Почему не купили AMD

DENSIS288

AMD объявляет о разделении
"...Один из предполагаемых инвесторов, компания Mubadala Development, уже владеет 8% акций AMD. Общая стоимость активов, попадающих в ведение совместного предприятия, по оценке экспертов, приближается к 5 млрд. долл
....Финансирование предприятия поступит от инвестиционных структур, связанных с правительством Объединенных Арабских Эмиратов..."
Почему Рашка опять обосралась?! В жопу лыжные трассы. Или дальновидные российские финансисты от государаства берегут национальные деньги от беды, а тупые арабские бизнесмены просирают средства назаводы в период ппц-кризиса?
Навеяно .

nadezhda

+100!

MammonoK

самим надо строить заводы, покупать технологии. акции - это херня.

sergey63

редко с тобой бываю согласен, однако ж правду говоришь!
а то в родном отечестве только фарс с Эльбрусом..

DENSIS288

самим надо строить заводы, покупать технологии. акции - это херня.
Ну так это очень сложно. Если и возможно, то долго. Опять "нанотехнологии" получатся. А вот свой завод - первый шаг к овладению современными технологиями.
UPD: а что, в данном случае владение заводом не означает владение используемыми производственными технологиями? Они не входят в стоимость актива?

MammonoK

ты что, недавно программируемый калькулятор "электроника" переиздали!

lenmas

Ну так эльбрус-таки доделали.
По теме: жалко, что не перенесли производство в Россию. Это было бы первым шагом для создания своего массового процессора.

Kraft1

АМД - лузеры, проигрывают интелу, плюс ещё трудности в получении кредита мелкими ресейлерами умножат их потери
Конечно "шубадуба-мумба-юмба фонд инк." может встать в лонг по таким акциям, им в краткосрочной перспективе просадка никак не навредит наверное :grin:

Kraft1

И насчет технологий - их России просто не раскроют :)

stat2814955

самим надо строить заводы, покупать технологии. акции - это херня.
как сказать. имея контрольный пакет, получаешь места в совете директоров - вот тебе и управление компанией. Предложить компании скажем забить на строительство фабрик в Нью-Йорке и построить их в России. Или какое-нибудь профильное производство открыть в России опять же.
А покупать технологии - это конечно круто. Покупать для какого-то полуфейкового проекта оборудование у АМД стоимостью в полтора раза больше рыночной стоимости АМД - как это по-нашему, по-российски!

Kraft1

Предложить компании скажем забить на строительство фабрик в Нью-Йорке и построить их в России
А ты в курсе, где ща фабрики АМД, теоретег?

lenmas

Китай? :confused:

DENSIS288

И насчет технологий - их России просто не раскроют
Ну если технологии принадлежат АМД, а ты приобретаешь их, то они (адвансд микродевайсес) никуда не денутся от перехода технологий в твои руки. Хотя, там наверное все хитро с обладанием патентами... :(

Kraft1

Тут не то, чтобы технологии, контрольный пакет не купишь :smirk:

DENSIS288

АМД - лузеры, проигрывают интелу
А есть прямая связь между долей рынка и прогрессивностью технологий/полезностью обладания ими?!
В любом случае, мы, в смысле наши российские производства - еще большие лузеры, думаю не поспоришь.

Ryfargler

так покупают же вроде и наши и китайцы устаревшее оборудование для полупроводниковых технологий с разных западных производств
мое мнение, что в этой области для России все далеко упущено, и единственное на что нужно обратить внимание, это на какие-либо узкоспециальные чипы стратегического назначения, ну и конечно разработку устройств на этих чипах

DENSIS288

Почему? Собственники (пока?) не хотят продавать? Или есть более глобальные запреты. [шутка] В конце концов для российского способа ведения дел нет такой преграды, как нежелание акционеров продавать [/шутка]

stat2814955

В Дрездене. С нью-йорком они вроде бы должны были решить до конца этого года, им тамошняя мерия выделяла едва ли не половину стоимости.

Kraft1

AMD owns two chip factories in Dresden, Germany, as well as manufacturing operations in Malaysia, Singapore and China. The company continues to say it is progressing on an agreement to build another factory, in upstate New York.
Всё, что Россия может предложить, есть в Китае, Сингапуре и Малайзии.
Москва с Нью-Йорком и рядом не стоит в плане ведения разработок.

pita

так покупают же вроде и наши и китайцы устаревшее оборудование для полупроводниковых технологий с разных западных производств
Потому что им продают только такие заводы.
Наши тоже были бы не против затариться чем-то весьма прогрессивным, только технологию производства чипов ниже 130 нм в Россию запретили продавать Штаты.
Впрочем, для военных целей хватет и нынешнего Эльбруса по 130 нм техпроцессу.

stat2814955

в этом согласен :)
Просто покупать устаревшее оборудование продукцию с которого Китай продает по бросовым ценам - это тоже не вариант.

stat2814955

Наши тоже были бы не против затариться чем-то весьма прогрессивным, только технологию производства чипов ниже 130 нм в Россию запретили продавать Штаты.
вот оно что.. забавно.. России нельзя а ОАЭ можно
Упомянутая инвестиционная компания Advanced Technology Investment Company (ATIC) была создана в текущем году, и полностью принадлежит эмирату Абу-Даби (самый крупный эмират в составе Объединенных арабских эмиратов).

stat2814955

А что такого особенного есть в Нью-Йорке?

pita

России нельзя а ОАЭ можно
Небольшой пакет акций и России купить можно. Толку-то? Никакого завода благодаря этому не появится.

PETERPETER

) вариант, если по нормальным ценам. Это оборудование устарело всего на 10 лет. Без него отставание будет лет в 30. Надо с чего-то реального начинать. Самое глупое, что возможно - это дать 10 миллиардов долларов и предложить на эти деньги сделать рывок с практически нуля.
2) Купив даже за 100% компанию, ты не покупаешь при этом её технологии. Ты сможешь продавить, чтобы свои процессоры выпускать там, но своего завода у тебя здесь не будет. Но с таким же успехом ты можешь и заказывать производство чипов.

Ryfargler

ОАЭ можно
в ОАЭ практически нет никаких налогов, единственное условие, участие в фирме местного шейха

stat2814955

1) вариант, если по нормальным ценам. Это оборудование устарело всего на 10 лет. Без него отставание будет лет в 30.
Да, но наличие данного оборудования на 130нм техпроцессе не дает возможности усовершенствовать сам техпроцесс хотя бы до 90нм. То есть чтобы что-то улучшить надо опять покупать у третьих стран соответствующее оборудование. Понимаю, что ничего не поделаешь, но это же очевидный тупик.

stat2814955

Купив даже за 100% компанию, ты не покупаешь при этом её технологии.
Забавно. Но ведь фирма владеет патентами, я владею фирмой, я плачу за патенты, верно? Технологии- собственность фирмы, фирма моя собственность, стало быть я владею технологиями :) там какие-то свои фичи придуманы в этой сфере? :)

stat2814955

короче спасибо, просветили ;)

PETERPETER

тупик, в некотором роде. Но по крайней мере позволяет производить свои чипы (не только процессоры) независимо от других стран и производителей. Позволяет нарабатывать опыт производства, обучать людей работе на подобном оборудовании, осваивать все цепочки производства. Всё сразу не делается, всему нужно учиться.

stat2814955

Да, это понятно :)

PETERPETER

Забавно. Но ведь фирма владеет патентами, я владею фирмой, я плачу за патенты, верно? Технологии- собственность фирмы, фирма моя собственность, стало быть я владею технологиями :)
Нет :)
Вот представь, ты учредитель ООО, и его гендиректор. В собственности ООО есть компьютер. Вот, ты не можешь просто так взять, и забрать компьютер к себе домой, так как он принадлежит не тебе, а твоей фирме. И списать просто так не сможешь, и продать себе - тоже. И это уже на таком уровне.
А на технологии могут быть свои ограничения. Например, если законодательно запрещено что-то ввозить в страну, то ты не сможешь вывести, не нарушив закон, не получив специальное разрешение. Ты даже не сможешь просто так добраться до какой-нибудь важной технической документации.

stat2814955

да, я начинаю понимать. спасибо за ликбез :)

Dizell77

в ОАЭ практически нет никаких налогов, единственное условие, участие в фирме местного шейха
Необязательно шейха..просто любого гражданина ОАЭ. Если фирма расположена с свободной экономической зоне, например в Джебель Али (эмират Дубай) есть такая зона, то местный компаньон уже необязателен.

Ryfargler

а главное, документация на производство процессора, это наверное несколько КАМАЗов бумаги если распечатать на формате А4

Ryfargler

ну вообще патенты любые есть в открытом доступе в инете, но это не значит что прочитав патент ты сможешь сделать процессор

lilith000007

По теме: жалко, что не перенесли производство в Россию. Это было бы первым шагом для создания своего массового процессора.

заводов нету, чтобы в России производить
Поэтому Эльбрусы пока массово не производят, хотя спрос есть

DENSIS288

Ну хз. Вон Интел волнуется что-то . Значит, какие-то технологические наработки все-же затронуты сделкой. В то же время, наверное, все схвачено и завладеть технологией на шару, за несколько миллиардов уе, вряд ли получилось бы.

narkom

технологий нет, а не заводов. Кристаллы выращивать в России не умеют, то есть умеют, но порядок величины транзисторов меньше. Поэтому конкурентоспособные процессоры для ПК производить проблематично.

lenmas

Так значит надо научиться. Еще не было такой вещи на свете, которой русский человек не научился бы :)

seeknote

а я слышал, что они сделали умнее - разделили компанию на АМД и еще что-то, причем это что-то непосредственного отношения к процессорам не имеет.
после разделения большинство в совете директоров АМД, ответственного за процы и чипсеты, все равно осталось за бывшим руководством, так что арабы рулить процами не будут.
а продали они вроде часть с сопуствующими разработками, оставив себе процы и материнки.
не все так просто, на самом деле. хитрым ходом, амд и деньжат отхватила и процов не лишилась..

narkom

ну вот на 2003 год, в сотнях микрон измеряли лучшие разработки, у АМД того же было вроде 20-25. Целый порядок. Учатся, но отставание массивное.

stat2814955

ты чото все запутал.
Продала АМД непрофильные активы, типа производства чипов для ЖК панелей и прочее в том же духе. А производство процессов выделили в отдельную дочернюю компанию, которая, хоть и принадлежит теперь другим людям, но все равно поскольку дочерняя управляется амдой. То есть это не продажа как таковая. это smart asset как хвастается амд.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: