Как в США будут бороться с нелегальными эммигрантами

sever576

Сенат США принял закон о нелегальных иммигрантах. После окончательного согласования проекта на границе между США и Мексикой появится бетонная стена и тысячи солдат Национальной гвардии. Миллионы иммигрантов будут высланы из страны – остаться смогут лишь те, кто прожил в США более 5 лет (по всей видимости официальноработая и платя налоги - прим. мое \ ).
В четверг американский сенат большинством голосов одобрил проект нового закона об иммиграции. 62 сенатора выступили за законопроект, который, с одной стороны, предусматривает усиление борьбы с нелегальными иммигрантами, а с другой – дает возможность легализовать пребывание в США тех иностранцев, которые незаконно прожили в США более пяти лет. 36 членов сената проголосовали против, сообщает Associated Press.
По статистике, ежегодно из более 6 млн мексиканцев, незаконно пересекающих американскую границу, удаётся депортировать только 1 млн.
Новый закон предусматривает строительство стены на границе США и Мексики.
Она будет представлять собой трехрядную бетонную ограду протяженностью 600 км и 800-километровые заграждения для автомобильного транспорта. В настоящее время на границе охрану ведёт Национальная гвардия США, кое-где установлена металлическая сетка. В соответствии с законопроектом, к охране будут привлечены дополнительные подразделения.
Что касается тех, кто уже пересек границу с США, они будут разделены на три категории.
Прибывшие в США менее двух лет назад будут депортированы на родину. Проживших в стране от 2 до 5 лет обяжут получить разрешение на временную работу, а иммигранты, проработавшие в Соединенных Штатах более 5 лет, смогут претендовать на получение американского гражданства.
Однако одобренный сенатом законопроект не является окончательным. Его еще предстоит согласовать с гораздо более жестким вариантом, предложенным палатой представителей. Второй вариант направлен исключительно на укрепление границы и выдворение из США всех нелегалов.
Он предполагает уголовную ответственность для иностранцев, проживающих в США без документов.
Если это положение законопроекта будет одобрено, преступниками автоматически станут 11-12 млн человек, которые не имеют в США легального статуса, однако работают и платят налоги на общую сумму около $7 млрд в год. Этот проект вызвал в начале мая массовые забастовки и уличные протесты иммигрантов. В акциях приняли участие около 1,5 млн человек, показав, что иммигранты стали в США если не политической, то крупной экономической силой. Приезжие, по замыслу организаторов, должны были не ходить на работу, в школы и в институты, в кино, театры, магазины и рестораны. Сильнее всего тогда от бойкота пострадала Флорида: большая часть строительных рабочих и нянь, присматривающих за детьми, а также медсестер в больницах штата – мигранты из стран Латинской Америки, прежде всего Мексики. С серьезными проблемами столкнулся и Хьюстон. Многие конторы и предприятия города, испаноговорящие жители которого составляют 37% населения, вообще не открывались. По словам наблюдателей, именно эти акции заставили сенат заблокировать наиболее жесткие пункты нового законопроекта, в частности – введение уголовной ответственности.
Противники «мягкого» варианта называют его «всеобщей амнистией». Однако, даже если в итоге законопроект будет принят в нынешнем виде, он серьезно ударит по нелегалам.
Даже тем из них, кто прожил в США более пяти лет, придется заплатить по меньшей мере $3250 штрафа и недоплаченные налоги, а также сдать экзамен на знание английского языка.
Кроме того, каждого из них полиция будет проверять на наличие криминальных связей и совершенных ранее уголовных преступлений.

kondreu

Любопытно, сможет ли Буш продавить этот законопроект.
Не все республиканцы едины ( плюс мнение латиноамериканского электората тоже учитывать нужно).
Вопрос столь же неоднозначен во внутренней политике, так же как и иранский вопрос во внешней политике.

zmei

Представьте себе, что будет с этими высланными иммигрантами на родине и какую пороховую бочку потенциально могут получить Штаты на юге...
Согласен, что делать что-то им надо, только вот надо и последствия просчитывать...

kondreu

Согласен, что делать что-то им надо, только вот надо и последствия просчитывать
По-крайней мере Буш уже практически ничем не рискует.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: