версия Примакова причин казни Хуссейна

verse3e3

http://newsru.com/russia/15jan2007/hus.html
Примаков: Саддаму не дали последнего слова, чтобы он не выдал тайну США

время публикации: 15:31
последнее обновление: 15:38



Сенсационную версию стремительной казни иракского диктатора Саддама Хусейна выдвинул один из виднейших специалистов по Ближнему Востоку, экс-глава МИД РФ Евгений Примаков. США долгое время вели с Хусейном "двойную игру", поддерживая его в войне против Ирана и закрывая глаза на зверства режима внутри страны. А когда расклад изменился, диктатор попросту не сориентировался, заявил Примаков в интервью программе "Вести недели". Казнили Саддама, не дав последнего слова, чтобы он не выдал американские секреты.
За несколько дней до начала войны в Ираке Примаков привез в Багдад послание от Владимира Путина с призывом к Саддаму добровольно уйти в отставку. Саддам отказался. Евгению Примакову запомнилась загадочная фраза, которую бросил вслед выходящему из зала иракскому лидеру его ближайший соратник Тарик Азиз. "Он вслед ему сказал, - вспоминает Примаков, - что проживем 10 лет, и тогда вы увидите, кто был прав - наш великий президент или вы. Я тогда не придал этому значения, но сейчас я думаю, может быть, он опять-таки верил в то, что его сохранят, и еще через 10 лет он будет играть какую-то роль в Ираке".
Эту веру, по версии Евгения Примакова, Саддаму внушали сами американцы. Хитрую игру, по его мнению, Америка вела с Хусейном с 1979 года. Когда в соседнем Иране произошла исламская революция, новый режим объявил Америку главным врагом, посольство США было захвачено, Вашингтону срочно понадобился союзник в регионе. Им стал Ирак во главе с Хусейном, который повел с Ираном войну.
И США очень ощутимо помогали Саддаму в той войне: "Ему давали не только оружие, ему давали расположение иранских войск, снимки сателлитов американских и так далее. Все он получал. И ЦРУ ему передавало данные". Приезжал в Ирак и Дональд Рамсфельд, экс-глава Пентагона, при котором началась война в Ираке. А тогда Рамсфельд представлял Соединенные Штаты на Ближнем Востоке и не гнушался пожимать руку Саддаму. "Ту самую руку, которая за несколько месяцев до этого подписала указ о расправе над 148 жителями шиитской деревни Эд-Дуджейль, где на Саддама было совершено покушение, - утверждает Примаков. - Саддам не подозревал, что однажды его самого как раз по обвинению в этих расстрелах и повесят. Своему союзнику в борьбе с Ираном американцы спускали с рук многое, в том числе и массовые репрессии против мятежных курдов с применением газов".
Напомним, в той войне Ирак применял химическое оружие, и Примаков утверждает, что иракская армия действовала по наводке США. "Тогда американцев это не коробило, кстати говоря".
В итоге "у Саддама сложился менталитет абсолютно точный, что иногда его могут чуть-чуть окунуть, но не утопят до конца. И еще раз он уверился в этом, когда Буш-старший, разгромив его армию в Кувейте, не пошел на Багдад и не пошел на свержение режима", - подчеркивает Примаков.
Саддаму, по мнению Евгения Примакова, до последнего внушали, что жизнь ему сохранят: дали статус военнопленного, а военнопленных не казнят, убедили подать апелляцию, хотя он суда вообще не признавал, открыли новый процесс - уже по делу о применении химоружия против курдов. Американцам, казалось, было выгодно судить Саддама долго и основательно.
"И вдруг неожиданно в день тот, когда он даже не ожидает этого дела, его будят ночью, одевают, приводят и вешают. Мне кажется, что это все сделано для того, чтобы не дать ему сказать последнее слово. Он мог бы его сказать, показав всю эту игру. А если бы он все это сказал, я вас уверяю, очень было неловко сидеть в кресле президента нынешнему президенту Соединенных Штатов", - уверен Примаков.
Намекают на это и конгрессмены-демократы. "Главный вопрос: не была ли столь поспешная казнь попыткой избежать тщательного расследования контактов между людьми, работавшими и работающими в правительстве Соединенных Штатов, и Саддамом в то самое время, когда он совершал свои преступления? Такое расследование необходимо провести", - заявил член Конгресса от Демократической партии Деннис Кусинич.
В США утверждали, что оружие массового поражения из Ирака вывез Примаков
У США тоже есть претензии к Примакову. Так, в начале 2006 года бывший замминистра обороны США генерал Джон Шоу заявил, что накануне падения режима Саддама Хусейна российские спецслужбы тайно вывезли из Ирака имевшееся в распоряжении Багдада оружие массового уничтожения. По словам генерала, активное участие в операции принимал нынешний глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, а выявить "российский след" в исчезновении тайного оружия Саддама американским спецслужбам помогли британские и украинские разведчики и дипломаты.
Сенсационное заявление прозвучало на "Саммите разведок" (Intelligence Summit прошедшем в городе Александрия под Вашингтоном. Шоу выступал одним из первых и сразу огорошил слушателей сенсационным заявлением: по словам генерала, американские спецслужбы не нашли в Ираке оружия массового уничтожения (ОМУ) не потому, что его не существовало в природе, а потому, что незадолго до войны его вывезли из страны сотрудники российских спецслужб. К такому выводу он пришел в результате самостоятельного расследования, которое начал еще в 2003 году в Багдаде, куда генерал прибыл после падения режима Саддама Хусейна в апреле.

raushan27

Ну не открыл америки, простите за каламбур.

Andris

В США утверждали, что оружие массового поражения из Ирака вывез Примаков
Во! Вот это я понимаю мужик! Скала. Да еще так, что никто ниче не заметил. И даже по пути ничего не обронил. Респект, однозначно.

78685

Своему союзнику в борьбе с Ираном американцы спускали с рук многое
Лольная статья. Я честно говоря был несколько лучшего мнения о Примакове
Про Америку всё наверное правда, но совершенно непонятно, как он мог позабыть, что точно так же с Хусейном сотрудничал и его родной СССР?
http://www.redstar.ru/2003/05/24_05/6_01.html

mong

что точно так же с Хусейном сотрудничал и его родной СССР?
а его родной СССР вешал его за непослушание ?

verse3e3

родной СССР был против антииракской кампании изначально..

78685

"И вдруг неожиданно в день тот, когда он даже не ожидает этого дела, его будят ночью, одевают, приводят и вешают. Мне кажется, что это все сделано для того, чтобы не дать ему сказать последнее слово. Он мог бы его сказать, показав всю эту игру. А если бы он все это сказал, я вас уверяю, очень было неловко сидеть в кресле президента нынешнему президенту Соединенных Штатов", - уверен Примаков.
Ну дык пусть Тарик Азиз скажет. Его пока никто не вешает вроде, а мимо него там едва ли что-то делалось

urchin

А как же утверждение, что у Саддама была куча времени, что бы всё сказать, да ещё и мемуары объёмные написать
Видимо это модно начинаю с 1946 года побыстрее вешать непослушных, на всяких международных трибуналах

atsel

на всяких международных трибуналах
Его национальный суд осудил, а не международный.

78685

а его родной СССР вешал его за непослушание ?
Иными словами по-твоему западло - это вешать кровожадных тиранов, а дружить с кровожадными тиранами - нормально. Примаков впрочем ухитряется журить янки и за то, и за другое

zulya67

в оккупированной стране не может быть официального национального суда
то кобольд
ты с ответами по холокосту не спешишь? в той теме тебе вопросы задавали
а по поводу помощи Ираку США и сами все признают
Примаков профессионал и лучше тебя знает, и не тебе его судить - так легкомысленно - а вот я был лучшего мнения о Примакове
да кого позвольте, оно интересует? если ты даже на вопросы ответить не можешь, а везде гнешь свою линию какую-то

zulya67

Примаков впрочем ухитряется журить янки и за то, и за другое
где Примаков критикует штаты именно за помощь Ираку как таковую? Он раскрывает именно лицемерие американской т.н. дипломатии

78685

ты с ответами по холокосту не спешишь? в той теме тебе вопросы задавали
Ты перепутал, видимо какой-то сбой зрения

Это я там задал вопрос Соколу, по поводу того, что произошло с 4 млн. человек, об исчезновении которых говорится в приведенном докладе
На это Сокол не нашёл, что сказать, кроме абстрактного "переселены" и затруднился указать, куда именно якобы переселены

78685

где Примаков критикует штаты именно за помощь Ираку как таковую?
Вот здесь:
А тогда Рамсфельд представлял Соединенные Штаты на Ближнем Востоке и не гнушался пожимать руку Саддаму. "Ту самую руку, которая за несколько месяцев до этого подписала указ о расправе над 148 жителями шиитской деревни Эд-Дуджейль, где на Саддама было совершено покушение, - утверждает Примаков.
(интересно, сам-то Примаков точно никогда не пожимал эту самую руку? )

78685

А как же утверждение, что у Саддама была куча времени, что бы всё сказать, да ещё и мемуары объёмные написать
Спасибо, что напомнил
У Саддама было 3 года чтобы всё сказать, да ещё мемуары объёмные написать

78685

Он раскрывает именно лицемерие американской т.н. дипломатии
Дык российская-то точно такая же
Раньше помогали другу Саддаму мочить Иран, теперь помогаем другу Махмуду, который сказал, что "Казнь Саддама - большая победа иракского народа".
И чуть ли не петлю на шее саддама затянули шииты - сторонники того же Махмуда

78685

Он раскрывает именно лицемерие американской т.н. дипломатии
Небольшая иллюстрация про лицемерие, дипломатию, Саддама и Примакова
http://www.newsru.com/world/25feb2003/primakov.html
Хусейн: визиты Примакова во время войны 1991 года были вероломным обманом

время публикации: 25 февраля 2003 г., 11:59
последнее обновление: 25 февраля 2003 г., 11:59



Иракский президент Саддам Хусейн подверг критике роль, сыгранную СССР при Михаиле Горбачеве в войне 1991 года за освобождение Кувейта. Он заявил, что визиты советского посланника Евгения Примакова в Багдад накануне войны были "вероломным обманом", сообщает сегодня арабское издание Al-Sharq al-Awsat(перевод на сайте Inopressa.ru).
В беседе с делегацией российских левых, посетившей Багдад на прошлой неделе, иракский президент предостерег ее, что США, преследуя друзей России, в частности, Ирак, на самом деле метят в саму Россию. На встрече с делегацией, в которую входили глава КПРФ Геннадий Зюганов и трое представителей Народно-патриотического союза, Саддам Хусейн заявил: "Во время прошлой войны в Заливе мы находились в постоянном контакте с советским руководством. Встречи с Евгением Максимовичем Примаковым давали возможность нам получать записки от советских лидеров и вырабатывать совместные позиции. Тогда мы смогли согласовать некоторые принципиальные моменты и согласились с его аргументами относительно недопущения перерастания боевых действий в стадию сухопутной войны. Однако США не приняли во внимание точку зрения Москвы. Мы оказались в положении обманутых из-за этих визитов. Они были вероломным обманом".

zulya67

тебе задавали штук 15 вопросов
диагноз моему зрению ставить не тебе
и прекрати хамить и ерничать

zulya67

А тогда Рамсфельд представлял Соединенные Штаты на Ближнем Востоке и не гнушался пожимать руку Саддаму. "Ту самую руку, которая за несколько месяцев до этого подписала указ о расправе над 148 жителями шиитской деревни Эд-Дуджейль, где на Саддама было совершено покушение, - утверждает Примаков.
не выдергивай фразы из контекста
контекст сообщения: указанные американские политики лицемеры

78685

А, ты про другой тред...
Больно дохрена вопросов, какие конкретно тебя интересуют - задавай, я попробую ответить

mong

визиты Примакова во время войны 1991 года были вероломным обманом
жгёт !

urchin

Это я там задал вопрос Соколу, по поводу того, что произошло с 4 млн. человек, об исчезновении которых говорится в приведенном докладе
На это Сокол не нашёл, что сказать, кроме абстрактного "переселены" и затруднился указать, куда именно якобы переселены
Я ответил, что переселины. Ещё сама по себе цитата вызывает сомнения, так как в инете эту цитату только Лев Поляков упоминал, а его статья ну очень уж одиозная.
Куда переселены я не знаю. Людей переселяли как по этапам из одного лагеря в другой.

urchin

У Саддама было 3 года чтобы всё сказать, да ещё мемуары объёмные написать
-----
Давай тебя посадим в тюрьму и посмотрим какие ты мемуары напишешь

sitdark

точно
тут за 3 года в гз-шной комнате никак какой-то простенький дисер не напишешь, а в камере - мемуры конечно тяжко.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: