Мусульмане потребовали убрать из герба страны православную символику

sever576

• Максим Соколов

Заявление главы Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллы Аширова, от имени правозащитников и мусульман призвавшего российское правительство"убрать из герба страны православную символику" как оскорбительную для иноверцев, вызвало по большей части успокоительную реакцию: пиарится магометанин, с кем не бывает, на каждый чих не наздравствуешься, а русский двуглавый орел не в его власти. Когда бы речь шла об единичной PR-акции, оно бы, возможно, было и так. Недавно и атеисты усмотрели попрание своих прав в словах гимна РФ "хранимая Богом родная земля" (вероятно, Бавария, гимн которой начинается словами "Gott mit dir, du Land der Bayern", с их точки зрения, есть оплот средневекового тоталитаризма). На всех неумных людей плевать - слюны не хватит.
Но полному благодушию мешает уже прежде всего то, что отныне магометан не удовлетворяет наличие в национальных инсигниях христианской символики как таковой. Крест и Георгий Победоносец, поражающий дракона, - символы христианской ортодоксии вообще. Отнюдь не только православной. Если же кто отождествляет себя с драконом (иным образом трудно объяснить претензии к изображению св. Георгия он, конечно, имеет право быть выслушанным, но затем - быть немедля посланным как можно подалее.
Ведь налицо очень важный сдвиг. Если не считать перерыва на большевицкое лихолетье, двуглавый орел (к которому тоже были претензии) уже полтысячи лет как является символом нашей державы. Шли столетия мирного сосуществования христиан и магометан под русской державой, и как минимум три века исповедующие ислам не предъявляли ни единой претензии к российскому гербу. Всякое было за эти три века - но вот претензий не было. Если они вдруг появились, очевидно, что-то изменилось не в России, восстановившей политику покровительства традиционным религиям (включая ислам а в исламе, деятели которого отныне считают себя вправе диктовать гражданам России, не исповедующим учение пророка Магомета, от каких многовековых символов и традиций родной страны они теперь обязаны отказаться.
Так мы включились в общемировую тенденцию. "Религия мира" повсюду желает вести себя не как гость, а как хозяин, для начала заявляя различные хозяйские претензии. Года три назад в одном маленьком северном королевстве магометане потребовали изъять из убранства магазинных витрин плюшевых поросят, поскольку те оскорбляют чувства правоверных. При этом правоверные не объяснили, какого шайтана они забыли в далекой северной стране, где их вера жестоко оскорбляется плюшевыми хрынями. В Канаде уже подымался вопрос о введении шариатских судов, теперь в России требуют упразднить полутысячелетний державный герб. Посади некое животное за стол, оно и ноги на стол.
Поскольку мы находимся еще не в завершающей фазе, а где-то между начальной и срединной - мечеть Парижской Богоматери и мечеть Христа Спасителя пока не в реальности, а только в проекте, - религия мира проводит достаточно осторожную тактику "stop - go". Пускается пробный шар, отслеживается реакция, затем новый пробный шар. Всего лишь месяц назад был сущностно схожий зондаж на тему того, что высшая власть должна формироваться по религиозным квотам, т.е. нужно ввести пост вице-президента, который должен быть магометанином. Позондировали и пошли дальше. Пусть общественное мнение потихоньку приучается к тому, что вопрос заявлен, а дальше дело времени. При религиозном и демографическом упадке христианских наций это и вправду вопрос времени, причем недалекого. При сохранении нынешних тенденций исламизация западного мира произойдет самым демократическим путем.
Но если произведен зондаж, на него следует давать ответ. Примерно такой: "Россия - не светское государство. Россия - веротерпимое государство, которому равно дороги все добрые и верные подданные русской державы, какому бы богу они ни молились. Но посягать на свои многовековые святыни, обычаи и предания Россия не позволит никому. На тех, кому отвратительны самый образ креста и сама христианская вера и кто требует для начала задвинуть их подальше, - на тех веротерпимость не распространяется. Бог поругаем не бывает".

sever576

Соколов жжет -)

rada3

Соколову респект большой!

valba657

В Канаде уже подымался вопрос о введении шариатских судов, теперь в России требуют упразднить полутысячелетний державный герб.
бля...
только давайте сначала в качестве противовеса возродим Орден Иезуетов и Святую Инквизицию

zulya67

еще 100 лет назад мусульманские офицеры гордились наградными знаками Св. Георгия, потому что как всадник он кавказцам импонировал, и они предпочитали . Но тогда ваххабитского влияния не было, сейчас же религию все активнее пытаются втянуть в политику

rada3

Вдвойне странно, т.к. многие библейские святые почитаются и мусульманами. Включая, если не ошибаюсь, и Св. Георгия

zulya67

Св. Георгий не Библейский, он святой первых веков Христианства, в Исламе такого Святого нет

rada3

Видимо, написал непонятно я имел в виду, естественно, его христианское происхождение, как святого. А потом, настоящие мусульмане относятся и относились к христианам достаточно почтительно (впрочем, к евреям тоже т.к. и те и другие по их мнению "люди Книги"

zulya67

это смотря какие мусульмане. Вот ваххабиты даже традиционных мусульман считают кафирами, мунафиками

rada3

речь шла всё же о нормальных мусульманах...а вахаббиты у них самих не в чести.

zulya67

Нафигулла Аширов вроде не ваххабит

atsel

Да вообще-то доктрина Аль-Ваххаба в исламе официально признана на государственном уровне в Саудовской Аравии - хранительнице главных святынь, например.
Так что насчет не в чести - ты преувеличиваешь.

rada3

Нет, но радикальные ревнители веры встречаются в каждой религии, не исключая и христианства. Мне кажется, в этом случае всё подкрепляется и поддерживается политическими притензиями верхушки отдельных национальных диаспор.

valba657

э в Христианстве плиз назовите таковых?

karim

нах такую желтизну постить?
небось, череп жмет?

rada3

Иезуиты, например у католиков
У нас, в Православии, хватает сторонников искоренения неверных, по типу Р.Неумоева и Ж.Бичевской

sergei1207

Радикалы в Христианстве?
Папа Урбан номер2 Годфруа Бульонский итд, все крестоносцы разом короче, потом всякие Игнатии Лойолы и Торквемады...

rivenandko

только давайте сначала в качестве противовеса возродим Орден Иезуетов и Святую Инквизицию
орден иезуитов и не прекращал своего существования.

TOXA

Я думаю, имелось в виду наделить его прежними полномочиями... Псы Господни, вся фигня, право карать и миловать нехристиан...

sergei1207

Псы Господни- это разве не Доминиканцы? (Domini Canes)?

rada3

Именно они, своё название Орден, впрочем, получил от имени основателя его - Доминика в начале XIIIв. Потом уже "приклеялась" к ним "расшифровка" названия "Псы Господни". Как правило именно они составляли инквизиционный трибунал (некоторые францисканцы, впрочем, так же)

TOXA

И тех, и тех так называли... Я, правда, думал, что только иезуитов...

rada3

>И тех, и тех так называли...
Не встречал, чтобы иезуитов называли Псы Господня

TOXA

Яндекс тебе в помощь.

rada3

не, конечно это может в Яндексе и есть, но в реальных источниках и исторических монографиях я такого не видел(

VetAlex

хватает сторонников искоренения неверных, по типу Р.Неумоева и Ж.Бичевской
Бичевская-то как туда попала?
ЗЫ. А чё катакомбников всяких забыл? Опричное братство имени Иосифа Волоцкого?

valba657

bимелось в виду именно с прежними полномочиями
сарацин? проповедуешь ересь - идем у огонька погреемся
по поводу воинственных Христиан имел в виду именно Православие и другие ветви, исключая Католицизм
Католики то от нас в отличии умели нести свет истенной веры в массы
раньше правдо
сейчас увы не так
вот иполучите Францию и пр...

rivenandko

погоди, но все получается наоборот! ты же сам о сарацинах говоришь - то бишь о крестовых походах. если уж сравнивать, то католичество покровавее будет.

valba657

было.. было кровавее
ну а как еще защитить истинную веру от воинственных магометан?

rivenandko

да ну что ты право! война за гроб господень по инициативе ватикана началась. а магометане стали воинственными только с подачи папы.

valba657

а гроб сразу отдать без прирекательств и от ереси отказаться че трудно было?

sergei1207

А Карл Мартелл простите с кем там воевал?

TOXA

---магометане стали воинственными только с подачи папы.
Если бы это было так, то ни Гроб Господень, ни прочие восточные провинции Византии у них в руках не оказались бы...

defaler

Ну, Карл Мартелл воевал конечно же с арабами, но не за Гроб Господень точно Ошибаешься ты.

rivenandko

представляешь, к тебе в квартиру приходит чел и говорит: я тут раньше жил (кантовался, бухал давай-ка я у тебя телевизор в память заберу. твои действия?
а по поводу ереси, это с какой колокольни судить! мне как атеисту вообще должно быть по фигу, за что они там дрались. но та же параллель: подходит к тебе парень и говорит "я металлюга, а ты *бучий рэппер, щас я тебе ввалю!"

rivenandko

кто это?

rivenandko

ну блин и гроб-то господень на еврейской территории находился! и спустя лишь десять веков после смерти Христа паписты поперлись за ним!

TOXA

Ну вообще-то, не надо передергивать: ситуация примерно из разряда, что ты его сначала под дулом автомата из родного дома выкинул...

redtress

и кто там кого выкинул?

TOXA

Ага, а мы живем, надо полагать, на цыганской
Евреев оттуда мусульмане да язычники гоняли. А мы все такие белые и пушистые.

valba657

ты кого репером назвал?!
я сам этих ссук по молодости "издил
это во первых
во вторых Гроб Господен не телевизор - зачем он еретикам?
ну а по поводу колокольни - сужу со своей, а она "выше" т е верна!

TOXA

Типа мусульмане христиан.

sergei1207

Кто-то сказал, что арабская агрессия началась с того момента, как начались Крестовые Походы. я же привел пример обратного.
читайте внимателнее и думайте побольше.

rivenandko

бля, да я не отрицаю воинственности мусульман вообще! естественно они не белые и не пушистые. но сам факт крестового похода под знаменем освобождения гроба господня от грязных мусульман тебе не кажется несколько негуманным?

valba657

нет

defaler

А времена тогда были другие, не такие как сейчас. И современное понятие о гуманности отсутствовало. Не модернизируй историю.

rivenandko

у тебя, я гляжу, большие способности проводить параллели.
ну скажи тогда, почему твоя колокольня "выше" и чего она "выше"?

karim

вообще-то раньше войны и под менее благовидными предлогими велись
это так выражается прирожденная воинственность а ен вера в какие-то там идеалы

TOXA

А сам факт, что первые калифы запросто убивали за отказ принять ислам тебе не кажется несколько негуманным? Или провозглашение неверных чем-то типа свиней с гуманизмом имеет что-то общее? Поищи жизнь зимми в иламских странах.
Свою землю нельзя терять. Евреи отбили свою, респект им. Тогда крестоносцы не смогли отбросить захватчиков надолго.

karim

за отказ принять христьянство в северной европе тоже убивали

TOXA

А в южной?
Викинги, простите, это тоже не институт благородных девиц...

valba657

в гробу я видел параллели связанные с религией!
некоторые вещи не подлежат оспариванию
колокольня наша - значит выше и это аксиома
выше чего - додумай сам рас такой мастер параалелей

karim

в южной первое время абсолютно справедливо отдавали христьян львам и прочим зверушкам

rivenandko

щас мы точно о пустом говорим: ежу понятно, что во многих религиях были кровавые страницы истории. Ер Суб тебе пример северной европы привела. так что мы от темы уходим.

rada3

>Бичевская-то как туда попала?
Таким же образом как и Неумоев (любопытны тексты пишет барышня "Царь Николай", например)
>А чё катакомбников всяких забыл? Опричное братство имени Иосифа Волоцкого?
Можно туда же из ныне действующих или действовавших: “Русская национальная инициатива", "Союз Русского Народа" (несколько отличающийся от первого образца 1905 "Память", часть "РНЕ" (всё же более политическое движение, в ряды которого, однако, входило много православных (один мой друг состоял в РНЕ в одном из филиалов этого движения - радикально-христанские идеи были достаточно сильны там впоследствии ставшее "благодаря" Баркашёву проязыческой)

rivenandko

так на хрена ты тогда вообще в этот тред постишь, скажи мне на милость? тут о религии говорят. а насчет колокольни я тебя не зря спросил, т.к. хочу понять твою точку зрения, а ты, видимо, на диалог не настроен.

basildol

впоследствии ставшее "благодаря" Баркашёву проязыческой)
Интересно, а как радикальное движение может быть про-православным, если православные иерархи всегда сотрудничают с любой устоявшейся властью в стране?

rada3

Захватнические войны, которые в то время вели арабы не носили религиозного характера.

VetAlex

любопытны тексты пишет барышня "Царь Николай", например
С кем она там призывает бороться? Может быть, тебе просто не нравится Царь Николай?
ЗЫ Помнится, тут ОлегШибанов говорил, что современный праввославный не обязан быть монархистом. У Бичесвкой, очевидно, другое мнение. Но к радикализму я б не стал её относить. Она больше на халяву уповает.

defaler

Сейчас появилось такое явление как "православный экстремизм". Так что православное движение может принимать радикальные формы.

VetAlex

Интересно, а как радикальное движение может быть про-православным,
БОЯН: "Опричное братство во имя Св. Прп. Иосифа Волоцкого". Очень резко флеймит на страницах своей гозеты против современных церковных иерархов.

rada3

>Интересно, а как радикальное движение может быть про-православным, если православные иерархи всегда сотрудничают с любой устоявшейся властью в стране?
Во-первых, что значит сотрудничают?
Во-вторых, "радикальное движение может быть про-православным", может, если хотя бы состоит из православных

rada3

>не нравится Царь Николай?
при чём здесь нравится или нет Речь в тексте идёт, если не ошибаюсь, об особой роли Николая для России, который своей смертью чуть ли не все грехи русских искупил

VetAlex

 
который своей смертью чуть ли не все грехи русских искупил
И где здесь радикализм? На халяву надеется, говорю же. что её уже отмазали. Забесплатно. Да это ладно. Ты не слышал, как она в своих лекциях на православных китайцев уповает? могу дать ссылку.

rada3

слышал и об этом, только, вроде бы, это не она первая к мысли о спасении Православия через китайцев пришла..

defaler

Дак у нее ж не одна песня. Я как то слышал чтото там было о победе православных над всеми разом. Короче, все как всегда - во всем виноваты неверные всех исповеданий и безбожники. Слушать противно стало.

VetAlex

Дак у нее ж не одна песня.
Кстати, и песни мне её тоже не нравятся. До тошноты. Если послушать натуральный вариант, а не её завывания.
Я как то слышал чтото там было о победе православных над всеми разом.
О Втором Пришествии что ли?

defaler

Да не помню. Мне эти сопли с сахаром противны.

zulya67

мне очень нравились старые песни Жанны Бичевской - о белых. Ну и сейчас есть некоторые хорошие, но надо выбирать

valba657

на диалог - да всегда пожалуйста
но Христианство и Ко все равно единственно верная религия
остальные - погань (язычество)

rivenandko

я думал, что ты вообще атеист! "как я ошибся, как наказан!" (с)

kipyatkovm

вот не нада смешивать язычество и погань

stm7543347

А в чем принципиальная разница?

kipyatkovm

во первых это оскарбляет лично меня, причем сильна
во вторых под язычеством я подразумерваю дохристианские верования, а под поганью - всяческие сектанстские течения современных признанных религий
 

defaler

Это только твое мнение. Слова "язычество" и "погань" всегда были в русском языке синонимами.

sergei1207

\\ Слова "язычество" и "погань" всегда были в русском языке синонимами
Чо, и до кн.Владимира тоже?

kipyatkovm

если на то пошло
 Погань ж. мерзость, скверна, гадость, пакость
 Язычество ср. идольство, кумирство, идолопоклонство, обожанье природы или истуканов
словарь Даля

defaler

А чо, при князе Владимире был русский язык?

Funny

Языческий — народный, противопоставляется установленному «сверху».

defaler

Если на то пошло, то не надо приводить мне Даля. Поскольку в данном случае надо обратиться к истории самих слов.Так вот, слово "поганый" происходит от латинского "паганус" - сельский. Язычников так стали называть во времена христианизации римской империи, когда христианство прежде всего распространялось в городах, а в сельской местности люди еще долго исповедовали язычество. Перейдя в русский язык это латинское слово стало употребльться как "поганый". Поганый=языческий.

rada3

На англ. яз. pagan - языческий, пришло из латинского, т.ч. древних славян те же византийцы вполне могли называть погаными, т.е. язычниками

rada3

как говорится - опередил

stm7543347

во первых это оскарбляет лично меня, причем сильна
Так что, как видишь, не зная этимологии, не суйся в воду... А ты язычница?

valba657

если честно я все же религиозен но не совсем Христианин, (собственно поэтому и написал "Христианство и Ко") но Христианство мне на много ближе чем мусульманство, буддизм и прочье язычество

kipyatkovm

дело не в этимологии, а в том какое значение эти слова имеют сейчас
да

defaler

А сейчас эти слова имеют много значений, каждое из которых возможно. Так что дело и в этимологии тоже.

sergei1207

\\ На англ. яз. pagan - языческий, пришло из латинского, т.ч. древних славян те же византийцы
\\ вполне
называть погаными, т.е. язычниками
а древные византийцы выражались на английском или на латинском?

rada3

>а древные византийцы выражались на английском или на латинском?
могли и на латинском: знание греческого и латинского для жителей Восточной Римской Империи не являлось проблемой. В переписке с Западными монархами и в торговых соглашениях документ заполнялся и на латыни и на греческом

nixw1

Католическая пропаганда и сейчас сильнее и продуманнее православной. Батюшки в отличие от отцов ленивые и расчитывают скорее на то, что им государство подаст прихожан, чем они сами принесут людям веру.

sever576

ээээ.... а на основании чего писдим-с?

nixw1

я проигнорирую Ваш наезд пока он не станет похож на вопросс!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: