Аренда унаследованной квартиры -- необходимые документы

DevisDevis

Мы пытались снять квартиру не через агентство.
Хозяйка (которая пока не является собственником квартиры) предъявила нам следующие документы:
1) свидетельство о смерти своей тетушки, которая была хозяйкой этой квартиры, датированное январем этого года,
2)завещание этой тетушки, составленное нотариусом, на имя племянницы ( у которой мы хотели снять квартиру
3)странную бумажку розового цвета (по-моему, она называлась выписка из какого-то указа) о том, что квартира приватизирована на имя тетушки в 1993 году. Ни печати, ни подписи (кроме напечатанной подписи Лужкова) на этой бумажке не было.
Ну и конечно паспорт.
Когда я попросила выписку из домовой книги, чтобы узнать кто прописан в этой квартире, мне ответили, что ее приватизации и завещания и так достаточно.
Права ли хозяйка ? И вообще, может ли человек, еще не вступивший в право наследства, сдавать квартиру? Будет ли иметь юридическую силу договор найма в этом случае?

kliM

> может ли человек, еще не вступивший в право наследства, сдавать квартиру?
По-моему нет. Вообще, если бы эта племянница там была прописана хотя бы, и кроме неё - никого, то можно было бы и рискнуть (учитывая, что через 6 месяцев могут нарисоваться другие наследники и начать задавать вопросы). А так - я бы не стал.
P.S. только я не юрист, так что могу ошибаться

DevisDevis

Тоже интересный вопрос. Если по завещанию бабушка оставила все имущество племяннице, как могут другие родственники претендовать на квартиру? В чем тогда смысл завещания, если его могут оспорить? :confused:

atsel

И вообще, может ли человек, еще не вступивший в право наследства, сдавать квартиру?
Нет, не может.
Будет ли иметь юридическую силу договор найма в этом случае?

Нет, потому что одной из сторон будет неуправомоченное лицо.

atsel

как могут другие родственники претендовать на квартиру?
Легко и просто.
В чем тогда смысл завещания, если его могут оспорить?

В том, что это документальное подтверждение волеизъявления лица относительно юридической судьбы имущества, которое останется после его смерти.

FieryRush

Если цена рыночная, то забейте. А если сильно не рыночная - повод задуматься.

DevisDevis

Значит, как я понимаю, завещание еще не означает, что племянница будет владельцем квартиры.
Тогда такой вопрос: если вдруг в квартире бабушки (бывшей единственной владелицы квартиры) был прописан/ зарегистрирован еще кто-то, какие права имеет он на квартиру, в смысле имеет ли он право выгнать тех, кто будет ее снимать у племянницы?
"Хозяйка" сказала, что не может там прописаться, пока не вступит в наследство, а больше у бабушки никого не было. То есть сейчас там никто не прописан по ее словам. Но верить ей на слово не хочется. Нужно ли в описанной ситуации требовать выписку из домовой книги о том, кто все-таки прописан на этой площади?

DevisDevis

Забили бы, если бы не странный вид этой хозяйки. Может, у меня паранойя, но я не люблю, когда от меня прячут взгляд. Надо, наверное, через агентство снимать, чтоб знающие люди все проверяли :(

lordkay

в смысле имеет ли он право выгнать тех, кто будет ее снимать у племянницы?
имеют

lordkay

агентство не страхует от кидалова, просто денег больше заплатишь
напиши что за квартира, где и цену, это это все ниже рынка то снимай, будут выгонят - ищи новую

kliM

Тогда такой вопрос: если вдруг в квартире бабушки (бывшей единственной владелицы квартиры) был прописан/ зарегистрирован еще кто-то, какие права имеет он на квартиру, в смысле имеет ли он право выгнать тех, кто будет ее снимать у племянницы?
конечно может! Ведь он там официально зарегистрирован, а ты - не пойми кто, х..й с горы. Вызовет ментов и попросит вас выматываться.
Кстати, этот чел ещё и может претендовать на квартиру, если он за престарелой тёткой три года горшки выносил, а племянница чёрти где околачивалась, может ещё у него договор пожизненной ренты. В общем, не связывайся лучше.

DevisDevis

Квартира тут рядом, однушка возле китайского посольства за 25 (не новая, почти без техники, но жить можно). Искать новое не хотелось бы, поскольку у нас еще маленький ребенок, с ним скакать по квартирам нежелательно. Тем более если хозяйка не в себе, ну нафиг связываться.

lordkay

да, с ребенком нафиг все это тогда, тем более что не так уж и дешево

zaza

Если вас выгнали из квартиры из-за того, что кто-то не имел право сдавать квартиру, то можно подать на него в суд. И этот кто-то должен будет вернуть все полученные от вас деньги за все месяцы проживания

atsel

И этот кто-то должен будет вернуть все полученные от вас деньги за все месяцы проживания
Не должен. Есть сложившаяся судебная практика по искам о сдаче недвижимости (жилых помещений) в аренду неуправомоченными лицами. Если арендатор пользовался помещением в течение какого-то срока, то уплаченные деньги за этот период не возвращаются.

kadour

могут вперед предоплату потребовать за полгода, а через пару месяцев выгнать...

atsel

И за эту пару месяцев деньги нанимателю не вернут.

kadour

ну это-то логично, чел-то жил, услуга оказывалась...
вопрос в остальных деньгах....

kadour

а может потом уполномоченное на такую сдачу лицо выставить человека на бабки: типа ты жил в моей хате, платил непойми кому - гони теперь мне бабло?

kliM

А за остальными деньгами придётся побегать по судам. ИМХО, людей, которых хлебом не корми - дай посутяжничать, не так уж и много.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: