ЦБ вложил треть резервов России в ценные бумаги США

rjhgec

Дали в долг
03.03.2009
Россия стала одним из крупнейших кредиторов США

Доля ценных бумаг Казначейства США в российских международных резервах составляет чуть более 30 процентов. Такое заявление сделал первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости. По состоянию на 13 марта объем международных резервов страны составил чуть более 376 миллиардов долларов.
В начале марта американское Министерство финансов опубликовало данные, согласно которым Россия заняла седьмое место в рейтинге стран – кредиторов США, скупивших наибольшее количество казначейских облигаций. К концу 2008 года российская сторона владела указанными ценными бумагами на сумму в 116,4 миллиарда долларов.
Кроме того, по данным Минфина Соединенных Штатов, Россия оказалась на 17 месте в рейтинге государств, вкладывающим средства во все типы ценных бумаг США. К середине прошлого года российская сторона инвестировала в них 160 миллиардов долларов.
Центробанк также занимался вложениями в американскую ипотеку. Так, в начале 2008 года более ста миллиардов долларов из российских международных резервов было вложено в облигации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, а также Federal Home Loan Banks. 30 января текущего года председатель Банка России Сергей Игнатьев сообщил, что ЦБ полностью продал все ценные бумаги Fannie Mae и Freddie Mac. Последние понесли значительные убытки из-за финансового кризиса и в сентябре 2008 года были взяты под контроль правительством США.
5 марта российский Минфин постановил, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда не будут инвестироваться в долговые обязательства иностранных государственных агентств. Таким образом, средства национальных фондов не могут быть вложены, скажем, в бумаги Fannie Mae и Freddie Mac. Деньги из ФНБ могут инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств и международных финансовых организаций.
Я ВОТ ЧО НЕПОНИМАЮ:
почему это рускому человеку дают под 30% годовых а америкосов спосируют под 2% что это за откровенный гноб руского народа то такой? :mad:

Mapiar

Это дань новым хозяевам. Когда же вы блин это поймёте?

Iron18

Юра, вот ещё почитай
Праведный гнев: Накажем Америку
Алексей Байер
26.03.2009
В конце февраля в «Комсомольской правде» Михаил Леонтьев указал огромные долги США как первопричину международных проблем, назвав все это «кризисом экономики паразитизма». Жить за чужой счет Америка начала сразу после Второй мировой войны, заметил Леонтьев, но теперь пришел час расплаты.
Мнение Леонтьева, которого газета представляет как экономиста, интересно скорее с идеологической точки зрения. Это взгляд российских политических элит, который красной нитью проходит, например, через российские предложения для встречи «двадцатки» в начале апреля. Приятно то, что, интегрировавшись в мировую экономику лишь 15 лет назад, Москва уже готова реформировать существующие структуры.
Никто не спорит: США в глубокой долговой яме. Америка давно стала основным международным дебитором, а долг федерального правительства в этом году приблизится к $12 трлн. Кредитуясь за рубежом, Вашингтон снизил налоги, увеличив бюджетный дефицит. Неподъемные долги американского потребителя, обанкротившие банковскую систему, — часть большой кредитной пирамиды.
Однако если у Америки слишком много долгов, то логично предположить, что у кого-то слишком много сбережений. И правда, Китай сберегает примерно 40% национального дохода, как, впрочем, и другие развивающиеся страны Азии. В Японии национальные сбережения составляют около 25% ВВП, а у Западной Европы этот показатель равен 20% — в два раза выше, чем у США. Америка импортирует товаров и услуг на $700 млрд в год больше, чем производит. Однако это лишь оборотная сторона того, что страны-экспортеры потребляют недостаточно. Профицит Китая в торговле с США около $250 млрд в год. Благодаря ему возникли те $2 трлн валютных резервов, половину из которых китайский центробанк держит в долларовых долговых бумагах, т. е. кредитует США.
Если нам так хочется найти виновников международной экономической катастрофы, мы с тем же успехом можем винить экспортеров в том, что они проводят меркантильную политику, развивая свои производственные мощности и не пуская иностранных конкурентов на свои рынки. То есть Китай и прочие экспортеры паразитируют на открытой системе международной торговли, которую в послевоенные годы создали США.
Критики мировой экономики полагают, что без огромных американских долгов они точно так же процветали бы, только без кризиса. Но как только сдулся американский кредитный пузырь, пострадала и вся мировая экономика, сократились объемы торговли между странами, не имеющими к США прямого отношения, и по рынкам прокатилась дефляционная волна. Как выяснилось, нельзя уменьшить дырку бублика, не уменьшая размеров самого бублика.
Предлагая создать «многополярный мир» или заменить доллар группой резервных валют, Россия демонстрирует глубокое непонимание как роли США в мировой экономике, так и роли резервной валюты в финансовой системе. России из-за недостатка сил не удастся перепилить сук, на котором висит в том числе и ее собственное процветание последних лет. Но желание российских властей во что бы то ни стало это сделать не может не вызывать удивления.
Это не значит, что в мировой экономике все замечательно. Существует огромный дисбаланс между производственными мощностями и потреблением. Как утверждает экономист Пол Кругман, в мире наблюдается крупный перевес сбережений, который все углубляется. В частности, американские потребители, которые еще недавно тратили почти все свои доходы, теперь сберегают около 5%. Из-за острой нехватки спроса сбережения невозможно рентабельно инвестировать. Мы видим, что происходит с накоплениями развивающихся стран — как с частными, так и с национальными. Ими затыкают дыры, чтобы отсрочить надвигающийся крах.
Развивающиеся страны, в частности страны Азии, упорно копят деньги. Во-первых, потому, что в большинстве этих стран пособия по безработице мизерные, на пенсию надежд нет, медицинская страховка отсутствует. Рассчитывать на что-либо, кроме собственной кубышки, гражданам не приходится. Во-вторых, они копят деньги потому, что финансовый кризис в Азии в 1997 г. научил их необходимости иметь значительные валютные резервы. Опыт Южной Кореи в середине 1990-х гг. также убедил их, что развивать потребление опасно. Огромные резервы вкупе с консервативной бюджетной политикой были своего рода залогом стабильности, под который эти страны привлекали кредиты и инвестиции. Реформаторы экономической системы должны принять это к сведению. Необходимо усилить роль Всемирного банка, МВФ и региональных банков, а также укрепить сотрудничество между центробанками. В обмен на поддержку, которая обеспечит им финансовую стабильность, крупные экспортеры должны будут открыть свои рынки и создать структурные предпосылки для роста внутреннего спроса.
Однако США тоже должны будут внести структурные изменения в свою экономику — в дополнение к более жесткому регулированию своей финансовой системы. Одна из причин, почему американские потребители залезли в долги, — это обеднение американского среднего класса. За последние три десятилетия реальные доходы в стране росли лишь у 10-15% семей, а заработки всех остальных в лучшем случае топтались на месте. Это результат государственной идеологической ориентации, налоговой политики, низких трат на социальную и физическую инфраструктуру и уменьшения субсидий для среднего класса.
Желание наказать Вашингтон за эксцессы и реформировать международную систему в сторону некоего «коллективного» руководства, наверное, закономерно. Но реальность мировой экономики такова, что, пока США не решат своих проблем, не выберутся из долговой западни и не начнут расти, создавая рынки сбыта для производителей и экспортеров, мировая экономика будет оставаться либо в рецессии, либо в стагнации.
Автор — обозреватель журнала Research, Нью-Йорк

redtress

Автор просто жалкий наймит янки, продавший родину за грязыне зеленые бумашки.

rjhgec

Это дань новым хозяевам. Когда же вы блин это поймёте?
в какой момент америкосы захватили русь, я чота пропустил?

a100243

трудно определить первый миг начала господство, но распад союза и рыночные преобразования в них можно считать достаточно яркой и определённой точкой, поворотным моментом

Mapiar

С добрым утром, мой дорогой эльфийский друг.
Мир стал более гуманным за последнее время. Больше людей не поливают напалмом почём зря. Но денежки твоя суверенная демократия будет хранить в Америке. Там надёжнее.

demiurg

1853515

так что, Путин - наймит омерики?

demiurg

Центробанк также занимался вложениями в американскую ипотеку. Так, в начале 2008 года более ста миллиардов долларов из российских международных резервов было вложено в облигации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, а также Federal Home Loan Banks. 30 января текущего года председатель Банка России Сергей Игнатьев сообщил, что ЦБ полностью продал все ценные бумаги Fannie Mae и Freddie Mac. Последние понесли значительные убытки из-за финансового кризиса и в сентябре 2008 года были взяты под контроль правительством США.
Центробанк покупал не акции, а облигации Fanni Mae и Freddie Mac и получил по ним прибыль. Это довольно неплохое применение лишним баксам.
Не, ну то есть лучше всего было бы, вложиться в инфраструктуру, науку и технологии, закупив на эти баксы всё нужное у буржуев, но это боянная дискуссия о Стабфонде, и том, что этого на самом деле сделать было нельзя, т.к. просто украли бы. По факту Кудрин распорядился деньгами наилучшим образом, и после кризиса можно с ними сделать всё то же, что и до этого (кроме той части что на поддержку курса рубля, но ведь не о ней речь) и дешевле, спорить можно только о том, что он не мог знать об этом заранее.

demiurg

Я ВОТ ЧО НЕПОНИМАЮ:
почему это рускому человеку дают под 30% годовых а америкосов спосируют под 2% что это за откровенный гноб руского народа то такой?
Типа риски разные.

redtress

ты тока забыл, что американцы готовят девальвацию и омеро, чтобы кинуть всех на доход. И останется кудрин с грязными бумажками!

redtress

Это все отмазки Закулисы!

Mapiar

Ну, я и говорю - в Америке надёжнее. Если бы деньги были в России, их просто украли. Правильно сделали.
Теперь надо с нефтью и газом довести дело до конца. А в то в России их наверняка просто воруют. А так - принесут пользу хорошим людям.

demiurg

Ну, я и говорю - в Америке надёжнее. Если бы деньги были в России, их просто украли. Правильно сделали.
Это оффтопная дискуссия о Стабфонде, которая тут 500 раз была уже.

TOXA

Я слышал цифру в 1 млрд. бачами. Вроде, с сотни лярдов. Это не прибыль ;)

demiurg

Не знаю, зато безрисковая. Я бы посмотрел, что бы говорили, если бы что-то дефолтнулось куда вложили.

redtress

я бы посоветовал уточнить какой доход облигаций и за какой период получена сумма

demiurg

Да это скорее всего в годовом исчислении, а облиги разные наверное были, с разными сроками и процентами.

Nefertyty

ты тока забыл, что американцы готовят девальвацию и омеро, чтобы кинуть всех на доход. И останется кудрин с грязными бумажками!
имхо самое прикольное - что одни и те же люди могут одновременно плакать об уменьшении валютных резервов и при этом считать, что доллар вскоре превратится в бесполезную бумажку

igor1009

так что, Путин - наймит омерики?
Никакой Путин не наймит омерики. Путин - бизнесмен, просто бизнесмен, достаточно, кстати, эффективный, в рассматриваемом ракурсе осуществляющий вложения прибылей в непрофильные активы. С огромным добывающим предприятием на руках, обремененным социальным фондом, а также, некоторыми специфическими традициями управления этим предприятием, вроде т.н. "выборов" и т.п.

andysk

Не ну Китай например купил фантиков у США на 700 млрд- почти весь американский антикризисный бюджет- ибо если американцы начнут худеть- китайцам сразу будет некому свои тапки впаривать и китайское правительство трусами не отмахается от млрд-ной толпы безработных граждан. . .
Да и нам наверно тоже не резон- мы от США тоже не слабо в этом плане зависим, так что уж лучше им дать чем просто так на куче бабла сидеть и смотреть как она (куча) тухнет от инфляции. . .
Другое дело что этой куче можно найти более разумное применение- например ГЗ отремонтировать по-человечески и сетку официальную нормальную во всем ГЗ сделать ;) . . .

Nefertyty

Не ну Китай например купил фантиков у США на 700 млрд- почти весь американский антикризисный бюджет- ибо если американцы начнут худеть- китайцам сразу будет некому свои тапки впаривать
Прочитавши соседний тред, придумал рецепт для Китая: раздать доллары из валютных резервов китайцам, чтоб они на внутреннем рынке покупали ништяки себестоимостью 1 доллар по 3 доллара! Латынина рекомендует! Маржа 200%, китайская промышленность расцветёт пуще прежнего!

lenmas

Никакой Путин не наймит омерики. Путин - бизнесмен, просто бизнесмен, достаточно, кстати, эффективный, в рассматриваемом ракурсе осуществляющий вложения прибылей в непрофильные активы. С огромным добывающим предприятием на руках, обремененным социальным фондом, а также, некоторыми специфическими традициями управления этим предприятием, вроде т.н. "выборов" и т.п.
Очень похоже на правду. Только интересно, преследует он личные цели обогащения, или все же "для народа" старается :)

demiurg

Ну он-то уж точно не из этого народа?

lenmas

Медведев тоже не из этого народа. Но если он не окажется тайным иудеем, то я к нему вполне лояльно буду относиться

raushan27

Но если он не окажется тайным иудеем
Готовишь тест на криптоеврейство?

rjhgec

Я ВОТ ЧО НЕПОНИМАЮ:
почему это рускому человеку дают под 30% годовых а америкосов спосируют под 2% что это за откровенный гноб руского народа то такой?
Типа риски разные.
а не кажеццо ли тебе что 30% годовых - это слишком большая плата за пользование любыми деньгами а тем более рублем? ето откровенный гноб производства ибо оно не дает такой рентабености! даже друх путлера чемез заявил что автовазу писец скорой придет если они будут кредитоваццо рублями - непойму тока как еще етого кудрина не загнобили питерцы, ведт ето ващще ни в какие рамки не лезет бля! мало того что народу никакх больше ипотек, так ведь ето реальный писец всему производству! а брать баксы зарубежом - ето разве выход? то есть получаеццо мы даем кредит америке под 2%, а она нам дает назад ети же баксы под 4%, а наши банки накидывают еще 10% и так ета система наеба и существует, прикрываясь незатейливым лозунгом "там меньше риски" - имхо на кол посадить надо всех участников етой цепи! :mad:

demiurg

мало того что народу никакх больше ипотек
Ну а ты хоть понимаешь, что цены на недвижимость про которые ты тут всё время кричал, поднимались в значительной мере и из-за ипотечных кредитов?

фантик

Посмотри на ввп и подумай , кто он
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: