Если бы была советская Латвия

sever576

Эдуард ЭЛЬДАРОВ, 01 февраля 2006

Если бы у власти оставались коммунисты и был бы Советский Союз, то средняя зарплата жителей ЛССР составляла бы в конце 2005-го - начале 2006-го. . . 380 рублей!
Удивительно, но факт: авторы концепции социально-экономического развития Латвии в период до 2005 года с невероятной точностью угадали перспективные направления развития уже независимой и капиталистической ЛР! Причем план на будущее столетие разрабатывался еще в 1988 году. Когда журналист еженедельника Nedela ознакомился в библиотечном архиве с этим документом Госплана ЛССР: он просто был поражен: в конце 80-х группа латвийских ученых пришла к выводу, что в 2005 году для Латвии будет актуальным развитие информационных технологий, необходимо будет построить мосты или тоннели, дабы ускорить сообщение между лево- и правобережьем Риги.
В плане было предусмотрено даже создание "замка света"! Правда, новое современное здание госбиблиотеки уже в 2005 году должно было принять первых посетителей. Но это в условиях "оккупационного режима" все делалось относительно быстро, мы же никуда не торопимся, наша задача - не спеша освоить десятки миллионов, которые выделены на возведение "замка света". Интересно, что в плане развития ЛССР значилось и строительство нового большого концертного зала. Это еще не все "пророческие" прогнозы работников Госплана ЛССР!

Так, авторы концепции были уверены, что в конце 90-х годов XX века и в начале XXI века широкое распространение в Латвии получит кооперативное жилищное строительство, то есть государство и местные самоуправления будут привлекать для строительства жилья денежные ресурсы самих граждан. Сегодня мы как раз эту картину наблюдаем - с той лишь разницей, что у нас не кооперативное строительство, а частное (частные строительные компании все-таки мы живем в эпоху рыночной экономики.
Согласно концепции развития ЛССР, в следующие 20 лет в нашей республике должно было увеличиться число товаров западного производства! В 1988 году, то есть в период заката СССР, уже понимали, что необходимо стимулировать конкуренцию, а значит - без импорта продукции "из капиталистических стран" не обойтись. Теперь у нас, конечно, импорта в 100 раз больше, чем отечественных товаров, но это лучше, чем тотальный дефицит, имевший место в перестроечные времена.
Конечно, отдельные статьи в концепции развития ЛССР сегодня вызывают даже улыбку, но в целом, если бы концепция была реализована и СССР не почил бы в бозе, сегодня латышские крестьяне и рабочие жили бы на порядок лучше, чем в эпоху развитой рыночной экономики. Во всяком случае концепция Госплана предусматривала бурное развитие инфраструктуры в сельской местности (дороги, магазины, больницы, амбулатории, сами сельскохозяйственные комплексы а также автоматизации промышленного производства с улучшением общих условий труда. Нынче в Латвии условия труда улучшать незачем, поскольку нет самого труда - промышленность так и не пришла в себя после "зачистки" начала 90-х.
Разумеется, история не имеет сослагательного наклонения, и размышлять, что было бы, если бы. . . - занятие неблагодарное. Но такой анализ концепций советского времени необходим хотя бы для того, чтобы: пристыдить нынешнее поколение политиков, которые не смогли реализовать даже минимум от планируемого "оккупантами". Это свидетельство времени нужно и для сегодняшней молодежи, которой пытаются внушить ненависть к советскому периоду жизни Латвии, а значит, и к тем, кто жил в то время, кто работал в те годы, а сегодня остался без гражданства и прав. Если отбросить идеологические "нюансы", то и тогда власти думали о развитии Латвии, о том, чтобы люди жили лучше, богаче, чтобы медицинская помощь была доступна всем жителям. Это желание "оккупантов" обеспечить всех бесплатной медпомощью сегодня кажется просто фантастикой.
http://inosmi.ru/translation/225246.html
З.Ы. Пусть статью изучают "ущемленные" советской властью

Alsepol

это же в пересчете на шестидястикопеечный бакс сколько же деньжищ то получится

urchin

Советские деньги нельзя на бакс пересчитывать.
Советские деньги в персчёте на бакс получается мало, а в пересчёте на товар который можно было купить - много.

raushan27

Рубль не был СКВ, но по покупательной способности примерно так и было в брежневские времена, 2 бакса за рубль.

urchin

При зарплате в СССР 120 рублей, можно было вполне сносно жить (бедно но сносно даже семье.
В США при зарплате 120 * 2 = 240 баксов, прожить нереально.
Поэтому такое прямое соотношение курса неправильно.

natunchik

>> В США при зарплате 120 * 2 = 240 баксов, прожить нереально.
Маза у них тогда тоже бакс был существенно дороже чем сейчас, кстати.

sever576

вообще некорректно денежное выражение зарплат сравнивать
в централизованных системах с уравнительным распределением многие блага не имели денежного выражения: бесплатное жилье, транспорт, дешевые товары и т.д.

raushan27

Кстати, именно по-этому эти блага не ценили.

kliM

кто-то ценил, кто-то нет

Nefertyty

ну если б рядом были бездомные, или голодающие, или не имеющие права на проезд - наверно б больше ценили
только это противоречит идее социализма, вот беда

terkin

А кто-то и вовремя успел их присвоить, пока все остальные не ценили....

Asmodeus

Вообще-то как было кем-то отмечено, бакс стоил не 60 копеек, а 20 рублей на черном рынке плюс срок за незаконные валютные операции. А по 60 копеек его обменивали в очень небольших колличествах туристам и выезжающим в командировки за рубеж.

urchin

рублей бакс стоил на чОрном рынке году этак в 1992 или в 1991.
Ну ни как не в советские времена.
На чОрном рынке в СССР бакс стоил примерно 3-5 рублей.

Ater

А резинка жевательная из Турции на Арбате стоила 1 рубль. Как и с баксом, здесь имело место торговли с аборигенами, когда за бусы выменивали... Что только не выменивали. Т.е. к реальной покупательной способности рубля это имело подозрительное отношение -- жвачка и пять батонов хлеба равны...

sever576

это в СССР дотрованный хлеб 20 коп. стоил
поэтому за спекуляцию и наказывали

Ater

Давайте мерить в чем-то другом. В водке, к примеру. Она то не дотированная (или я ошибаюсь). Стоила 3.82 (если нет, пусть меня поправят, я водку не пил в то время, а скорее изредка жевал резинки). Четыре жвачки за пузырь...
А про наказания за спекуляцию... Сейчас подобное явление с наркотиками -- они дороги, т.к. за них закрывают надолго. Я просто к тому, что черный рынок крайне сложная вещь для анализа богатства народа.

sever576

бутылку с ценой 3,82 я видел только в детстве у дедушки в подвале -)
цена перед перестройкой - 10 р.

vvasilevskiy

А резинка жевательная из Турции на Арбате стоила 1 рубль
Не знаю как у вас на Арбате у нас когда она когда появилась меньше 2х р не стоила(8 буханок)-магазин был один, люди очередь занимали за час до открытия и длиной она была по 50 метров. И еще в 95 году цена жвачки равнялась цене буханки черного.

Seka

с ценой водки странная тема была, как щас помню на бутылке написано 9р.59коп., а продавалась где-то по 4руб..

vvasilevskiy

Я сколько помню водка была ровно 10, может в разных регионах по-разному.

cavid

А есть подобный план про советскую Россию?
У нас ведь тоже наверняка реализовано меньше, чем в том плане.

sever576

ищи
это к вопросу о том, а стоило ли разваливать СССР?

sirp

наличие планов не означает их выполнения
когда-то у нас и коммунизм к 1980 хотели построить

spiritmc

"Хотели" или был план?
---
"Это глупость вообще, но мне это знакомая песня."

sirp

Ну наверное публичное заявление властей - это и вправду еще не план. Но все равно сложно поверить в реальность столь точного планирования на 20 лет вперед. Этак если бы Гитлер отказался от нападения на СССР, то потом журналисты могли бы раскопать план "Барбаросса" и стали бы говорить, что было бы, если бы Гитлер напал.

sever576

были планы и на 20 лет, и больше

sirp

ну и расскажи о том, как сбывались планы на 20 лет, составленные где-нибудь в 30-х

sever576

точнее было бы говорить о планах, составленных в 50-х

spiritmc

Ну и что?
Ну подправляли бы планы по ходу дела, что в этом удивительного-то?
20 лет --- это 4 пятилетки.
Если учесть, что скорости в пятилетках были нехилыми,
то ничего особенно страшного в планировании на 20 лет нет.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

sirp

про скорости не понял
ничего удивительного в подправлении планов нет, их как раз таки наверняка пришлось бы править. Совершенно некорректно на основании этих планов делать вывод, что сохранение советской власти было бы лучше для Латвии и/или для России. Наличие этих планов говорит лишь о благих намерениях, но никому не известно были бы они воплощены в жизнь или привели бы известно куда.

sonic112

планы это хорошо, и как раз весь западный управленческий учет - основан на нашем планировании...
но - сбылось ли, то что запланировали и не поздно взялись за это - вот в чем вопрос!
да и на мой взгляд, чтобы СССР не развалилось, гадо было его рефрмировать сразу после Сталина. Сделать экономику свободной (постепенно) а власть - пусть совецкая.. и мы были бы на коне, как Китай

spiritmc

Воплощение других планов изначально связывалось с потерями.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

Что означает "сделать экономику свободной"?
Отдать всё другим чубайсам?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

291074

это означает вести экономическую политику в духе НЭПа

spiritmc

Так политика и велась в духе НЭПа!
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: