Российская информационная революция — глядя из Вашингтона

sitdark

26.07, 21:53 | DP.RU - деловые новости
Как уже писал dp.ru, вчера, на заседании Совета безопасности РФ, президент Владимир Путин заявил, что к 2015 году Россия станет одним из лидеров в мировом информационном пространстве. Если верить нашим источникам, то речь идет в том числе и об идее создания русской сети интернета.
Николай Злобин, директор программ России и Азии Центра оборонной и информации США прокомментировал dp.ru идею создания российского аналога традиционного Интернета корреспонденту dp.ru:
Н.З.: Интернет не имеет национальности, все попытки «национализировать» подобные глобальные системы и технологии – проваливались. Невозможно, чтобы подобные вещи находились в руках одного государства. Но, в любом случае, подобного рода инициативы требуют колоссального финансирования. Деньги у России есть, но мы прекрасно знаем, как ими в России распоряжаются. И потом, даже правильное их вложение не принесет эффекта много лет. А может и не быть материального возврата вообще. Я не знаю, насколько Россия готова начинать фундаментальные проекты такого порядка. Сейчас ведь в России деньги вкладываются в те предприятия, которые могут принести быструю прибыль.
Но, с другой стороны, Россия – единственная страна, которая может серьезно влиять на состояние коммуникационных систем в мире, потому что у нее просто самая большая территория в мире. Кто ею обладает, тот оказывает это влияние. Ни один спутник, ни один передаточный сигнал не может обойти Россию. Большое количество часовых поясов, протяженность с запада на восток. Нефть и газ, все это прекрасно, но разговор о том, что Россия может стать мировым лидером в коммуникациях и в транспорте, идет уже несколько лет.
И у бизнеса, занимающегося всем этим, есть серьезное желание раскрутить государство, чтобы оно вложилось в эти отрасли. Но, поскольку отдача будет долгосрочной, есть серьезные опасения, за эти госсредства. При этом, Россия – единственная страна, которая может совершить революцию в информационном мире проще, чем кто бы то ни было. Но создавать российский Интернет даже в этом контексте, это создавать то, что было создано 30 лет назад. Если же все-таки выводить Россию в лидеры, то надо заниматься фундаментальным технологическим прорывом, который не будет повторять то, что уже есть сегодня.
DP.RU: Когда вы говорите, что Интернет принадлежит всему миру, вы немного лукавите, как быть с компанией ICANN, которая была создана Министерством торговли США и по сию пору контролирует интернет безраздельно? Три года назад эта проблема поднималась в Тунисе, на Саммите информационного сообщества, который проводился под эгидой ООН. Представители США на этом форуме категорически отказались от идеи, чтобы интернет контролировался ООН. В российской идее, похоже, речь идет о создании независимой «всемирной паутины» работающей на кирилице для России, стран СНГ и всего постсоветского пространства.
Н.З.: Тоже мало толку, только разве что так будет проще влиять на содержание Интернета. Но содержание можно корректировать и уже имеющимися средствами. Зачищать информацию и сайты. Что же касается кириллицы, то Путин сказал, что Россия должна быть лидером, а ограничившись кириллицей, Россия загоняет себя в рамки определенного ареала. Стать лидером можно только возглавив глобальный процесс, то есть, уйдя с периферии.
DP.RU: Многие, в том числе и локальные тактические команды западных армий осуществляются через Интернет. Россия лишена этой возможности, так как реально сердце Интернета – в руках Америки. Если она пережмет и вену и артерию коммуникаций российской армии, то последняя потеряет какую бы то ни было боеспособность.
Н.З.: То есть в России собираются делать эдакий локальный Интернет для армии? Вопросов нет, такая сеть нужна, хотя бы для того, чтобы военные чувствовали себя спокойно, не нервничали. А то всем будет плохо. Вид бегущего генерала в мирное время вызывает смех, а в военное – панику. Они и не должны бегать. Если в этом поможет такая сетка, то бога ради. Но обеспечивать безопасность теми средствами, которыми она обеспечивалась пятьдесят лет назад, уже нельзя. Все серьезные нападения на страны происходят изнутри, вне поля деятельности армии. И это гораздо более серьезная тема, нежели создание новой игрушки для военных.
Я понимаю, что им хочется ходить на службу, носить штаны с лампасами и разрабатывать возможности новых танков, и никогда не бегать. Но, с другой стороны, ни у китайцев, ни у арабов, потребности в такой сетке нет.
DP.RU: У арабов есть такое желание.
Н.З.: И не только такое, они вообще хотят свернуть всю мировую глобализацию. Чувство исторического реваншизма проснулась. Но арабский мир – 1,5 —2 млрд населения. А в России – 140 млн. даже если мы возьмем весь мир, который пишет на кириллице – максимум 400 млн. а может и меньше, потому что на Балканах давным-давно уже существует Еврососюз.
Мир становится все более и более глобальным, границы становятся прозрачными и информационные системы становятся глобальными. Государство теряет над ними контроль. И Америка тоже. Вроде бы все принадлежит Америке, но это бизнес, Интернет ни кем не контролируется, иначе американские военные никогда не читали бы статьи про Ирак, после которых им, ой как не хочется ехать туда воевать. Информация – это лояльность и контроль. Чем ее больше, тем лояльности и контроля меньше. Государство теряет лояльность своей армии, полиции и граждан.

FieryRush

Что это за тупизна?
Кирилический интренет -

sitdark

привыкнешь

Gameover

"Интернет на кириллице" - маразм крепчал, деревья гнулись!
В том, что касается инициатив нашего государства в области интернета я только радуюсь тому, что у него ничего не получается.

raushan27

Домены на кириллице уже теоретически регить можно... но это жутко неудобно и фактически домен получается на уровень глубже, но сейчас просто серьезные люди этим не пользуются. А вот если государство заставит перейти на что-то такое в обязательном порядке...

78685

Но арабский мир – 1,5 —2 млрд населения.

ariana

Что это за тупизна?
Кирилический интренет -
а инет на китайских иероглифах тебя не смущает?

Satellite

Но арабский мир – 1,5 —2 млрд населения.
может, он мусульманский мир имеет в виду?

FieryRush

а инет на китайских иероглифах тебя не смущает?
Ты в курсе как интернет функционирует или тоже гуманитарий как ?

oleg1966

"Интернет на кириллице" - маразм крепчал, деревья гнулись!

Заходишь в експлорер и набираешь: "МаяПочта.ру"

Gameover

Я не про то, что это невозможно.
А про то, что это нафиг не нужно. А создание своей собственной независимой сети - тем более.

78685

может, он мусульманский мир имеет в виду?
Действительно, арабы, не арабы, какая разница - всё равно они все чОрные и злобные. Лучше бы ещё он сказал "Мир хачей". Прикиньте - 2 миллиарда хачей!

RUS2009

Лучше бы ещё он сказал "Мир хачей"
Москва тут причём?

mong

мир еврееф.

ness73

2 миллиарда хачей!
Как страшно жить в Москве!

katrinmania

ВЗЯТЬ /индекс.яргт ППГТ/1.1

nozanin

Всё наше правительство правильно хочет.
В том виде, что сейчас интернет — неприемлем. В России нужен свой, Православный интернет.
Во-первых, должен быть стратегический союз Церкви и государства, любой сайт должен проходить цензуру Церкви. Пускать граждан только с благословения приходского батюшки, чтобы не было хулы на Царя Путина и Церковь.
Во-вторых, вы в курсе, что в России больше всего используется в интернете самая дьявольска ОС в мире — с чертом на логотипе! Нужно писать свою, с логотипом орла, или медведя.
Ну и кирилица, нефиг в интернете бусурманским буквам делать.

narkom

sitdark

В России нужен свой, Православный интернет.

PETERPETER

Статья на редкость тупая. Я сейчас даже не говорю про идеи, она от начала до конца тупая.
Во-вторых, вы в курсе, что в России больше всего используется в интернете самая дьявольска ОС в мире
Ну с "больше всего" - тоже спорный момент. И чёрт начиная с 6-ой ветки предусмотрительно убран. Но за медведя - зачёт
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: