Кредиты в Citibank отзывы

vladimir34

Предупреждение и одновременно вопрос Это статья еще 1,5-летней давности. Кто что может сказать сейчас по описываемому поводу?
Citibank обманным путем принудил стать клиентом сотрудника ИА REGNUM Евгения Москвичева, которого трижды обманула сотрудница банка, подошедшая к нему на заправочной станции British Petroleum с предложением открыть кредит. Экономист и бухгалтер по образованию, Евгений удивился необычайно щедрым условиям кредита. Дальнейшее общение с банком подтвердило, что реальные условия не соответствуют тем, о которых рассказала его сотрудница. Евгению такие условия не подошли, и он решил не активировать присланную ему карту. И тут выяснилось, что расторгнуть отношения с банком не так-то просто. И - не бесплатно.
"В конце марта-начале апреля, - рассказывает Евгений, - я заехал на заправку BP на Люблинской улице по направлению в сторону МКАД. Ко мне подошла девушка, представившаяся консультантом Citibank, и предложила открыть кредитную карту банка. Она рассказала, что это удобно, надежно и быстро. И бесплатно. Такие условия кредита мне показались нереальными. Я подумал, что редакции ИА REGNUM и потенциальным клиентам Citibank было бы интересно узнать, насколько это возможно, и я решил заполнить анкету. Уточнив главные интересующие меня моменты, я услышал следующее:
- карточка открывается бесплатно, и если я не захочу ею пользоваться, то, получив ее по почте, могу ее не активировать. Тогда я ничего не буду должен. Ответ был однозначным - ни комиссия, ни плата за изготовление или что бы то ни было еще при открытии карты не предусмотрена;
- получив карту, первые 6 месяцев я смогу пользоваться кредитом без комиссии (что меня очень удивило);
- сумма кредита может составлять до 320 тысяч рублей, в зависимости от дохода;
- далее кредитная ставка фиксированная и составляет 2% в месяц, соответственно 24% в год".
17 мая Евгений получил заказное письмо из Citibank, где ему сообщили, что его задолженность составляет 950 рублей - сумму за годовое обслуживание счета. Как рассказал Евгений, он "позвонил в Citibank, чтобы узнать, на каком основании (согласно выписке по моей кредитной карте от 25 апреля 2005 года) начислили задолженность за ежегодное обслуживание карточки, если карточка не была активирована. Оператор рассказал, что ежегодная плата за обслуживание счета начисляется автоматически при изготовлении карточки".
"Активировать карту я не стал. Во-первых, потому что сумма на кредитной карте оказалась не 320 000, а менее 160 000 (о том, что карты Mastercard выдаются тем, у кого сумма кредита составляет менее 160 000 тысяч, я узнал, зайдя на сайт Citibank). Во-вторых, в документах, которые я получил по почте вместе с карточкой Citibank, я не нашел подтверждения слов консультанта, что кредит на шесть месяцев будет бесплатным. Максимальный срок, в течение которого я могу бесплатно пользоваться кредитом, согласно документам, составляет 30 дней, - рассказал Евгений. - Когда, подтверждая свою заявку, я первый раз позвонил в банк и спросил, на какую сумму мне выдали карту, мне ответили, что не могут этого сказать, т.к. это можно узнать, только активировав карту. В ответ на мое удивление мне ответили, что сказать этого не могут в целях безопасности.
Оператор Citibank, с которым я говорил по телефону, пытаясь объяснить, что меня обманули, завел дежурный рассказ про правила оформления карточки. Услышав, что с правилами открытия карточки я знаком, и предварительно удостоверился, что никакой платы - ни за открытие, ни за активирование карточки - не предусматривается, оператор посоветовал мне зайти в отделение Citibank, чтобы заполнить там заявление о том, что меня неправильно проинформировали при оформлении карты. Тогда с меня снимут мою задолженность. Я поинтересовался, нельзя ли оформить такое заявление на сайте Citibank. Примерно через две минуты поиска оператор сказал, что данное заявление находится в разделе "Вопросы и ответы" на сайте Citibank. В списке заявлений, размещенных на сайте, образца такого заявления я не нашел".
Евгений снова позвонил в Citibank. Снова изложив оператору суть дела, Евгений услышал, что "сумма списывается с того момента, как карта вам выпущена. Одно дело, то, что вы ее не активировали - вы ей можете не пользоваться, но она существует, и она обслуживается".
- Как? Тогда такой вопрос. Когда я оформлял данную карточку на заправке BP, консультант, который предложила мне заполнить заявление на оформление кредитной карты, не предупредила меня, что мне будет списана комиссия за обслуживание карты. Хотя я спрашивал, будет ли что-либо списано с моего счета, или за оформление карты, или за обслуживание карты в случае ее неактивации. Я хочу понять, это стиль работы Ситибанка, или некорректность ваших консультантов?
- Это некорректно ответил консультант на заправке. Но, если вы хотите полностью в этом разобраться, я бы вам советовал подъехать в ближайшее к Вам отделение нашего банка, Вам там выписку дадут...
- Нет, выписка у меня есть. Я хочу понять, как я могу отписаться от этой суммы, я хочу получить уведомление, что у меня нет никакой задолженности перед Ситибанком. Как бы это сделать через интернет, например?
- Это вы можете сделать только в отделении банка.
- Хорошо. Утром я звонил, и мне сказали, что я могу написать заявление на вашем сайте, оформить его в разделе "Вопросы и ответы" и послать его Вам. Ввиду того, что данного заявления я не нашел, я опять звоню Вам. И Вы мне говорите уже, что это невозможно.
- Ну, не знаю, кто Вам дал такую информацию... но о таком я ничего не слышал, подобного у нас нет. Потому что все отказы принимаются в отделении.
- По телефону, по электронным адресам это никак, да?
- Да.
- Так... А есть ли какой-то электронный адрес или какой-то телефон-факс, куда можно пожаловаться?
- Опять же это только в отделении, мы их не знаем.
- Ну, а что же вы так, я не знаю. У вас головная контора, и вы не знаете, куда можно пожаловаться, нужно ехать в отделение...
- Нет, мы конкретно занимаемся тем, что говорим, есть кредит, нет кредита.
- Да? А Вы можете мне посмотреть, сколько задолженность составляет на сегодняшний день по моему счету?
- Я сейчас Вас переведу к сотруднику по телефону, и он Вам...
- Ну, давайте.
- До свидания.
- До свидания.
"Здравствуйте! Вы находитесь в системе автоматического..." - привычно зазвучал автоответчик.
ИА REGNUM решило предать эту историю гласности, чтобы предупредить тех, кто может стать жертвой нечистоплотных "маркетинговых стратегий".

12457806

Подстава, этот ситибанк. Через год ждите волну возмущения от родителей некредитоспособных студентов.

asgrig

где подстава? Я сегодня уже третий кредитный договор оформил - никаких проблем пока не было

12457806

Не все такие сознательные, как ты.

vladimir34

Ну так просвети же Это действительно бесплатно?

Hisstar

Они приколисты. Делают студентам, магистрам, а аспирантам не далают (Видимо, боятся)

12457806

Они приколисты. Делают студентам, магистрам, а аспирантам не далают
Они у студней родительские данные спрашивают.

stm7929259

Подстава, этот ситибанк
Я юзал Сити не как обычный клиент, а как корпоративный (з\п туда начисляют)
Если бы не их тупое правило типа "Дадим кредит людям от 25", которое уже практически не работает, то все в нем нормально
Да, они в долларах дают кредиты под 14 %, самое интересное, что это действительно 14 %
Думаю, все дело в том, что Евгений:
Экономист и бухгалтер по образованию
P.S. Я ваще заметил, что сука-конкуренты на СИТИ гонят слишком часто - на ровном месте беспредел творят

asgrig

+1. Мне вчерашний рублевый кредит выдали уже под более низкий процент (17). Причем процент начисляется на остаток, что немаловажно. Т.о. средний процент получится 8.5 годовых, что уже меньше инфляции.
Единственное - вчера не глядя подписал договор, а там, как потом оказалось, стояла галочка "Хочу застраховаться", за которую берется 0.4% от первоначальной суммы в месяц. Придется на следующей неделе зайти к ним и написать бумажку о расторжении договора страхования - это штука добровольная, но они ее всячески впаривают народу.
Кстати, вот она и страховка для родителей некредитоспособных студентов.

stm7929259

процент начисляется на остаток
чистая правда
Кстати, вот она и страховка для родителей некредитоспособных студентов.
+3, это гавно-пеары конкурентафф
P.S. - засланный казачок

leka-60

цель любой кредитной организации ЗАГНАТЬ КЛИЕНТА В ДОЛГИ! Поэтому если тебя развели, это твои проблемы и не банк в этом виноват а ты сам, а вот какими способами тебя разводят зависит от "профессионализма" банка...
Таких историй жопой жуй, и ещё и похлеще....
Так что будте осторожны, особенно когда вам что-то впаривают, в чём вы изначально не были заинтересованны, потому как это сто пудофф развод, а когда вам что-то надо, узнайте всё, проанализируйте и только потом принимайте решение!

CHICAGO



Если бы не их тупое правило типа "Дадим кредит людям от 25",
нет такого правила

asgrig

еще полгода назад было официально (может, сейчас отменили но им было уже пох.. хотя в 18, думаю, не факт, что дали бы

H3JIJIU

кажеца по теме

stm7929259

Такое правило было и выполнялось строго, из-за этого они не досчитались очень_многих_клиентов

stm5641203

лично мне ни разу не попадались подставы в этом банке. и я его отношу к банкам с приоличной репутацией. а нагнать можно действительно все что угодно

Wassja

поработав в конкурентной организации, приходилось общаться с представителями многих банков, специализирующихся на потребкредите, так вот я видел у ситибанка ТОЛЬКО совершенно неквалифицированных работников (мож так вот мне не повезло хотя, справедливости ради, надо сказать, что во всех остальных конторах почти то же самое

gvkonder

На сайте написано, что есть... ну не 25, так 21 - невелика разница.
А что, там для студентов какие-то особые предложения?

Lenn

Т.о. средний процент получится 8.5 годовых, что уже меньше инфляции.
никуя такого не может быть по определению...

CHICAGO

фигассе невелика разница! в категорию старше 21 года я попадаю, а в категорию старше 25 - нет

CHICAGO

меня не волнует, что было. мы, кажется, обсуждаем то, что есть сейчас

vladimir34

я видел у ситибанка ТОЛЬКО совершенно неквалифицированных работников
Тоже есть такой опыт. Причем менеджер по продажам кредитных продуктов сказал мне, что у них не было даже собственных рабочих мест (!)

losjawrik

никуя такого не может быть по определению
+1, и не только по определению, но и чисто математически: эффективная ставка (с учетом "добровольной страховки") получилась как минимум (17+0,4*12) = 21,8% годовых с неограниченным (или там есть предел, я не помню, кто помнит математику могут уточнить) максимумом (чем больше месяцев выплачивать кредит - тем больше, т.к. 0,4% ежемесячно берутся от первоначальной суммы и если, допустим, кредит 360000 на 3 года с ежемесячным погашением, то в последний месяц выплата только одной страховки потребует 0,4% * 360000 = 1440 руб., что составит 14.4% от остатка, таким образом, эффективная ставка в последний месяц будет 17+(14,4*12)=189,8% годовых, из них более 170% - страховка)

asgrig

чорт возьми... Я уже написал, что страховка - необязательная. Из чистой математики получается 17%/2 + 2% за открытие кредита = 10.5%
Неплохая ставочка для рублевых кредитов

losjawrik

17%/2 + 2% за открытие кредита = 10.5%
ок, 10.5% от ОБЩЕЙ суммы кредита, но пользуешься ты ей не все время, а только первый месяц. в остальное время ты пользуешься только ЧАСТЬЮ этой суммы, реальная цена на которую так и остается не менее 17% годовых. возможность создания маркетологами и sales managerами иллюзии снижения цены кредита обеспечивается за счет снижения средней суммы заемных средств в течение периода погашения.

asgrig

если я беру сумму N денег, то я ее пользую сразу, как мне ее выдают. Так что мне твои измышления непонятны

Hisstar

если я беру сумму N денег, то я ее пользую сразу, как мне ее выдают. Так что мне твои измышления непонятны
прав. Только первый месяц пользуешься всей суммой, потом наступает срок погашения (если не условлено иначе). К тому же располагаемые денежные средства дисконтируются с учетом инфляции.
Эффективная ставка кредита заметно отличается от декларируемой в сторону превышения. Это известный трюк банков для потребительских кредитов.

gvkonder

ОК, для меня невелика разница

CHICAGO

я вообще не понимаю, какого хрена ты вылез со своим мелким мнением, когда взрослые дяди и тети общаются

gvkonder

взрослые
Здесь тебе не европеы, у нас совершеннолетие в 18 лет начинается

asgrig

ну и много тебе, "взрослому", уже кредитов дали?

gvkonder

ХЗ, пока что бумажки собираю...

CHICAGO

займись производством детей уже

gvkonder

И тогда дадут кредит?

asgrig

с детями всяко проще кредит получить

sever576

а я кредиты не брал ни разу и не стремлюсь этого делать
т.к. еще ни разу не видел настолько необходимой вещи, без которой невозможно было бы мне прожить

CHICAGO

у тебя просто зарплата высокая

gvkonder

При высокой зарплате может быть низкий самоконтроль, а отдавать сколько-то денег банку, зная, что ты должен их ему отдавать - гораздо легче, чем откладывать в шкаф пусть даже и меньшую сумму, зная, что можно её сейчас потратить на всякую хуйню, а в следующий месяц отложить вдвое больше.

asgrig

отдавать сколько-то денег банку, зная, что ты должен их ему отдавать - гораздо легче, чем откладывать в шкаф пусть даже и меньшую сумму, зная, что можно её сейчас потратить на всякую хуйню, а в следующий месяц отложить вдвое больше

ай малацца. Ведь +1

kapus78

Зачем простому человеку кредитная карта на 15000

CHICAGO


ты зачем опять влез в разговоры взрослых? меня твое мнение не интересует нисколько. так как оно является теоретическими изысканиями.

asgrig

простому - не нужна, поэтому я взял на 24000 (пока, скоро буду поднимать лимит). А студенту с непостоянными заработками она очень будет досуг скрашивать. Если они у него нормального размера, но непостоянные

gvkonder

Какие мы злые oo

gvkonder

Кстати, , вопрос к тебе - ты ведь на свою зарплату неплохо живёшь? А если тебе её сейчас поднимут, например, на 5крур - ты эти 5крур будешь откладывать, или будешь просто тратить на всякие кафешки, косметику итп (не особо при этом увеличив свой уровень жизни)? А почему?
ЗЫ: Из своего опыта, думали летом съездить куда-нибудь, ожидались деньги, которых как раз хватило бы на поездку (на месячный отдых на море). Денег досталась только половина, и было похоже, что второй половины так и не будет - планы порушились, а эту доставшуюся часть денег потратили совершенно непонятно на что за пару дней. Через неделю появились оставшиеся деньги - но их на месяц тоже не хватало, потратили и их...
А вот если бы это был кредит со сроком в месяц - деньги были бы потрачены с гораздо большей пользой...

CHICAGO

прибавка к зарплате в 5 килорублей - это смешно
прибавка к зарплате в 500 мертвых енотов изменила бы кое-что в моей жизни

gvkonder

прибавка к зарплате в 5 килорублей - это смешно
Ну вот видишь!
А потребительский кредит на три года даст тебе пть килобаксов, на которые можно будет купить уже что-то существенное, и расплатой за это будет всего лишь эта смешная прибавка, которую так ты потратишь на настолько смешные вещи, что даже потом и сказать не сможешь, куда деньг ушли.

CHICAGO

теоретики на форум.локал

зы. любую сумму до 100 тысяч баксов я могу просто занять

gvkonder

Хуясе!
Не у каждого такие знакомства есть
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: