В России исчезли тараканы

MAKAR-61

http://www.newsru.com/russia/21apr2008/tarakany.html
Усатые прусаки, которых биологи называют "тараканами рыжими", бесследно исчезли из российских домов. Однако ученые бьют тревогу: тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества будет некому. В связи с этим сотрудники Ильменского заповедника предложили занести их в Красную книгу, пишут "Известия".
Старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог России Александр Логунов предложил выйти на правительство Челябинской области с предложением внести в региональную Красную книгу три вида тараканов: черного, лапландского и степного.
"Эти три вида заслуживают занесения в Красную книгу, - говорит Логунов. - Лапландский и степной встречались исключительно в дикой природе. А вот с тараканами черным и рыжим до недавнего времени многие делили и кров, и стол. Черного таракана, кстати, наши предки очень уважали, его присутствие в доме считалось признаком достатка. Вы загляните в словарь Даля, сколько с ним пословиц и поговорок связано".
- Почему от нас ушли "рыжие" и "прусаки"
По его словам, когда люди переезжали, то увозили их с собой на новые места. Так этот вид распространился в свое время на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Логунов рассказал, каким образом черный таракан исчез из домов еще в середине XX века - рыжие особи попросту съедали потомство черных. "Вот так один сжил со света другого. И химикатов не понадобилось. Поясняю: наш таракан проиграл войну "прусакам"-иностранцам".
"Рыжий пришел в Россию в XVIII веке, во время русско-прусской войны, - продолжает эколог. - Наши солдаты, чего греха таить, мародерствовали: военные трофеи, всякий скарб домой везли. Вместе с ним и этих тараканов. Потому у нас рыжего и принято называть прусаком. И во Франции его прусаком зовут. А вот в Пруссии этого таракана величают русаком.
Однако и его господство оказалось недолгим.
Эколог не предполагал, что особи так быстро вымрут. Точных причин исчезновения назвать пока не может никто. "Говорят, что на них повлияли компьютеры, сотовые, но все это предположения", - заявляет Александр Логунов. "Для меня это очень неприятное событие. Допустим, исчезли с вашего садового участка птички. Хорошо, с одной стороны, - никто яблоки не клюет. А может, потому и не клюет, что эти яблоки есть опасно? Так и с тараканами: полезна ли нам та среда, в которой даже они не способны существовать"
Почему от нас ушли "рыжие" и "прусаки"
Эксперты называют несколько возможных причин:
1. У тараканов, питающихся остатками с нашего стола, где появляется все больше генно-модифицированных продуктов, эти вещества вызвали изменения в генетике, и они вымерли.
2. Неблагоприятно сказались евроремонты с применением "химии" и неэкологичных материалов.
3. Виновата высокочастотная мобильная связь.
4. Нарушение озонового слоя сбило их биологические ритмы.
Пищевая цепь, трофическая или цепь питания - взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии. Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями "пища - потребитель". Так, например, трава служит пищей коровам, которые, в свою очередь, служат пищей человеку.

Hisstar

1. У тараканов, питающихся остатками с нашего стола, где появляется все больше генно-модифицированных продуктов, эти вещества вызвали изменения в генетике, и они вымерли.
2. Неблагоприятно сказались евроремонты с применением "химии" и неэкологичных материалов.
3. Виновата высокочастотная мобильная связь.
4. Нарушение озонового слоя сбило их биологические ритмы.
не верю. Тараканам и на радиацию плевать, а грязи в Челябинске в 70-е годы было больше. Микроволновок тараканы не боятся, а слабомощных телефонов и именно в Челябинске забоялись. Биологический ритм таракана зависит от температуры, на сколько я их вообще понимаю.
А вот почему они дейстаительно ушли, я так и не понял :(

AbakumovAM

а что, в ГЗ больше нет тараканов?

Nusha10

1. У тараканов, питающихся остатками с нашего стола, где появляется все больше генно-модифицированных продуктов, эти вещества вызвали изменения в генетике, и они вымерли.
2. Неблагоприятно сказались евроремонты с применением "химии" и неэкологичных материалов.
3. Виновата высокочастотная мобильная связь.
4. Нарушение озонового слоя сбило их биологические ритмы.
Год назад переехал из гз на квартиру. В гз тараканы были,на квартире их нет.
Но, евроремонта нет как на квартире, так и в гз, этот вариант исключаем.
Сотовая связь и нарушения озонового слоя и тут и там.
Выходит, весь этот год на моем столе изобиловали генно-модифицированные продукты

mike-72

Ушли и слава Богу, вот уж по чему переживать не буду!
Однако ученые бьют тревогу: тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества будет некому.

это вообще умереть не встать :lol: самые бесполезные существа, которыми никто не питается кроме домашних котов (да и то забавы ради и которые если и потребляют отходы, то конечно же в ТАКИХ количествах.. :smirk:
Почему тред еще не в мусорке? :confused: :smirk:

MAKAR-61

То, что нам кажется бесполезным, не факт, что таковым и является.

bayan

тараканы полезны для людей, страдающих излишним весом: увидишь его на кухне - и весь аппетит пропадет. Экономия продуктов + польза организму = спасем тараканов от гибели!

MAKAR-61

Если они выдерживают радиацию, не значит, что недохнут от чего-то еще. Вообще конечно хотелось бы прочитать нормальный биологический комментарий, о физиологии тараканов и их месте в экосистеме.

avp1976

Усатые прусаки, которых биологи называют "тараканами рыжими", бесследно исчезли из российских домов.
Ты это скажи моим. :grin:

sidorskys

не верю. Тараканам и на радиацию плевать
But we are not the pinacle of so-called evolution. That honor belongs to the lowly cockroach. Capable of living for months without food. Remaining alive headless for weeks at a time. Resistant to radiation. If God has indeed created himself in his own image, then I submit to you that God is a cockroach.

:D

Hisstar

биологического комментария дать не могу
но всего лишь 20 лет назад чем их только не травили, а они все жили. И вдруг, внезапно, тараканы исчезли, притом процесс был быстрым, но не катастрофическим. В общегах Челябинска еще долго они сохранялись, но потом и там вымерли, хотя изначальные условия не изменились.
Остается предположить, что что-то сделали с канализацией или водой (что более вероятно тараканы очень зависимы от воды. (тут мне стало страшно)

sidorskys

Слава богу, хоть бродячие собаки после развала Союза в города вернулись. а то совсем крысы распоясались. :D

katya81

и ни кому в голову не пришла мысль, как далеко за это время продвинулись средства борьбы с тараканами! тараканов просто потравили. если раньше такакан погибал непосредственно на месте соприкосновения с ОВ, то сейчас он, перепачканный в отраве с приятным аппетитным ароматом, идет в место скопления себе подобных и уже там подыхает. рационально мыслящие собратья видят, что такое добро пропадает, и сжирают погибшего. в результате гибель тараканов становится массовой.

avp1976

в результате гибель тараканов становится массовой.
Люди! Одумайтесь! Это геноцид!
:grin:

rkagan

Мне на пузо сядет мошка
И поест меня немножко,
А насытив аппетит,
Снова в небо улетит.

Я обед ей не нарушу,
Мошка тоже хочет кушать.
Я к букашкам всей душой:
Мошки — крошки, я — большой.
из Крапивина.

sobol_polo

По-моему, ученые имели в виду одно, а журналисты написали про другое.
А именно - навряд ли серьезный эколог будет говорить, что тараканы крайне важны для жизни биологических сообществ. Скорее, Логунов имел в виду, что исчезновение тараканов может сигнализировать о серьезных изменениях условий их обитания. Но большой вопрос - изменились они в худшую сторону для всех видов, или только для тараканов.
Относительно нарушения биологического равновесия - бред. Мне, как биологу, странно читать про то, что изчезновение синантропного (т.е. связанного в своем существовании с человеком) вида может серьезно нарушить экосистему. Хотя бы потому, что такие виды в экосистему не входят или входят незначительно, они завязаны в своем существовании на один вид - Homo sapiens. Другие виды если ими и питаются, то от случая к случаю, и значительную роль в балансе биосистемы тараканы играть не могут.
Про то, что "тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества будет некому" - тоже бред... Отходы человечества разлагают в основном грибы и бактерии, а никак не тараканы.
Относительно причин исчезновения тараканов: в тех зданиях, где я жила, они исчезали в разное время. Так, в моем родном Смоленске их стало меньше в середине 90-х, тогда не была распространена мобильная связь, еще не было генетически модифицированных продуктов и евроремонт мы не делали (да и потом, они дихлофосом-то не вытравливались, а с ремонта - ну, какие там химикаты!)... Насчет озонового слоя - тоже сомнительно, он начал разрушаться раньше, и потом - тараканы живут в зданиях, куда УФ практически не проникает. Лично я связывала их исчезновение с ловушками (Комбат) - они же тараканов не просто травят, а распространяют среди них какую-то бактериальную инфекцию. Так что тараканы сдохли от эпидемии :) Впрочем, абсолютно не настаиваю на этом мнении, просто другие версии кажутся мне менее правдоподобными.

ibshmar

Слухи об исчезновении тараканов сильно преувеличены.

gsaxxx

так вот к кому они ушли :grin:

katya81

бактериальная инфекция :grin: биолог :)
гидрометилоном их травят в этих ловушках.
http://en.wikipedia.org/wiki/Hydramethylnon

Polyphem

Вспомнились строчки.
Любовь пройдет. Обманет страсть. Но лишена обмана
Волшебная структура таракана.
О, тараканьи растопыренные ножки, которых шесть!
Они о чем-то говорят, они по воздуху каракулями пишут,
Их очертания полны значенья тайного ...
Да, в таракане что-то есть,
Когда он лапкой двигает и усиком колышет.
Н.М. Олейников

stbloom

появляется все больше генно-модифицированных продуктов
например: страшный враг таракана

sidorskys

1. У тараканов, питающихся остатками с нашего стола, где появляется все больше генно-модифицированных продуктов, эти вещества вызвали изменения в генетике, и они вымерли.
Надо, значит, вывести генетически-модифицированных тараканов, которые смогут есть генетически-модифицированные продукты. :D
Или, для прикола, чтобы они в людей вгрызались и изнутри кушали. :grin:

Мозас

Эти твари появились!!!! Поверьте мне! Соседи с нижниго этажа, скажем так не благополучные. Продали квартиру,и нынешние жильцы опешели!!! В итоге травля этих рыжих приносит соседям особое "удовольствие" от их присудствия))) Просто кто то живет как свиньи ,а другие от них страдают. Тараканы никчемные твари!!!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: