Украина и российский газ

Kraft1

Вот, вчера смотрел "Вести", пока все с Гордоном общались. Так там главной новостью дня был отказ Украины подписывать контракт на поставку газа по завышенной цене. А "Газпром" типа выражает беспокойство, так как транзит газа в Европу осуществляется через хохлятскую территорию, и тамошний "Нафтогаз" грозится перекрыть вентиль, в результате чего контракты с потребителями на следующий год подписать не удалось.
Почему-то ни на RBC, ни на gazeta.ru я этой новости не увидел. Так вот.

sever576

ты хотел написать не по "завышенной" цене, а по "общеевропейской" ?

a100163

Новостей на эту тему полно, просто может, обновляются быстро и устаревают. Меня другое зацепило - вчера по телеку слышал про встречу нашего Иванова и Гриценко, там основная мысль, что Россия не будет покупать украинское вооружение по бартеру за газ, + не намерена пересматривать плату за ЧФ, + если Украина вступит в НАТО, то Россия не исключает сворачивания военно-технического сотрудничества - это все и в нете есть, но по телеку также была фраза, что в случае того же вступления возможно изменение позиций по территориальному вопросу - об этом пока ничего не видел.

Kraft1

У меня нет расхождений с тем что я хочу написать и что пишу.
50 бачей за куб вполне адекватная цена при условии нормального транзита через территорию.
Я бы настаивал и на более дешевом газе.

sever576

за транзит Украине ведь платят?
Так что не путай теплое с мягким

Kraft1

Ну платят, и что?
Они вправе городить на своей территории такой же беспредел, как и Россия.

sever576

А мы вправе требовать от них все, что захотим. Вот и пришли к определенному равновесию. Остается только дождаться, когда прямой газопровод в Германию постоят.

MammonoK

50 бачей за куб вполне адекватная цена
Они вправе городить на своей территории такой же беспредел
Как говорится, почувствуйте разницу.

CMEXoff

короче, седня я гдето(может найду ссылку) прочел, что опять какойто министр отправится в Туркмении, чтобы договорится о покупке газа.
Фигня вот в чем. Украинцы говорят, что контракт на покупку за 2006 год они подписали и туркмены должны продавать за 44 баксов, как в контракте. А Ниязов говорит, что украинцы мошенники и долгов до хрена, поэтому во первых, заплатите долги, во вторых, газ будет продаватся только за деньги(бартер не покатит) и в третьих, цена будет 60 баксов, никак не меньше.
На это украинцы сказали, что отступать не собираются, т.к. есть контракт и т.д.
А Ниязов, ну попробуйте заставить меня, что выйдет посмотрим. У него 2 козыря, в этом вопросе Ниязов вместе с Россией(т.к. наш газ идет через РФ, он предлагает обсудить ВСЕ вопросы трехсторонно, т.е. надо чтобы еще РФ участвовала) и то, что украинцы сами никогда не соблюдали что написано в этих контрактах...

ivan1111

а разве туркмен не обязан называть ниязова "туркменбаши великий"?

CMEXoff

11.2005, 19:06 Гундогар
Плачков снова поедет просить газ у Низова
Министр топлива и энергетики Иван Плачков в середине декабря посетит Туркменистан, где проведет переговоры о цене туркменского газа, поставляемого в Украину.

Об этом заявил премьер-министр Украины Юрий Ехануров, передает пресс-служба Минтопэнерго.
Украинский премьер отметил, что в настоящее время по дипломатическим каналам согласовываются сроки визита Плачкова в Туркменистан

guard1

Да, на Туркмению Украине надавить нечем.
А Туркменбаши, видимо, не любитель оранжада.
Как заявлял глава НАК "Нафтогаз Украины",
они собираются в случае неподписания контрактов
просто отбирать "справедливое" количество газа
из экспортных трубопроводов.

CMEXoff

честно говоря, халявнее нашего газа в мире нету
Че там они хотят еще я вообще не пойму!
Раньше было еще халявнее, 44 баксов, причем половина бартером, т.е. таким образом, Украина продавала свои товары нам, создавая рабочие места, получая спрос своим товарам. Но нет, они не хотели сделать все по честному, всегда были в долгах, да и товары продавали по завышенной цене
А теперь когда все стало хуже, они продолжают действовать неправильно. Я просто знаю нашего президента, упрямый чел. Захочет, вообще не будет продавать либо цену еще выше поднимет! У нас щас нефтепродукты приносят много денег, есть потенциальные покупатели газа в Азии, так что, Украине, имхо, надо соглашатся, даже щас цена халявная

guard1

У них выборы на носу, в этом всё дело.
Боятся, что подъём цен оттолкнёт
избирателей от партии власти.
Думаю, что будут поднимать волну
национализма, на ЧФ наезжать,
Тузлу реанимируют, чтобы отвлечь
внимание.

CMEXoff

Росбалт
Ю.Бойко: Главная газовая проблема Украины — в отношениях с Туркменистаном
«Энергетическая безопасность Украины сейчас находится под угрозой не из-за позиции России, а из-за ситуации в Туркменистане», — считает экс-глава «Нефтегаза Украины», лидер Республиканской партии Юрий Бойко. По его мнению, с нового года цена на туркменский газ может составить 100 долларов.

Бойко подчеркнул, что в последние несколько лет Украина гармонизировала отношения с Туркменистаном и получала от него половину импортируемого газа, отправляя свои товары через 3 страны в счет поставок газа. «Подобное четкое соблюдение этого контракта и есть основа энергетической безопасности Украины», — отметил лидер РПУ. По его мнению, для Украины самая большая опасность состоит в сохранении на конец года задолженности перед Туркменистаном. У Украины есть месяц для решения этой проблемы, отметил Бойко.
Однако он сомневается, что нынешнее руководство нефтегазовой отрасли Украины с этой задачей справится. «В энергетической сфере складывается неэффективная модель управления, которой нет нигде в мире: непосредственное руководство нефтегазовой отрасли занимается подписанием меморандумов, организацией форумов. А конкретные вопросы относительно снабжения газом придется решать президенту и премьер-министру», — подчеркнул Юрий Бойко. По его мнению, уже настал момент, когда вопрос надо решать политически, иначе ситуация может выйти из-под контроля. «В окружении Ющенко есть русофобские настроения, которые привели к эскалации напряжения в украинско-российских отношениях, — отметил Бойко. — Сейчас надо это успокаивать и смягчать отношения с Россией. Никто не говорит, что нужно сдавать национальные интересы, этого никогда и не было: в газовой сфере мы всегда получали больше от России, чем она от нас. Но вот то, что сейчас нужно смягчать тональность и с политической точки зрения ситуацию успокаивать — это очевидно всем».
Юрий Бойко также напомнил, что 85% российского газа поступает через украинскую территорию в европейские страны, что составляет 30% газового рынка Европы. «И эти поставки газа вряд ли прекратятся», — считает лидер РПУ.

PS Короче говоря, я считаю, что Украина виновата в первую очередь во всех этих проблемах. Дело не только в том, что "взяли газ Газпрома" не спросив самого Газпрома. А просто в том, что имея такие халявные контракты с Туркменией, они умудрялись быть еще более жадными:
1. Постоянно были в долгах. А сейчас еще хуже, не признают свой долг(на Украине, рядом с Ниязовым они почему то признают свой долг). Это все приводит только к ухудшению ситуации...
2. Умудрялись вести подковерные игры с нашими коррумпированными чиновниками. Их то Ниязов может посадить, а вот Украине он может только... поднять цену за газ.
3. Продавать свой товар дороже по бартеру.
В общем, ясно, что Украина большой партнер для Туркмении, т.к. покупают у нас 70% продаваемого газа, но при этом, настоятельно рекомендуется ладить с нашим президентом, т.к. он может обидется и забьет на продажу газа на Украину, пусть и это будет для нас большой потерей...

raushan27

На Украину газ пока еще идет по старым ценам, а энергокризис уже вполне ощутим, по данным из Севастополя, воды горячей нет, электричество отрубили на ближайшие три дня (типа всвязи с ремонтом подстанции) и включают на пару часов в день. Отопления нет, хорошо еще оттепель стоит (около +18 недавно было а то люди померзли бы.
И это при том, что газ еще поставляют по старой цене, просто уже начинают экономить энергоносители.
Что же касается беспокойства Газпрома, то есть данные об убытках?
Да "обходные газопроводы через Балтику не готовы, зато 15% как шло так и идет через Беларусь, закуплены и закачаны доверху подземные газохранилища в Европе. Т.е Газпром переживет ... конечно они не высидят на голодном пайке до завершения обходных веток через Балтику и газопровода в Китай, но пару зимних месяцев которых хватит, чтобы переубедить Украинскую сторону, вполне протянут.

KLAYD

На Украину газ пока еще идет по старым ценам, а энергокризис уже вполне ощутим, по данным из Севастополя, воды горячей нет, электричество отрубили на ближайшие три дня (типа всвязи с ремонтом подстанции) и включают на пару часов в день. Отопления нет, хорошо еще оттепель стоит (около +18 недавно было а то люди померзли бы.
Насчет грядущего энергокризиса ничего возражать не буду, но по моим данным из Севастополя горячая вода 2 недели назад появилась, дома жарко.
Электричество вчера и позавчера грозились вырубать на 2 часа в день в связи с ремонтом подстанции в Джанкое, но так пока не вырубали.

KLAYD

Апдейт: выключали сегодня ночью с 2 до 6 утра.

guard1

Там, где котельные вообще работают,
топят как обычно, максимум 18 градусов С. Но это скорее "вина"
местных чиновников, которым тоже не хочется уходить в мир иной,
так как выборы в местные органы власти совмещены с выборами
Верховного Совета.
Грустные новости те, что наполнявшие бюджет после
деиндустриализации нефтебазы и порты налогов почти не перечисляют.

KLAYD

максимум 18 градусов С
Не знаю о чем ты, но в Севастополе с отоплением сейчас все нормально.

Dr_Jones

а чо это они сразу севастопль отключают ?
отключали бы лучче Львов, или Иваново-Франковск.
или Киев.

guard1

нижняя граница нормальной температуры, согласен.
Другую в расчёты и не закладывают.
А Севастополь покрупнее Симферополя будет, и вполне
возможно, что там не все ведомственные котельные умерли.
Но это ведь не весь Крым.

a100163

А можно ссылку про закупку и закачку европейских газохранилищ доверху российским газом? И что месяца на два этих запасов и транзита через Белоруссию хватит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: