Единое зло XX века

sergey63

я вас поздравлямс. видать, скоро наступит полное торжество демократии.
МИД России выступил с заявлением по поводу ежегодной прокламации президента США «о порабощенных народах». В ней Джордж Буш уравнял германский нацизм и советский коммунизм, назвав их «единым злом XX века».
Внешнеполитическое ведомство России считает, что подобная трактовка наносит оскорбление не только российским ветеранам, но и всем, кто воевал на стороне антигитлеровской коалиции, в которую входили и США.
«Осуждая злоупотребления властью и неоправданную суровость внутриполитического курса советского режима того времени, мы, тем не менее, не можем равнодушно отнестись к попыткам уравнять коммунизм с нацизмом и согласиться с тем, что они были движимы одними и теми же помыслами и устремлениями», — говорится в комментарии МИД России.
«Как бы ни относился американский президент к периоду Советского Союза и коммунистической идеологии, которые, кстати, подверглись объективной оценке в современной демократической России, свободной от идеологических стереотипов прошлого, ни с исторической точки зрения, ни с общечеловеческой эти американские “параллели” не выдерживают критики», — заявили российские дипломаты.
МИД РФ отметил, что оценки подобного рода лишь подпитывают усилия тех, кто в политических, корыстных целях стремится сфальсифицировать факты и переписать историю заново.
«Все это происходит на фоне удивительной толерантности, проявляемой в Соединенных Штатах к тем, кто в ряде европейских стран пытается обелить “своих” приспешников нацистов», — отмечается в комментарии, передает «Интерфакс».

http://news.mail.ru/politics/1906228/
В Московском Патриархате призывают как можно скорее осудить большевистский режим, чтобы лишить другие страны возможности ставить знак равенства между русским народом и преступлениями советского времени.
"Наверное, для того, чтобы снять все попытки поставить знак равенства между Советским Союзом, его народом и большевистским руководством, нам нужно самим в России, причем быстрее, чем это сделают украинцы или эстонцы, разобраться с нашим отношением к большевистскому режиму, который захватил власть и обрек собственный народ на тяжелые страдания, а также к месту, которое занимает в жизни страны символика этого режима", - заявил накануне в эфире радиостанции "Русская служба новостей" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.
Он выразил убеждение в том, что "звезды с Кремля нужно снять, что кладбище на Красной площади - неуместно, что памятники преступным большевистским вождям вроде Ленина не должны стоять в центре наших городов".
"И вот чем быстрее мы сами дадим оценку преступлениям советского периода, тем быстрее мы выбьем аргументы их рук тех сил, которые пытаются поставить знак равенства между русским народом и преступлениями советского времени", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова представителя Церкви.
Высказывая свое отношение к запрету в ряде стран бывшего Советского Союза советской символики, Всеволод Чаплин заявил, что чувства народов, "в частности, многих представителей украинского народа, эстонского народа можно понять".
Он отметил, что "с этими символами их подвергали репрессиям", однако, по его словам, "точно так же с этими символами подвергали репрессиям народ России в целом".
"Я не думаю, что, с одной стороны, нужно осуждать Советский Союз как государство. Там были хорошие и плохие моменты, достижения и позорные страницы. Я не думаю, что кто-то имеет право оспаривать наше право на то, чтобы пользоваться символикой победы во второй мировой войне. В том числе знаменами с красными звездами. Я принципиально против того, чтобы ставить знак равенства между символикой Советского Союза и гитлеровской Германии", - заключил замглавы ОВЦС МП.

http://www.newsru.com/religy/26jul2008/chaplin.html
вторая цитата - из разряда "и на елку сесть, и ж..у не уколоть". впрочем, рпц всегда таким подходом славилась.
подсмотрено на опер.ру, ссылки специально привел не оперрушные, а то тут многие, я так понимаю, считают ниже своего достоинства туда заходить.

demiurg

вторая цитата - из разряда "и на елку сесть, и ж..у не уколоть"
почему?

sergey63

вот поэтому:
В Московском Патриархате призывают как можно скорее осудить большевистский режим, чтобы лишить другие страны возможности ставить знак равенства между русским народом и преступлениями советского времени.

"Я не думаю, что, с одной стороны, нужно осуждать Советский Союз как государство.

Kraft1

не оперрушные, а то тут многие, я так понимаю, считают ниже своего достоинства туда заходить
Будешь много слушать гоблина - сляжешь с миомой матки

demetrius86

МИД России выступил с заявлением по поводу ежегодной прокламации президента США «о порабощенных народах». В ней Джордж Буш уравнял германский нацизм и советский коммунизм, назвав их «единым злом XX века».
Американцы да и не только они готовы переписывать историю каждые 5 лет в зависимости от текущей политической ситуации и потребности в деньгах. Сейчас актуально дать кость антироссийским соседям, что бы и дальше те относились к ней враждебно, и под шумок подешевке ввести туда войска и ПРО.

sever576

они не переписывают, а вполне сознательно проводят одну и ту же политику много лет

stbloom

Меня это тоже убило.
У меня оба деда были в партии. Не то, чтобы сильно по убеждениям, но для отсоса-Буша они те самые коммунисты, которые как СС. А один из них при этом на Рейхстаге афтограф оставил.
Жополизы из РПЦ, получается, призывают меня отречься от своих непосредственных предков, чтобы Буш про Россию плохо не говорил.
В п№зду такую Россию! :mad: Хотя МИД хотя бы прореагировал. Имхо при Ельцине покивали бы. А то вдруг кредит не дадут?
В ж%пу такую церковь! У них впрочем опыт отречений уже и так есть, причем 2-тысячелетний, судя по тому что в Новом Завете написано.

sergey63

согласен. и такой еще момент: то, что на буша как-то отреагировали, это хорошо. но я не понимаю, почему на внутренних врагов не реагируем никак? лично я уже задолбался считать лживые фильмы и сериалы о советском прошлом вообще и о войне в частности. пожалуй, единственный нормальный фильм, что я видел - "Мы из будущего". пусть с кучей военных ляпов, но с хорошей идеей. а так - одни сволочи из штрафбатов.
и еще я недавно "В бой идут одни старики" в черт знает какой раз пересмотрел. жаль, что нет у нас второго Быкова.

sergey63

а так же заявления "профессиональных историков" типа Сванидзе.

stbloom

почему на внутренних врагов не реагируем
Потому что ни один из любителей флудить на oper.ru не считает это своим личным делом.
В том числе и сам Гоблин.
Потому что быть гражданином - это значит нести личную ответственность за судьбу страны, в которой живешь, а у нас таких людей ничтожно мало. Потому что нас воспитали люди, воспитанные Системой, которая с этим гражданским самосознанием была несовместима.
Справедливости для стоит заметить, что текущая система этого самосознания боится еще больше. И это видно.
Когда в ГЗ приезжал Зиновьев, он говорил, что для появления этого самосознания нужна идеология, ее сейчас нет, а процесс ее формирования очень длительный. По его оценке ниче не изменится еще лет 50. Так что вся надежда на инет :grin:

mong

а щас вообще в философии вакуум образовался, нет ничего нового, акромя новацонно-инновационного подхода, да и тот какой-то отстойненький.

stbloom

вообще в философии
Я не уверен, что идеология начинается с философии.
Имхо сама идея - только инструмент. То есть похер во что верить, главное, чтобы эта вера заставляла тебя действовать. Хотя возможно, я близорук и именно такой подход приводит к краху.

sergey63

ну, я в первую очередь имел в виду власти. то есть почему на забугорных реакция есть, а на своих нет.
гражданская позиция.. можно хотя бы голосовать ногами и деньгами - не посещать говнофильмы, не покупать говнокниги и так далее. у меня, к примеру, говноящика уже 7 лет, как нету, а тюнер тока для "спорта" существует. но попробуй-ка обьяснить это современной молодежи.

stbloom

я в первую очередь имел в виду власти
А власти такая позиция как раз только выгодна. Вот продали они наших дедов, расписались в ненависти к коми, на западе очко расслабили, а Газпром тем временем еще с какой-нибудь Африкой договорился о совместном сбыте газа. И вроде как это полезно стране. Только в первую очередь это полезно власти, а во-вторых по сути делается за твой счет.
К тому же, насколько я понимаю, власти с РПЦ ссориться сейчас не в тему.

mong

Я не уверен, что идеология начинается с философии.
ну история говорит именно об этом.

stbloom

сама идея - только инструмент

История говорит об этом

mong

одно другому не мешает.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: