Катар напал на Минобороны России

Dr_Jones

К убийству Зелимхана Яндарбиева в Катаре причастен глава российского Минобороны Сергей Иванов. По сведениям катарской газеты «Ар-Рая», он лично поручил спецслужбам подготовить акцию. «Комментировать подобный вздор» в министерстве отказались.

Как известно, в воскресенье в Дохе состоялось первое судебное заседание по делу двух российских граждан, подозреваемых в убийстве экс-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева.
Панарабская газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» в сегодняшнем номере сообщила их имена. В арабской транскрипции они звучат как Владимир Анатольевич Бела(я)чев (транскр. «Билатшуф») и Василий Анатольевич Бо(у)кчев (транскр. «Буктшуф»).
Точный вариант написания представитель адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которое представляет интересы подсудимых, сообщить «Газете.Ru» отказался. Прокуратура Катара предъявила сотрудникам спецслужб обвинение по девяти (по некоторым сведениям, десяти) пунктам, в том числе «преднамеренное убийство, совершенное зверским способом», «покушение на убийство» (речь идет о пострадавшем сыне Яндарбиева Дауде. – «Газета.Ru») и «изготовление взрывчатых веществ».
Наиболее любопытным пунктом обвинения можно назвать «мошеннические действия в отношении компании по найму автомобилей» (очевидно, речь идет о том, что россияне, по версии следствия, арендовали машину по поддельным документам).
Вообще материалы дела не разглашаются ни российскими адвокатами, с которыми связывалась «Газета.Ru», ни катарскими властями. Тем не менее в арабскую печать сегодня попали очень интересные утечки о содержании обвинительного заключения. В частности, катарская газета «Ар-Рая» процитировала фрагмент документа, в котором говорится о причастности к убийству Яндарбиева главы российского Минобороны Сергея Иванова.
«Министр обороны России лично поручил офицеру российских спецслужб, работающему дипломатом в посольстве России и Дохе, подготовить с двумя обвиняемыми акцию», – пишет «Ар-Рая».
Так как убийство готовилось под государственным патронажем, были привлечены все возможные ресурсы, продолжает газета. Так, для слежки за Яндарбиевым, по данным издания, задействовали «российский искусственный спутник». Кроме того, следствие сразу выяснило, что пластит, из которого была изготовлена бомба для Яндарбиева, был переправлен дипломатической почтой через Саудовскую Аравию на имя первого секретаря посольства Александра Фетисова (освобожден, объявлен персоной нон грата и уже покинул Катар. – «Газета.Ru»).
В Минобороны объясняться с катарцами отказались. «Кроме как абсурдными подобные сообщения назвать нельзя. Поэтому комментировать подобный вздор не считаю возможным», – возмутился пресс-секретарь Иванова полковник Вячеслав Седов. Не рассказали ничего и в адвокатской конторе в Москве. «Наши адвокаты допущены к материалам дела, но разглашать их мы не имеем права», – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь компании Илья Левитов в ответ на вопрос, не упоминается ли Сергей Иванов в материалах следствия.
Дело рассматривает коллегия из трех судей. Обвинитель Саад ад-Дусари вчера днем зачитал обвинительное заключение и спросил подсудимых, признают ли они свою вину. Они ответили отрицательно. Кстати, по данным арабских СМИ, сразу после ареста задержанные во всем сознались и только после консультаций со своими адвокатами, спешно вылетевшими в Катар, забрали признания обратно.
На слушании катарский адвокат службистов (иностранным защитникам запрещено выступать в суде) попросил об отсрочке продолжения процесса на том основании, что защита не успела ознакомиться с обвинительным заключением. Суд согласился с доводами защиты и объявил перерыв до 25 апреля. Правда, как сообщили «Газете.Ru» в адвокатской конторе, защита получила отсрочку на четыре недели.
12 АПРЕЛЯ 13:06

bhyt000042

Блин, ну так проколоться...
А я еще радовался... После Норд-Оста тоже радовался первый час, пока от газа умирать не начали...

shop_bills

У нас спецслужбы отличаются "профессиональностью". Даже президент, пока служил в Германии умудрился про...ть ключи от сейфа

sergey63

ты сморозил ерунду.
не надо смешивать КГБ и ГРУ, к примеру. да в ГБ есть профи. хотя бы в антитерроре("Альфу" вспомни).

halithh

Пиздец новость. Еще бы написал, что новый год наступил.
Это все было известно через неделю после смерти Яндарбиева и уже миллион раз было перемыто всеми сми.
На всякий случай напомню: по некоторым данным, проколоть русских помогло ЦРУ.

Dr_Jones

Новость, не то что взяли чекистов, а то как их пытаются там засудить.

shop_bills

А почему это не надо смешивать? Я здесь о профессиональных качествах нашего орла говорю. Каков правитель - такие и его раздолбаи придворные.
Назови мне удачные спецоперации "Альфы", плз. Может 27.12.1979 была самая удачная? Только, по-моему, недальновидная малость...

halithh

Это не новость, а вполне логичное развитие событий.

shop_bills

А почему наши, не помогают "прокалывать" ЦРУшников? Совесть мешает?

halithh

) мешает.
2) Я конечно хочу верить, что нынешние российские спецслужбы работают на том же уровне, что и КГБ в 80-е, но логика подсказывает обратное.

shop_bills

КГБ в 80-е? Факты успешной работы, плз. Оно уже тогда перестало быть сколько-нибудь управляемым и дееспособным.

bhyt000042

Добровольная передача схемы прослушивания нового посольства США

sergey63

я тебе так навскидку не вспомню. ну вот:
СИЗО в Сухуми. там вообще полный п..ц был.
несколько освобождений захваченых самолетов.
про недавние - мало знаю.
найду книжку нужную - напишу еще.
А почему это не надо смешивать?

не стоит путать работу ГБшной разведки и ГРУ. это принципиально разные вещи. и то, что в ГБшной (а президент наш именно там служил) раздолбайство, на уровень ГРУ никак не влияет.
Ты же, смею напомнить, наехал на вообще все спецслужбы, приведя в пример ГБшную разведку.

halithh

Блин, чувак, ты уклоняешься от темы.
Согласись, что в начале 80-х КГБ представляло из себя вполне эффективную структуру с хорошей агентурной сетью.

Kraft1

Судя по реакции офикиальных лиц, замешаны в этом деле абсолютно все. И их надо наказывать.

urchin

За что наказывать?
За то что засветились?

Dr_Jones

вообще-то Яндарбиев в международный розыск обьявлен, и то, что его Катар не поймал - это нарушение медунородных норм.
за катар делает работу Москва

Kraft1

"Лучше дураком два дня побыть, чем лишний год на зоне мотать." (с)
Конечно, ни в чем никто не виноват, ни в убийстве, ни в покрывательстве.

Kraft1

То, что он в розыск объявлен, не значит, что его надо было в сортире мочить без суда и следствия.

Dr_Jones

ну в чечне боевики наших тоже не по закону мочат
варварам - по варварски. Достали - по цивилизованному они не понимают.

KLAYD

варварам - по варварски. Достали - по цивилизованному они не понимают.

Твой "любимый" буш тоже так рассуждает.
Так что определись.

a100163

Интересно, замену Иванову ищут или нет?

Dr_Jones

да нет я определился -тут всё просто мы в 95 давали шанс цивилизованного решения, не помогло.
буш нико му ничего не давал,а сразу решил, что надо

Forsit

буш нико му ничего не давал,а сразу решил, что надо

Гм. Я не фанат Буша, но фигли там десять лет делали инспектора ООН?

akmal9288

Искали -

Dr_Jones

но не нашли.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: