадигмы, и соответственно те, кто её не разделяет, не желают тебе отвечать.

kondreu

Интересно какая у вас парадигма, из спортивного интереса так сказать.

kondreu

Я бы вот непрочь кое кого поджарить на медленном огне :)

kondreu

В 2009 году инвесторам стоит готовиться к дальнейшему отказу от заемных средств, низкой ликвидности, высокой волатильности и неопределенности. Такое предостережение содержится в прогнозе на 2009 год европейского инвестиционного Saxo Bank, передает «Финмаркет».
Мировая финансовая система вступила в фазу нормализации состояния кредитных рынков.
«Финансовым рынкам придется подстраиваться под новую парадигму, в рамках которой кредитному плечу отводится место опасного зверя, а не доброй феи, увеличивающей прибыли взмахом волшебной палочки», – говорится в обзоре банка. По всему миру показатели прибыли, доходов, реального ВВП и занятости уйдут в отрицательную зону. У 2009 года есть все шансы оказаться «годом ужасов», считают аналитики Saxo Bank.
Эксперты Saxo Bank прогнозитруют, что на протяжении всего 2009 года цена на нефть будет снижаться и дойдет до $25. Курс евро упадет до $0,95. Однако затем евро вернется к $1,3. Китай подойдет вплотную к рецессии, рост его ВВП снизится до нуля процентов.

kondreu

Министерство финансов РФ наделяется полномочиями по аккредитации рейтинговых агентств в рамках задачи по формированию эффективных институтов регулирования финансовых рынков. Кроме того Президиум правительства России на заседании в понедельник рассмотрел вопрос о наказании за использование инсайдерской информации, сообщает «Финмаркет».
Как подчеркнул Путин, глобальный кризис наглядно показал, чем чреваты провалы государственного регулирования, отсутствие должного учета возникающих рисков, существование значительных сегментов рыночной деятельности, фактически неподконтрольных фискальным властям. Поэтому, сказал премьер-министр, так важна работа по формированию современных, эффективных институтов регулирования финансовых рынков и предпринимательской деятельности в целом, а также по укреплению гарантий защиты добросовестных участников рынка от различного рода злоупотреблений.
«Недостаточно просто запретить действия, наносящие ущерб добросовестным инвесторам, нужно сделать наказание за эти деяния реальным и необратимым - напомню, что максимальное наказание за эти преступления предусматривается до семи лет лишения свободы», - сказал премьер-министр России Владимир Путин.
Путин отметил, что оценки рейтинговых агентств широко используются для решения вопроса об инвестициях, участия в тех или иных деловых проектах.
«Российское правительство, как, впрочем, и правительства других стран, активно применяет рейтинги при выборе объектов для размещения своих резервных средств - Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, пенсионных накоплений, поэтому все мы понимаем, каким огромным влиянием пользуются рейтинговые агентства и насколько дорого могут обойтись ошибки, а тем более злоупотребления в их деятельности», - сказал глава правительства.
По сути, добавил Путин, аккредитация будет означать признание государством надежности качества работы конкретного рейтингового агентства, «корректность его оценок и выводов».

kondreu

Валютные резервы Центробанка за 2009 год могут сократиться на $50-60 млрд. Такую оценку дал бывший первый заместитель председателя Банка России, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко в своем блоге. Для сравнения, за январь объем международных резервов России снизился на $40,186 миллиарда.
По экспресс-оценке платежного баланса России за январь, которую Алексашенко сделал совместно с ведущим экспертом Центра развития Сергеем Пуховым, счет текущих операций был положительным на уровне $4-6 млрд., т.е. на счет России поступило на $4-6 млрд. больше, чем она сама отправила за границу. По итогам квартала платежный баланс может составить $12-16 млрд.
Таким образом, если население и корпорации не будут увеличивать свои валютные запасы, то "в годовом выражении дефицит платежного баланса составит $50-60 млрд, т.е. на такую сумму ЦБ снизит свои валютные резервы".
Экс-зампредседателя Центробанка отметил, что эта оценка не является его прогнозом на год. Все зависит от того, каким будет бюджет, сможет ли ЦБ в будущем проводить такую же ограничительную денежную политику, как в последний месяц. "Но на ближайший месяц можно уверенно прогнозировать то, что курс рубля без особых проблем будет удержан в объявленных пределах", - пишет Алексашенко.
Картина с федеральным бюджетом выглядит не столь оптимистично. По оценке Алексашенко, если российские власти профинансируют все данные обещания, то бюджетный дефицит составит 12-13 трлн руб. (25% ВВП пишет "Время новостей". Первым шагом властей, считает Алексашенко, станет отказ от принципа «единства казны» и широкое развитие различных форм квазибюджетных расходов, т.е. расходов, решения о которых будут приниматься правительством, но финансироваться они будут помимо бюджета. Такие расходы уже вовсю проявились в конце прошлого года: это кредиты Банка развития, и кредиты, выдаваемые ВТБ и Сбербанком за счет полученных от государства средств, и расходы Агентства по страхованию вкладов и банков-санаторов, которые финансируются кредитами Банка России.
На подходе - «инфраструктурные облигации», которые позволят использовать средства пенсионных накоплений или кредиты Центрального банка на финансирование разнообразных (как правило, сомнительных по эффективности) проектов, лоббируемых нашими монополиями.
Скорее всего придется пустить «под нож» часть антикризисных обещаний о всеобщей поддержке. Правительству, если оно хочет сохранить контроль над макроэкономической ситуацией, придется ограничить «размер пирога», подлежащего дележке, то есть объявить максимальный объем расходов, которые оно готово профинансировать в рамках борьбы с кризисом.
Напомним, объем международных резервов России за январь снизился на $40,186 миллиарда, или на 9,4%, до 386,894 миллиарда долларов. Основной причиной снижения резервов в январе была продажа валюты Банком России в период плавной девальвации.
За декабрь 2008 года международные резервы России сократились на $28,65 млрд или на 6,3% - с $455,73 млрд до $427,08 млрд. В том числе резервные активы в иностранной валюте увеличились с $404,563 млрд до $406,205 млрд, а резервы золота - с $13,339 млрд до $14,553 млрд.

kondreu

"Экономический кризис как возможность развития" - на эту тему рассуждали участники заседания секции "Экономика" форума "Стратегия 2020", проходящего в Торгово-промышленной палате России.
Выступая со вступительным словом, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член Президиума генерального совета партии "Единая Россия" Александр Шохин отметил, что "главной опасностью кризиса является возможность затяжной рецессии". "Нынешний коридор, по всей видимости, продлится не год и не два, и к этому нужно быть готовым", - сказал он.
Экономист Михаил Хазин отметил, что нынешний кризис – это реинкарнация кризиса 70-х годов. То есть речь идет о кризисе падения эффективности капитала и "разница лишь в том, что нынешний кризис сильно усложнен тем, что за это время был сильно увеличен совокупный спрос". При этом, по словам экономиста, при всем при этом, российский кризис имеет мало отношения к мировому, "поскольку мировой кризис это кризис перепроизводства, а наш - недостатка капитала".
Главный редактор журнала "Профиль", телеведущий Михаил Леонтьев высказал мнение, что "нынешний кризис – это кризис определенного способа экономической жизнедеятельности и управления миром, который базировался на праве глобального лидера на абсолютный паразитизм". По его словам, американцы "хотят заставить всех платить за свой кризис, затягивая падение и продлевая своей экономике любой ценой".
"Мы должны сделать все, чтобы кризис стал катализатором структурной перестройки экономики России", - отметил Александр Шохин.
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков в свою очередь выразил уверенность, что кризис может замедлить, но не остановить движение к долгосрочным целям развития. Цели программы 2020, по его мнению, не должны быть утеряны и размыты. Кроме того, нужно придерживаться двух основных стратегических линий: первая - качественное изменение экономики, которое невозможно без изменения общества; вторая – социальная поддержка нуждающихся, улучшение жизни людей.
Сегодня, когда наши ресурсы уменьшаются, главное сохранить курс и найти средства на развитие и переход нашей экономики на иную, более высокую ступень, - подчеркнул Владислав Сурков.

antcatt77

Интересует мнение, насколько возможно регулировать фондовые рынки.
Или спекуляции в этой сфере так и будут приводить к "мировым финансовым кризисам".
фактически, это аналогично фразе:
интересует мнение, насколько возможно регулировать врачей.
или махинации среди врачей (или поддельные лекарства) так и будут приводить к тому, что я буду периодически не здоров

sed777771

вводящие уголовное наказание за манипулирование ценами на фондовом рынке.
Вроде бы надо однако боюсь при нынешней российской правовой практике успешные трейдреры станут основными обвиняемыми по данной статье. суши сухари ! :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: