шахтеры передали свои требования в Верховный Совет СССР

PemeHb

год, избранные требования
2. Отменить статью в Конституции СССР о руководящей и направляющей роли партии.
8. Предоставить полную экономическую и юридическую самостоятельность шахтам.
10. Производить оплату за работу в ночное и вечернее время в размере 40 и 20% из централизованных фондов.
12. Вернуть размер северных и коэффициента, существовавших до 1 марта 1960 года (100% и 1,8 и распространить их на весь прямой заработок.
13. Производить оплату труда за все время пребывания в шахте (отметка "спуск" и "выезд").
18. Передать углесбытовые организации шахтам.
21. Установить пенсии не менее 300 рублей или 70 процентов от заработка.
22. При начислении пенсий брать любые пять лет стажа работника.
26. Дисциплинарный устав отменить и ликвидировать ПДК (постоянно действующие комиссии по ТБ).
27. При сдаче жилья в Воркуте предоставлять жильё в любом регионе в течение 2-месяцев, безвозмездно.
31. Отменить вычеты алиментов из северных надбавок, если дети живут на юге.
37. Решить экологические проблемы Воркуты (ТЭЦ, цемзавод, птицефабрика и т.д.) к 1990-91 гг.
прошли годы
 
1 мая 1998 года в шахтерском городе Анжеро-Судженске в Кузбассе несколько шахтеров объявили голодовку с требованием выплатить многолетние долги по зарплате. Этому никто не придал значения – подобные акции тогда были повсеместным явлением. Через несколько дней в голодовке уже участвовали десятки шахтеров, и она была перемещена к зданию местной администрации. Со стороны властей – нулевая реакция. С 10 мая уже во многих городах Кузбасса шли уже не голодовки, а шахтерские митинги. Власть по-прежнему оставалась глуха. 13 мая Кириенко, выступая в Госдуме, по поводу многочисленных акций протеста заявил, что такому давлению правительство не подчинится, а вместо этого продолжит «реструктуризацию» отрасли по требованиям МВФ. Это и стало последней каплей. 14 мая шахтеры Кузбасса перекрыли движение по железным дорогам Кузбасса. На следующий день их примеру последовали шахтеры Ростовской области и Республики Коми. В последующие дни протест нарастал. Вся Россия оказалась охвачена волной перекрытий. Кроме шахтерских регионов, были крупные перекрытия в Тюмени, Туле, Пермской области. Шахтеры требовали уже не возврата долгов по зарплате, а выдвигали требования отставки президента. Такое было впервые в истории. Впервые после окончания чеченской войны ежедневные сводки МВД начинались словами: «сегодня обстановка в России остается напряженной». Наивысшего накала борьба достигла 20-21 мая.
шахтеры перекрывают Транссибирскую магистарль
Телеканалы вынуждены были показывать эти события, и поэтому все люди видели: если ты перекрываешь дорогу – то твои требования выполняют, возвращают тебе долги по зарплате, а если ты сидишь молча, то тогда мало того, что твоих требований не выполнят, но еще и у твоего региона отберут деньги и передадут их бастующему региону. Поэтому хочешь получить свою зарплату – выходи на рельсы. Именно это соображение и придало акциям протеста массовый характер.
В Кузбассе власть фактически оказалась в руках шахтерских стачкомов. Именно тогда впервые и возникло название - Комитеты спасения. Газета «Трудовая Россия» назвала эти события генеральной репетицией Всероссийской политической стачки.
К сожалению, оппозицию эти события застали врасплох. В то время как власти через несколько дней наконец опомнились и отправили своих эмиссаров в шахтерские регионы, дав им установку: обещать какие угодно уступки, лишь бы заставить шахтеров уйти с рельс. Иногда доходило до совсем комичных ситуаций. Например, в одном из протоколов, подписанный между властями и шахтерскими профсоюзами в Кузбассе, в первом пункте было сказано: «отправить Ельцина Б.Н. в отставку. Срок исполнения – 1 июля 1998 года. Согласовано – вице-премьер Сысуев, губернатор Тулеев». В книге мемуаров Ельцина «Президентский марафон» об этом эпизоде было сказано так: «Конечно, юридически этот договор был нелепым, я попросил сохранить его как историческую ценность. Но вместе с тем было понятно: правительство находится уже почти в невменяемом состоянии».
11 июня 1998 года настал новый этап борьбы – шахтеры из Воркуты приехали в Москву и расположились многодневным пикетом на Горбатом мосту, заявляя, что они не уйдут, пока Ельцин не будет отправлен в отставку. Очень скоро этот пикет стал центром притяжения оппозиционных сил, и, без преувеличения, центром политической жизни страны.

rkagan

в тырнетах и полный список появился.
особенно доставляет 26-й пункт.

sever576

почти все как они хотели
а пенсии так и гораздо больше, чем они просили

vamoshkov

Вы еще судебник Ивана третьего приведите в качестве аргумента.
Те кто эти требования в свое время выдвигал вряд ли до сих пор работают в шахтах, а даже если и работают то их взгляды вполне могли измениться, особенно, с учетом 20ти летнего опыта.

12457806

Да только шахтеры не изменились

PemeHb

особенно доставляет 26-й пункт.
наверное за нарушение ТБ лишали премий

a100243

наверное за нарушение ТБ лишали премий
а теперь лишают жизни. Беда-беда.
Вообще наглядная демонстрация того, что хотетели лучше жизни не знали чего они хотят. Хотели всего и сразу, и чудом. А получили то, что получили, за счёт их идиотизма пришли к власти те, кто пообещал несбыточное и разумеется кинул. Мораль: отсутствие мозга усложняет жизнь. Экстраполяция: в 1917 году было то же самое. Быдло поюзали, потому что они быдло и самостоятельно мыслить не могли.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: