Демократичнейшая из всех демократичных

Dr_Jones

Пентагон прячет своих мертвых
Американские СМИ опубликовали сотни фотографий с гробами убитых в Ираке солдат. Снимки попали в прессу по недосмотру Пентагона. Администрация президента Буша в гневе. Власти пытаются ужесточить запрет на подобные съемки и наказать виновных. Правозащитники и независимые обозреватели говорят о введении в США цензуры.
Как минимум 350 фотографий обернутых в американские флаги гробов появились вчера на сайтах Drudgereport и Thememoryhole.org. На фото была запечатлена церемония встречи тел солдат, погибших в последние недели в Ираке. Все снимки были сделаны в морге базы ВВС США в городе Довер (штат Дэлавер). Самое интересное, что с разрешения дирекции авиабазы. Как поясняет Washington Post, с запросом на проведение съемок обратился некий Расс Кик, главный редактор антивоенного сайта Memory Hole. Руководство авиабазы в Довере сначала Кику отказало, но вышестоящие начальники из авиабазы ВВС США в Иллинойсе неожиданно пошли журналисту навстречу и разрешили снимать.
Как полагают обозреватели, Кик сумел убедить военных, что снимки делаются во благо Америки и нужны «для истории».
Возможно, Кик просто напугал военных своими угрозами подать в суд. Он постоянно твердил, что нарушаются его права на получение информации. В результате доступ в военный морг Довера был получен. Более того, заснять прибывшие из Ирака гробы помогли штатные военные фотографы авиабазы. Когда в Вашингтоне спохватились, было уже поздно. Кик разместил около 350 снимков на своем сайте, разрешив журналистам использовать их для дальнейших публикаций. Большую часть снимков сразу же обнародовал также сайт сплетен Drudgereport.com. А к сегодняшнему дню фотографии появились почти во всех американских сетевых и печатных газетах. Их дали в эфир также почти все ведущие американские телеканалы (за исключением FoxNews).
По странному совпадению, буквально за день до публикации снимков Рассом Киком другие фотографии гробов из Ирака обнародовала газета The Seattle Times. Их принесла в редакцию служащая американской авиакомпании Maytag Aircraft Тами Силичио. Она и ее муж работали контрактниками в отделении компании в Кувейтском международном аэропорту. В начале апреля она сфотографировала гробы с телами американцев, находившиеся на борту военного самолета. Сфотографировала, естественно, без разрешения и не без колебаний передала снимки The Seattle Times. Фото сразу же опубликовали, а Тами Силичио и ее мужа Дэвида так же быстро уволили из Maytag Aircraft. Авиакомпания, хоть и гражданская, является подрядчиком Пентагона. Как пояснил ее директор Уильям Силва, уволенные сотрудники нарушили инструкцию военного ведомства, запрещающую фотографировать гробы и раненых солдат.
Строго говоря, ни Пентагон, ни руководство Maytag Aircraft своих полномочий не превысили. С конца 2000 года в США действует запрет на съемки похорон американских солдат, переправляемых из-за границы гробов и останков погибших на поле боя военных. В марте прошлого года, перед самым началом войны в Ираке, закон ужесточили. Военным запретили допускать фотокорреспондентов в морги и на траурные церемонии. При этом запрет все равно нарушался. Случалось, что президент посещал траурное мероприятие, и тогда кадры звездно-полосатых гробов публиковались. Снимки похорон военных делали папарацци. За такими кадрами охотились редакторы крупных изданий. Отметим, что запрета на публикацию таких снимков в СМИ в США не существует. Каждое издание вправе само решить, публиковать или не публиковать.
И вот теперь Пентагон собирается еще сильнее ужесточить запрет на фотографирование гробов и траурных церемоний.
Какие именно запретительные меры планируется ввести, неизвестно. Но планы администрации США уже начали критиковать некоторые СМИ и правозащитники. По их мнению, президент Буш умалчивает правду об Ираке, чтобы не испортить себе предвыборный рейтинг. Европейские обозреватели при этом обвиняют своих американских коллег в конформизме. Типичный пример такого заискивания перед властями – позиция FoxNews. Телеканал считает показ фото погибших в Ираке военных неэтичным.
Напомним, что в последние дни многие американские СМИ практикуют самоцензуру. Вот типичный пример. После того как в Косово произошла на прошлой неделе перестрелка между американцами и иорданцами (2 американских военных погибли, больше 10 были ранены американские СМИ это обстоятельство попросту не заметили. О произошедшем не написало ни одно ведущее печатное издание, о нем промолчали и главные американские телеканалы.
23 АПРЕЛЯ 14:50

beerukoffa

Напомним, что в последние дни многие американские СМИ практикуют самоцензуру. Вот типичный пример. После того как в Косово произошла на прошлой неделе перестрелка между американцами и иорданцами (2 американских военных погибли, больше 10 были ранены американские СМИ это обстоятельство попросту не заметили. О произошедшем не написало ни одно ведущее печатное издание, о нем промолчали и главные американские телеканалы.
А CNN - это чей телеканал? Или он не главный?
http://edition.cnn.com/2004/WORLD/europe/04/18/kosovo.shootout.ap/index.html
Как обычно, журналисты обленились и сочиняют херню. Вместо того, чтобы немного поботать и узнать, что на самом деле скрывает американская военная цензура (а она на самом деле есть).

vln2

Вообще-то есть определенная разница между размещением информации на сайте и показыванием ее по телевизору. Эффект, так сказать, разный.

anestez

А CNN - это чей телеканал?
CNN - частный телеканал. В США вообще нет государственного телевидения.

beerukoffa

CNN - частный телеканал. В США вообще нет государственного телевидения.

Наверно, поэтому главные американские государственные каналы ничего не сообщили. Потому что их не существует

sergey63

тэк-с... самоцензура уже есть. скоро американские граждане начнут самоарестовываться
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: