Интересно, в России скоро сможет появиться шоу подобного рода?

Fedpn

Тут по поводу конфликта в Осетии хорошо прошлись (правда по прежнему называя его грузино-российским):
http://www.thedailyshow.com/full-episodes/index.jhtml?episod...
Хотя интересует даже не то, как скоро появятся. Интересно другое. Почему в Америке такие шоу возможны, а в теперешней России практически нет?
Можно конечно считать что это потому что в Америке плюрализм и демократия, а в России жёсткий авторитаризм, поэтому так всё плохо. Возможно это и так.
Но на самом деле, чтобы понять причину нужно понять насколько сильно такие шоу влияют на общество в целом. Я никогда не жил в США, поэтому мне трудно судить.
Но мне кажется, что такие шоу возможны благодаря тому, что количество людей которые могут воспринимать события критески и помнить события дольше чем 3 месяца невелико и на результаты выборов они влияют мало. С другой стороны при наличии таких шоу никто не скажет что в США нет свободы слова :)
Если тут есть кто-то, кто живёт в США, то хотелось бы спросить:
Насколько политизировано американское общество?
Насколько люди разбираются в вопросах внутренней и внешней политики? Я имею ввиду casual people.

Fedpn

Вот ещё Джон Стюарт:
http://de.youtube.com/watch?v=61aU3uRarUM

olga58

мне колбер болше нравится
он на том же канале, после этого шоу идет

stat2814955

Почему в Америке такие шоу возможны, а в теперешней России практически нет?
Потому что они никому не угрожают. Оный ведущий - типа шута, шутам исторически многое позволено.

demiurg

Насколько политизировано американское общество?
Насколько люди разбираются в вопросах внутренней и внешней политики? Я имею ввиду casual people.
Ответь сначала про Россию на то же самое :)

mong

вообще, фильмы и передачи, где смехом за кадром указывают где надо смеяться сделаны для последнего быдла. :)

mong

здесь тема не про Россию, а про США - не переводи стрелки, защщитнег пендостана :p

Fedpn

Потому что они никому не угрожают. Оный ведущий - типа шута, шутам исторически многое позволено.
Это понятно. Один из вопросов в том будет ли подобное шоу угрожать кому-то в России? И если будет, то почему?

freya83

если бы ты вместе со ссылкой приложил краткое описание что за шоу такое и в чем там изюм, то попыток ответить на твои вопросы было бы больше.

Fedpn

Ответь сначала про Россию на то же самое :)
Я отвечу. Но это сугубо моё мнение :)
Рос. общество деполитизировано. Не полностью конечно. Людей которые интересуются политикой достаточно много. На региональном уровне при выборах в местные органы управления местами встречается реальная борьба за голоса избирателей.
Фактически отклик населения о работе власти идёт через местные выборы. Набрала ЕР в регионе хороший процент, значит тут всё хорошо, в другом регионе слабая поддержка ЕР, значит власть местная плохо работает, надо её поменять. Однако власть федеральная от народа дистанцировалась. Фактически выборы превратились в референдум о доверии.
Такая ситуация создаёт и плюсы и минусы. Плюсы в том что возможно критически важные решения проводить быстро без полной оглядки на народ, который не всегда компетентен.
Минусы тоже очевидны. Такой непрямой отклик народа о работе власти создаёт опасные побочные эффекты. Так например где-то такая модель создаёт реальную политическую борьбу на местах, а где-то плодит местных царьков, которые покажут и 110% поддержку власти если надо. В итоге в этих регионах отклика от населения практически нет и если поднимется бунт, то для федеральной власти это может оказаться сюрпризом, т.к. они не смогли вовремя оценить уровень недовольства населения.
Ну и вообще снижение уровня политической борьбы приводит к деградации власти. Это пожалуй самое важное. Даже если сегодняшняя власть устраивает, то при такой модели смены власти она дерадирует. В итоге общество перейдёт от Сталина к Горбачёву рано или поздно. Ну ладно, это я уже не в ту степь ушёл.
Что касается разбирается ли российское общество во внутренней и внешней политике. Что касается внутренней, то тут же самое. На местном уровне лучше разбирается, на федеральном хуже. Насколько лучше-хуже тут мне трудно судить. Но иногда мне кажется что большинство вообще не следит за политикой на фед. уровне. Может я ошибаюсь.
Что касается внешней политики, то я уверен что россияне разбираются в ней лучше, чем американцы, но хуже например чем немцы. Тут закономерность простая. Чем меньше гос-во, тем лучше народ разбирается во внешней политике, т.к. слабым нужно следить за большим кол-вом игроковна мировой арене. Это касается конечно гос-в с относительно высоким уровнем жизни. Где-нибудь в Либерии у народа другие заботы.

Fedpn

если бы ты вместе со ссылкой приложил краткое описание что за шоу такое и в чем там изюм, то попыток ответить на твои вопросы было бы больше.
Передача "Ежедневное шоу Джона Стюарта" на американском кабельном телеканале Comedy Central в пятницу неожиданно началась с необычайно ядовитой критики России и Кремля. Формат этого шоу - пародия на выпуски новостей вроде "информационно-паразитической" программы "Помехи в эфире" Виктора Шендеровича, выходившей непродолжительное время на телеканале ТВС.
Получасовая развлекательная телепередача имеет репутацию одной из самых циничных и политически острых на американском телевидении. "Ведущий новостей" и "корреспонденты" в своей пародии отталкиваются от реальных новостей, но сатирически их переосмысливают. России от авторов "Шоу Стюарта" доставалось несколько раз - в частности, однажды в "новостях" намекали на отравление Александра Литвиненко. Однако теперь речь пошла о том, что Кремль намеренно убивает нелояльных российских журналистов.
"За годы пребывания у власти Владимира Путина в России убиты 13 журналистов-критиков Кремля" - в пятницу эта тема злободневного комментария опередила даже борьбу кандидатов в президенты Хиллари Клинтон и Барака Обамы. После того, как текст ведущего о политических убийствах прозвучал на фоне кадров церемонии инаугурации Владимира Путина и толпы политических митингующих, в кадре появился "наш корреспондент в Кремле" (ВИДЕО).
Ведущий поинтересовался у "корреспондента", правда ли, что в России убивают всех журналистов-врагов Кремля. Тот замялся и заявил, что ничего об этом не слышал, очевидно, не желая пополнять ряды этих врагов. Кроме того, "корреспондент" сослался на российские газеты, которые ничего плохого о власти не пишут - только лишь новости по типу "Владимир Путин вошел в TOP-10 самых сильных мужчин", а раз не пишут, значит, ничего плохого и не происходит.
Ведущий посоветовал "корреспонденту" вести себя осторожнее - слишком многие журналисты в России погибают, например, съев радиоактивный картофель, а потом медики непременно объявляют о "естественной причине" гибели, подчеркнул он. Напоследок Джон Стюарт порекомендовал журналисту не вести прямых репортажей, находясь на каком-либо высоком этаже здания - ведь оттуда "можно и упасть случайно". Очевидно, это был намек на загадочную смерть Ивана Сафронова, военного обозревателя "Коммерсанта". Об этом много писали западные СМИ - они обращали внимание на то, что Сафронов выпал из окна на пятом этаже своего дома, хотя жил на третьем этаже.
"Ежедневное шоу Джона Стюарта" известно своей либеральной направленностью. В США считается, что эта передача является не только полуинформационно-полуразвлекательной, но и формирующей общественное мнение: для многих американцев это шоу - единственный источник новостей. Согласно рейтингам, каждый вечер эту программу смотрят почти полтора миллиона телезрителей - для других программ на кабельном телевидении такая цифра непредставима.
"Шоу Стюарта" часто обвиняют в скандальности и предвзятости, но защитники телепрограммы уверяют, что Джон Стюарт мастерски высмеивает любую глупость или несправедливость вне зависимости от того, в каком политическом лагере находится объект его критики.
http://www.newsru.com/arch/world/12mar2007/russianontv.html
Ну на самом деле чтобы понять характер шоу достаточно посмотреть видео по второй ссылке. Там есть перевод. Чем-то похоже на Шендеровича с той правда разницей что Шендерович криткует только Кремль, а эти могут пройтись по разным темам, не только узкополитическим.

freya83

Тут по поводу конфликта в Осетии хорошо прошлись (правда по прежнему называя его грузино-российским):

а чо сказали-то? ну не все смотрят ролики в инете. извини :)
вспоминается анекдот:
Американец:
вот у нас свобода! можно на улице крикнуть что Буш - дурак и ничего за это не будет.
Русский:
ну так у нас тоже свободно можно кричать что Буш - дурак!

strazh007

На российском ТВ сейчас с юмором очень туго. Я б даже сказал, что его вообще нет

narkom

КВН тоже что типа шутов были раньше, после прихода Путина хоть одну колкую шутку в его адрес помнишь? Хотя тут большой вопрос, были ли наставления сверху, или это саморедактура.

Fedpn

а чо сказали-то? ну не все смотрят ролики в инете. извини :)
Нуу, если подробно то долго писать. Приведу в пример эпизод: Кондолиза Райс делает заявление, что мол Россия уже не может действовать как в 68 году в Чехословакии, окупировать своих соседей, свергать законно избранное правительство и т.п., что сейчас 21 век и нельзя действовать грубой силой и такими методами. Ведущий делает такое выражение лица, слегка ошеломленное. Потом говорит: Неужели? У Вас с памятью совсем плохо? И на фоне показывают как сносят статую Хусейна.
Ну и там ещё подобный стёб.

stat2814955

шутка только тогда веселая, когда все видят в ней смысл и логику, ну то есть нечто такое, с чем они согласны. Если все согласны, что Ельцин - алкоголик и маразматик, почему бы не назвать его алкоголиком и маразматиком. Путин - не алкоголик и не маразматик, и притом что его поддерживает полстраны совершенно всерьез, надо понимать, что твою шутку могут и не понять, и не оценить. Я так понимаю, что то же самое с этим американцем.
Задача разоблачать выполнялась шутами во времена короля Лира, сейчас основной упор делается на то, чтобы просто было смешно.

demetrius86

   Возможно ли в России такое шоу ? Легко, но только на плАТном кабельном телеканале. А у нас в стране люди за телеканалы не платят, да и на газеты не очень то подписываются. А плюрализм, демократия, захват НТВ Газпромом здесь абсолютно не при чём. Оплатят Россияне 200 каналов будет им любое шоу и любые новости. А если только 2 программы ЦТ, то смотрите Лебединное озеро и не выё...вайтесь, что свободы слова нет.

narkom

только прошу без лекций по поводу юмора :)
не буду вдаваться в подробности, просто напомни мне историю с коллажем "А вас Путин попрошу остаться?". Не обязательно шутить над иммиджем Путина, было достаточно провальных реформ. То что такая цензура на ТВ и вообще есть я тебе доказывать не собираюсь, если не веришь на слово. Но она присутствует. Кто является инициатором - низы или верхи, я честно не знаю.
Вот, кстати, постебаться над внешним видом Медведева можно только в путь, будем ждать пародий? сомневаюсь, что дождемся.

strazh007

Вот в Грузии шутили, шутили про Путина... И дошутились

strazh007

Друг рассказывал, что в Грузии по ТВ была популярна такая шутка: якобы в одном грузинском селе живет женщина, которая является мамой Путина. С ней там интервью регулярно брали, подобный юмор очень нравился местному населению. Дошутилися

vovatroff

шутка только тогда веселая, когда все видят в ней смысл и логику, ну то есть нечто такое, с чем они согласны.
Принято считать (и я с этим согласен что львиная доля кайфа в юморе -
это как раз контраст между завязкой и финалом, т.е. нечто совершенно
нелогичное и несуразное, ну или игра слов, на худой конец.
Вот типичные примеры политического юмора советского времени:

– Леонид Ильич Брежнев собирает анекдоты.
– И много насобирал?
– Два лагеря.

Брежнев, по известным воспоминаниям, анекдоты о себе самом не порицал,
и говорил, мол, раз народ шутит, значит, любит.
Другое дело, что отделы пропаганды и агитации могли этого его мнения не знать. :)

Армянское радио спросили:
– Можно ли построить коммунизм?
– У нас – нет, – ответило армянское радио. – Партия говорит,
что коммунизм не за горами, а мы живем за горами.

Сейчас как раз смущает отсутствие политического юмора как жанра (памфлеты
типа ВВП^{TM} не в счет, там совершенно другая эмоциональность, мне кажется).
Такое ощущение, что всем как раз сильно не до смеха. Обращая мысль Брежнева.
А вообще, что касается теории и практики анекдотов, - есть занимательная и полезная
книжка Айзека Азимова "Кладовая юмора" (в оригинале - Isaac Asimov Treasury of Humor).

Fedpn

Сейчас как раз смущает отсутствие политического юмора как жанра (памфлеты
типа ВВП^{TM} не в счет, там совершенно другая эмоциональность, мне кажется).
Да, именно оно. Отсутствие нормального полит. юмора свидетельствует о комплексах власти и слегка нездоровой ситуации в стране в целом.

stat2814955

слегка нездоровой ситуации в стране в целом.
это можно сказать и без анекдотов. Ситуация само собой нездоровая, хотя мне постоянно приходится отгонять в сторону поганые мысли о том, что, наверное, рассматривая ситуацию в Осетии, нынешняя власть заслуживает уважения, справилась на славу (хотя и не все было достаточно гладко и существующий режим чего-то стоит.. Уж не маленькая ли это победоносная война? Звучит больше конспиративно, чем реально, но как все удачно подгадалось...

vovatroff

Отсутствие нормального полит. юмора свидетельствует о комплексах власти и слегка нездоровой ситуации в стране в целом
Я бы назвал еще один фактор — общество в значительной своей части пребывает
в эйфории от процесса "наведения порядка". Просмотрите на восторженные
параллельные треды для иллюстрации моего тезиса. Это все, по большому
счету, как бы реванш, как бы акт возмездия предыдущей эпохе, акт восстановления
исторической справедливости на всех уровнях, начиная с хача в уличной палатке и
кончая НАТО, в глазах простых людей.
Я специально устраняюсь от каких-либо оценок в этих своих высказываниях,
ибо сие есть vox populi, абсолютная реальность, заданные внешние условия.
Типа погоды.
Меня смущают больше исторические аналогии.
Нечто подобное наблюдалось при Андропове — когда брежневская
проворовавшаяся элита (Рашидов, Щелоков, etc) пошла "под нож". Общество
тоже радовалось примерно тому же, что сейчас, когда зачищают олигархов,
хотя — опять аналогии — андроповское наведение порядка задело и простых
смертных, когда их стали шмонать за опоздания на работу, за появление в
магазинах в рабочее время (!) и т.д. Какую-то степень свободы у людей отняли,
я это хочу сказать. Но им это, видимо, казалось разумной ценой.
Смущают меня эти исторические аналогии потому, что на смену Андропову
пришел Черненко - безликий деятель, последняя надежда тогдашнего
партхозактива, а потом — Горбачев. Что было потом — уже все, я надеюсь, помнят.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: