некоторые особенности визита Буша в Ригу

zulya67

В преддверии приезда американского президента Рига замерла, словно выпускница перед школьным балом. На улицах пусто. Кто смог - покинул город. Старательно устраняя последние огрехи, трудятся дворники. На каждом углу ядовито зеленеют полицейские. Кафе пустуют.
Город притих. Такое ощущение, что посреди недели неожиданно наступило воскресенье. Не видно на улицах торопливых топ-менеджеров и сосредоточенно бубнящих в мобильники директоров. Куда-то испарились ухоженные секретарши и профессионально приветливые рекламные работники. Посреди главной улицы Вецриги - Калькю - неприкаянно топчется старушка, просящая милостыню. Проходящие полицейские смотрят на нее неодобрительно, но ничего - проходят не говоря ни слова. Как же, надо быть толерантными!
На площади Ливов тишина. Кафе пустуют, вечные торговцы польским янтарем и прочими «чисто местными» сувенирами провалились как сквозь землю. Дом, уже несколько лет затянутый грязной строительной сеткой зеленого цвета, принарядился. Поверх грязной зеленой сетки натянута новая - ослепительно белая, словно платье невесты.
Город, похожий на сад и тюрьму
Вдоль улицы Вальню строительные рабочие в чистеньких комбинезонах, тихо матюкаясь, городят проволочный забор. Улица разделена на две неравные части и напоминает тюремный коридор. Кому по какой стороне ходить, неясно пока даже наблюдающим за порядком полицейским.

Памятник Свободы - за решеткой.
На улице Грециниеку народу непривычно мало. Все мусорники заклеены фотографиями Джорджа Буша с подписями Terorists Nr. 1 . Уличных музыкантов нет, а вот попрошайки присутствуют, правда, все как на подбор чистенькие и ухоженные.
По улице Скарню бродят иностранные туристы. Они грустно смотрят по сторонам и недоумевают, почему все закрыто. Большинство магазинов и ресторанов Старого города не работают. На некоторых витринах висят объявления: «В связи с визитом в Латвию президента США Джорджа Буша ресторан закрыт».
Возле памятника Свободы работники Rоgas dвrzi un parki ковыряют ножами землю и укладывают нарезанные пласты газона. Трава, посеянная у памятника, из-за холодов еще не взошла, и, чтобы скрыть черную землю, траву привезли аж из Саласпилса.
- В этом месяце зарплаты нам не видать, - смеются работницы Rоgas dвrzi un parki, вытирая пот со лба. - Рулоны дерна с живой травой очень дорогие. Жаль, что Буш не мог подождать, пока здесь не потеплеет и не взойдет та трава, которую посеяли. Она даже покрасивее этой будет.

Безлюдными были вчера улицы Старой Риги.
В глухой обороне
От мостика у Бастионной горки до самого американского посольства широким кольцом раскинулись желтые обшарпанные ограждения. Взгляд невольно останавливается на ржавых царапинах, и в голову - по ассоциации - мстительно лезут мысли о необходимости ремонта на даче.
В Доме конгрессов, прямо напротив посольства России, оборудован пресс-центр. Территорию широко обнесли оцинкованным забором, а вокруг выставили полицейские патрули. Визит Джорджа Буша будут освещать ни много ни мало 500 журналистов со всего мира.
Чтобы попасть в пресс-центр, журналистам необходимо пройти тщательную проверку. Все вещи пропускают через рентген и металлодетекторы, как в аэропортах. Даже одежда подвергается осмотру. Проверяющие в военной форме приветливо улыбаются, а их коллеги в гражданском цепкими взглядами обшаривают каждого входящего.
Вчера пресс-центр посетил министр внутренних дел Эрик Екабсонс. Глава МВД решил лично увидеть, как идут приготовления к встрече высокого американского гостя и довольны ли журналисты работой пресс-центра. Как понял «Час», министр остался удовлетворен увиденным. Вантовый мост, по которому, кажется, все-таки проедет президент США, украшен плакатами, на которых американский и латвийский флаги сливаются в одно полотнище. Наверное, это означает единство взглядов. Мол, как США скажут - так и будет.
На реке перед гостиницей Radisson качаются на волнах четыре серых военных катера. Резиновые лодки катеров спущены на воду и готовы в любой момент сорваться и обезвредить подводных террористов.
Простые горожане к визиту Буша относятся осторожно. Людей, живущих в спальных районах латвийской столицы, больше волнует вопрос, как будет работать общественный транспорт. Молодежь обеспокоена тем, что в субботу нельзя будет сходить на дискотеку в центре или посидеть в баре, поскольку Старая Рига будет перекрыта.
Посол Латвии в США: «Меры безопасности должны быть разумными!»
«Речь шла о том, что нельзя будет делать резких движений, подходить к окнам... Ни о чем таком в США я не слыхал. Что значит - «неосторожные движения»? Кто может это оценить?» - сказал посол Латвии в США Марис Риекстиньш в интервью газете «Диенас бизнесс».
Он также подчеркнул, что президент США не хотел бы, чтобы в Латвии его встретили пустые улицы. Напротив, Рига должна была бы предстать как живой город с жизнерадостными людьми, которые вечерами сидят в кафе за кружкой пива...
http://rus.tvnet.lv/news/latvia/index.php?id=83732
//
Думаю, недолго осталось президентствовать Фрейберге

violetta

сколько слов, ах, сколько слов, а хотели сказать-то что! но нет, надо описать каждый уголок опустевшего Города, иначе ведь не прокнитется читатель

zulya67

что значит что хотели сказать? В статье констатация фактов. А выводы пусть делает читатель

violetta

да. статья для умных. для умеющих анализировать и делать выводы. пустые улицы => вывод1. никого в кафе => подтвержлается вывод1. читаем дальше => нет, ну это невозможно, какие уроды => вывод1 сопровождается усиливающимися эмоциями.
так что ли?

zulya67

у каждого свой вывод. Если постите Ваш вывод, то обоснуйте его

violetta

в огороде бузина, в Киеве дядька - вот как называется то, о чём мы сейчас говорим
или также, зачем постить утверждения типа "у каждого свой вывод. Если постите Ваш вывод, то обоснуйте его "

mmm3mmm

Это всё к тому, что, например, я перестал читать после первого абзаца.
Фактов в нем не встретил, зато увидел массу эпитетов. Вывод сделал, что автор статьи ниже попытается играть на эмоциях, а не на фактах. => полезной информации будет минимум

popov-xxx25

Ну, эмоциями пренебрегать тоже не следует.

violetta

ну да это как с рекламой
есть реклама, обращающаяся к твоим эмоциям, есть реклама, обращающаяся к твоему разуму...
про первую думается, что фактически им больше нечего про свой продукт сказать, значит, нифига он не полезный
статья эта явно давит на эмоции, а сказать по сути автору почти нечего
читать это нудно и не хочется совсем
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: