Любителям финно-угорской истории.

spiritmc

Как отмечает В. Л. Янин в книге «Я послал тебе бересту…» (3-е изд. М., 1998. С. 30, 51 «берестяные грамоты были привычным элементом новгородского средневекового быта. Новгородцы постоянно читали и писали письма, рвали их и выбрасывали, как мы сейчас рвем и выбрасываем ненужные или использованные бумаги», «переписка служила новгородцам, занятым не в какой-то узкой, специфической сфере человеческой деятельности. Она не была профессиональным признаком. Она стала повседневным явлением».
Социальный состав авторов и адресатов берестяных грамот очень широк. Среди них не только представители титулованной знати, духовенства и монашества, но также купцы, старосты, ключники, воины, ремесленники, крестьяне и другие лица. В переписке на бересте принимали участие женщины. В ряде случаев они выступают как адресаты или авторы грамот. Сохранилось пять писем, отправленных от женщины к женщине.
В подавляющем большинстве берестяные грамоты написаны по-древнерусски, и лишь небольшое число — по-церковнославянски. Кроме того, обнаружены две берестяные грамоты, написанные жившими в Новгороде иностранцами на латинском и нижненемецком языках. Известны также греческая и прибалтийско-финская грамоты. Последняя представляет собой заклинание, языческую молитву середины XIII века. Она на триста лет старше всех известных ныне текстов, написанных по-фински или по-карельски.

sergei1207

ага..... а еще на тот же 13 век, на начало, недавно нашли некую грамоту... Гы-гы... там с одной тороны чел просит брата отдать долг, а тот на обороте говорит что долга не отдаст... После этого пусть не говорят, что на Руси не было мата до татар.......

sergei1207

Кстати про женщин, вроде как на 14 век есть грамотка, жена поучает мужа, чтобы тот не гулял... бранит его на чом свет стоит....
Янин это с год назад на семинаре рассказывал, вроде в том году и нарыли....

vov2001

Особый микроклимат, образующийся между пластами деревянных мостовых Новгорода и Пскова фактически консервировал грамоты. Писали их везде, но не везде были мостовые в 50 и более слоев. Ивестны например предания 15 века на бересте у башкир.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: