В Эстонии вновь чествуют ветеранов, воевавших на стороне нацистов

user1893


Представители властей Эстонии в очередной раз использовали День Победы для того, чтобы отметить "заслуги" своих граждан, воевавших во время Второй Мировой войны на стороне нацистской Германии.
Очередное заявление на эту тему сделал министр обороны Эстонии Юрген Лиги, сообщает Deutsche Welle. На митинге ветеранов, воевавших на стороне вермахта, он заявил буквально следующее: "Мы должны на государственном уровне ясно сказать, что ваша борьба была борьбой за свободу Эстонии".
На этом глава оборонного ведомства Эстонии не остановился и призвал возвести монумент, посвященный действиям эстонских легионеров во время войны.
Стоит отметить, что разговоры о создании большого памятника ветеранам эстонского SS идут уже не первый год. Причем правительство Эстонии заявляло о готовности взять расходы по сооружению монумента. Пока единственным памятником ветеранам, воевавшим на стороне вермахта, является монумент в поселке Лагеди под Таллинном, по поводу которого МИД России не раз заявлял официальный протест.
Оккупация Эстонии немецкими войсками в 1941 году трактуется властями республики как "освобождение от советского режима". В Таллинне аргументируют это тем, что после создания Эстонской ССР в 1940 году десятки тысяч граждан республики были репрессированы, сотни тысяч были высланы в Сибирь, а значит борьба против сталинского режима была справедливой. При этом в Эстонии предпочитают не вспоминать, что "эстонские легионеры" участвовали в массовых казнях евреев, антифашистов и военнопленных.

estochka

RealStab

Я один раз справлял День Победы в компании немцев. Ну и поинтересовался у них, что это вы празднуете победу над собой . Их деды тоже воевали на "другой" стороне.
Так они мне ответили, что празднуют победу не над немецким народом, а победу над нацизмом! Так что нашим балтийским "друзьям" есть о чем подумать.
А то вот ведь что, козлы, устроили - весь мир празднует Победу (8 или 9 мая, не важно а эти мало того, что не празднуют, так еще и наоборот. Даже "недальновидные" (не могу написать правильных слов про них - образование не позволяет ) Саакашвили и Ющенки всякие вышли попраздновать!

MammonoK

это откуда?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: