Паравоз умчится, прямо на границу! Начало призыва...

vodes5311

В России начинается призыв в армию. На этот раз туда отправятся почти на 10 тыс. новобранцев меньше, чем весной прошлого года. Военные говорят, что наркоманов и психически больных призывников стало меньше, а уклонистов-«альтернативщиков» – больше. «Солдатские матери» этому не удивились.

1 апреля в России стартует очередная призывная кампания. Накануне, в четверг, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России Василий Смирнов рассказал о том, что Минобороны ждет от весеннего призыва. На пресс-конференции в военном ведомстве генерал-полковник сообщил, что весной 2005 года на военную службу в России будет призвано 155 тыс. человек. «Сейчас мы можем призывать на военную службу лишь 9,1% от числа граждан, по возрасту подлежащих призыву», – объяснил он. И подчеркнул, что еще в прошлом году Минобороны набирало 9,5% от всех призывников, а в 1994 году – целых 27%.
Действительно, весной 2005 года в армию призовут почти на 10 тыс. юношей меньше, чем весной 2004-го (тогда целью ставились 166 тыс. призывников и на 20 тыс. новобранцев меньше, чем прошлой осенью (176,4 тыс. человек). Так что можно ожидать, что и после этого призыва Минобороны будет говорить, что вооруженным силам страны опять не хватает солдат-срочников. Тем более что, по уже давно сложившейся традиции, призывники будут всеми силами стараться уклониться от службы.
Смирнов рассказал, что сейчас в России насчитывается около 17 тыс. уклонистов. «На 6,3 тыс. из них материалы находятся в следственных органах, еще на 420 человек заведены уголовные дела», – сообщил генерал.
Отметил представитель Генштаба и то, что уже несколько лет качество призывного контингента остается «низким». «В частности, 57% призванных осенью 2004 года имели ограничения по здоровью и не могли быть направлены в части постоянной готовности и другие режимные части», – передает агентство «Интерфакс» слова генерал-полковника. «44,6% призванных нигде не работали и не учились, 2% состояли на учете в милиции, 2,5% имели судимости. Четверть призванных имели среднее или незавершенное общее образование, – доложил генерал Смирнов. – Картина весной этого года, по нашим прогнозам, будет примерно такая же».
Несмотря на все проблемы с пополнением, по словам представителя Генштаба, Минобороны не планирует добиваться отмены социально значимых отсрочек от военной службы и призыва в Вооруженные силы для студентов.
«Однако всему обществу надо внимательнее посмотреть на сложившуюся ситуацию, – отметил Смирнов. – Сегодня существуют около 30 позиций для предоставления отсрочек от военной службы, и это серьезно сказывается на качественном составе призывного контингента». В военном ведомстве, в частности, призвали общество еще раз обратить внимание на здоровье призывников. Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Игорь Быков сообщил, что около 70% призывников освобождается от военной службы именно по медицинским показаниям. По его словам, сейчас для этого существует 89 причин.
Как особо отметил медик, среди заболеваний, по которым призывники освобождаются от военной службы, первыми стоят психические расстройства. С ними освобождаются 6% молодых людей призывного возраста.
С другой стороны, Быков сообщил, что раньше с психикой у призывников было еще хуже: «Если в 2002 году по статье о психических расстройства от прохождения военной службы были освобождены 120 тыс. человек, то в 2004-м – 114 тыс.». К тому же среди призывников стало меньше наркоманов: «В 2002 году медкомиссиями на призывных пунктах были выявлены 20 тыс. наркоманов, а в 2004 году всего 9 тыс., – порадовался генерал. – И это при том, что наши технические возможности по выявлению наркозависимых улучшились».
В Минобороны рассказали и о призывниках, которые собираются пройти альтернативную гражданскую службу. «Весной 2005 года желание проходить АГС изъявили 186 человек», – сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба. Правда, сколько из них на самом деле будет служить, сейчас предугадать невозможно. Дело в том, что, по словам Смирнова, с появлением альтернативной гражданской службы в России появился и новый вид «уклонистов» – от АГС. «Впервые это явление было зафиксировано весной прошлого года, когда для несения АГС были направлены 83 человека, а 32 человека от нее уклонились», – рассказал генерал. Осенью прошлого года от АГС уклонились уже 72 человека из 318. Какое количество призывников попытается уклониться от АГС этой весной, видимо, станет известно осенью.
«Солдатские матери» сомневаются в словах представителей Генштаба. «Не верьте офицеру на своем рабочем месте – обещает и не женится. Так я говорю родителям, которые обращаются к нам», – пояснила «Газете.Ru» глава «Союза комитетов солдатских матерей» Валентина Мельникова.
Она отметила, что Василий Смирнов, утверждая, что Минобороны не планирует добиваться отсрочек, «замахнулся слишком высоко». «Такие вопросы решаются на более высоком уровне, – заявила она. – Тем более что администрацией президента разработан законопроект, который лишает молодых людей практически всех отсрочек: остаются только отсрочки школьникам, не достигшим 20 лет, учащимся средних специальных училищ и отсрочки по здоровью». В ближайшее время этот документ должен поступить на рассмотрение в Госдуму. Министр обороны Сергей Иванов уже сообщил законодателям, что хотел бы отменить большинство отсрочек от службы в армии к следующему году (правда, у студентов льготы отнимут последними). «А о чем же тогда говорит Смирнов?» – удивилась Мельникова.
Кроме того, комментируя слова представителя Генштаба об «уклонистах», глава «Союза комитетов cолдатских матерей» заявила: «Ни одного судебного решения по ним нет, значит, они не являются уклонистами». «А если ребята и не идут служить даже по АГС – и правильно делают, – считает Мельникова. – Мы уже три года всем говорим, что мужчины в нашей стране не могут служить, потому что все они не соответствуют тем медицинским требованиям, которые предъявляют к солдатам и сержантам. У нас все мужчины больные». «Если хотите иметь хорошую армию – лечите, реабилитируйте, делайте вооруженные силы профессиональными, берите женщин на контрактную службу в нормальных условиях...» – заявила, обращаясь к Минобороны и чиновникам, Мельникова.
31 МАРТА 17:42

kuzhelen_52

Всем смотреть Солдаты и Солдаты-2

anderson2908

А лучше сразу в Раменский военный комиссариат!

kuzhelen_52

Нет! Для начала необходимо настроиться на правильную волну - заочно полюбить родную армию.

valba657

был там
ниче интересного
очередь
все служить рвутся

anderson2908

Главное- не задерживаться возле их стендов, а то реклама - страшная сила!

aziat

блин, песня все-таки душевная..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: