Статья о сепаратизхме в Поволжье

zulya67

Удар в сердце России
Сепаратизм в Поволжье угрожает целостности РФ
Неспокойная ситуация на Кавказе внезапно перекинулась на традиционно более спокойное и стабильное российское Поволжье. Башкирское общественное движение «КYК БYРЕ» обнародовало на днях заявление, в котором потребовало от Кремля обеспечить право народа Республики Башкортостан на самоопределение. В случае невыполнения этих требований лидеры движения обещают организовать массовую акцию протеста. По мнению экспертов, подобные настроения в мусульманском Поволжье могут обернуться для России гораздо большими рисками, нежели аналогичные процессы на Северном Кавказе.
Активисты башкирского общественного движения не первый раз выступают с радикальными требованиями отменить федеральный закон об образовании, который, по их мнению, лишает башкир возможности обучения на своем национальном языке, что на самом деле не соответствует действительности. «Кремль не дает башкирам в полной мере развивать свой язык как государственный язык Республики Башкортостан... У башкир нет другой земли, кроме той, на которую претендуют проходимцы с федеральными ярлыками. Не отдадим Башкортостан чужакам!» – говорится в их последнем обращении.
Опасность подобных «национальных» инициатив заключается в том, что в перспективе они могут быть поддержаны не только запрещенными радикальными группировками, но и легально действующими на территории России общественными движениями и организациями. «К примеру, гораздо более серьезной инициативой, нежели обращение «КYК БYРЕ», является недавно обнародованное заявление Татарского общественного центра (ТОЦ в котором говорится о возможности получения независимости для Татарстана», – напомнил РБК daily доктор исторических наук профессор Казанского филиала Российской академии правосудия и главный редактор журнала «Pax Islamica» Айдар Хабутдинов.
Эксперты не сомневаются в том, что заинтересованным в дестабилизации и распаде Российской Федерации силам не составит особого труда раскрутить «на полную катушку» сепаратистские настроения в Поволжье и на Урале. И именно эти районы в перспективе представляют наибольший фактор риска.
«Основные экстремистские религиозные центры на территории России расположены в Поволжье, а не на Северном Кавказе», – отметил в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Причем если на Северном Кавказе российские спецслужбы уже имеют достаточно богатый опыт противодействия экстремистским организациям, то их деятельность в Поволжье пока не настолько хорошо изучена. Едва ли не каждый год российские правоохранительные органы фиксируют открытие отделений этих центров в новых точках региона.
Известно, что отделения запрещенных экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир», «Таблиг» и др. сегодня действуют в Башкирии, а также в Татарстане, Удмуртии и Самарской области. «В Татарстане районом наибольшего риска с точки зрения распространения религиозных экстремистских взглядов является нефтяной район, в котором очень хорошо чувствуется контраст между «верхами» и «низами», – сказал Айдар Хабутдинов.
По словам эксперта, сегодня ряд лидеров национальных движений в Поволжском регионе пытается использовать религиозные лозунги, связывая их с вопросом о независимости от России. «Ведется пропаганда создания мусульманского государства на основе национальной республики или преимущественно мусульманских районов Волго-Уральского региона, которое не может находиться в составе преимущественно христианской страны», – добавил г-н Хабутдинов. Однако, по его словам, пока эта тенденция не настолько опасна, чтобы можно было говорить об опасности возникновения сепаратизма среди поволжских и уральских мусульман. «Уровень экономического развития Поволжья выше, чем у северокавказских республик, безработицы здесь практически нет, межнациональные и межрелигиозные отношения стабильны, так что пока опасаться нечего», – резюмирует эксперт. Однако если давление на Москву и международная обстановка вокруг нашей страны будут обостряться, раскручивание вопроса приволжского сепаратизма может стать настоящим «ударом в сердце» России.
ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА
как немного знакомый с ситуацией на Урале, скажу, что такие как Барсукан и кайзерин в татаро-башкирской среде - меньшинство. Сейчас процветает умеренно-феодальный сепаратизм, устраивающий Шаймиева и Рахимова, многие являются его сторонниками, радикальный сепаратизм и ваххабизм в свое время был в Набережных Челнах, ввиду социального неблагополучия, однако сейчас вроде ситуация нормализовалась.
Националисты и экстремисты там есть, но такое заявление
«Основные экстремистские религиозные центры на территории России расположены в Поволжье, а не на Северном Кавказе», – отметил в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин

считаю либо незнанием обстановки на уровне абсурда, либо специально запланированным, с какими-либо целями (например, отвлечь внимание от ситуации на Северном Кавказе).

marinap69

зачем ты занимаешься пропагандой кучкки башкирских сепаратистов?
http://oper.ru/news/read.php?t=1051603462

MAKAR-61

:)

stm7929259

+1

MAKAR-61

Зачем отделяться дорогой. Худой мир, лучше доброй ссоры :)
З.Ы. А что нам надо мы и так возьмем.

sever576

Возьмешь... шо дадут -)

lenmas

Потом догонют, и еще дадут :grin:

MAKAR-61

:) Помнишь мы спорили по поводу договора? похоже ко мне они прислушиваются больше, чем к тебе :cool: ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: