Об оружии (под впечатлением от "Народного дозора")

Pyctam79

Вчера по НТВ в рубрике "Профессия: репортёр" говорили, что уже не только в Дагестане, но и во многих других регионах люди всё меньше надеются на власть в плане безопасности, и всё больше самостоятельно обзаводятся оружием (зачастую незаконно а также формируют народные дружины.
Это, конечно, не может не радовать - всё меньше баранов, всё больше желающих активно противостоять. Но вот вопрос, насколько, по Вашему, достоверны такие сведения? Есть ли у Вас ощущение (точные факты мне не нужны что это действительно так - народ вооружается и образует народные дружины?

katush

я лишь скажу, что у народа всегда было оружие...так скажем у каждого есть (и была) своя берданка под матрасом...
сужу по себе и моим знакомым

Satellite

Помню, в Крыму после выборов активизировались казаки. Оружия у них не было, только дубинки и наручники. Но они официально патрулировали улицы, поддерживали порядок. По ТВ сюжет про них был: своя казарма, церковь. И берут любого, кто подходит по требованиям.
В принципе вполне народное дело. В России то же, на Кубани например. Думаю, казаков можно считать частью народа.

Kraft1

Почему же чеченцам не дают патрулировать свои улицы?

nazinser

Может быть, кого-то не может не радовать. Меня может. Не радует.
_____________________________________
Мир полон неудачниками
С топориками в руке
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке.
В. Высоцкий

Satellite

Кто им не даёт? Соседний тред про Кадырова почитай.

Pyctam79

А если подумать?
Преступники уже вооружены. Так что простые люди в явном проигрыше.
Наверно, Высоцкий имел в виду тех, кто идёт в власть (в НКВД, скажем чтобы добиваться своих целей любыми способами. Причём здесь обычные люди, которые просто вынуждены обороняться?

zuzaka

Да нет, я затрудняюсь сказать, что имел в виду Высоцкий. Просто лично я против распространения оружия. Хотя в такой ситуации, которая сложилась на Кавказе, наверно, сам бы приобрел. Обороняться от бандитов, конечно, надо. Только массовое распространение оружия, с очевидностью, приведет к увеличению случайных и бытовых убийств. Так что не панацея.

vamoshkov

с какой такой очевидностю?
В Швейцарии, кажется, приобретение начелением оружия даже поощряется госудаством, и нет там "случайных и бытовых убийств".
Просто к обычным людям в России всегда относиись как к быдлу, а зачем быдлу оружие?
При том, что люди имеющие власть и деньги(не обязательно из силовых ведомств найдут спообы вполне легально приобрести оружие.

zulya67

нужно опять же всего лишь повсеместное соблюдение законодательства

IMPButch

Просто в Швейцарии народ не бухает как в России. У нас большинство бытовых убийств происходит на почве пьяной ссоры.

nbjy

на кавказе у всех есть оружие...в чечне, осетии, ингушетии, дагестане-точно....бытовых убийств изза огнестрельного оружия практически не бывает-люди горячие, но ответственные....(кровная месть рулит).... ...хочет того государство или не хочет, но на данном этапе развития на кавказе оружие(спрятанное-если преследуется) будет...с этим нужно считаться...хорошо это..или плохо-не знаю...-я не могу говорить объективно...

FaeRi

просто вспомнилось:
ходил как-то по кавказу в поход. в районе архыза.
погранцы на заставе рассказывали:
отчетность - за каждый патрон. нужно приложить гильзу, написать объяснение - куда пуля попала и зачем.
и вот они потеряли рожок от калаша - утопили в речке. догадались, послали своего погранца какого-то азиатского происхождения в деревню (язык похожий и вид нерусский). за 200р купили новый. калаш стоит 2500р. и это не горячая точка - рядом граница с абхазией. довольно спокойно и мирно.

vamoshkov

в пьяной ссоре можно и топором убить.
Военные ведь по ппьяи не стреляются, хотя бухают на службе тока в путь. Я имею в виду офицеров в основном.

Satellite

Военные по пьяни не стреляются, потому что оружия в этот момент нет в руках, оно только в караул выдаётся или на учения, а так заперто. Поэтому среди гражданских больше бытовых убийств. Пару лет назад 2 пьяных друг друга катанами сувенирными зарубили, тупыми - множество ран и порезов, истекли кровью не заметив. Играли в ниньцзя.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: